АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 декабря 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вольный город времени Владимира Путина
2006-11-07 Андрей Чигиринский
Вольный город времени Владимира Путина

С начала 90-х годов в Петербурге вынашивается проект превращения единственного в России «окна в Европу» в вольный город. При этом уже к середине 90-х эти мысли стали в той или иной степени занимать умы многих представителей интеллигенции. Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак ни раз поддерживал эти настроения. Правда, с приходом к власти в России его ученика Владимира Путина весь сепаратизм неожиданно ушел в подполье.

Ни для кого не является секретом, что многие петербуржцы в душе недолюбливают Москву и москвичей. «Суетливый город, все куда-то спешат и торопятся. В Москву уходят все налоги, а потом они за наш счет живут». Такое мнение о первопрестольной часто приходится слышать петербуржцев. При этом к другим регионам, даже к нашему ближайшему соседу – Ленинградской области, мы относимся с симпатией, но особой, как-то свысока, с оттенком своей европейской уникальности или даже превосходства. Видимо, сказывается постоянное соперничество между двумя городами, которое за время правления в России Путина и его окружения только усилилось.

Некоторые из горожан в своих «вольных» взглядах пошли еще дальше. Всерьез рассматриваются планы по автономному существованию города Петра вплоть до отделения от Российской Федерации. Правда, широкой огласке эти взгляды не придаются. В тоже время, в самом обществе все больше набирает обороты идея региональной петербургской идентичности и автономизации.

Конечно, в аргументах, которые приводят регионалисты (кстати, себя они называют краеведами), есть очень большая доля истины. Действительно, Петербург, как регион-донор должен львиную долю своих доходов перечислять в федеральный бюджет, а потом уже оттуда получать различные субвенции на реализацию тех или иных масштабных проектов. Нет и механизмов препятствующих большому московскому брату и большим московским деньгам делать с нашим городом все, что им заблагорассудится.

Давно известно, что по складу характера, по ментальности, петербуржцы отличаются от москвичей. Ученые уже давно выделяют петербургский и московский диалекты. Пройдет пара столетий, и вообще разучимся понимать друг друга.

Мысли о создании вольного города на берегах Невы впервые громко прозвучали в далеком 1991 году после распада Советского Союза. Первую же серьезную победу сторонники «петербургской идеи» одержали в 1993 году, когда на городском референдуме 25 апреля подавляющее большинство принявших в нем участие высказалось за представление Санкт-Петербургу статуса республики в составе России. Именно результаты этого голосования легли в основу особого статуса «города федерального значения», зафиксированного для Петербурга (наряду с Москвой) в новой российской Конституции.

Впоследствии эту идею активно подхватили представители технической и гуманитарной интеллигенции, общественные деятели. Основным же идеологом «петербургского сепаратизма» стал журналист Даниилом Коцюбинским.

До сих пор в Петербурге действуют несколько общественных организаций сторонников вольного города. Среди них стоит выделить движение «За автономию Петербурга», комитет «Независимый Петербург» и региональное отделение международной экологической организации «Зеленый крест». В марте 1999 года состоялся учредительный съезд региональной политической партии «Свободный Петербург», председателем Совета которой был избран ныне покойный профессор В.И.Старцев. Своими целями эта партия провозгласила проведение работы по реализации на территории Санкт-Петербурга всех положений Всеобщей декларации прав человека и содействие в обретении городом максимально возможного государственно-правового статуса в рамках РФ. Но в связи с изменениями в законодательстве о политических партий, запрещающими создание региональных партий, «Свободный Петербург» прекратил свое существование.

Среди тех, кто не стеснялся открыто высказывать свою позицию об автономизации, были Даниил Гранин и Галина Старовойтова. На выборах в городской ЗакС в 1998 году Старовойтова сформировала блок «Северная столица», который шел во власть под лозунгом: «Петербург - Вольный город».

Идея политической независимости Петербурга от Москвы была в ту пору весьма популярна в среде интеллигентских политических объединений. Предполагалось, что Петербург - город почти европейский и населен почти европейцами, и единственное, что мешает ему зажить по-европейски, - это зависимость от Москвы и от России в целом. Однако эта идея так и осталась тогда не востребованной городскими избирателями. Впрочем, дальнейшие события реализовали ее, хотя и в «изнаночном» варианте: не Петербург отделился от России, а петербургские кадры заняли высшие должности в Первопрестольной.

