АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Черкесов в троянском коне
2011-11-25 Иван Булыгин
Черкесов в троянском коне
Чтобы вернуть доверие Путина, бывший глава наркоконтроля может взорвать коммунистическую партию изнутри

Появление в избирательном списке КПРФ бывшего заместителя директора ФСБ и руководителя Федеральной службы наркоконтроля Виктора Черкесова стало главной сенсацией компартии на грядущих выборах. Сам Зюганов приветствует нового товарища, как крупного специалиста по борьбе с преступностью, но многие партийцы подозревают Черкесова в двойной игре и считают его троянским конём Кремля. Они напоминают, что ранее никаких симпатий к коммунистическим идеям и оппозиции вообще Виктор Васильевич не демонстрировал.

Наоборот, в середине 90-х именно возглавлявшему петербургское управление ФСБ Черкесову приписывалась организация провокации против группы участвовавших в обороне Верховного Совета 21 сентября – 4 октября 1993 года коммунистов. Им долго угрожали расправой по телефону, а потом через провокатора убедили вооружиться для самообороны наганами у бабушек-охранниц на проходной завода «Заря». Там боевиков ждали заранее и повязали, но вскоре подробности всплыли наружу, и подчиненным Черкесова пришлось отказаться от первоначального плана обвинить арестованных в подготовке покушения на Собчака.

После этой неприятной истории Черкесов был повышен до замдиректора ФСБ, затем работал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе и возглавлял Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, на всех постах сохраняя полнейшую лояльность к режиму Путина, приятелем которого (хотя и не самым близким), он был. Но затем последовали немыслимые для питерского чекиста выступления в печати с критикой соратников, увольнение с поста главы ФСКН и открытый переход в оппозицию. Сам Черкесов объясняет подобную эволюцию опасениями за судьбы страны и разложением в чекистской корпорации, высокопоставленные члены которой стали превращаться из воинов в торгашей, но знакомство с трудовой биографией Виктора Васильевича не оставляет от этой романтической версии камня на камне.

Прежде всего, бросается в глаза, что, подобно спецагенту дону Рэбе из фантастического боевика братьев Стругацких «Трудно быть богом», наш герой проваливал всё, за что брался. Торжественно развалилось в суде дело, возбуждённое питерским УФСБ против капитана ВМФ Александра Никитина. Хотя материалы о подводных лодках Северного флота, которые Никитин передавал в норвежскую экологическую организацию «Беллуна», содержали информацию, далекую от природоохранной, черкесовские подчиненные ухитрились развалить обвинение.

Назначенный полпредом для борьбы с раздражавшим Путина губернатором Владимиром Яковлевым Черкесов проиграл информационную войну и не смог создать надёжную антигубернаторскую коалицию в Законодательном Собрании. Не помог даже принадлежащий супруге полпреда Наталье Чаплиной медиа-холдинг в составе газеты «Петербургский Час Пик» и информационного агентства «Росбалт». После этого президенту пришлось отказаться от его выдвижения в губернаторы и вторично обратиться к кандидатуре ранее неудачно выдвигавшейся Валентины Матвиенко.

И уж совсем провальным оказался для Черкесова опыт руководства наркоконтролем. Несмотря на все громкие заявления, потребление наркотиков в России постоянно росло, а комитет не вылезал из скандалов, кончавшихся для него самым печальным образом. Попытки организовать массовые посадки ветеринаров за употребление обезболивающего препарата кетамина закончились их торжественной реабилитацией. Затем ещё более торжественно были оправданы в суде руководители ОАО «СОФЭКС» Алексей Процкий и Яна Яковлева, которых наркоконтролеры попытались посадить по обвинению в незаконной торговле медицинским эфиром. Но что хуже всего, Процкий на суде подробно разъяснил, что все неприятности фирмы произошли из-за отказа делиться с курирующим «СОФЭКС» сотрудником Черкесова Михаилом Фоминым. Таким образом, стенания Черкесова о перерождении воинов в торгашей получили наглядную иллюстрацию в его собственном ведомстве, да и самого главнаркоконтролера начали открыто обвинять в излишнем увлечении бизнесом.

