АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 24 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Девчонки губернатора Матвиенко
2009-06-02 Алексей Рафалович
Девчонки губернатора Матвиенко

В Смольном и вокруг него вновь обострилась борьба за власть и доступ к казне. В целом ничего необычного, но на сей раз конфликт приобрёл явно гендерный оттенок. Грубые мужики ополчились на трепетную вице-губернатора Аллу Манилову, в девичестве Сучилкину. В то время как их бюджеты в связи с кризисом подверглись изрядному обрезанию, курируемые Сучилкиной Комитет по печати и культуре и опекаемый ею же Санкт-Петербургский международный центр фестивалей и праздников (СпбМЦФП) по-прежнему процветают.

Именно по СПбМЦФП и ударили заказные статьи. В печатных СМИ упоминается по большей части Фокина, на Манилову в распространяемых по Петербургу газетах стоит жесткий блок. Алла Юрьевна жутко обидчива и контролирует все сети прессы, кто хоть раз слово плохое про неё скажет - мигом вылетает с лотков. Поэтому даже оппозиционная «Новая газета», недавно сравнившая градостроительную активность самой Валентины Матвиенко с гитлеровскими обстрелами Ленинграда, вынуждена обходить деятельность ее подчиненной стороной.

Зато в сети, не стесняясь, оттаптываются на обеих дамах. Претензии, в общем старые и давно известные. Прежде всего - многомиллионные траты на помпезные безвкусные праздники типа Дня города и «Алых парусов». Справедливо указывается, что в условиях кризиса выкидывать на нынешний День города 2 миллиона евро - безумное расточительство, отдающее пиром во время чумы. Про бомжовский междусобойчик, в народе по имени дорогой кураторши именуемый "алКиными парусами", и говорить нечего. Год за годом этот «праздник» оборачивается массовыми дебошами толп пьяного молодняка и загаженным историческим центром Петербурга.

Возможно, скоро борьба за освоение казенных денег перейдет в следующую фазу, и Алле Юрьевне припомнят другие дела. Например, грандиозный передел рекламного рынка, от котором очень скверно попахивает коррупцией, рейдерством и кумовством. Или общий бизнес формального мужа Маниловой с женой одного из самых кровавых криминальных авторитетов Петербурга Артура Кжижевича.

Что будет дальше – неизвестно, однако есть вероятность, что очередным этапом схватки за ресурсы станет перенос конфликта в новую сферу. Ведь если покопаться в Интернете, то про отношения Аллы Юрьевны и Марины Львовны можно найти много интересного. Причём сплетни тянутся даже не с недалёкого прошлого, когда Манилова возглавляла Комитет по печати, а Фокина рулила «Пятым каналом», а с куда более ранних времён, задолго до избрания Валентины Матвиенко губернатором Петербурга.

«В Петербурге и вовсе упразднили грань между публичной деятельностью и частной жизнью. - Рассказывал в своем ЖЖ два года назад некто под псевдонимом snusik. - И теперь любой желающий может, допустим, открыть BBS на сайте www.xs.gay.com — и увидеть мессагу, вывешенную на обозрение города и мира каким-то сплетником: «Манилова в Грехах (известный петербургский гей-клуб)!» «Кто такая Манилова?» — вопрошает другой посетитель доски. «Знать надо, — ответствует информатор, — вице-губернатор и правая рука тети Вали. Мой хахаль щас в Грехах, позвонил, сказал, что она там». Времени — немного за полночь. Где-то около трех сюжет обновляется: «Манилова все еще в Грехах и жутко надралась. Как опять сообщает хахаль».

Благодаря все тому же Интернету: ехидные авторы популярнейшего сайта «Валентина Ивановна™» (успешно подражающего знаменитому «Владимиру Владимировичу™») состряпали очередной рассказик из жизни означенной Валентины Ивановны:

«— Это я…, — услышала Валентина Ивановна™ в трубке чей-то знакомый голос, — всю ночь не могла заснуть… Все вспоминала, как мы гуляли с тобой по набережной…

Валентина Ивановна™ попыталась вспомнить, с кем она гуляла вчера по набережной. Ей это не удалось, и она напряглась.