Говорят, что Анатолий Собчак также высказывался в поддержку автономного существования города на приневских берегах. Эти планы даже могли претвориться в жизнь, если бы в Кремль в 1996 году сел нынешний лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но Зюганов в Кремле не сидит, а только ходит туда на консультации и профилактические беседа, а хозяином страны стал верный ученик Собчака.

Приход к власти «питерских» существенно повлиял на экономическую привлекательность нашего города, и соперничество между двумя столицами вновь усилилось. В Петербург, помимо финансовых потоков, переместился и центр принятия решений. Крупные компании также спешат открыть свой офис в родном городе президента. Причем, иногда все это делается в ущерб другим регионам. Не будем судить плохо это или хорошо, только зададимся вопросом: Зачем?

Вопреки общепринятому мнению перспектива развала России в «стабильный» путинский период ничуть не уменьшилась по сравнению с горбачевско-ельцинским безвременьем. Советский Союз рухнул, когда цены упали ниже 10$ за баррель нефти. Сейчас цены значительно выше, но никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что так будет продолжаться вечно. Падение цен на нефть – тот самый фактор, который может в считанные дни привести к краху российской государственности. Наверное, это понимает и Владимир Путин, которые имеет привычку не сдавать своих в трудную минуту. Для него Питер – это свой город. Если из-за экономической ситуации в России усилятся сепаратистские настроения, и страна станет трещать по швам, единственными городами, которые смогут вылезть из этой «ямы» с минимальными потерями окажутся Москва и Петербург. Еще какие-то пять лет назад в отношении Петербурга подобное можно было сказать с большой натяжкой. Может, Путин просто подстраховал родной город. Так, на всякий случай, если он вдруг захочет стать самостоятельным.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербургская республика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Нынешнее разделение общества посредством QR-кодов, по сути, та же гражданская война, просто сейчас значительно расширена возможность учёта «своих» и «чужих». Противостояние уже началось. Если не верите, то спросите у кондукторов из Казани. И это, судя по всему, только начало.

24.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Удел честных солдат России - постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда военное ведомство выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.

22.11.2021 Анатолий Кантор
Коронабесие. Венские события 20.11.2021 однозначно показали, что население этой страны не одобряет принудительной вакцинации и последующего поголовного погружения в цифровой QR- фашизм. Возможно, массовый протест, захлестнувший всю Австрию остановит карательные меры правительственных COVID-радикалов.

18.11.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Заочная дискуссия между помощником президента по культуре и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и блогером Евгением Баженовым (BadComedian) завершилась, как и предполагалось. Бывшего министра культуры, походя, раздавили как клопа и за дело.

11.11.2021 Михаил Трофименков
ЖЗЛ. Начдив-25 – главная военная тайна большевиков. Тайна – даже то, как он выглядел. ЧАпаева не было. Был ЧЕпаев, чья фамилия видоизменилась где-то, как-то и когда-то, но мистическим образом: из нее, как чертик из коробочки, как Будда из маленького далай-ламы, выпрыгивает команданте Че.

10.11.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Российские журналисты в очередной раз возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова. Вопреки его мудрым наставлениям, они посмели упомянуть казахско-азербайджанское происхождение отморозков, избивших прохожего с малолетним ребёнком в московских Новых Ватутинках. Рамзан Ахматович призвал разобраться с гнусными писаками и намекнул, что за ними стоят заграничные империалисты.

4.11.2021 Андрей Дмитриев
Дефективный менеджмент. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил бывшему ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову возглавить Экспертный совет при Правительстве РФ. Это как нельзя лучше показывает, что системный либерализм не просто жив и процветает, вопреки многочисленным пророчествам о его смерти, но продолжает определять экономическую политику государства.

3.11.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Налицо суровая битва между подельником «звеняще пошлого шута» Малофеевым и «патриотом в кавычках» Михалковым. Чего же не поделили два духоскрепнейших державника, которые вроде бы оба только и мечтают о возрождении монархии? На кону места стольников, спальников и думных дьяков при монаршей особе, которая может возглавить Россию после ухода всё же не вечного Владимира Путина.

15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».