АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 1 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Республиканская революция
2006-11-08 Вадим Штепа
Республиканская революция

Сегодня «империя» – очень модное слово. Даже не просто слово, а целый стиль: от прохановских фантазий до тревожного вопроса Путину на его очередном «телемосте» с народом: «Что же будет с родиной и с нами после 2008 года?» Это типично монархическое мышление – возводить судьбу страны к личности ее правителя. Тогда как в европейских странах, да и в США, год очередных президентских выборов никогда не окружается этаким «апокалиптическим» ореолом…

Империя – это необязательно монархия, хотя очень любит окружать себя монархической атрибутикой. Это со своей писательской наблюдательностью точно заметил Лимонов в недавней книге о Путине: «Он сидит на парчой расшитых кушеточках с резными и загнутыми ножками, на таких же стульях. Обои и занавески, на фоне которых мы его видим, обязательно имеют на себе рисунок двуглавых орлов. С намеком или с красноречивым заявлением: вот царские атрибуты власти президента. Но у нас же республика со времени февральской революции 1917 года!»

Я бы дополнил Эдуарда – республика у нас не только с 1917 года, но и вообще была изначально. Варяги строили Русь-Гардарику на основе своей республиканской традиции. Новгородское вече, в сущности, преемствовало викинговский тинг, прото-парламентский институт, на котором решались все основные политические вопросы, и ярлы (князья) были вполне ему подотчетны. Новгородцы вообще частенько «указывали путь» князьям, которые были замечены в превышении своих полномочий. Так, «легендарный» Александр Невский был «послан» ими трижды – из-за своей чрезмерной «комплиментарности» Орде…

По республиканскому принципу создавалась и южнорусская цивилизация, что нашло ярчайшее отражение в традиции «казачьего круга», появившейся в Запорожской Сечи. Однако затем все восточнославянские земли попали под имперское иго московского самодержавия. Самые верные вассалы Орды, московские князья, получив ханский ярлык на правление всей Русью, провозгласили себя «царями» и фактически воспроизвели ордынский режим в своем лице, беспощадно подавляя континентальное многообразие русских республик. С тех самых пор Россия превратилась в серую однообразную «провинцию». И пребывает в этом статусе поныне – неограниченная президентская власть, надзирательский институт «полпредов» и теперешнее назначение губернаторов – это все тот же, монархический принцип…

Революционной сутью кондопожского восстания были не «погромы» пустых палаток, о которых верещали официозные «антифашисты», а общенародный сход. Кондопожане явочным порядком возродили вечевую традицию гражданского самоуправления – чем напрочь дезавуировали монархическую власть «слуг народа», отгородившихся от этого самого народа ОМОНом… Сход фактически обязал мэра города согласиться с народными требованиями и подписать принятую резолюцию. Это и было явление «республики» – в изначальном, этимологическом смысле этого слова, как «всенародное дело». Однако впоследствии монархическая власть взяла реванш: этот мэр, хотя у граждан к нему накопилась масса претензий, был уволен именно за свое подписание этой резолюции схода. А на смену ему, без всякого согласования с гражданами, по «вертикали власти» был назначен некий петрозаводский бюрократ – даже не местный житель. Это откровенное наплевательство на требования народного схода рискует обернуться продолжением «кондопожских событий».

В Москве в последние дни много говорят о «странных» итогах «Русского марша». Но они и не могли быть иными, поскольку у его участников был явный дефицит сколь-нибудь внятных идей. Не считать же таковыми старомодный бабуринский «патриотизм» или беловскую «оду милиции»… Хотя тезис о противостоянии монархической «вертикали» и республиканского самоуправления, казалось бы, очевиден и вполне ясен народу. Странно, что почтенные оппозиционные интеллектуалы до него не додумались.

Давно и не нами замечено, что российская реальность иногда совершенно неожиданно воспроизводит западную. Возможно, это вскоре коснется и известной американской «двухпартийности». Только не на уровне одинаково серых ЕдРосов и СпРосов, но как революция русских республиканцев против империи «суверенных демократов».

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Ориентация - Север
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».