АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ренни Харлин против Михаила Саакашвили
2011-06-21 Евгений Соловьев
Ренни Харлин против Михаила Саакашвили

Посмотрев американский фильм «Пять дней в августе», посвященный российско-грузинскому конфликту 2008 года, корреспондент тбилисского еженедельника «Квела сиахле» остался очень недоволен. По его словам, хотя режиссер и пытается показать, «какие хорошие грузины и какие плохие русские… и положительные, и отрицательные герои карикатурны». Похоже, именно так все и задумывалось.

Денежек на сей прожект было выделено крайне мало, потому за него никто не хотел браться. Но тут на горизонте показался этнический финн Ренни Харлин, который до того снял термоядерный боевик под названием «Крепкий орешек-2», в котором в роли кровавых упырей выступили морпехи-антикоммунисты во главе с полковником военной разведки Стюартом, и американские же «морские котики» во главе с майором Грантом. Фильм собрал в США огромную кассу и вызвал яростный скандал, когда целый ряд деятелей Республиканской партии выразили возмущение таким глумлением над защитниками величайшей в мире демократии за деньги этой самой демократии.

После этого Ренни Харлин снимал разные боевички, но особо не блистал, а тут подоспел заказ на фэнтэзи о вторжении русских орков в мирную Грузию и пришедшем им на помощь американском эльфе-журналисте.

Сценарий взяли штампованный, использованный в десятках подобных лент. Прежде всего, зрителю показали мощную сцену расстрела журналистов в Ираке, где американского стрингера и его оператора спасают от кровавых басмачей грузинские миротворцы. Тут же возникает туземная девушка, которая училась в США и умеет говорить на языке белых господ.

Помимо судьбы главного героя, который по-прежнему рвется в горячие точки, дабы рассказать всему миру правду, в фильме показан сам батоно Саакашвили. Тут же находится американский специалист по пеару и учит президента Джорджии, как правильно говорить по телевизору. Мишико любовно рассматривает кончик красного галстука и нервно стонет, что грузинская армия практически разложилась, а русские подзуживают осетин немножко пострелять. Президент униженно просит пеар-менеджера о помощи со стороны США, поскольку русские хотят превратить Грузию во вторую Чечню. Пеар-менеджер молчит и ехидно улыбается.

Тем временем американские журналисты выезжают в сторону границы с Южной Осетией с целью пробраться в Цхинвал и посмотреть, что там происходит. Перед этим они ужинали в шикарном тбилисском ресторане и пили местные марочные вина. Судя по всему, хозяева ресторана вложили кучу денег в рекламу своего заведения, потому как в кадре мелькают роскошные грузинки с пышными бюстами, демонстрирующими высшую культуру обслуживания.

Внезапно по дороге на Цхинвал оператор требует остановить машину, выбегает из нее и наглым образом блюет со словами: «Каким же дерьмом они меня вчера накормили и напоили!!» С этого момента я был уже твердо уверен, что Харлин наплюет заказчикам в рожи за их же деньги.

Журналисты приезжают в какой-то поселок, где как раз играют свадьбу, но тут начинается 08.08.08. Над селением слышен рокот вертолетных винтов, ракеты влетают прямо в кафешку и убивают мирных грузин. Всюду окровавленные трупы женщин и детей, уцелевшие бегут, причем сестра невесты, которая говорит на американском языке, отправляется с журналистом, бросая ему в лицо: вот, мол, мы за вас, американцев, воевали в Ираке! А вы… Где же США? Журналист, скромно потупив глазки, говорит, что он во всем согласен с туземкой и не понимает, как такое возможно.

Признаться, я не знаю, что должен подумать простой американец, глядя на этот диалог, но смотрится он смачно. Особенно на фоне регулярно прибывающих из Афгана и Ирака гробов.

Тут начинается речь калбатоно Мишико, дрожащим голосом объявляющего всеобщую мобилизацию, просящего боженьку сохранить Джорджию и спрашивающего пеар-менеджера из США, как дела в Госдепартаменте? Менеджер со скорбной рожей отвечает, что Буш ничем не может помочь. Мишико психует и кричит, что раз США не помогут, то должна помочь Европа. Пеар-менеджер цитирует Путина, который сравнивает действия Саакашвили с этническими чистками в Косово. Президент клянется, что приказал свести жертвы к минимуму, и вообще мы их убивали в рамках самозащиты. В глазах пеар-менеджера читается немой вопрос: «Миша, ты больной?»

