АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ренни Харлин против Михаила Саакашвили
2011-06-21 Евгений Соловьев
Ренни Харлин против Михаила Саакашвили

Посмотрев американский фильм «Пять дней в августе», посвященный российско-грузинскому конфликту 2008 года, корреспондент тбилисского еженедельника «Квела сиахле» остался очень недоволен. По его словам, хотя режиссер и пытается показать, «какие хорошие грузины и какие плохие русские… и положительные, и отрицательные герои карикатурны». Похоже, именно так все и задумывалось.

Денежек на сей прожект было выделено крайне мало, потому за него никто не хотел браться. Но тут на горизонте показался этнический финн Ренни Харлин, который до того снял термоядерный боевик под названием «Крепкий орешек-2», в котором в роли кровавых упырей выступили морпехи-антикоммунисты во главе с полковником военной разведки Стюартом, и американские же «морские котики» во главе с майором Грантом. Фильм собрал в США огромную кассу и вызвал яростный скандал, когда целый ряд деятелей Республиканской партии выразили возмущение таким глумлением над защитниками величайшей в мире демократии за деньги этой самой демократии.

После этого Ренни Харлин снимал разные боевички, но особо не блистал, а тут подоспел заказ на фэнтэзи о вторжении русских орков в мирную Грузию и пришедшем им на помощь американском эльфе-журналисте.

Сценарий взяли штампованный, использованный в десятках подобных лент. Прежде всего, зрителю показали мощную сцену расстрела журналистов в Ираке, где американского стрингера и его оператора спасают от кровавых басмачей грузинские миротворцы. Тут же возникает туземная девушка, которая училась в США и умеет говорить на языке белых господ.

Помимо судьбы главного героя, который по-прежнему рвется в горячие точки, дабы рассказать всему миру правду, в фильме показан сам батоно Саакашвили. Тут же находится американский специалист по пеару и учит президента Джорджии, как правильно говорить по телевизору. Мишико любовно рассматривает кончик красного галстука и нервно стонет, что грузинская армия практически разложилась, а русские подзуживают осетин немножко пострелять. Президент униженно просит пеар-менеджера о помощи со стороны США, поскольку русские хотят превратить Грузию во вторую Чечню. Пеар-менеджер молчит и ехидно улыбается.

Тем временем американские журналисты выезжают в сторону границы с Южной Осетией с целью пробраться в Цхинвал и посмотреть, что там происходит. Перед этим они ужинали в шикарном тбилисском ресторане и пили местные марочные вина. Судя по всему, хозяева ресторана вложили кучу денег в рекламу своего заведения, потому как в кадре мелькают роскошные грузинки с пышными бюстами, демонстрирующими высшую культуру обслуживания.

Внезапно по дороге на Цхинвал оператор требует остановить машину, выбегает из нее и наглым образом блюет со словами: «Каким же дерьмом они меня вчера накормили и напоили!!» С этого момента я был уже твердо уверен, что Харлин наплюет заказчикам в рожи за их же деньги.

Журналисты приезжают в какой-то поселок, где как раз играют свадьбу, но тут начинается 08.08.08. Над селением слышен рокот вертолетных винтов, ракеты влетают прямо в кафешку и убивают мирных грузин. Всюду окровавленные трупы женщин и детей, уцелевшие бегут, причем сестра невесты, которая говорит на американском языке, отправляется с журналистом, бросая ему в лицо: вот, мол, мы за вас, американцев, воевали в Ираке! А вы… Где же США? Журналист, скромно потупив глазки, говорит, что он во всем согласен с туземкой и не понимает, как такое возможно.

Признаться, я не знаю, что должен подумать простой американец, глядя на этот диалог, но смотрится он смачно. Особенно на фоне регулярно прибывающих из Афгана и Ирака гробов.

Тут начинается речь калбатоно Мишико, дрожащим голосом объявляющего всеобщую мобилизацию, просящего боженьку сохранить Джорджию и спрашивающего пеар-менеджера из США, как дела в Госдепартаменте? Менеджер со скорбной рожей отвечает, что Буш ничем не может помочь. Мишико психует и кричит, что раз США не помогут, то должна помочь Европа. Пеар-менеджер цитирует Путина, который сравнивает действия Саакашвили с этническими чистками в Косово. Президент клянется, что приказал свести жертвы к минимуму, и вообще мы их убивали в рамках самозащиты. В глазах пеар-менеджера читается немой вопрос: «Миша, ты больной?»

