АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 18 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ливия – Франция: где революция победит раньше?
2011-10-14 Александр Сивов
Ливия – Франция: где революция победит раньше?

Странная война – всё засекречено. Когда США вторглись в Афганистан, учитывался каждый погибший и раненый, на специализированном сайте можно увидеть потери поименно: кто погиб, где, когда, при каких обстоятельствах. То же и о потерях в Ираке. Пусть даже цифры занижены – тяжелораненых отправляли умирать домой, а потери «частных охранных структур» не учитывались. В Ираке за счёт хорошей подготовки и связи попало в плен лишь три американца. Причём один из них, бывший иракец, решил зайти к домой к родственникам, где его и взяли. Пропавших без вести не было!

Каковы потери «коалиции» в Ливии? Сколько сбитых самолётов и вертолётов? Сколько пленных, пропавших без вести, которые есть точно? Где хвалёная западная демократия, свобода информации и «прозрачность»?

В какую цифру оценивается количество зенитных ракет и тяжёлой противотанковой техники (не РПГ!), которые уже просочились через подземные туннели Египта в сектор Газы из разграбленных ливийских военных складов? Ау, хвалёная израильская МОССАД, подай голос!

Большая часть сочувствующих Каддафи российских аналитиков мыслят следующим образом, цитирую по одному из патриотических ресурсов:

Ливия – это часть запрограммированных действий. Следующие страны: Сирия, Алжир, Йемен, Саудовская Аравия, Иран, Центральная Азия и Россия. Пока её окружают недружественными ей марионеточными режимами, радарами и военными базами, всячески способствуют коррупции и росту протестных настроений внутри страны.

Всё смешано в одну кучу. Сирия, Иран и Алжир – да. Запад их может пожелать «свалить», хотя и это отнюдь не факт, возможно, и не захочет. Нынешний Йемен вполне устраивает Запад, и никто извне не валит. И при чем тут Саудовская Аравия? Она вообще не жертва, а агрессор! Это ее войска с молчаливого одобрения мирового сообщества оккупировали охваченный революционными волнениями Бахрейн. Запад и саудовцы любят Кремль, лучшей власти, чем нынешний тандем, им не видать. В республиках Средней Азии Запад и НАТО поддерживают лидеров, а не валят. Не по причине идеологической близости, но на почве общей ненависти к афганским исламистам.

В действительности всё проще, без конспирологии. Никто ничего не программирует, в отличие от времён СССР, просто идёт случайное броуновское движение, или почти таковое. То, что делает сегодня Саркози в Ливии, применительно к российским реалиям, выглядит как: «Мочить чурку, чтобы другие чурки боялись». Без всякой цели, смысла, долгосрочного планирования, стратегических интересов. В чисто военном отношении эта война (в отличие от иракской) – бездарная импровизация. Другие страны Запада, включая США, ограниченно помогают Франции в духе западной солидарности, но в частных беседах говорят французскому лидеру: «Куда ты нас, дурак, втягиваешь?»

Аллен Жюль уже написал об «ужасном возврате бумеранга» и ассиметричной войне. Николя Саркози своей самонадеянностью и ограниченностью похож на императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, который в 1914 году втянул и свою империю и весь мир в войну, развернув, как сегодня Саркози, пропагандистский психоз среди своих подданных. Объявление войны, по свидетельству современников, народ многонациональной тогда Вены встретил на улицах ликованием!

Я жил и работал во Франции и с ситуацией в стране знаком не понаслышке. Лет сорок назад её социальная структура напоминала таковую в СССР: крестьянство, рабочий класс, средний класс, ну и буржуазия, конечно, но она вела себя достаточно скромно, не выпячивая напоказ богатства. Сегодня во Франции, где почти всё производство вынесено за рубеж, есть три слоя населения.

Во-первых, верхушка, включающая и квалифицированные кадры на постоянной работе.

Во-вторых, чернорабочие, которые лезут на стенку, чтобы наняться по временным контрактам, все они оплачиваются одинаково и получают минимальную разрешенную зарплату, так называемый SMIC. Я видел, как на сбор винограда (две недели) набирали по конкурсу, по присланным фотографиям. Некоторые могут поработать в год на двадцати разных мелких халтурах.