Тем временем журналист с туземкой садятся в джип к своему грузинскому другу, который их спас в Ираке, и едут в сторону русских. Грузинский спецназовец рассказывает журналисту, что кроме русских войск еще будут такие кровавые чуваки в черных масках и с белыми повязками на рукавах. Это ополченцы и казаки, которые еще страшнее солдат. Туземная девушка при этом признается американцу, что у нее папа вообще-то осетин и сепаратист, а она за единую Грузию и потому уехала в США.

Наутро земля в деревне, где остановились герои, начинает дрожать, а на горе появляются идущие пешком люди в черных масках и с белыми повязками на рукавах. За ними едет много танков Т-72, видимо, как заградотряд, потом едут БМП и БТРы, и, наконец, все это чудовищное шествие завершает урчащая и чадящая инженерная машина разграждения ИМР-2, с огромным экскаваторным ковшом и чудовищным бульдозерным отвалом. Она конечно же будет рыть братскую могилу.

Всех жителей деревни сгоняют на берег речки, и лысый татуированный орк (как потом выясняется, казачий атаман Даниил) спрашивает собравшихся, где мэр и начальник полиции? Жители испуганно молчат. Орк выволакивает из толпы старуху, стреляет ей в колени и повторяет вопрос. Выходят двое трясущихся мужчинок, которым тут же перерезают глотки, а тела обливают керосином и сжигают. На этом этническая чистка заканчивается и начинается грабеж. Кто тащит гуся, кто барана, кто аккордеон, а один утонченный мародер взваливает себе на плечо первоклассницу. Светлый американский эльф запечатлевает увиденный им ужас на видеокамеру и вместе с аборигенами прячется в яблоневом саду. Маленький осетинский орчонок их видит, но не выдает, однако младенец кричит, орки вытаскивают из теплицы грузинскую пар у и хватают девушку за грудь. Эльф выскакивает из соседней теплицы и кричит «Я американский журналист!», но магическое заклинание не действует. Американцу дают прикладом в табло и тащат на допрос к страшному полковнику Демидофф, восседающему под картиной, изображающей Георгия Победоносца.

В это время Саакашвили угрюмо сидит в кабинете, а верные министры докладывают ему, что врагов 40 тысяч, и они наступают и от Осетии, и от Абхазии, и с моря. Батоно горестно спрашивает, где Америка, за которую мы воевали? Пеар-менеджер отвечает, что Буш с Путиным и Медведевым поговорил, но они и слушать ничего хотят, а войск не будет. Зато ЕС собрал совет министров. Саакашвили обзывает ЕС и орет, что все должны защищать джорджийский народ.

А в грузинском селении полковник Демидофф и казак Данила уже собираются пытать американца с помощью бритвенных принадлежностей, но окна разбиваются, и в комнату влетает мощный грузинский спецназ, обученный в США. Они мочат орков, и самый главный спецназовец, по имени Резо Авалиани, побегает к эльфу, хватает его под руки и говорит, что прибыл спасать именно его. И таки спасает ценой гибели половины своего отряда.

Интересно, что должен думать про родной спецназ грузинский обыватель, глядя на то как, пока оккупанты, грабят, убивают и насилуют аборигенов, элитный спецназ спасает белого американского господина?

Пока идет битва, кровавый орк Даниил похищает туземную грузинку и предлагает журналисту поменять пленницу на карту памяти с этнической чисткой. Герой сует ему поддельную карту памяти, потом, как и положено идиоту, гордо говорит, что информация уже передана куда следует, но казак не успевает пришибить правдоруба. Даниилу стреляет в затылок осетинский подросток, который не выдал беглецов в яблоневом саду. Окруженные на детской площадке, остатки грузинского спецназа, детишек и попика спасает полковник Демидофф, брезгливо бросив им: «Пшли вон!»

В финале осмелевший Саакашвили стоит с друзьями на площади в Тбилиси и кричит, что благодаря усилиям неравнодушных людей он победил. Американский журналист сообщает другу, что запись уже в комиссии по правам человека и там ее вот-вот посмотрят…

Не мудрствуя лукаво, Ренни Харлин взял и пересмотрел российский трешак «Олимпус Инферно», повествующий о тех же событиях с другой стороны. После чего показал, как нужно делать подобного рода продукцию. Из которой следует, что, за исключением обученных в США спецназовцев, грузинские вояки – трусы и ничтожества, а их президент – идиот.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.