АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принцип каравана
2007-05-15 Борис Вишневский
Принцип каравана

 «Собака лает, а караван идет» - давний принцип общения питерской администрации с народом, которым ей поручено руководить. Ярчайшая иллюстрация – происходящее с печально известным «Газпром-сити», а ныне «Охта-центром» (а в будущем, может быть, и «Миллербургом» или «Матвиенко-тауном» - как сложится).

На прошлой неделе стало известно, что формально – с 19 апреля (а фактически – возможно, значительно раньше) на Охте начался снос зданий «Петрозавода», расположенного именно на той площадке, которую «Газпром» облюбовал себе под строительство небоскреба. Через пять месяцев «большая расчистка» должна закончиться – при этом газовая монополия не имеет никаких разрешений на строительство. Более того, до сих не приняты так называемые «Правила землепользования и застройки», которые во многом должны решить судьбу «газоскреба».

В чем суть? Да в том, что по Градостроительному кодексу, в этих Правилах для каждой территории города должны быть указаны высотные ограничения для строящихся или реконструируемых зданий. Действующие ограничения для устья реки Охта, где собираются возвести «Охта-центр» - 48 метров и ни сантиметром больше. «Газоскреб», как известно, намереваются воздвигнуть на 396 метров: так захотел товарищ Миллер и повелела товарищ Матвиенко. Понятно, что для реализации этих замечательных планов надо или изменить правила, или сделать «исключение» для «Газпрома», высочайше разрешив ему не придерживаться никаких ограничений. Да и какие, собственно, ограничения могут быть для такой компании? Мы в своем жалком Питере должны быть счастливы от одной только мысли, что «Газпром» снизошел до строительства своего офиса на берегах Невы…

Правда, на пути создания «новой архитектурной доминанты Петербурга», как радостно именуют будущее детище в «Газпроме», стоят профессионалы, тщетно пытающиеся протестовать против уродования исторического облика города, и общественность, видящая в Петербурге, в отличие от Валентины Ивановны, место, где ей хочется жить, а не объект для извлечения прибылей.

На недавнем «круглом столе» питерские архитекторы вновь заявили, что (цитирую сайт движения «Живой город») «Петербург не должен быть музеем архитектурных неудач», и что поэтому нужно отказаться от возведения здания «Охта-Центра» напротив Смольного собора. «Место, выбранное под строительство, мы не одобряем. Этой позиции придерживается все архитектурное сообщество Петербурга. С самого момента основания Петербурга застройка в центре велась по определенным правилам. Очевидно, что явное нарушение этих правил и появление зданий, выбивающихся из архитектурного контекста Петербурга, уничтожит гармонию исторического пространства», – заявил архитектор Юрий Земцов. «Центр – это объект исторического наследия, охраняемый ЮНЕСКО, и архитектор, работающий в этом уникальном пространстве, должен подчиняться законам исторической традиции. Появление здания «Охта-Центра» возле Смольного собора нарушит панорамный вид города, его облик и архитектурную гармонию», – добавил архитектор Сергей Попов. «Вероятно, не стоит поступаться исторической традицией даже ради такого налогоплательщика, как «Газпром нефть» – заметил архитектор Евгений Герасимов…

И что? Да ничего: никакой реакции от питерской администрации не последовало. Она сделала вид, что ничего не произошло… и начала еще активнее промывать мозги гражданам. Сразу в нескольких изданиях появились материалы «ландшафтно-визуального анализа» того, как башня "Охта-центра" будет восприниматься из разных точек города. И выяснилось, что «с открытого пространства между Исаакиевским собором и Александровским садом, а также с Казанской площади и площади Декабристов высотное здание вообще не просматривается», а «со стороны Петровской набережной новая доминанта даже скрасит вид, испорченный современным безвкусным высотным строительством».

