АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Петербург как лакмусовая бумажка
2011-10-19 Александр Давыдов
Петербург как лакмусовая бумажка

Предвыборная ситуация в России, и в Петербурге, в частности, выделяется, по сравнению с выборами в 2007 году, некоторыми особенностями. Эти особенности тем более важны накануне нового президентского цикла.

Особенностей, наиболее ярких и политологически существенных, четыре:

- неожиданная регистрация всех партий на выборы в Законодательное собрание (как и на федеральном уровне в Госдуму),

- достаточно пассивная предвыборная кампания этих партий, вызывающая ощущение, что «все решено»,

- масштабное увеличение числа «силовиков» и представителей спецслужб в администрации нового губернатора Георгия Полтавченко,

- продолжающееся следствие против активистов «Другой России», обвиняемых по статье 282 УК РФ.

Эти, казалось бы, не связанные друг с другом особенности позволяют в некоторой степени определить картину будущей политической системы нового/старого президента Владимира Путина.

1. То, что партиям «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» удалось, собрав за очень короткий срок подписи, зарегистрироваться в Избиркоме для участия в выборах Законодательного собрания (ЗАКСа) свидетельствует не о существенной поддержке петербуржцами этих партий, а о решении в Кремле допустить их на выборы. Подписи в Петербурге собирала лишь одна партия - «Яблоко». Можно согласиться с членом бюро этой партии Борисом Вишневским, который, комментируя процесс «сбора» подписей «Правым делом» и «Патриотами России», заявил: «Не верю!». Собрать за три-четыре дня 30-40 000 подписей петербуржцев эти партии, которые петербуржцам практически неизвестны, как неизвестно и то, кого они представляют, вообще невозможно. Более того. Партия «Патриоты России» Горизбиркомом была зарегистрирована только после приказа из ЦИКа. Этим Кремль выдал себя. Но и в отношении партии «Яблоко» все стало понятно после того, как в Петербурге ее список единолично возглавил Григорий Явлинский, несомненно получивший отмашку из Кремля.

Для чего же Кремлю необходимо было зарегистрировать все эти партии, как, кстати говоря, и висевшую над пропастью «Справедливую Россию»? Ведь вполне понятно, что в случае выхода в финал тройки «Единая Россия»- КПРФ-ЛДПР, «ЕдРо» могло бы без труда получить необходимые 50-55% голосов в Петербурге и 60-65% в России. Или нет? С одной стороны, наличие большого числа конкурентов позволяет так фальсифицировать голоса, что добиться нужного «Единой России» результата тоже не составит труда. Но, с другой, именно наличие такого количества участников гонки может, наоборот, привести к поражению партии власти на выборах, т.к. они каждый из них отнимет голоса не только друг от друга, но и от «Единой России».

19 октября ВЦИОМ объявил о том, что скорее всего «Единая Россия» не получит конституционного большинства в Госдуме. По данным опроса она наберет 59,9% голосов.

Это значит (а политологи считают, что результаты опросов, сообщенные накануне выборов ВЦИОМом – обязательный ориентир для губернаторов и избиркомов), что Кремль решил не добиваться создания конституционного большинства в Госдуме. Соответственно и требования к региональным выборам будут снижены. Почему это произошло?

Потому, что сменился лидер «Единой России». Владимиру Путину нежелательно иметь, став президентом, мощную партию, которую будет возглавлять его премьер-министр. Надо страховаться, не допустить возможности проведения импичмента в Госдуме. В частности такой позиции придерживается доктор политических наук Феликс Черняховский:

«Зачем Путину конституционное большинство в парламенте? Вносить поправки в Конституцию? Это он вряд ли будет делать. Ну какая ему выгода от двух третей голосов? А опасность есть: это как раз то количество, которое нужно для импичмента. Понятно, что при президенте Медведеве это имело смысл. Но иметь такую партию в парламенте сейчас — все равно, что держать авиационную бомбу в подвале дома. Да, сейчас «Единая Россия» абсолютно лояльна Путину. Но именно такие системы больше всего подвержены панике, поскольку построены не на началах убежденности, а на других каких-то началах. Сегодня они за одного, завтра - за другого… У любого чиновника всегда будет вертеться в голове мысль: а как он будет выглядеть, если у него для Медведева получится больше, чем для Путина... Не будет ли это воспринято как мятеж? Подозреваю, что, даже стараясь обеспечить «Единой России» победу, ее адепты сделают так, чтобы результат был чуть поменьше, чем в прошлый раз. Эх, придется бедным чиновникам крутиться!»

