АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ночь над Гватемалой
2012-01-12 Александр Сивов
Ночь над Гватемалой

За последние месяцы на политическом горизонте Латинской Америки произошли три важных события.

4 ноября 2010 года погиб руководитель крупнейшей колумбийской повстанческой организации FARC, более известный под псевдонимом Альфонсо Каро (Guillermo León Sáenz Vargas). Он вступил в эту должность 25 мая 2008 года после смерти от сердечного приступа в возрасте 78 лет легендарного Мануэля Маруланды. Авиационный налёт высокой точности (помощь американских советников), десант правительственных войск. Смерть его подтверждена, пусть будет ему земля пухом, после четырех десятилетий пребывания в рядах повстанцах. Ничего в расстановке сил это не изменит: у руководства FARC стоит Секретариат - это не организация, созданная под незаменимого вождя. Более того, для вооружённой революции в Колумбии в свете событий последних месяцев открываются интересные перспективы в свете глобального кризиса всех стран с рыночной экономикой и возможностью получить сегодня с чёрного рынка Ливии самое современное вооружение. Не забудем и про обещания лидеров Джамахирии финансировать радикальные антизападные организации по всему миру. Стоит отметить непрерывное совершенствование тактики партизан и использование ими всё более изощрённой военной технологии. Как и непрерывное совершенствование американской антиповстанческой стратегии. По логике вещей ФСБ, ГРУ и Российская армия должны быть в курсе малейших нюансов этого сложного многогранного процесса. На деле, как я уже писал, всё решается, в том числе в этой области, не логикой, а дикими маразмами царствующего тандема…

11 января в Манагуа состоялась инаугурация президента Никарагуа очень популярного в стране Даниэля Ортеги (65 лет). Это его третий мандант – первый раз он был избран президентом в 80-е годы. 15-летнее правление «демократов», они же крысы (как подобную публику называют в Ливии), в республике вспоминают как кошмарный сон. Как и ожидалось, эти проамериканские марионетки результаты выборов «не признали»» и устроили где-то беспорядки. После окончания мандата Ортеги безраздельно царящие в парламенте революционеры-сандинисты планируют преобразовать президентскую республику в парламентскую. Достижения никарагуанской революции станут необратимыми, но буква закона будет соблюдена в точности.

А 14 января предстоит еще одна инаугурация - нового президента Гватемалы, генерала в отставке, ставленника олигархии и лидера местных фашистов Отто Переза Молины (Otto Pérez Molina). Я был в этой стране в прошлом году и ситуацию там знаю не понаслышке.

Экскурс в историю.

Избранный в 1950 году президентом страны Жакомо Арбенс задумал «превратить Гватемалу из отсталой страны с полуфеодальной экономикой в современное капиталистическое государство». Он легализовал Гватемальскую партию труда (компартию), начал проведение ограниченной аграрной реформы. Но когда он стал в 1953 годы конфисковывать сельскохозяйственные земли американкой компании United Fruit, ранее бесплатно подаренные ей во времена диктатуры, но так и оставшиеся неиспользованными, США решили, что это уже слишком.

История про организованный ЦРУ против Арбенса мятеж полковника Карлоса Кастильо Армаса была хорошо известна во времена СССР. Наши историки старательно пересказывали предоставленную кубинцами информацию, которые увидели там важный исторический урок. Мятеж победил не военной силой - наступавшее из Гондураса воинство было ничтожно по численности по сравнению с гватемальской армией, но в силу американской «пиар-кампании», раздувшей, как позже оказалось, из мухи слона. Как и сегодня в Ливии. Арбенс, в отличие от Каддафи, испугался, и 27 июня 1954 года бежал из страны. Земли передали обратно американскому «банановому спруту», профсоюзы распустили, множество левых активистов перебили или арестовали. Хотя Армас через три года и был убит, реальная власть с тех пор перешла военно-олигархическому клану.

13 ноября 1960 г. левые офицеры попытались осуществить государственный переворот, но потерпели неудачу. В феврале 1962 г. они создали первую партизанскую организацию – МR-13. В 1962 году были создана ещё одна организация FAR (Повстанческие вооружённые силы), являвшиеся вооружённым крылом компартии. Некоторые успехи партизанского движения на первом этапе сменились к 1968 году разгромом – правительственная армия при поддержке американских советников одержала вверх. M-13 была разгромлена и прекратила своё существование, FAR затаилась в подполье.

События 60-х годов в нашей публицистике освещались слабо – руководство СССР не разделяло взгляды Фиделя Кастро на перспективность партизанской войны. Ещё хуже была информированность о 70-х, когда революционеры стали использовать не кубинские, а южновьетнамские организационные схемы. Восполню этот пробел.

В 1971 году диссидентские элементы FAR создали новую партизанскую организацию EGP (Партизанская армия бедняков). Как и сальвадорская FPL, созданная на год раньше, она стала провьетнамской организацией, и также самой массовой. Как и в Сальвадоре, правительственная армия и американские инструктора оказались бессильны перед этой реорганизацией.