Кто делал анализ – угадайте с трех раз. Угадали? Правильно: КГИОП и компания RMJM, которая проектировала «Газоскреб». Вот и «точки» для анализа взяты соответствующие: понятно же, что главные панорамы исторического Петербурга, которые безнадежно испохабит газпромовский монстр, это вовсе не виды с Казанской площади или Исаакиевской, а виды со Стрелки Васильевского острова и с Петроградской стороны…

Точно так же, заметим, несколько месяцев назад Смольный реагировал на другие протесты специалистов и общественности. Например, на жесткие заявления директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина, назвавшего проект высотки «неприемлемым для Петербурга». Тогда пресс-служба «Газпромнефти» уверяла горожан, что «как показывают соцопросы, недовольных гораздо меньше, чем тех, кто приветствует строительство башни». На кого были рассчитаны эти «сведения» - непонятно: даже по тем опросам, которые заказывала «Газпромнефть», и которые в конце прошлого года озвучивало агентство Романа Могилевского, число противников проекта было больше числа его сторонников. При обнародовании этих данных, заметим, журналисты усмехаясь, рассуждали о том, что «социология - наука точная: сколько заплатишь, столько и получишь», архитекторы-профессионалы отпускали крепкие выражения, а независимые социологи говорили, что при виде таких «исследований» им становится стыдно за коллег.

Но стыд, как известно, не дым – глаза не выест. И Смольный спокойно продолжает гнуть свою линию. И вот уже становится известно, что Валентина Матвиенко требует, чтобы в новом высотном регламенте (его все никак не могут принять на заседании городского правительства) было указано, что для реализации «стратегических проектов» высотные ограничения могут устанавливаться «индивидуально». То есть, как оценит сама г-жа губернатор, чей художественный вкус, как известно, безупречен, а любовь к историческому облику Петербурга зарождалась еще в те времена, когда она руководила обкомом комсомола. Нынешний снос «Петрозавода» - прекрасное доказательство тому, что, несмотря на все возражения, отказываться от 396-метрового небоскреба именно в устье Охты Смольный не намерен. Более того, он не намерен отказываться и от его строительства на городские деньги.

«Но ведь было же сказано, что меняется схема финансирования «Охта-центра»!, - вправе спросить читатель. - Еще в марте Матвиенко и Миллер заявили, что 51% средств вложит «Газпромнефть», и 49% профинансирует город, при этом на свою долю в 49% город получит права собственности на ряд объектов, построенных на территории «Охта-центра»!

Действительно, было такое заявлено. Вот только дела администрации тут же стали расходиться со словами. Сейчас в городском парламенте будут обсуждать изменения к городскому бюджету на 2007 год, внесенные администрацией. В нынешней редакции бюджета на «Газоскреб» в нынешнем году выделяется 4.25 миллиарда рублей. Если бы схема финансирования действительно менялась в указанной пропорции – расходы города сокращались бы вдвое. Но на самом деле Смольный предлагает сократить их только до 2.9 миллиарда рублей. Иначе говоря, не вдвое, а на 30%. Или в администрации разучились считать? При этом в боевых листках Смольного из «Балтийской медиа-группы» гордо заявляется, что «волна неаргументированного негатива» относительно небоскреба, якобы, «стихает».

Что дальше? А дальше вся надежда – на то, что удастся «пробить» идею референдума о сохранении действующих высотных ограничений на новое строительство. Конечно, его проведение всеми силами блокируют и будут блокировать из Смольного – там-то хорошо понимают, как на самом деле настроено к «Газоскребу» питерское общественное мнение. И если дать оформить его в виде голосования на референдуме – на затее с «Газпром-сити» можно смело ставить крест. И что потом? Аванс-то за будущее возведение «Газоскреба», наверное, уже взят, и денежки уже давно растрачены или за границу переведены. А вдруг Миллер на счетчик поставит?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стройки века
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Абсолютным триумфом войны кончаются довольно редко. Компромиссный же мир каждый всегда может истолковать по-своему. Следовательно, даже если старина Дональд организует на Украине нечто вроде мира, финал у этого циркового представления может оказаться совершенно неожиданным.

16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?