АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Низкие истины в Высоком суде
2011-11-11 Станислав Белковский
Низкие истины в Высоком суде

Самое страшное — это правда. Она проникает всюду, как вода, и разъедает все, как соль. “Одно слово правды весь мир перетянет”, — сказал в своей Нобелевской лекции (1970) Александр Солженицын.

Только что на российском телевидении начались предвыборные дебаты. Почему-то мне кажется, что особого интереса у публики они вызвать не могут. Публика ведь уже знает, что политики у нас, как правило, врут. Причем врут так банально, что можно сказать заранее: когда, как, где и про что именно они сбрешут.

И в это же время на наших глазах развертывается шоу куда более интересное. Это процесс “Борис Березовский против Романа Абрамовича”. Потому что два знаковых олигарха в Высоком суде города Лондона, как это ни смешно, говорят правду. Ну, конечно, не всю правду, как они сами обещали на Библии. Но все-таки довольно много правды.

Например, из их показаний мы узнали, что нефтяную компанию “Сибнефть” они в свое время не купили, а получили от государства бесплатно. Оценена компания этим жалким государством была, как мы помним, примерно в $100 млн. Эти деньги под гарантии Березовского предоставил “покупателям” (на самом деле — халявщикам) банк СБС-Агро (помните, был такой? — обанкротился вместе с деньгами вкладчиков в 1998-м). А потом кредит отдали за счет средств дочерних компаний самой “Сибнефти”. Т.е. собственных денег олигархи не отдали ни копейки.

А в 2005 году “Газпром”, который типа “национальное достояние”, купил эту самую “Сибнефть” у ее частных акционеров за $13,1 млрд. Формально — в 130 раз дороже, чем государство продало компанию. Фактически — бесконечно дорого, ибо в знаменателе — ноль. И тогда еще многочисленные представители прогрессивной общественности говорили, что кровавый Путин заставил несчастного Абрамовича продать “Сибнефть”. Всех бы так “заставили”.

Еще из всей совокупности показаний мы поняли, что Абрамович изначально был не более чем кассиром Березовского. А не полноценным партнером. Иначе вообще невозможно понять, зачем он был нужен в сделке с “Сибнефтью”. В Кремле все вопросы решал Березовский. Кредит СБС-Агро добыл он же. А что же Абрамович?

А он просто в 1996—98 гг. объехал вчерашнего партнера на хромой козе. Березовский — человек мечтательный и крайне необязательный. Вот, допустим, попросили его члены семьи Бориса Ельцина о новом “Мерседесе”. А он взял и забыл. Ну не станут же царственные родственники теребить много раз! Унизительно как-то. Зато Абрамович — обязателен донельзя. Ты еще только подумал о том самом “Мерседесе”, а он тебе его уже пригнал. Если же ты (ну, не абстрактный ты, обыватель хренов, а какой-нибудь зять Ельцина или там шеф Администрации Президента) проснулся в шесть с утра с ощущением глубочайшего похмелья, то можешь быть уверен: будущий владелец “Челси” уже стоит под дверьми твоей спальни с бокалом шампанского. А значит — либеральные реформы в России будут продолжены, во что бы то ни обошлось.

Таким способом Абрамович к лету 1998 года вытеснил Березовского из ниши главного “семейного” казначея. А после сентября 1998-го, когда Березовский, страшно невоздержанный на язык и прочие части худосочного еврейского тела, провалил особо ответственное задание “семьи” по возвращению в кресло премьер-министра покойного ныне Черномырдина, было решено: БАБ идет на фиг, “семейная” касса целиком перемещается к Роме. Тогда же против Березовского и возбудили уголовное дело, чтобы он отвалил и не отсвечивал. По легенде, гонителем БАБа был свеженазначенный (и неудобный для “семьи”) премьер Евгений Примаков. Но если разобраться… Тогда ФСБ (директор — Владимир Путин) и МВД (министр — Сергей Степашин) были полностью в ельцинской орбите. И Примакову не подчинялись. Так что… Березовского потом еще один раз вернули в Россию — в мае 1999-го. Чтобы он организовал предвыборное мочилово Примакова—Лужкова (блок “Отечество — Вся Россия”, помните, был такой?), а в случае провала ответил за всё. Провала не случилось: на думских выборах-1999 победило придуманное Березовским “Единство”, в марте 2000-го Путин спокойно стал президентом страны. А БАБа окончательно выперли из России, чтобы не путался под ногами. Как говорится, БАБ сделал свое дело — далее везде.