В 1971 году зародилась новая революционная организация, ORPA (Организация вооружённого народа), созданная университетскими интеллектуалами, её основатели обвинили FAR в пренебрежении к значению индейского вопроса. После 8-летней подготовительной работы, ORPA развернула боевые действия в сентябре 1979 года и стала второй по величине партизанской организацией страны. Она в большей степени, чем EGP, пользовалась поддержкой среднего класса. Формально отдавая должное марксизму, её идеологией был скорее «революционный национализм», ORPA отмежёвывалась от ориентации на какую бы ни было социалистическую страну. 90% её партизан были индейцами. В отличие от EGP, ORPA не объявляла публично о своём контроле над теми или иными регионами, что позволяло уменьшить размах правительственных репрессий. Именно под её знамёнами сражались и гватемальские подразделения PRTC (Революционной партии центральноамериканских трудящихся, троцкисты). В начале 1979 году реорганизовалась и возобновила боевые действия FAR, которая к тому времени дистанцировалась от компартии. В результате раскола в 1978 г. в рядах компартии, появилась четвёртая организация - PGT-NDN. В апреле 1982 года все четыре структуры объединились, как и в Сальвадоре, в рядах единого фронта – URNG (Гватемальское национальное революционное единство).

Сегодня бывшие работники советского КГБ любят писать мемуары. В 1001-й раз они во всех подробностях любят расписывать нам, как они в Афганистане штурмовали дворец Амина и про «Карибский кризис». Горячие точки остальных стан остаются для них абсолютно непонятными «чёрными дырами».

В Центральной Америке меня не давали покоя простые и детские, на первый взгляд, вопросы. Чем отличается в деталях вьетнамская стратегия от кубинской? Почему именно об неё сломали зубы американские инструкторы? Как, по каким каналам латиноамериканские революционеры находили контакты с вьетнамцами, на каком языке общались, как попадали они в джунгли Индокитая? Ау, бывшие КГБисты, работники ГРУ, МИДа, отзовитесь! Объясните нам, каким образом провьетнамские коммунистические фракции в Центральной Америке за десять лет создали организации, которые привели в ужас США, поставив под вопрос их национальную безопасность? Осуществили то, что за много десятилетий не сумело достичь ЧК-НКВД-КГБ? Каковы были механизмы, внутренние структуры этих организаций, организационная практика, язык пропаганды? Почему руководство США больше боялось партизан Центральной Америки, чем агентов советских спецслужб? Почему тонкие подробности об идеологии и тактике партизан я нахожу только в Интернете в диссертациях американских профессоров, а не российских? Почему американские политологи, аналитики и профессора, тратя огромные деньги, бороздят сегодня гватемальскую глубинку в поисках пролежавшей где-то тридцать лет партизанских изданий, бесхитростных рисунков – образцов революционной пропаганды, а не наши, русские?

К 1976 году партизаны EGP прочно закрепились в горах Гватемалы, в то время как революционеры Сальвадора и Никарагуа ещё только реорганизовывались. Революция в Никарагуа в середине 1979 г. стала неожиданностью и окрылила всех повстанцев региона.

Но окончательно политическую ситуацию в Гватемале взорвала трагедия в испанском посольстве. 31 января 1980 года крестьяне-индейцы вошли туда, протестуя против незаконного захвата их земель и репрессий. Правительство Испании сочувственно относилось к протестующим после серии убийств гватемальской армией испанских священников. Полиция по приказу президента атаковала посольство и подожгла здание при помощи белого фосфора. Двери забаррикадировали, чтобы никто не вышел, живьём сгорело 36 человек, в том числе испанский консул, персонал посольства, а также случайно оказавшийся там бывший вице-президент Гватемалы. Испанский посол, а также один из протестующих, спаслись, выпрыгнув из окна, однако последнего эскадроны смерти похитили из больницы, где он лечился от ожогов, ликвидировав свидетеля. Его труп со следами пыток был найден через несколько дней, посол остался единственным свидетелем трагедии. Испания разорвала дипломатические отношения с Гватемалой.

Индейцы, ранее воздерживавшиеся от поддержки от не всегда понятных им революционных идей, после этой трагедии стали массами присоединяться к восставшим. По данным американского посольства, 80% партизан Гватемалы в 80-х годах являлись индейцами.

Военно-олигархическое руководство страны за долгие годы противостояния перепробовало все мыслимые способы борьбы с повстанцами, включая репрессии, пытки и эскадроны смерти. Преступления властей были таковы, что в 1979 году президент США Картер прекратил помощь властям. Гватемальская левая и центристская городская интеллигенция, профсоюзные и католические активисты была истреблены ещё в 1979-80 гг., но и этого оказалось недостаточно. И тогда военные призвали Великого Монстра. 23 марта 1982 году в результате очередного переворота военную хунту возглавил сам Дьявол, земной инкарнацией которого стал генерал Риос Монт (Ríos Montt).