По утверждению журналиста сайта «Новый коготь» Андрея Девятова, Виктор Васильевич с супругой тесно сотрудничали с главой компании «Транснефть» Семёном Вайнштоком, а также его соратниками – авторитетными дагестанцами братьями Зиявутдином и Магомедом Магомедовыми и примкнувшим к ним литовскоподданным Давидом Капланом. Одним из направлений сотрудничества, по данным Девятова, стало крышевание Черкесовым управляемого Капланом нефтяного терминала №3 Балтийской трубопроводной системы, что расположен в районе города Приморска Ленинградской области. Другим следствием союза воинов с торгашами оказалось таинственное исчезновение серьёзных нарушений «Транснефти» из результатов проверки компании Счётной палатой РФ, хотя в первоначальном варианте отчёта они присутствовали.

Всё это было в порядке вещей и могло бы сойти с рук, но глава ФСКН к тому времени напрочь испортил отношения с другими силовыми структурами. Стремление его сотрудников постоянно залезать на чужие делянки по делам, никак не связанных с оборотом наркотиков, вызывало раздражение и приводило к открытым столкновениям. Так в 2007 году по обвинению в организации незаконных прослушек телефонных переговоров и связях с организованными преступными группами были арестованы начальник Департамента оперативного обеспечения ФСКН Александр Бульбов, заместитель начальника службы безопасности ФСКН Юрий Гевал и другие сотрудники комитета. Сам Бульбов, в итоге отделавшийся 3 годами условно, связал свои неприятности с участием в расследовании уголовного дела в отношении фирмы «Три кита» и контрабанде китайского ширпотреба, в котором оказались замешаны высокопоставленные сотрудники ФСБ, но на вопрос, почему борцы с наркотиками занялись столь несвойственными им делами так толком и не ответил. Черкесову же перенос подковёрной борьбы с ФСБ на страницы газет стоил доходного места.

Выходит, перед нами очередной оттеснённый от кормушки чиновник, с горя решивший пойти в оппозицию? Да, но с какой целью? Месть? КПРФ, уже почти двадцать лет имитирующая борьбу с режимом, не настроена ему противостоять всерьёз. Стремление вернуть себе утраченный кабинет или получить новый? Но КПРФ к власти никто допускать не собирается, а сама она и не стремится – должность придворных оппозиционеров её вождей вполне устраивает.

Так что единственным логичным вариантом поведения бывшего наркоборца может стать хитроумный план по расколу компартии, в случае реализации которого его могут вернуть в семью бывших сослуживцев. Черкесов не может не знать, что такие попытки уже не раз предпринимались, руками то председателя Государственной Думы Геннадия Селезнёва, то красного губернатора Ивановской области Владимира Тихонова. Все они терпели неудачу, но у бывшего чекиста-то должно получиться лучше! Тем более опыт кидания партнёров у него удачный. Когда дагестанский друг семьи Зиявутдин Магомедов стал генеральным инвестором «Росбалта», он с изумлением обнаружил, что никакого влияния на информационную политику агентства оказать не может, хотя и является формальным его совладельцем. Так почему бы не увести часть фракции, а в случае успеха - и партии, у её куда менее крутого вождя Геннадия Зюганова!

Нужен ли Кремлю сейчас развал КПРФ? Пока нет, и открыто задание внедриться в партию и разложить её отставному чекисту никто не давал. Но популярность власти падает, рейтинг коммунистов растёт, почему бы и не проявить инициативу? Тем более что других вариантов для возвращения на круги своя у пенсионера Черкесова всё равно нет и не предвидится. Как уже писалось выше, даже имея в руках мощнейшие административные рычаги, он провалил всё что можно.

Очевидно, что и сейчас, даже если Черкесову и удастся отколоть от коммунистической фракции десяток депутатов, бывшие соратники его не примут. Публичных склок в лубянском ведомстве не прощают, тем более - за не заказанную сверху склоку в ручной оппозиционной партии. Только вот лидеру этой партии от того, что раскольнику дадут от кремлёвских ворот поворот будет не легче. Он и так уже изрядно подрастерял авторитет от недавних расколов парторганизаций Москвы, Петербурга, Челябинска и других крупнейших городов России, да и появление в списке персонажей, типа Черкесова, оттолкнуло от компартии многих потенциальных избирателей. Если же отставной наркоконтролёр окажется предателем, как и бывший спикер Селезнёв, да десятки вышедших из КПРФ думских депутатов и губернаторов, может с новой силой встать вопрос: чего стоит лидер партии, постоянно протаскивающий в неё троянских коней с изменниками и ренегатами? И может ли такой человек выдвигаться от коммунистов на ближайших президентских выборах, да и вообще оставаться во главе партии?

Иван Булыгин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».