АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
К урнам или на улицу?
2011-11-03 Андрей Дмитриев
К урнам или на улицу?

Только ленивый не отметил, что главным трендом текущей избирательной кампании стал рост протестных настроений в обществе. Партии, получившие доступ к умам и душам избирателей, вовсю этим пользуются. И вот уже изумленный электорат наблюдает на телеэкранах соревнование – кто радикальнее и непримиримее. Так называемая системная оппозиция использует любые средства, любые привлекательные политические бренды, чтобы оседлать поднявшуюся волну недовольства властью, что зачастую принимает довольно комичные формы.

Вот, к примеру, глава фракции либерал-демократов в Думе и сын их бессменного вождя Игорь Лебедев объявил, что ЛДПР собирается принять участие в Русском марше. Оно и понятно: национализм – один из хитов сезона после прогремевшей на всей страну Манежки. Кто соберет голоса сторонников лозунга «Россия для русских», тот и будет в дамках. Тем более что эта «поляна» для ЛДПР вполне привычная. Вот только проблема в том, что и Русские марши, и Манежка – это выплеск энергии русской молодежи, парней с городских окраин, к которым ЛДПР никогда не имела ни малейшего отношения. Причем, заигрывая с националистами, либерал-демократы даже не скрывают, что собираются использовать их как одноразовое изделие на выборах. Тот же Лебедев прямо заявил, что «речи о включении националистов в предвыборные списки ЛДПР пока не идет». Разумеется, нет их и в списках других партий, которые тоже не прочь попользовать популярный бренд: в Новосибирске на Русский марш собрались представители «Справедливой России», «Правого дела» и «Патриотов России».

На либеральном фланге свои погремушки. Еще один аксакал российского политического зверинца - Григорий Явлинский - очнувшись от многолетней спячки, возглавил списки «Яблока», причем сразу и в стране, и в Петербурге. «Поднимите мне веки», - воззвал он к соратникам, подобно гоголевскому Вию. Когда веки подняли, государственный муж узрел, что в стране не все в порядке и… собрался выйти на Стратегию-31: «А митинги 31-го числа… Вообще я считаю, что идея правильная. Все статьи Конституции должны соблюдаться, в том числе и 31-я статья. Но вот участвовать в этих мероприятиях вместе с национал-большевиками, нацистами (sic! – А.Д.), националистами и всякими прочими гражданами мы пока не будем. Потому что помним исторические уроки и просто знаем, чем заканчивается сотрудничество с подобного рода партиями и движениями. У нас совсем другая стратегия. Мы считаем, что такие мероприятия - это непродуктивно и не особо результативно. Хотя две вещи я должен вам сказать. Первое. Мы считаем, что соблюдение 31-й статьи Конституции - вещь абсолютно необходимая и важная. Впрочем, как и всех остальных статей… И второе. Я хочу сказать абсолютно твердо: если на этих митингах будут молотить людей, будут бить их систематически - мы туда придем! Я лично приду. Потому что я против того, чтобы людей били за то, что они ходят куда-то, собираются вместе».

Вот так. Стратегии-31 уже больше трех лет. Каждое 31 число защитники Конституции выходят на Триумфальную площадь в Москве и к Гостиному Двору в Петербурге, получают там дубинкой по голове от очередного Жемчужного прапора и отправляются сидеть: кому повезет – несколько часов в вонючем обезьяннике, кому не повезет –15 суток в ИВС. И вот, наконец, гигант либеральной мысли и отец новорусской демократии нас заметил. Ну, спасибо, барин Григорий Ляксеич, что снизошли до нас, сирых и убогих! Петербургские несогласные вас не забудут! Правда, 31 октября, когда людей в Питере и в Москве в очередной раз систематически били, Явлинский так и не соизволил никуда выйти. Видать, веки снова опустились...

Краеугольным камнем предвыборной кампании в Петербурге стал бренд «Охта-центра», точнее лавров его победителя, в смертельную схватку за которые вступили «Яблоко» и «Справедливая Россия». Сразу после сообщения об отмене строительства Газоскреба депутат ЗакСа Алексей Ковалев сообщил, что эсеры с самого начала выступали категорически против небоскреба на Охте, а он первым «отправил заявление по Ниеншанцу». Это возмутило главу питерского "Яблока" Максима Резника, который ответил, что ему было бы стыдно на месте Ковалева, и что «никто, кроме «Яблока», которое в 2007-м было снято с выборов в ЗакС, не пострадал из-за борьбы с башней».