Третий слой – бездельники. Цифры безработицы искусственно приуменьшаются созданием огромного слоя «вечных студентов», стажёров, выдачей им мелких пособий и субсидий. Целое поколение молодёжи воспитано на внедряемом сверху представлении, что «работа не волк, в лес не убежит».

Дикость сложившейся ситуации понимают все. Протестные настроения огромны.

Я помню, как приехал в своё время на село на сбор урожая, искать работу. Ночь, проходная оптового продовольственного рынка. «Сейчас начнут съезжаться продавцы», - сказал мне привратник. И вдруг, без всякого перехода, он продолжил: «Ещё 3-4 таких года, и во Франции будет революция». Это мне, совершенно незнакомому человеку. Первый раз в жизни попавшему во французское село. В 4 часа ночи.

В истории страны есть множество «скелетов в шкафу». Один из них - трагедия «мусульманских» пособников французской армии в борьбе против алжирских повстанцев, их называли «харки». Некоторые честно отрабатывали свои тридцать серебряников репрессиями. Других запугали, дали в руки старое ружьё и приказали что-то охранять. Были такие, которые участвовали в высадке в Нормандии в 1944 г., освобождали страну от немцев и действительно считали, что в Алжире они защищают Родину-мать, Францию, от посягательства внешних недругов, террористов и врагов народа.

После того, как Франция согласилась на независимость Алжира, встал вопрос: что делать с харки? Да, в договоре четко была прописана амнистия им, но война была страшная - французская армия по своим зверствам далеко превзошла германский вермахт и гестапо. Харки хотели эмигрировать вместе с семьями, они хорошо понимали, что их на родине никто не простит. Но из Парижа пришел приказ: на отплывающие во Францию теплоходы их не грузить. Иногда французские военные, в нарушение приказа, всё-таки прятали их и вывозили. На других кораблях вышвыривали. Случалось, алжирцы расправлялись с ними прямо в порту, на глазах французов, вместе с которыми они воевали. Только в последние годы «свободные» французские СМИ осмелились, наконец, прикоснуться к этой жгучей теме.

Почему Париж отдал такой приказ? Из-за неприязни к арабам и мусульманам? Отнюдь. У моего друга, известного парижского корреспондента, брат работает в руководстве завода Рено, и он рассказывал, что в 50-х годах завод специально требовал ввозить для них рабочих из тогда ещё французского Алжира: «Требовали самых диких, с гор, чтобы ни читать, ни писать не умели. Чтобы даже слова «забастовка» не слышали».

Историки знают, что такое возврат домой разгромленной и деморализованной армии. Можно вспомнить русскую армию в Манчжурии в ходе Русско-японской войны. Современников тогда поразило не столько то, что армия при своём отступлении грабила и насиловала, сколько полной отвратностью насилуемых тогдашних китаянок и никчемностью отнимаемого у нищих китайцев тряпья. Вспомним наши революции 1905 и 1917 годов. Революции в Венгрии и Германии после Первой мировой. «Революцию гвоздик», которую в 1974 году осуществила в Португалии армия на фоне неудач в ходе партизанской войны в её колониях - Анголе и Мозамбике. Южный Вьетнам 1975 года, когда в ходе локального тактического отступления южновьетнамских частей и гражданских беженцев в Дананг вспыхнула паника, которая перекидывалась как лесной пожар из города в город, в результате чего в считанные недели почти без боёв пала и столица Сайгон.

Даст ли Франция политическое убежище 20 тысячам ливийских «крыс», защищавших не то французские интересы, не то маразмы Саркози, или оставит их в Ливии погибать, как она это сделала с харки? Каковы настроения в кадровой французской армии? Станет ли эта неудачная война последней каплей, переполнившей чашу вековой ненависти французского народа к олигархии и её ставленникам?

На какие политические силы во Франции сделает ставку Каддафи? Кто получит во Франции ливийские миллиарды на дестабилизацию? Сумеет ли Каддафи зажечь долгожданную зарю свободы для многонационального народа Франции, изнемогающего под пятой своего антинародного режима? Станет ли Франция из буржуазной Народно-демократической республикой?

Скоро мы всё это узнаем.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.