— Я так люблю смотреть на разводные мосты, — продолжал голос, в котором Валентина Ивановна™ наконец узнала голос председателя Комитета по печати Аллы Юрьевны Маниловой, — они напоминают мне те далекие времена, когда моя малышка еще ходила в садик… Ты возвращаешь мне давно потерянное чувство молодости, жаль, что у тебя остается так мало времени на общение… Сегодня опять смотрела твой прекрасный телеканал. Он так преобразился благодаря тебе. Скоро ты обязательно обгонишь НТВ!

— Фигня этот твой канал, — не выдержала Валентина Ивановна™, — кредитов понабрали, а толку никакого! — Марина? – удивленно спросила Алла Юрьевна. — Это не Фокина, это я, Матвиенко Валентина Ивановна™, — сказала Валентина Ивановна™. — Жаль, — сказала Алла Юрьевна потухшим голосом, — извините. Номером ошиблась. — Да ничего страшного, — ответила Валентина Ивановна™, — можешь продолжать.

День уже клонился к вечеру, а Валентина Ивановна™ все сидела перед телефоном, прижимая вспотевшей рукой трубку к покрасневшему уху».

Конечно, всё это не более чем сетевые сплетни. Но если обратиться к передвижениям Маниловой и Фокиной по железной дороге и поднять архивы ОАО "РЖД", обнаружится странное явление. Обе дамы путешествуют из Петербурга в Москву исключительно вместе, причем, как правило, в одном купе. Либо двухместном, либо четырехместном – в последнем случае выкупаются все койки.

Возьмем статистику за период 2001 по 2006 год. Например, 21 октября 2002 года Манилова А.Ю. и Фокина М.Л. уехали из Петербурга в столицу поездом 037Ч в вагоне №014, единолично оккупировав места №9, 10, 11 и 12. 9 февраля 2004 года те же уезжали в Москву в вагоне №7 поезда №001А, заняв соответственно места №5 и №6 просторного двухместного спецкупе. Похожая картина наблюдалась и 23 января 2006 года, только номер поезда тогда был 053Я, номер вагона опять седьмой, а места третье и четвертое.

Всего таких дружеских круизов зарегистрировано Октябрьской железной дорогой несколько десятков, причем поодиночке Фокина с Маниловой билеты практически не брали и отдельно друг от друга не ездили! Проездные документы для них оформлялись почти всегда по одному заказу, и, похоже, кассиры настолько привыкли к этому, что базы РЖД иногда выдают фамилии подруг одной строчкой, как некую "Манилову-Фокину". (Частично с любопытными железнодорожными архивами возможно ознакомиться здесь).

До 2002 года, кстати, в поездках будущего вице-губернатора участвовала и одна из старых подруг Сучилкиной - некто Алла Котова, знавшая Аллу Юрьевну ещё по совместной работе в газете «Невское время». Но затем их пути разошлись. Давно охладела к бывшим горячим товаркам и главный редактор газеты «Петербургский Час Пик» Наталья Чаплина (Черкесова). Некогда много шума наделала автокатастрофа, в которую Чаплина, Фокина и Манилова попали, врезавшись на «Вольво» в «Жигули» гражданки Бердниковой. Но, попав в Смольный, редактор «Невского времени» не поделилась с Чаплиной-Черкесовой дивидендами, старая дружба рухнула и сплочённая дамская команда съежилась до сладкой парочки.

В этой связи характерна нетипично толерантная для суровой России позиция петербургских властей по отношению к секс-меньшинствам. Запрещённый в других городах, включая Москву, гей-парад в Санкт-Петербурге в 2006 году прошел в форме разнузданного шабаша у костела Святой Екатерины, завершившегося осквернением и погромом храма. В интернете ходили слухи чуть ли не о финансировании нетрадиционных акций со стороны городской администрации. Потом консервативные федеральные чиновники разозлились, и два года в северной столице было тихо. Однако сейчас ситуация повторилась. Гей-прайд как таковой не состоялся, зато несанкционированная демонстрация сторонниц женской однополой любви прошла без малейшего противодействия со стороны милиции.

Согласитесь, после подобных происшествий, некоторые поневоле могут начать прислушиваться к разговорам о дамском заговоре в Смольном. В таком случае регулярная накачка бюджетными деньгами бессмысленных и заведомо коррупционных проектов госпожи Фокиной может показаться не просто банальным воровством, а вполне клановым кормлением.

Алексей Рафалович

Слева направо: глава Центра фестивалей и праздников Марина Фокина, полпред президента Илья Клебанов, вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. Фото "Коммерсант".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.