2. Этим и объясняется пассивность предвыборной кампании, которую мы сегодня наблюдаем в Петербурге. Отказ лидеров партий идти на дебаты, унылая реклама, скучные партийные газеты и пр., а на этом фоне повышенная активность партии «Яблоко» в лице почти потерявшего популярность (да толком и не имевшего ее) в Петербурге Григория Явлинского, свидетельствует о некоем коллапсе, в котором оказался сегодня Кремль и участники предвыборной гонки. Нет при этом сомнений, что Кремль перед регистрацией, консультировался и с лидерами «Правого дела» (кто там?), и с лидерами «Патриотов России» (а кто у них?).

3. Эта возможная паника, о которой говорит Феликс Черняховский, представляет угрозу Владимиру Путину. Именно эта угроза неожиданного срыва всей системы, выхода в штопор, обвал с тяжелыми последствиями, заставляет его уже сейчас укреплять исполнительную власть представителями силовых структур – армии, ФСБ и т.д. В этом отношении также показателен Петербург. Новый полпред Николай Винниченко – бывший городской прокурор, который сделал свою карьеру, долго работая помощником прокурора по надзору за следствием спецслужб. Новый губернатор Георгий Полтавченко – бывший офицер ФСБ. Он тянет за собой других силовиков: Петроградский район возглавляет выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища Юрий Гладунов, вице-губернаторами становятся подполковник военной разведки и ВДВ Игорь Дивинский и бывший начальник штаба ВДВ Ленинградской области Сергей Козырев. Ожидается, что силовой блок в Смольном возглавит заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, вошедший в «список Магнитского». Ожидается назначение на пост начальника КГИОП, вместо Веры Дементьевой, генерал-лейтенанта ФСБ Александра Макарова. В Ленинградской области вместо губернатора Валерия Сердюкова ожидается назначение бывшего сотрудника внешней разведки, работавшего под прикрытием в Брюсселе, Сергея Нарышкина. Все они - не бывшие, чекисты бывшими не бывают. Еще далеко не совершены все перестановки в правительстве Петербурга. Судя по всему, почти все места в нем будут заняты силовиками. Такая же участь ждет и правительство Ленинградской области.

4. Чего же они боятся? Они боятся, прежде всего, выхода людей на улицы. И в этой связи, хочется отметить другую, последнюю особенность нынешней политической ситуации: следствие, ведущееся против активистов «Другой России» по ст. 282 УК РФ. Это следствие – лакмусовая бумажка этой политической ситуации. Она показывает, насколько велик страх Кремля перед обществом. Если власти допустят проведение такого широкомасштабного политического процесса над «другороссами» накануне или после выборов, значит ситуация в стране начинает ужесточаться самым жестким образом. Лакмусовой бумажкой станет и реакция властей на предстоящий 31 октября в Петербурге Марш несогласных.

Впрочем, не надо питать иллюзий.

Надо помнить слова другого силовика, начальника штаба Вооруженных сил России Николая Макарова. «В начале сентября начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что именно снайперы спасут Россию. Напомнив, что революции на Ближнем Востоке и Северной Африке стали «сигналом для всех государств», Макаров объяснил, что теперь российские военные должны быть «готовы к наихудшим сценариям». По словам генерала, Вооруженные силы переориентируют на готовность к локальным конфликтам.

Как подчеркнул начальник Генштаба, роль снайперов при ведении боевых действий возрастает, особенно в городских условиях. Эти слова вызвали у многих беспокойство, что армия готовит снайперов на случай, если с их помощью понадобится подавить народные выступления. Военные эксперты, впрочем, успокоили россиян: если вдруг понадобится расстреливать бунтующую толпу, с этим справятся и обычные солдаты, нужды в высококлассных снайперах не будет».

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.