АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 3 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Самец Чубайса для старушек
2011-09-09 Юрий Нерсесов
Самец Чубайса для старушек
Михаил Прохоров может не бояться разоблачительных статей – его избиратели не читают ничего, кроме дамских романов

Слышали ли вы визг воспитанницы женского монастыря, которая, случайно попав в мужской туалет, внезапно поняла, чем его посетители отличаются от ангелочков? Именно в духе этого визга пишут лидеру «Правого дела» Михаилу Прохорову либеральные публицисты, узревшие хари, двинувшиеся в партию за его могучей спиной. Обнаружив среди правых дельцов бывших подельников Лужкова, прихвостней Жириновского, ветеранов кровавой гэбни и субъектов с криминальным душком, публицист Юлия Латынина, таки русский националист Виктор Милитарев и несколько персонажей, имена которых мне ничего не говорят, возопили о крушении мировой справедливости.

Поскольку авторы скорбных цидулек совсем не похожи на юных девственниц из монастыря, их обращения к любителю куршевельских проституток чрезвычайно напоминают предложения о сотрудничестве, приняв которые, милейший Михаил Дмитриевич избавится от злостных измышлений против своих соратников. Если же намеки не будут поняты, читателей порадуют новыми открытиями, например, по части биографии планируемого в начальники предвыборного штаба «Правого дела» по Петербургу замдиректора департамента программ стимулирования спроса чубайсовской компании «Роснанотех» Артема Хрюкина.

Например, вспомнят, как Артем Рудольфович некогда едва не разорил приднестровский завод «Молдовакабель», присосав к нему пиявку в виде багамского оффшора Real Service Cable Corp. Еще раз процитируют выступления Хрюкина в мутном деле с прихватизацией «Роснанотехом» изобретений известного советского учёного Олега Фиговского и получением под эти изобретения 1,5 миллиардов бюджетных рублей. Обратят внимание на хрюкинское кураторство чубайсовско-прохоровского завода «Оптоган», который всплыл в совсем уже пакостной истории со спекуляцией чубайсовскими лампочками китайского производства и отмывом прибыли через грядущие выборы.

Затем среди израильских партнеров первого номера петербургского списка «Правого дела» председателя совета директоров «Балтинвестбанка» Юрия Рыдника, неожиданно обнаружатся подельники покойного лидера великолукской группировки Николая Гавриленкова. Ну а глава предвыборного штаба «Правого дела», депутат Государственной Думы от партии Жириновского Рифат Шайхутдинов, засветится сразу как герой уголовного дела о преднамеренном банкротстве и сторонник легализации коррупции.

«В условиях плохого законодательства, разности условий существования и культурных норм совершенно неизбежным является мздоимство в разных формах. – Разъяснял свою позицию Рифат Габдулхакович. – В условиях, когда государство не может обеспечить чиновника (и личного состояния у него нет), а задачи перед ним стоят государственные, масштабные, страна вынуждена часть этих дел давать на откуп, закрывать глаза на «левые» или «серые» схемы (но и держать их в определенных границах). Но это не коррупция, это своего рода общественный договор между тремя инстанциями: государством, которое назначает чиновника, но не может обеспечить его эффективную деятельность; чиновника, который радеет о благе государства, но должен и о себе позаботиться, и обществом».

Практике партии Прохорова и стоящего за ним Чубайса теория Шайхутдинова соответствует идеально, но демократическую интеллигенцию, на голоса которой рассчитывает «Правое дело», такая откровенность может напугать. Уж больно похожи депутатские рассуждения на монолог главного героя шукшинских «Энергичных людей» незабвенного Аристарха Петровича Кузькина. Помните?

«Все, кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что воруют. Больше того, какой-то процент, кажется, пятнадцать процентов, государственного бюджета отводится специально под воровство. Не удивляйся и не делай детские глаза. Всякое развитое общество живет инициативой энергичных людей. Но так как у нас — равенство, то мне официально не могут платить зарплату в три раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки. Но чем же тогда возместить за мою энергию? За мою инициативу? Чем? Ведь все же знают, что у меня в магазине всегда всё есть — я умею работать! Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что я — украду. То есть те деньги, которые я, грубо говоря, украл, — это и есть мои премиальные».

Стоится ли Прохорову опасаться кликушества либеральных щелкоперов и потери голосов их читателей? Пока он сообщает, что реагировать на разоблачения не будет, – и совершенно правильно делает. Основная масса избирателей «Правого дела» обличения шакалов пера никогда не прочитает, потому что она почти ничего и не читает. Ведь речь идет не об остатках демократической интеллигенции, не о мелко-средних бизнесменах, и не о продвинутых ученых. Михаила Дмитриевича поставили во главе партии совсем не для них, а для кого - я догадался, едва увидев его мужественное лицо.

Высокий, спортивный и холостой магнат должен подвигнуть голосовать за партию многомиллионную армию одиноких или несчастливых в браке пожилых женщин. Феномен такого голосования чрезвычайно наглядно описал в своем знаменитом романе «451 градус по Фаренгейту» американский фантаст Рэй Брэдбери:

«На прошлых выборах я голосовала, как и все. Конечно, за Нобля. Я нахожу, что он один из самых приятных мужчин, когда-либо избиравшихся в президенты.

- О да. А помните того, другого, которого выставили против Нобля?

- Да уж хорош был, нечего сказать! Маленький, невзрачный, и выбрит кое-как, и причесан плохо.

- И что это оппозиции пришло в голову выставить его кандидатуру?»

Обитатели Кремля и скооперировавшийся с ними Чубайс, которые, по выражению члена федерального политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина, прислали в партию «главнокомандующего и обоз с провиантом», Брэдбери читали, и их расчет полностью оправдался. Вскоре Прохоров с некоторым обалдением признал, что его крупнейшая группа поддержки - «женщины в возрасте от 58 лет». А начальство, развивая успех, прикомандировало к нему идола этой части электората – Аллу Пугачеву.

Технология известная. Опытные садоводы используют ее для борьбы с вредными насекомыми. Берут самца посимпатичнее, помещают его в баночку-ловушку, он активно испускает нужный запах, а привлеченные половыми феромонами самки неукоснительно отправляются в ловушку.

Если Михаил Дмитриевич не будет достаточно вонять, те, кто направили в «Правое дело» главнокомандующего и обоз с провиантом, озаботятся насыпать в избирательные урны достаточное количество бумажек с крестиками в нужном квадратике. Или не опустят, отправив партию Прохорова на политическую помойку, где уже сгнили тушки ее предшественниц - «Демократического выбора России» и Союза Правых сил. Как понадобится - так и сделают.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Когда Михаил Горбачёв начал второе после Никиты Хрущёва разоблачение Иосифа Сталина, к процессу подключилось и множество писателей, ранее послушно колебавшихся вместе с линией партии. Некоторые обличители считались ветеранами Великой Отечественной войны, что придавало их гневным речам особый вес. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.