Спекуляции вокруг масштабов эксцессов и репрессий, действительно имевших место в тех или иных странах, являются объектом пропаганды, и зачастую реальные цифры фантастически преувеличены, как это имеет место, в частности, с красными кхмерами. Но что касается Риоса Монта, то можно с уверенностью сказать, что он превзошёл Сталина, Гитлера, Саддама Хусейна, Джорджа Буша (и отца и сына), Радко Младича, Пол Пота, Бен Ладена, Иди Амина, Бокассу и прочих одиозных на Западе личностей – но всех вместе взятых! То, что он творил, история человечества ещё не знала. В связи с тем, что руководство армией состояло почти полностью из белых потомков испанских колониалистов, а жертвы были главным образом индейцы, наиболее многочисленной группой которых являются майя, то по отношению к Гватемале обычно употребляется слово «геноцид». Впрочем, для тогдашнего президента США Рональда Рейгана генерал Монт являлся «человеком большой личной целостности» (man of great personal integrity).

Ценой неописуемых массовых зверств, сравнимых разве что с описанными в Библии войнами Ассирии, Риосу Монту удалось нанести ряд поражений партизанам и потеснить их. При этом он являлся фанатичным христианином, незадолго до того вступив в американскую евангелистскую секту «Церковь слова», и считал себя «просветлённым». Кощунственное оправдание неслыханных злодеяний непрерывными нравоучительными ссылками на Библию стало раздражать коллег-генералов, сместивших его в августе 1983 года. В числе их был и начальник военной разведки Отто Молина, имевший при правлении Монта те же функции, что Ежов при Сталине.

В 1985 году была как бы «восстановлена демократия» и проведены выборы, которые смахивали на пародию.

Боевые действия продолжались ещё долго и после нашего предательства коммунистического движения. Лишь в 1996 году были заключены «мирные соглашения», фактически представлявшие из себя, в отличие от Сальвадора, полную капитуляцию повстанцев.

В голливудских фильмах добро всегда побеждает зло, но сегодня в Гватемале зло тотально победило добро. В стране и сейчас действуют эскадроны смерти, напоминая о своём присутствии всем, кто может стать на пути олигархии и её финансовых потоков. Отставной генерал Монт сегодня заседает в парламенте, он являлся одно время его спикером. URNG, в отличие от сальвадорского FMLN, стал маргинальной политической партией, собирая на выборах ничтожное количество голосов – активисты истреблены, запуганы, загнаны в угол. Теоретически, партизанских организаций вроде как бы больше нет. Олигархия процветает и подтасовывает выборы. В стране то, что ООН характеризует как «зелёный голод» - на плодородной земле. Население неграмотно, промышленности нет.

В 2007 г. гватемальскими полицейскими был убит сальвадорский парламентарий Эдуардо д’Обюссон (скорее всего, мафиозные разборки вокруг наркотиков), «сын дьявола» - руководителя сальвадорских эскадронов смерти Роберто д’Обюссона. Убийцы были случайно быстро найдены, но вскоре их всех прикончили в камере тюрьмы особой безопасности (!), чтобы не проболтались по поводу заказчиков убийства. Эта загадочная история наглядно показывает, что стоит сегодня гватемальская «демократия». И даёт пищу для раздумий о мистической силе проклятий жертв монстра - Роберто д’Обюссона на весь его род.

Никаких протестов по поводу подтасовок недавних гватемальских выборов в пользу ставленника олигархии не отмечено – эскадроны смерти знают своё дело.

Но в Гватемале, как и в соседнем Сальвадоре, объектом для проклятий является не только правительство и президент. Испокон веков самым страшным предательством являлось предательство на войне. Все знают, как наша страна, претендовавшая на роль защитника всех угнетённых, не дала в своё время восставшему против тиранов гватемальскому народу ни оружия, ни поддержки и, в конечном итоге, предала всех.

Проклятия в адрес России доносятся лунными ночами из гватемальской земли, куда армия закапывала индейцев и членов их семей. Её проклинают зарытые в афганскую землю кости наших беженцев из Курган-Тюбинской области, погибшие от рук садистов Ахмад Шах Масуда. Души кастрированных, а затем повешенные талибами наших лучших друзей - Наджибуллы и его брата. Расстрелянного Чаушеску и его жены. Преданных и погибших революционеров всего мира.

Избавиться от силы заклятия индейцев Гватемалы, и не только их, поможет только изгнание из России правящего тандема бесов - наследников разрушителей СССР Горбачева и Ельцина, чьи показные крестные знамения как две капли напоминают набожность Риоса Монта. Иные говорят, что это можно сделать, побрызгав вокруг цветной святой водичкой. Но серьёзные экзорцисты знают: когда бес силён, не обойтись без сильнодействующих средств - калёного железа.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.