Сверх того, из показаний Абрамовича мы поняли, что “Сибнефть” долгие годы практически не платила налогов. Некие оффшорные компании “Оливест” и “Вест”, которые, по версии березовского юриста Лоренса Рабиновитца (не путать с Рабиновичем, главным героем еврейских анекдотов), закупали сырье от имени одного подразделения “Сибнефти”, а затем продавали продукты нефтепереработки обратно в “Сибнефть” по цене в два или три раза выше, чем изначально купили у “Сибнефти”, выплачивая при этом на Чукотке пониженный налог на прибыль — по ставке 5,5%. Абрамович подтвердил, что поступал именно так. По его словам, это делалось, “чтобы снизить налог, и это соответствовало действующему на тот момент законодательству”. Сама же “Сибнефть” брала всего 2% маржи от экспорта нефти.

Стало быть, опираясь не какие-то слухи и сплетни, а на самоличные показания, мы можем сделать два волнующих вывода:

1. Абрамович НЕ сидит в тюрьме за то же самое, за что Ходорковский СИДИТ 8 лет и еще Бог весть сколько просидит;

2. Абрамович не спонсировал несчастную Чукотку, а наоборот. Когда олигарх стал губернатором Чукотского АО (2001 год), “Сибнефть” перерегистрировали в этом архибедном регионе и сразу дали радикальные налоговые льготы. Витрина The Chukcha Capitalism была создана за счет части налогов, оседавших в кармане Абрамовича. То есть “чукотское чудо” финансировалось бюджетами регионов, где на самом деле находились (и должны были платить налоги) предприятия “Сибнефти”: Ямало-Ненецкого округа и Омской области. Здесь лежит и отгадка старой загадки, зачем вообще Роман Аркадьевич сделался некогда губернатором. А затем, чтобы заработать еще кучу денег и одновременно предстать благодетелем чукотского народа.

Впрочем, Абрамович в Высоком суде рассказал много правды не только о Березовском и о самом себе, но и о других знаковых персонажах нашей эпохи.

Например, об Олеге Дерипаске, который “Русский алюминий”. Таки выяснилось, что в партнерах у Дерипаски по алюминиевому бизнесу были и братья Черные, и столпы измайловской ОПГ. Что бы там алюминиевый магнат сегодня ни отрицал. Правда, количество партнеров Дерипаски постепенно сокращалось в геометрической прогрессии в силу неестественных причин. Один партнер неудачно прыгнул с парашютом. Другой — загремел в израильскую тюрьму. Откуда с приключениями вскоре вышел, но вскоре был объявлен в розыск уже испанскими властями. Судя по всему (и по показаниям Абрамовича), предстоящий в 2012 году в том же Высоком суде процесс между Михаилом Черным (требует у Дерипаски больше $2 млрд. за якобы похищенную долю в “Русале”) и самим Дерипаской чреват такими откровениями, какие нам еще и не снились. Особенно с учетом того, что Дерипаска N лет подряд был (и формально, кажется, остается) женат на Полине — любимой дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина.

Или вот, скажем, Бадри Патаркацишвили долгие годы считался ключевым партнером и как бы личным финансовым директором Березовского. Но лондонский процесс, скорее, показывает, что Бадри (настоящее имя — Аркадий) всегда играл двойную игру. Работал строго на себя. Давил на Березовского в начале нулевых годов, чтобы тот продал свои российские активы (из-за которых БАБ нынче и судится). А самое пикантное: именно Бадри, чует мое сердце, до самой своей загадочной смерти в феврале 2008-го де-факто контролировал Андрея Лугового, которого британские власти теперь подозревают в полониевой акции в центре Лондона. Спрашивается… Ладно, потом. Даст Бог, нынешний процесс — не последний.

Самое же интересное: почему Березовский и тем более Абрамович вдруг стали рассказывать всю правду про свои прошлые и почти что нынешние дела? Да потому что все титульные представители российской элиты страшно боятся Лондонского суда, в то время как российского суда не боятся вовсе. Перед тамошним судом они трепещут, ибо никогда не связывали свое будущее с Россией. Они хотят жить там. Любой ценой. Даже ценой обрушения мифа об “эффективном менеджменте”, который они сами культивировали столько лет. Они готовы рассказать против себя всяких гадостей на десяток российских уголовных дел. Лишь бы Запад их не отверг и не выпер.

Меня часто спрашивают: что такое “легализация на Западе”, о которой, по моей версии, грезят наши люди элитных пород? А вот это оно и есть. Следите за низкой стенограммой долгого заседания в Высоком суде.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень