АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Больше чудес для Хиддинка  не предвидится
2008-06-19 Борис Вишневский
Больше чудес для Хиддинка не предвидится

На большую часть вопросов Виктора Берга «зенитовская» часть российской сборной ответила, попав в четвертьфинал европейского первенства. Уж чего-чего, а «ломались» и в матче со Швецией, и в матче с греками и Зырянов, и Анюков, и Аршавин (в последнем групповом матче) так, что не требовалось быть большим специалистом, дабы это оценить.

Другое дело – что больше чудес для Хиддинка на этот чемпионате не предвидится: надо быть уж очень оторванным от жизни оптимистом, чтобы предположить, что его команда, как бы она не старалась, может на равных противостоять сборной Голландии. Она и так уже прыгнула выше головы, выйдя из группы впервые после 20-летнего перерыва. И как бы сегодня не захлебывались от восторженных прогнозов иные комментаторы (мол, трепещи, Ван Бастен) – хорошо, если крупно не проиграем.

И что, собственно, эта сборная свершила? Попала на чемпионат по милости хорватов, заняв (никому не навязываю эту точку зрения!) чужое, то есть английское место? Выиграла у откровенно слабо выглядевших греков, которые Евро-2004 выиграли по чистому везению? Собрав все силы, переиграла шведов, которые, постарев на четыре года после прошлого Евро, ничем не удивили на этом? Относить к европейской элите обе поверженные команды ну никак нельзя. А как мы выглядим на фоне грандов, очень даже неплохо показал матч с Испанией…

А теперь – еще раз о зенитовских игроках. Никак не пойму логику Виктора Берга, когда он пишет:

«Игорь Денисов странным образом не дошёл до сборной, изобразив то ли обиду, то ли большую занятость личной жизнью. Павел Погребняк решил уехать из сборной под предлогом травмы, хотя тот же Хиддинк сказал, что мог бы и поиграть. А тут и Андрея Аршавина оценивать иначе, когда он в ответственейший момент, под чемпионат Европы, ни к селу, ни к городу в ничем не оправданной ситуации неоправданно никак получил на поле штраф, что позволило ему не играть в начале чемпионата, который для России вполне может оказаться и концом».

История с Денисовым вовсе не странная: никто и не собирался брать его на Евро. После выигрыша Кубка УЕФА ему позвонил второй тренер сборной Александр Бородюк и сказал нечто типа: «Раз уж так сложилось, мы тебя можем вызвать в сборную, но потом все равно «отцепим». Или будешь на лавке сидеть». Ну, Денисов и ответил – мол, раз так, зачем вызывать? А потом на него же Хиддинк все и свалил: мол, мы-то хотели его взять, а он, такой-сякой, отказался. Да и зачем Бородюку Денисов, когда он лоббировал включение в сборную Торбинского, для которого Денисов – прямой конкурент на поле?

Еще смешнее читать рассуждения о Погребняке, который уехал, хотя «мог и поиграть». Да если бы он мог играть – его под дулом автомата бы из расположения сборной не вытащили бы! Конечно же, играть он хотел: как знать, когда еще удастся сыграть на крупном турнире? А штраф Аршавина, после которого он несколько месяцев не знал, возьмут ли его на Евро, никак не мог быть сознательным – по той же причине: играть он хотел!

Конечно, все игроки, - и не только зенитовские, - себя берегут, и в отборочных (а тем паче в товарищеских) играх сборной стараются не получить травму, которая потом выведет из строя надолго. Нормальное поведение профессионалов. И вряд ли они такие уж патриоты, что готовы пожертвовать своим здоровьем ради успехов сборной, и ради того, чтобы грызловы, миллеры и прочие ивановы потом «пиарились» на этом с утра до вечера. Но первенство Европы или мира – особая статья. Именно там (сам Виктор Берг об этом пишет применительно к хоккею) и расположен тот рынок, где «происходят главные торги игроков и устанавливаются расценки». А еще этот рынок «расположен» в играх еврокубков, за которыми, как и за играми Евро или чемпионата мира, внимательно следят все тренеры и селекционеры ведущих клубов, выбирая себе новых игроков.

Возможность показать себя на Евро и таким путем попасть в поле зрения какого-нибудь сильного европейского клуба, - сильнейший стимул для игроков, в том числе «Зенита», чтобы «ломаться» на чемпионате. Почему игра «Зенита» в Кубке УЕФА этой весной и в прошлом российском чемпионате (где решался вопрос попадания в Лигу Чемпионов) разительно отличалась от его же игры в нынешнем первенстве России? Почему ни в одном матче чемпионата России Аршавин в этом году не рыл носом землю так, как в матче со Швецией? Почему Зырянов на первенстве России-2008 и Зырянов на Евро – это как будто бы два разных игрока (при том, что в нынешнем «Зените» Зырянов лично для меня самый симпатичный игрок)? Да потому, что и к команде, выигравшей этот, пусть и не самый престижный европейский трофей, и к матчам Евро будут присматриваться тренеры «Арсенала» и «Интера», «МЮ» и «Барсы», «Реала» и «Милана». Глядишь, и сбудется детская мечта Андрея Сергеевича поиграть за «Барсу», или, хотя бы, за «Арсенал», а то сейчас ему выбирать приходится между «Эвертоном» и «Манчестер Сити», то есть между командами совсем другого уровня. Может, и Зырянов или Анюков заинтересуют какой-либо из сильных клубов Европы.

Если уж о лично мной крайне нелюбимом Павлюченко (напомнить, как он дважды наносил тяжелые травмы зенитовским игрокам?) говорят, что он может перейти в какой-либо из грандов, то что об Аршавине говорить? И Погребняк, без сомнения, рассматривал Евро как возможность показать себя, и попасть в «лист ожидания» в Европе. И Денисов не отказался бы продолжить там свою карьеру. А за российским чемпионатом европейские селекционеры не следят - незачем и неинтересно. Сыграл Кержаков на Кубке УЕФА с «Севильей», и перешел туда. Правда, ушел обратно – не прижился. В результате сейчас и не припомнить, кто из российских игроков выступает за европейские клубы.

А почему? Нет талантов? Есть. Но четыре года сборная не играла в крупных турнирах, а до того и на чемпионате мира-2002, и на Евро-2004 оконфузилась. Вот никто и не интересуется ее игроками. ЦСКА, скажете, выиграл Кубок УЕФА в 2005-м? Выиграл, но с бразильцами, а российских игроков там – раз-два и обчелся. Сейчас вот говорят, что на Акинфеева гранды претендуют: скорее всего, уедет. Но для этого надо было показать себя в Европе…

Чем закончится чемпионат – скоро узнаем. Но думаю, что после него переходы из российских клубов последуют. Все, кому выпадет шанс уехать, им постараются воспользоваться. А чтобы он возник, конечно, будут «ломаться». И в чемпионате России потом будут «ломаться» за еврокубковые места из тех же соображений. Это не патриотизм. Это прагматизм. И совершенно нормальный: идет предпродажная подготовка.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-Северо-Запад

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.