АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Движение за сохранение Петербурга объединила "Градозащита"
2011-10-17 Алексей Рафалович
Движение за сохранение Петербурга объединила "Градозащита"

На сегодняшней пресс-конференции в Институте региональной прессы было объявлено о создании Коалиции Петербургского Действия «Градозащита». Представители известных городских политических и общественных организаций – Андрей Пивоваров (Партия народной свободы), Андрей Дмитриев (Другая Россия), Тамара Ведерникова (общественная приемная депутата ГД Ильи Пономарева), Елена Малышева (Охтинская дуга) и Алексей Ярэма (Группа Экология рядовой архитектуры) рассказали о новой коалиции, ее целях и задачах.

Коалиция планирует противостоять попыткам разрушения исторического Петербурга, уничтожению архитектурного наследия, попранию прав граждан организаторами уплотнительных застроек, вырубки зеленых насаждений, насильственного выселения людей из квартир с ухудшением их жилищных условий (так называемая «программа реновации»), сноса гаражей, а также других фактов произвола властей и большого бизнеса в отношении города и его жителей. Для этого «градозащитники» собираются использовать самый широкий арсенал средств: акции гражданского сопротивления, координацию протестов и судебных процессов, работу со средствами массовой информации.

В первоначальных планах работы на первом месте стоит – борьба с действующей «программой реновации», затрагивающей интересы большого числа петербуржцев и грозящей уничтожением части архитектурного наследия города. Как сообщила Тамара Ведерникова, она вызывает справедливые нарекания жителей: их часто собираются насильственно выселять из вполне благоустроенных кварталов на территории социально неблагополучных далеких окраин Санкт-Петербурга или даже в пределы другого субъекта федерации, где зачастую полностью отсутствуют доступные и близко расположенные детские сады, школы, поликлиники, а также другая социальная и транспортная инфраструктура. Часть домов, которые пытаются уничтожить, находятся в превосходном состоянии, кирпичные, с высокими потолками, они простоят еще много лет. Из этих хороших условий в рамках «реновации» людей собираются насильственно выселять в плохо построенные дешевые новостройки за кольцевой автомобильной дорогой, которые надо будет ремонтировать уже через 3-4 года.

Активисты коалиции уже проводят сбор подписей под обращением к губернатору и другим органам власти среди жильцов кварталов, которые собираются «реновировать» в первую очередь. Как подчернкнул Андрей Дмитриев, обход большинства кварталов показывает, что в среднем 70-80% жителей категорически не согласны с программой реновации в нынешней редакции. Протест жителей и градозащитников направлен на то, чтобы сделать принятую при предыдущем губернатора коррупционную и антисоциальную схему реновации более цивилизованной, гарантировав каждому петербуржцу реализацию его права на получение отдельной квартиры в том же районе.

Для этого "Градозащитой" планируется проведение сходов жителей в районах, пикета у офиса компании «СПб-Реновация», а также «похода на Смольный» с передачей туда собранных подписей.

Среди других направлений деятельности коалиции – борьба против возведения небоскреба «Лахта-Центра» и застройки жильем архитектурных памятников Охтинского мыса, работа по программе капитального ремонта и аварийного жилья, часто вызывающей нарекания жителей, протечек крыш и многое другое.

Участники коалиции объявили, что она открыта для сотрудничества с другими общественными и политическими организациями, а также инициативными группами граждан. Они не стали выбирать сопредседателей, подчеркнув равенство всех членов новой структуры.

Контакты и манифест Коалиции Петербургского Действия "Градозащита": (сообщество открыто к вступлению всех желающих). Координатор - Тамара Ведерникова, тел. +79119217327.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».