АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Город грызут строительные «медведи»
2011-08-10 АПН Северо-Запад
Город грызут строительные «медведи»

«АПН Северо-Запад» продолжает обсуждение скандальных итогов праймериз «Единой России». Основной темой, беспокоящей петербуржцев, является массовое проникновение в будущую Государственную Думу «единороссов», лоббирующих уничтожение Петербурга. В этот раз мы беседуем с градозащитниками и деятелями культуры.

Алексей Ярэма, основатель движений «Экология рядовой архитектуры» и «Живой Город»:

- Городские власти успели совершить десятки актов градостроительного вандализма до того, как был принят закон, который в зонах охраны запрещал снос лицевых флигелей. Впрочем, было уже поздно. Потому что фактически о широкомасштабном разрушении города можно говорить, начиная с 2006 года. Именно тогда у нас начали сносить застройку гектарами и целыми кварталами – первый беспрецедентный по объему снос коснулся квартала Шкапина-Розенштейна. Территорию освобождали под проект компании «Главстрой-СПб». Процесс происходил за счет бюджета города и был настолько возмутителен, что вызвал возрождение массового градозащитного движения. Только в этом квартале было единовременно снесено 23 исторических здания начала XX века, среди которых постройки именитых архитекторов. Все здания нуждались в обычном ремонте. Ни о какой аварийности там речи не шло, но формально снос происходил под этим выдуманным предлогом. Не обошлось и без казусов – признали аварийным дом, который снесли сорок лет назад – то есть, несуществующий дом. Шкапина-Розенштйена – не единственное злодеяние «Главстроя-СПб», именно эта компания лезет в Апраксин двор, чтобы разрушить и его. Там должны снести от 8 до 20 корпусов, хотя объект признан памятником архитектуры регионального значения. В случае реализации проекта будет утрачена комплексность застройки. Пока они ничего не уничтожили, но уже ставили там свой забор. Люди, которые все это делают – они должны сидеть в тюрьме, а не во властных структурах. А они идут во власть – совладельцами «Главстроя-СПб», планирующего снести Апраксин двор, вместе с Олегом Дерипаской являются родной брат главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и кандидат в депутаты от той же партии Ольга Слуцкер. Естественно, попав в Госдуму, она и ей подобные получат дополнительный административный ресурс для продвижения своих проектов и дополнительные вливания в свои компании.

Олег Басилашвили, советский и российский актёр театра и кино:

- Что касается центральной части города, то наряду с неплохими зданиями, невысокой этажности в три-четыре-пять этажей, существует ряд преступлений. Имею в виду Стокманн на Невском – безобразие. Дом у Владимирской площади – здание-урод. Проект рядом с гостиницей «Ленинград», напротив «Авроры» – считаю, что горе-архитектора надо сажать на тот кол, который он водрузил на своем безобразном стеклянном сооружении, изуродовав весь город. Чем это вызвано? Взяточничеством и коррупцией – нормальные люди в своём городе никогда бы такого не допустили. Поэтому в защите района Охты от «Газпром нефти» я принимал самое яростное участие, неоднократно говорил и с президентом, и с премьер-министром, и многое другое. Не в этом дело, слава Богу – запретили. Но тут не дали, пожалуйста – теперь начали строить монстра еще выше, в Лахте. Они всё равно хотят, чтоб газовый офис был виден из центра города! Кроме как жлобами и преступниками, я этих людей назвать не могу никак. Тратятся миллиарды только для того, чтобы удовлетворить собственное тщеславие, свои комплексы неполноценности. Такое могут делать только жлобы, вчерашние халдеи. Русская культура, петербургская культура – она неведома нынешним строителям. Потому что как бы ни хотел заработать здесь большие деньги архитектор, при наличии минимального культурного уровня у него бы просто рука не поднялась. Это просто плевок в вечность!

Александр Сокуров, кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Небесная линия» за общественную деятельность в сфере градозащиты Петербурга:

- Моё мнение резко отрицательное, резко. И примером тому моё отношение к строительству этой ужасной башни «Газпром нефти» – в Лахте. Не пустили в ворота, так пролезают в окно. И через чердачное окно уже пытаются пролезть. И это всё происходит, к сожалению, с разрешения городских властей. И Лахта, и Охта – категорически неприемлемые места для небоскреба. Ведь мы защищаем строительные достоинства от вмешательства в панораму города абсолютно чужеродного строения, которое ни по своим архитектурным, ни по каким-то другим качествам никак не вписывается, не может войти в семью архитектурных шедевров города. Этого всего категорически нельзя делать. Я предлагал неоднократно и Матвиенко – давайте строить новый город где-нибудь неподалёку от Санкт-Петербурга. Там все амбиции перезрелых и недозрелых архитекторов будут реализованы. Пусть они перевозят туда весь бизнес, строят свои бизнес-центры стеклянные, пусть они там и шабаши устраивают свои. На территорию нашего классического города – на эту территорию им залезать нельзя, это наша, классическая территория. Она не им принадлежит, а Истории и гражданам. И, конечно, отдельная ответственность – на тех руководителях, которые строят такие здания, как этот небоскреб, зная, что нет гарантированных систем спасения на случай технической катастрофы.

Захар Прилепин, российский писатель, лауреат премии «СуперНацбест»:

- Когда бываю в Питере, всегда замечаю, как болезненно жители города воспринимают изменения в исторической застройке. Это правильный подход – если кто-то, гонясь за прибылью, ставит стеклянный куб среди старинных зданий, его надо наказывать. Я Питер очень люблю, потому, кстати, как мог, поддерживал борьбу против строительства «Охта-центра». Если руководители «Единой России» сейчас проталкивают в Думу лоббистов строительных компаний, будь то московская светская тусовщица и по совместительству петербургский бизнесмен-девелопер Ольга Слуцкер или кто-то другой, на это нужно обращать самое пристальное внимание, а лучше – не допускать их во власть вообще. Слуцкер и ей подобные привыкли к московским, или вернее сказать, лужковским методам работы, так что они физически не могут понять: зачем противиться строительству очередного многотонного стеклянного короба, если это выгодно? Остаётся лишь надеяться, что люди, видя, как избранные ими же депутаты пожирают их родной город, выйдут на улицы. И лучше если их будет в десятки раз больше, чем выходит на акции оппозиции сейчас. Тогда никому мало не покажется…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
От редакции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.