Тем временем журналист с туземкой садятся в джип к своему грузинскому другу, который их спас в Ираке, и едут в сторону русских. Грузинский спецназовец рассказывает журналисту, что кроме русских войск еще будут такие кровавые чуваки в черных масках и с белыми повязками на рукавах. Это ополченцы и казаки, которые еще страшнее солдат. Туземная девушка при этом признается американцу, что у нее папа вообще-то осетин и сепаратист, а она за единую Грузию и потому уехала в США.

Наутро земля в деревне, где остановились герои, начинает дрожать, а на горе появляются идущие пешком люди в черных масках и с белыми повязками на рукавах. За ними едет много танков Т-72, видимо, как заградотряд, потом едут БМП и БТРы, и, наконец, все это чудовищное шествие завершает урчащая и чадящая инженерная машина разграждения ИМР-2, с огромным экскаваторным ковшом и чудовищным бульдозерным отвалом. Она конечно же будет рыть братскую могилу.

Всех жителей деревни сгоняют на берег речки, и лысый татуированный орк (как потом выясняется, казачий атаман Даниил) спрашивает собравшихся, где мэр и начальник полиции? Жители испуганно молчат. Орк выволакивает из толпы старуху, стреляет ей в колени и повторяет вопрос. Выходят двое трясущихся мужчинок, которым тут же перерезают глотки, а тела обливают керосином и сжигают. На этом этническая чистка заканчивается и начинается грабеж. Кто тащит гуся, кто барана, кто аккордеон, а один утонченный мародер взваливает себе на плечо первоклассницу. Светлый американский эльф запечатлевает увиденный им ужас на видеокамеру и вместе с аборигенами прячется в яблоневом саду. Маленький осетинский орчонок их видит, но не выдает, однако младенец кричит, орки вытаскивают из теплицы грузинскую пар у и хватают девушку за грудь. Эльф выскакивает из соседней теплицы и кричит «Я американский журналист!», но магическое заклинание не действует. Американцу дают прикладом в табло и тащат на допрос к страшному полковнику Демидофф, восседающему под картиной, изображающей Георгия Победоносца.

В это время Саакашвили угрюмо сидит в кабинете, а верные министры докладывают ему, что врагов 40 тысяч, и они наступают и от Осетии, и от Абхазии, и с моря. Батоно горестно спрашивает, где Америка, за которую мы воевали? Пеар-менеджер отвечает, что Буш с Путиным и Медведевым поговорил, но они и слушать ничего хотят, а войск не будет. Зато ЕС собрал совет министров. Саакашвили обзывает ЕС и орет, что все должны защищать джорджийский народ.

А в грузинском селении полковник Демидофф и казак Данила уже собираются пытать американца с помощью бритвенных принадлежностей, но окна разбиваются, и в комнату влетает мощный грузинский спецназ, обученный в США. Они мочат орков, и самый главный спецназовец, по имени Резо Авалиани, побегает к эльфу, хватает его под руки и говорит, что прибыл спасать именно его. И таки спасает ценой гибели половины своего отряда.

Интересно, что должен думать про родной спецназ грузинский обыватель, глядя на то как, пока оккупанты, грабят, убивают и насилуют аборигенов, элитный спецназ спасает белого американского господина?

Пока идет битва, кровавый орк Даниил похищает туземную грузинку и предлагает журналисту поменять пленницу на карту памяти с этнической чисткой. Герой сует ему поддельную карту памяти, потом, как и положено идиоту, гордо говорит, что информация уже передана куда следует, но казак не успевает пришибить правдоруба. Даниилу стреляет в затылок осетинский подросток, который не выдал беглецов в яблоневом саду. Окруженные на детской площадке, остатки грузинского спецназа, детишек и попика спасает полковник Демидофф, брезгливо бросив им: «Пшли вон!»

В финале осмелевший Саакашвили стоит с друзьями на площади в Тбилиси и кричит, что благодаря усилиям неравнодушных людей он победил. Американский журналист сообщает другу, что запись уже в комиссии по правам человека и там ее вот-вот посмотрят…

Не мудрствуя лукаво, Ренни Харлин взял и пересмотрел российский трешак «Олимпус Инферно», повествующий о тех же событиях с другой стороны. После чего показал, как нужно делать подобного рода продукцию. Из которой следует, что, за исключением обученных в США спецназовцев, грузинские вояки – трусы и ничтожества, а их президент – идиот.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.