АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 20 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
С черного хода
2007-05-02 Андрей Брианов
С черного хода
Уплотнительная застройка принимает новый облик

За масштабными событиями вроде ежегодного обращения Владимира Путина к Законодательному собранию, произнесенной чуть ли не с края могилы другого президента, остались малозаметными другие интересные новости апреля. Само по себе это не удивительно: пассивную российскую общественность всколыхнуть очень сложно. Как правило, это либо обещания немыслимых благ, либо чудовищные катастрофы. В этот раз блага раздавали на федеральном уровне, да с таким размахом и прицелом, что локальные проблемы как-то сразу забывались.

Тем не менее, недавно в прессе прошло интересное заявление губернатора и правительства Санкт-Петербурга. Этой теме свои развороты посвятили многие газеты, но особенно мне понравилась заметка в чрезвычайно любимом мною «Петербургском Дневнике». Ведь именно этот, без преувеличения сказать, таблоид в последнее время уделяет повышенное внимание градостроительным проблемам. К примеру, Валерий Островский побывал в Шанхае, после чего подробно поведал читателям о пользе небоскребов, а Владимир Малышев все сокрушался о дороговизне жилья в Афинах для простого компьютерного верстальщика.

Так вот, оказывается, набившие оскомину «хрущевки» больше не будут реконструировать, а собираются сносить. При этом жильцов просят особо не волноваться – их вселят в новые благоустроенные квартиры. Действительно, как сообщается в заметке, «метод реконструкции пятиэтажек был признан затратным и неэффективным», так как «вложения на 1 квадратный метр составили около 180 долларов». Эксперименту были подвергнуты несколько домов на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Итак, метод себя не оправдал, и ему была найдена замена – «веерная реновация».

Она, как написано в газете, предполагает следующее: «Сначала на свободном участке возведут новые многоэтажные дома, куда переселят жильцов из близлежащих пятиэтажек. Затем хрущевки снесут, а на освободившейся территории строят комфортное жилье». Все, казалось бы, прекрасно. Более того, губернатор заявила: «Люди готовы переселиться в новый дом, но только в этом квартале. Это можно понять: люди привыкли к проживанию в данном месте».

Невольно вспоминается выселение моих друзей с Крестовского острова. Они ведь тоже «привыкли к проживанию в данном месте». Но, к сожалению, кто-то был вынужден уехать в район метро «Звездной», где в новом доме около года были перебои с водоснабжением и электричеством. А кому-то повезло поменьше – через дорогу на Глухарской улице только волки не воют, а в остальном – полноценный лес. Впрочем, им остается только сожалеть, что они не дотянули до новой эры веерной реновации.

Объективности ради, нужно сказать, что я и сам сначала порадовался за жителей ветхого и никуда не годного жилого фонда. Но потом вспомнились митинг с символическим запуском символа в виде вице-губернатора Вахмистрова на Луну и его главная причина – уплотнительная застройка. Перечитав бравурную статью еще раз, все сомнения отпали – запахло очередным «кидаловом».

В Смольном прекрасно понимают, что растущее недовольство горожан, чьи дворы и скверы превращаются в стройплощадки, можно погасить только одним способом – масштабной раздачей слонов. В данном случае в качестве слонов выступает «комфортабельное жилье», расположенное в том же районе. Фактически, в этих самых районах (начиная с Кубинской улицы) начнется уплотнительная застройка со всеми ее прелестями. Скорее всего, она затянется на пару лет, после чего, если «хрущевки» не развалятся сами и не будут раздавлены падающими кранами, терпеливые жильцы будут переселяться в новые дома, и процесс полностью повторится. Заборы, демонтаж и строители еще два - три года.

Но это опять же упрощенная схема. Помимо предоставления возможности строительным компаниям получить в свое распоряжение новые территории, «чтобы снизить затраты инвестора, город планирует за свой счет модернизировать все инженерные коммуникации на территории кварталов». Логика проста и не сулит будущим новоселам ничего хорошего. Скорее всего, за новые квартиры, которые и по метражу будут больше нынешних, придется доплачивать по рыночной стоимости. Но об этом, скорее всего, будет сообщено дополнительно и гораздо позже.

Учитывая финансовое положение жителей большинства «хрущевок», которые существуют в таких условиях только потому, что не могут себе позволить лучшие, остается предположить, что им все-таки придется переселяться в другие районы города по предложенным «бюджетным» вариантам.

Надо отдать должное Смольному – в его чреве была разработана вполне жизнеспособная обходная схема. Покупать подписи алкоголиков и проводить липовые общественные слушания теперь вряд ли потребуется. Хотя поиск инвесторов, а на простом языке – застройщиков, идет полным ходом, а с новыми площадями уже почти определились, мало кто усматривает опасность в таком благотворительном расселении. Поэтому акций протеста ждать не приходится.

Невольно пытаешься провести параллели между этим нововведением и потугами городских властей протащить проект строительства «Газпром Сити», спешно переименованного в «Охта-Центр». Там тоже обещают разбить скверы, что-то благоустроить, даже музей собираются «подарить» горожанам. Похоже, что по отношению к недовольным бесконечным строительством жителям, «город» (такое мифическое существо любит упоминать Матвиенко, ассоциируя себя, видимо, с его мозгом) стал применять политику пряника. Но, к сожалению, этот «город» лучше всего характеризует сакраментальное описание одного из персонажей мультфильма «Остров Сокровищ»: «туп, жаден, ради денег пойдет на все»…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.1.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Сейчас патриоты наперебой клеймят Васю, что очень смешно. Их реакция ещё медленнее, чем у динозавра, которому в анекдоте отгрызли кусок хвоста, прежде чем боль от укуса дошла до головы.

13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.