АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вольный город времени Владимира Путина
2006-11-07 Андрей Чигиринский
Вольный город времени Владимира Путина

С начала 90-х годов в Петербурге вынашивается проект превращения единственного в России «окна в Европу» в вольный город. При этом уже к середине 90-х эти мысли стали в той или иной степени занимать умы многих представителей интеллигенции. Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак ни раз поддерживал эти настроения. Правда, с приходом к власти в России его ученика Владимира Путина весь сепаратизм неожиданно ушел в подполье.

Ни для кого не является секретом, что многие петербуржцы в душе недолюбливают Москву и москвичей. «Суетливый город, все куда-то спешат и торопятся. В Москву уходят все налоги, а потом они за наш счет живут». Такое мнение о первопрестольной часто приходится слышать петербуржцев. При этом к другим регионам, даже к нашему ближайшему соседу – Ленинградской области, мы относимся с симпатией, но особой, как-то свысока, с оттенком своей европейской уникальности или даже превосходства. Видимо, сказывается постоянное соперничество между двумя городами, которое за время правления в России Путина и его окружения только усилилось.

Некоторые из горожан в своих «вольных» взглядах пошли еще дальше. Всерьез рассматриваются планы по автономному существованию города Петра вплоть до отделения от Российской Федерации. Правда, широкой огласке эти взгляды не придаются. В тоже время, в самом обществе все больше набирает обороты идея региональной петербургской идентичности и автономизации.

Конечно, в аргументах, которые приводят регионалисты (кстати, себя они называют краеведами), есть очень большая доля истины. Действительно, Петербург, как регион-донор должен львиную долю своих доходов перечислять в федеральный бюджет, а потом уже оттуда получать различные субвенции на реализацию тех или иных масштабных проектов. Нет и механизмов препятствующих большому московскому брату и большим московским деньгам делать с нашим городом все, что им заблагорассудится.

Давно известно, что по складу характера, по ментальности, петербуржцы отличаются от москвичей. Ученые уже давно выделяют петербургский и московский диалекты. Пройдет пара столетий, и вообще разучимся понимать друг друга.

Мысли о создании вольного города на берегах Невы впервые громко прозвучали в далеком 1991 году после распада Советского Союза. Первую же серьезную победу сторонники «петербургской идеи» одержали в 1993 году, когда на городском референдуме 25 апреля подавляющее большинство принявших в нем участие высказалось за представление Санкт-Петербургу статуса республики в составе России. Именно результаты этого голосования легли в основу особого статуса «города федерального значения», зафиксированного для Петербурга (наряду с Москвой) в новой российской Конституции.

Впоследствии эту идею активно подхватили представители технической и гуманитарной интеллигенции, общественные деятели. Основным же идеологом «петербургского сепаратизма» стал журналист Даниилом Коцюбинским.

До сих пор в Петербурге действуют несколько общественных организаций сторонников вольного города. Среди них стоит выделить движение «За автономию Петербурга», комитет «Независимый Петербург» и региональное отделение международной экологической организации «Зеленый крест». В марте 1999 года состоялся учредительный съезд региональной политической партии «Свободный Петербург», председателем Совета которой был избран ныне покойный профессор В.И.Старцев. Своими целями эта партия провозгласила проведение работы по реализации на территории Санкт-Петербурга всех положений Всеобщей декларации прав человека и содействие в обретении городом максимально возможного государственно-правового статуса в рамках РФ. Но в связи с изменениями в законодательстве о политических партий, запрещающими создание региональных партий, «Свободный Петербург» прекратил свое существование.

Среди тех, кто не стеснялся открыто высказывать свою позицию об автономизации, были Даниил Гранин и Галина Старовойтова. На выборах в городской ЗакС в 1998 году Старовойтова сформировала блок «Северная столица», который шел во власть под лозунгом: «Петербург - Вольный город».

Идея политической независимости Петербурга от Москвы была в ту пору весьма популярна в среде интеллигентских политических объединений. Предполагалось, что Петербург - город почти европейский и населен почти европейцами, и единственное, что мешает ему зажить по-европейски, - это зависимость от Москвы и от России в целом. Однако эта идея так и осталась тогда не востребованной городскими избирателями. Впрочем, дальнейшие события реализовали ее, хотя и в «изнаночном» варианте: не Петербург отделился от России, а петербургские кадры заняли высшие должности в Первопрестольной.

Говорят, что Анатолий Собчак также высказывался в поддержку автономного существования города на приневских берегах. Эти планы даже могли претвориться в жизнь, если бы в Кремль в 1996 году сел нынешний лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Но Зюганов в Кремле не сидит, а только ходит туда на консультации и профилактические беседа, а хозяином страны стал верный ученик Собчака.

Приход к власти «питерских» существенно повлиял на экономическую привлекательность нашего города, и соперничество между двумя столицами вновь усилилось. В Петербург, помимо финансовых потоков, переместился и центр принятия решений. Крупные компании также спешат открыть свой офис в родном городе президента. Причем, иногда все это делается в ущерб другим регионам. Не будем судить плохо это или хорошо, только зададимся вопросом: Зачем?

Вопреки общепринятому мнению перспектива развала России в «стабильный» путинский период ничуть не уменьшилась по сравнению с горбачевско-ельцинским безвременьем. Советский Союз рухнул, когда цены упали ниже 10$ за баррель нефти. Сейчас цены значительно выше, но никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что так будет продолжаться вечно. Падение цен на нефть – тот самый фактор, который может в считанные дни привести к краху российской государственности. Наверное, это понимает и Владимир Путин, которые имеет привычку не сдавать своих в трудную минуту. Для него Питер – это свой город. Если из-за экономической ситуации в России усилятся сепаратистские настроения, и страна станет трещать по швам, единственными городами, которые смогут вылезть из этой «ямы» с минимальными потерями окажутся Москва и Петербург. Еще какие-то пять лет назад в отношении Петербурга подобное можно было сказать с большой натяжкой. Может, Путин просто подстраховал родной город. Так, на всякий случай, если он вдруг захочет стать самостоятельным.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Петербургская республика
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.