АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 24 марта 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Движение за сохранение Петербурга объединила "Градозащита"
2011-10-17 Алексей Рафалович
Движение за сохранение Петербурга объединила "Градозащита"

На сегодняшней пресс-конференции в Институте региональной прессы было объявлено о создании Коалиции Петербургского Действия «Градозащита». Представители известных городских политических и общественных организаций – Андрей Пивоваров (Партия народной свободы), Андрей Дмитриев (Другая Россия), Тамара Ведерникова (общественная приемная депутата ГД Ильи Пономарева), Елена Малышева (Охтинская дуга) и Алексей Ярэма (Группа Экология рядовой архитектуры) рассказали о новой коалиции, ее целях и задачах.

Коалиция планирует противостоять попыткам разрушения исторического Петербурга, уничтожению архитектурного наследия, попранию прав граждан организаторами уплотнительных застроек, вырубки зеленых насаждений, насильственного выселения людей из квартир с ухудшением их жилищных условий (так называемая «программа реновации»), сноса гаражей, а также других фактов произвола властей и большого бизнеса в отношении города и его жителей. Для этого «градозащитники» собираются использовать самый широкий арсенал средств: акции гражданского сопротивления, координацию протестов и судебных процессов, работу со средствами массовой информации.

В первоначальных планах работы на первом месте стоит – борьба с действующей «программой реновации», затрагивающей интересы большого числа петербуржцев и грозящей уничтожением части архитектурного наследия города. Как сообщила Тамара Ведерникова, она вызывает справедливые нарекания жителей: их часто собираются насильственно выселять из вполне благоустроенных кварталов на территории социально неблагополучных далеких окраин Санкт-Петербурга или даже в пределы другого субъекта федерации, где зачастую полностью отсутствуют доступные и близко расположенные детские сады, школы, поликлиники, а также другая социальная и транспортная инфраструктура. Часть домов, которые пытаются уничтожить, находятся в превосходном состоянии, кирпичные, с высокими потолками, они простоят еще много лет. Из этих хороших условий в рамках «реновации» людей собираются насильственно выселять в плохо построенные дешевые новостройки за кольцевой автомобильной дорогой, которые надо будет ремонтировать уже через 3-4 года.

Активисты коалиции уже проводят сбор подписей под обращением к губернатору и другим органам власти среди жильцов кварталов, которые собираются «реновировать» в первую очередь. Как подчернкнул Андрей Дмитриев, обход большинства кварталов показывает, что в среднем 70-80% жителей категорически не согласны с программой реновации в нынешней редакции. Протест жителей и градозащитников направлен на то, чтобы сделать принятую при предыдущем губернатора коррупционную и антисоциальную схему реновации более цивилизованной, гарантировав каждому петербуржцу реализацию его права на получение отдельной квартиры в том же районе.

Для этого "Градозащитой" планируется проведение сходов жителей в районах, пикета у офиса компании «СПб-Реновация», а также «похода на Смольный» с передачей туда собранных подписей.

Среди других направлений деятельности коалиции – борьба против возведения небоскреба «Лахта-Центра» и застройки жильем архитектурных памятников Охтинского мыса, работа по программе капитального ремонта и аварийного жилья, часто вызывающей нарекания жителей, протечек крыш и многое другое.

Участники коалиции объявили, что она открыта для сотрудничества с другими общественными и политическими организациями, а также инициативными группами граждан. Они не стали выбирать сопредседателей, подчеркнув равенство всех членов новой структуры.

Контакты и манифест Коалиции Петербургского Действия "Градозащита": (сообщество открыто к вступлению всех желающих). Координатор - Тамара Ведерникова, тел. +79119217327.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.

17.2.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Открытие сделал в прошлом депутат ГосДумы Дмитрий Рогозин – объявил, что Ленин «запретил Достоевского». С исторически безграмотного Рогозина и взятки гладки, но сейчас к нему присоединился и человек, считающийся серьёзным историком. Только у Александра Дюкова речь идёт не о цензуре, а о дьявольском большевистском соблазне, погубившим поэта Александра Блока.

15.2.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Ухмылочка Мухетдинова смотрится ещё более странно, если вспомнить, что сразу после Калки Субэдэй вторгся в Волжскую Булгарию - мусульманское государство, существовавшее на территории нынешнего Татарстана. Поневоле встаёт вопрос: мусульманин ли он сам? Или язычник? Или адепт какого-нибудь современной изуверской секты?