Насчет пострадавших от башни неплохо было бы Максиму Львовичу вспомнить хотя бы про акцию сторонников Эдуарда Лимонова в Законодательном собрании осенью 2006 года, когда несколько молодых людей вбежали в зал заседаний и разбросали листовки с требованиями к депутатам, главным из которых была отмена строительства «Охта–центра». После чего двое ее участников – Сергей Чекунов и Михаил Башин – отправились в «Кресты» на несколько месяцев. Скажете, это не из-за «Охта–центра, а из-за того, что спикер ЗакСа обиделся на лозунг «Тюльпанов – враг Петербурга»? Очень может быть. Но и Валентина Матвиенко, помимо «Охта-центра», имела немало оснований обижаться лично на Резника, который не раз отзывался о экс-градоначальнице в весьма резких выражениях.

Во втором акте Марлезонского балета Григорий Явлинский обвинил эсеров в том, что они не пытались провести запрет на строительство «Охта-центра» в парламенте. На что депутат Госдумы Оксана Дмитриева ответила, что она лично этот вопрос поднимала. Но, честно говоря, разбираться, кто из них прав, нет никакого желания. Факт в том, что яблочно-эсеровская склока вокруг победы над Газоскребом, вклад в которую внесло огромное количество неравнодушных петербуржцев, выглядит исключительно жалко.

Однако же результат выборов у нас определяется вовсе не избирателями, но известно кем и где. И, судя по последним событиям, и у яблочников, и у эсеров в Петербурге все будет в порядке. Первые получат свои 5% и Явлинского в ЗакСе. (Петербургу Григорий Алексеевич уделяет особое внимания, понимая, что пройти в Думу у «Яблока» шансов нет, зато получить мандат депутата в Питере куда более реально. Недаром он подвинул во главе списка Резника, лишив того надежды занять кресло в Мариинском дворце, и тот так расстроился, что даже собрался после выборов уходить в отставку с поста лидера отделения). Вторые же создадут вторую по численности фракцию в ЗакСе. Недаром «Яблоко» в этот раз спокойно прошло регистрацию, а «опального» Сергея Миронова на днях внезапно пригласили на аудиенцию к Владимиру Путину. И, возможно, мы увидим в новом составе ЗакСа титанов большой политики – Явлинского, Дмитриеву, а, возможно, и Миронова. Тогда власти города смогут говорить о «настоящем демократическом парламенте, где представлены все силы общества».

Зато с оппозицией несистемной картинка далеко не столь благостная. Здесь власти действуют максимально жестко. Прошел уже год, как Следственным комитетом по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело №123177 по ст. 282. 2 УК РФ (деятельность общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) против автора этих строк и нескольких моих соратников по партии «Другая Россия». За год обвиняемыми стали еще 11 активистов «Другой России» в Петербурге, на сегодня это одно из самых масштабных политический дел в истории новой России.

В чем же состоит фабула обвинения? Цитата: «Дмитриев А.Ю.… принял решение возобновить и возглавить деятельность запрещенной экстремистской межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия» путем созыва собраний, организации вербовки новых членов, массового распространения экстремистских материалов, проведения несанкционированных массовых мероприятий. Реализуя вышеуказанный преступный замысел, Дмитриев А.Ю., осознавая, что достижение преступных результатов возможно за счет привлечения лиц, с которыми он лично знаком, имеющих опыт и навыки работы в сфере организации деятельности межрегиональной общественной организации, распределив преступные роли и разработав план их объединения под своим руководством, привлек в МОО НБП Песоцкого А.А. и Марочкина А.Б…»

И так далее. Складывается ощущение, что следователи раскрыли мощную нелегальную организованную преступную группировку. 26 страниц обвинительного заключения. 4 года «преступной деятельности»: собрания оппозиционной молодежи, уплата взносов, проведение Маршей несогласных и Стратегии-31... Следователи не поленились вписать в дело и все административные протоколы в отношении фигурантов дел. Даже задержания за «нецензурную брань» и «переход дороги в неположенном месте», которые нередко инкриминируют задержанным оппозиционерам в полиции, превратились в действия «запрещенной НБП» с использованием ее символики и лозунгов.

Очевидно, что это дело носит предвыборный характер. Оно возбуждено для того, чтобы держать активистов «Другой России» на крючке в период думской и президентской кампании, а если понадобится – то и посадить нас. Чтобы не мутили воду и не звали народ на улицы. Чтобы не повторилось 3 марта 2007 года, когда толпа несогласных заполнила Невский от площади Восстания до Фонтанки, чтобы не случилось в России кошмарного Майдана или ужасной площади Тахрир. Власти прекрасно понимают, что именно с Петербурга с его свободолюбивым духом и могут начаться перемены в стране. И всеми силами пытаются этого не допустить. В Кремле уже давно определились с приоритетами. Пора определиться и петербуржцам. Выбор, куда идти 4 декабря – к избирательным урнам или к Гостиному двору - остается за каждым из нас.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.