АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дама в тувинском тюрбане
2007-05-18 Борис Вишневский
Дама в тувинском тюрбане

Как говорится, вы будете смеяться – но Людмила Нарусова снова избрана сенатором от Тувы. Это, значит, уже в третий раз: впервые Людмила Борисовна примерила сенаторскую тогу в октябре 2002-го.

Тогда, помнится, она жаловалась, что «предпочла бы стать сенатором от Петербурга, но при нынешней исполнительной власти это невозможно». Городом в те годы еще правил Владимир Яковлев, которого вдова бывшего мэра, проигравшего ему выборы, ненавидела всеми фибрами души. Впрочем, оба они теперь в одной команде - верно служат президенту Владимиру Путину.

В Петербурге (тогда еще Ленинграде) узнали о существовании Людмилы Борисовны летом 1990 года, вскоре после того, как ее муж стал председателем Ленсовета. Правда, стремление раз за разом «высовываться» рядом со знаменитым мужем вызывает у горожан не лучшую реакцию - Людмилу Борисовну постоянно сравнивают с Раисой Максимовной. Видимо, считая все это лишь признаком зависти “черни”, Нарусова совершает роковую ошибку: голодной осенью 1991-го супруга мэра появляется на роскошном празднестве во дворце Белосельских-Белозерских в розовом тюрбане, а затем начинает перед телекамерами возмущаться слишком упитанным видом женщин, стоящих в сумасшедших очередях за продуктами. Чем, естественно, живо напоминает Марию-Антуанетту с ее известным “Нет хлеба? Пусть едят пирожные!” Неблагодарные подданные реагируют немедленно: госпожа мэрша сразу и навсегда получает прозвище “дама в тюрбане”.

Что было дальше – хорошо известно. Пока Собчак правил городом – все у Людмилы Нарусовой было прекрасно и даже замечательно. Ну, были мелкие скандалы – вокруг улучшения мэрской четой своих жилищных условий, вокруг получения ей дополнительных метров под «творческую мастерскую», вокруг продвижения ее в Госдуму по списку НДР…Но все это с лихвой компенсировалось статусом «первой леди».

Лафа закончилась летом 1996-го, когда Собчак проиграл выборы. Оставалось, конечно, думское кресло – дававшее трибуну и неприкосновенность, но ясно было, что «и это пройдет». А дальше… дальше Нарусову не ждало ничего хорошего.

Но случилось чудо: бывший первый заместитель ее мужа вдруг стал президентом. И после загадочной кончины Анатолия Александровича в феврале 2000 года Владимиру Владимировичу пришлось взять на себя заботу о вдове. Как иначе клясться памятью учителя, демонстрируя свое к нему непреходящее почтение? Правда, еще тогда было замечено, что учителю президента пристало быть только покойным. Чтобы президенту не утомляться его нравоучениями и не опасаться его воспоминаний…

Для начала, Владимир Владимирович пристроил Людмилу Борисовну в советники своей администрации, а затем ей организовали собственную телепередачу «Свобода слова» на питерском РТР. Там каждый из гостей Нарусовой мог совершенно беспрепятственно высказать свое критическое мнение об администрации Владимира Яковлева (и даже обвинить ее в коррупции), и столь же свободно высказаться в поддержку президента Путина и федеральной власти.

Ну, а затем Людмилу Нарусову пристроили в Совет Федерации – как уже сказано, сенатором от Тувы. При ее назначении кто-то из местных парламентариев простодушно заметил: мол, каждая женщина в нашей республике хотела бы жить так, как Людмила Борисовна. Действительно, каждая. Вот только не каждой это удается…

В сенате г-жа Нарусова со временем возглавила комиссию по информационной политике, в которой имела немалый опыт. Помнится, весной 1996 года она не жалела времени на посещение редакций некоторых газет, которые воспевали Анатолия Собчака и «мочили» его конкурентам на губернаторских выборах. Злые языки говорят даже, что она лично распоряжалась, какие материалы ставить, а какие – снимать с полосы. Правда, все это мало помогло.

Параллельно с сенаторской деятельностью, Людмила Борисовна вела программу «Цена успеха» на канале «Россия», а затем – программу «Первая леди» на канале СТО, где рассказывалось о нелегкой доле жен президентов, премьеров и губернаторов. И осенью 2005 года торжественно вступила в Союз журналистов, получив блистательные рекомендации от таких известных борцов за свободу слова, как Алла Манилова и Марина Фокина. Ничего, что, выступая на заседании руководимой ей комиссии, г-жа Нарусова требовала запретить «злоупотребления свободой слова». Это ведь так прекрасно вписывалось в общую линию так почитаемого Людмилой Борисовной лучшего ученика ее покойного супруга…

И вот уже третий раз г-жа Нарусова становится сенатором от Тувы. В связи с этим только ленивый не вспомнит, что когда-то всесоюзная слава ее покойного мужа началась со знаменитого высказывания о «якуте товарище Власове и адыгейце товарище Воротникове». Что бы он сказал сейчас о «тувинке Нарусовой»? Кстати, и с адыгейцами тоже все неплохо: эту республику представляет в Совете Федерации Вячеслав Шверикас - бывший начальник аппарата первого заместителя Собчака Алексея Кудрина.

Вообще-то, само наличие Людмилы Нарусовой в российском сенате – одна из наиболее ярких иллюстраций полной абсурдности принципа его формирования, когда каждый губернатор может отправить туда хоть своего коня, хоть лабрадора, хоть любимого кота.

Пожалуй, с Нарусовой может сравниться разве что дочь орловского губернатора Марина Рогалева (представляющая в Совете Федерации администрацию области, то есть родного папу). Конечно, и большинство остальных не лучше, но все же эти две дамы заметно выделяются на общем фоне. Был бы сенат выборным – их, что называется, и близко там бы не было (и не только их).

Помнится, как-то известный в те времена депутат Госдумы Василий Шандыбин рассказывал о своей реакции на известие о том, что его конкурентом в округе будет Людмила Нарусова. «Я, - говорил правоверный коммунист, - пошел в церковь и поставил свечку, потому что на такую удачу даже рассчитывать не мог»… Поставил дядя Вася свечку не зря. На выборах он победил Нарусову с разгромным счётом.

Но Людмиле Борисовне все это, в общем, как с гуся вода. Статус есть, неприкосновенность – тоже, президент не оставляет своим покровительством. Если введут ценз оседлости для сенаторов (обязанность не менее 10 лет проживать в регионе, который «представляешь) – так г-жа Нарусова заранее подсуетилась переизбраться, теперь на четыре года застрахована.

Если Путин не уйдет – ну, так подберут ей другое теплое место. (Недаром несколько месяцев назад в Пскове почву зондировала на предмет избрания сенатором оттуда). А на тот случай, если Путин все-таки уйдет – так оба нынешних «преемника» тоже питерские, авось не обидят бедную вдову и ее дочь-сиротку. Глядя на последнюю, кстати, так и хочется сказать: почему тех, кого раньше называли просто «шлюха», теперь называют «светская львица»? Что касается первой – ей можно только позавидовать. Извлечь из покойного мужа даже больше пользы, чем из живого – это уметь надо. Не всем дано.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» - специально для "АПН Северо-Запад"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.