АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Два клоуна одного медведя
2011-08-12 Юрий Нерсесов
Два клоуна одного медведя
Сванидзе и Кургинян защитили Кремль от Сталина и Обамы

Как и следовало ожидать, новый цикл передач с участием Белого клоуна РТР в лице Николая Сванидзе и его Рыжего коллеги Сергея Кургиняна начался с ритуальной потасовки над гробом Сталина. Оппоненты визжали, брызгали слюной и лупили друг друга по голове хлопушками, но на предпочтения почтеннейшей телепублики их истерики почти не влияли. Публика изначально исходила из того, что Белый клоун ругал усатого вождя, а Рыжий защищал, и соответственным образом голосовала. Прежде чем Кургинян смог ответить на обросшие плесенью обвинения в стиле перестроечного «Огонька», пробубнивший их оппонент уже проигрывал с семикратным отрывом. С таковым представление и закончилось. Не понадобилось даже опровергать вранье Сванидзе о том, что сталинский генпрокурор Андрей Вышинский считал признание обвиняемого основным доказательством, и его же байку о расстрелах детей в СССР.

Но склока над сталинским гробом стала всего лишь разминкой перед главной потасовкой – поиском виноватых в смерти начальника отдела налогов и аудита британской юридической фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского. По мнению Сванидзе, арестованного по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов и умершего в Бутырской тюрьме Магнитского убили «метастазы сталинизма». Тут же к обсуждению подключилась престарелая защитница прав избранных человеков Людмила Алексеева, строго прошамкавшая, что президент Медведев наоборот лично помогает восстановить справедливость.

В ответ Кургинян напомнил о работе покойного на незаконно скупавший российские государственные краткосрочные облигации американский фонд Hermitage Capital Management, которому российско-британский юрист помогал уклоняться от налогов. Когда же неподкупные российские правоохранители взяли мошенников за шкирку, хозяин фонда – внук бывшего вождя компартии США Уильям Браудер - трусливо бежал, оставив своего подельника козлом отпущения. Значит, он Магнитского и убил, а браудеровские соплеменники во главе с лукавым негром Обамой используют эту смерть для дискредитации любимой вертикали и организации оранжевой революции.

Далее последовал очередной сеанс пускания пены, хлопания дверьми и разрывания тельняшек на волосатых грудях, а дорогим телезрителям предложили выбирать: кто виноват в смерти Магнитского? Замаскированные сталинисты из Бутырки, с которыми мужественно борется президент? Или американский спекулянт Браудер, которому не дают грабить Россию героические сыщики, действующие по указу президента?

Оглушенные воплями горячих кавказских спорщиков из любимого зомбоящика россияне судорожно жмут на кнопки, не подозревая, что стали жертвами простейшего полемического приёма известного как ложная дихотомия или ложная дилемма. Вынужденные выбирать между стенанием о метастазах сталинизма и верещанием о коварном Браудере они забывают, что и мёртвый Сталин, и пока живой Браудер, и даже негр Обама "Матросскую тишину" не контролируют. Её контролирует российская вертикаль власти, официально замыкающаяся на Дмитрии Анатольевиче Медведеве, а фактически - на Владимире Владимировиче Путине. И пока эти два господина не отправили за решётку непосредственно виновных в смерти как Магнитского, так и остальных мрущих в российских тюрьмах подследственных, спрос за безобразие именно с них, ненаглядных.

И это еще не все! Поскольку формально у нас суверенная демократия, а не американская колониальная администрация, свои гешефты мистер Браудер мог проворачивать исключительно при содействии чрезвычайно высокопоставленных российских чиновников. Выбить их фамилии из хозяина Hermitage Capital Management нашим сыщикам, конечно, слабо, зато Магнитский целый год был у них в руках, но вместо того чтобы сдать подельников, неожиданно скончался. Столь своевременная гибель наводит на чрезвычайно поганые размышления о неких совсем уж высоко сидящих лицах, которым раскрывать подробности афер с финансовой пирамидой краткосрочных облигаций совсем ни к чему. Ибо своим нынешним положением эта сладкая парочка обязана другим высокопоставленным лицам из окружения своего покойного и крепко пившего предшественника. Начни арестованный юрист болтать лишнее - у пирамидостроителей тоже нашлось бы, что рассказать про преемников любимого дедушки. А так - все концы в воду. Тем более что непосредственный организатор гешефта с облигациями - первый зампредправления Центробанка России Андрей Козлов - 13 сентября 2006 года исключительно удачно получил пулю в голову, причем, разумеется, по совсем другому поводу!

Но задумываться об этом потребители тележвачки ни в коем случае не должны. Им надлежит либо проклинать давно истлевший труп Сталина, либо негодовать на коварство далекого Браудера. Ведь еще пять лет назад в книге «Политика, женщины, футбол» Николая Карловича Сванидзе было сказано: «Главная задача любого современного политика и всей политики в целом – отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от Президента, как наседка уводит врагов от гнезда».

Как видите, Сергей Ервандович Кургинян действует вместе со своим спарринг-партнером именно по этой схеме. Только врагов в лице предназначенного для постепенной ликвидации народишка они уводят не от милого птичьего гнездышка, а от вонючей медвежьей берлоги. Именно в ней хранится добро, которое косолапый и волосатый хозяин изымает у вышеупомянутого народишка, пока тот глядит на разлетающиеся по голубому экрану пёстрые перья истошно квохчущих наседок.

Наблюдая подобную доверчивость, одна из квочек уже не скрывает презрения к разводимым лохам и открыто признаётся, что драка с соперницей – чистое шапито. «Мы же взрослые люди! – Успокоил Сванидзе обеспокоенного корреспондента «Комсомольской правды». – У нас совершенно нормальные рабочие отношения. Согласитесь, если бы мы не здоровались друг с другом, нам было бы сложно работать вместе».

Кто бы сомневался! Пока у хозяина в достатке зёрнышек для обоих – нипочём не поссорятся.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.