АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 15 января 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Смерть спорта в безыдейном мире
2011-05-23 Андрей Плачендовский
Смерть спорта в безыдейном мире

Физическая культура и спорт в СССР были самостоятельной сферой культурного строительства, которая базировалось на научно обоснованной системе физического воспитания, охватывающей все группы населения, начиная с детского возраста. Массовый спорт был сферой культурного развития личности, некой идеологемой в обществе. В стране существовало множество спортивных клубов, обществ, секций. Работали детско-юношеские спортивные школы. Проводились массовые спортивные праздники, состязания. Всесоюзные летние и зимние спартакиады, межвузовские спартакиады.

Официальные отчеты спортивных ведомств утверждают, что сейчас спортом занимается больше людей, чем во времена Союза. Проверим. Как это возможно совместить с тем, что за последние 20 лет в России значительно сократилось количество спортивных сооружений: одни стали рынками, другие автостоянками. Значительно снизилось число ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ), такое же положение с СДЮШОР (Школы олимпийского резерва). Существенно снизилось финансирование спортивных федераций, поэтому из России вынуждены уезжать и высококлассные тренеры, и перспективные спортсмены. В несколько раз возросло количество потребления алкоголя (около 18 литров на человека) и табака (курят 70% мужчин и 40% женщин). В разы снизилось количество здоровой «допризывной» молодёжи. Наконец, с 1989 по 2011 год население России, несмотря на массовый приток мигрантов, сократилось на 5 с лишним миллионов и продолжает сокращаться.

Уже в 2003 году министр спорта Вячеслав Фетисов заявил, что «проблемой номер один для российского спорта является отсутствие необходимого количества спортивных площадок, залов, стадионов, отвечающих всем современным требованиям. Вторая, не менее важная проблема - недостаток высококлассных тренерских кадров. На сегодняшний день тысячи российских тренеров работают за границей».

Президент Федерации тенниса России и член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев высказал в интервью РИА Новости мнение о том, что «все проблемы российского спорта связаны с неграмотной организацией всего движения и конфликтами между руководителями государственных и общественных спортивных организаций. Эти проблемы начались не сегодня, проблемы начались где-то с 98-го года». Всю несостоятельность и провальную политику спортивной работы в сегодняшней России убедительно и аргументировано представили известные тренеры и заслуженные спортсмены на круглом столе с президентом Медведевым после зимней Олимпиады в Ванкувере.

По словам президента, «практически 90 процентов спортсменов занимаются только пятью видами спорта из 14 зимних олимпийских видов. Если ничего не изменить, то в дальнейшем у нас вообще не останется тех, кто будет завоевывать медали в остальных девяти дисциплинах».

Спорт можно условно разделить на профессиональный, любительский, и фитнес. Профессиональный спорт – это, прежде всего, зрелище, главный потребитель которого - состоятельный средний класс. В России нет такого класса, поэтому профессиональный спорт тут слаб, а профессионалы стремятся за рубеж.

Фитнес-клубы в России - это тоже чистый бизнес, но несколько иного плана. В них не ставят принципиальных целей и задач, как это делается в спорте высших достижений, где конечной целью является победа в крупных соревнованиях. Время одного занятия там в среднем составляет 55 минут, чего не достаточно для формата даже любительской тренировки. Правильно проведенная разминка составит 20 минут, для проведения обучающего процесса необходимо еще как минимум 60 минут, в конце еще минут 10 растяжка или легкая общефизическая подготовка. Задача же фитнес-клубов - в наикратчайшие сроки и с применением наименьших усилий дать возможность клиенту приобрести внешний вид здорового человека, что чаще всего происходит с применением всякого рода питательных биодобавок.

Любительский спорт сегодня - это большие и маленькие спортивные федерации, живущие от соревнований до соревнований и в основном за счет случайной спонсорской помощи. Конечно, существует Госкомспорт, Олимпийский комитет и Департаменты по спорту в Субъектах Федераций, которые имеют бюджеты для развития спорта, но на реальные нужды их, как обычно, не хватает.

Государством финансируются международные и всероссийские соревнования, а также первенства субъектов федераций, если местный бюджет выделит средства. Такие соревнования, как Межклубные, Открытые ринги в единоборствах, Дружеские внутриклубные встречи и т.п., финансируются за свой счет спортивными клубами и родителями детей. Межклубные встречи проводятся часто, от2-х до 4-х каждый месяц, и именно на них набирается опыта и мастерства молодёжь, именно здесь выявляются перспективные спортсмены. Именно тут государству и надо вкладываться в будущий «Большой спорт».

Заработная плата заслуженного тренера сегодня составляет примерно от 30 до 80 тысяч рублей, в среднем около 50-ти. Директора ДЮСШ - 26 тысяч рублей Молодой специалист, только что вышедшей из института, будет получать 8-12 тысяч рублей. В большинстве регионах России по факту, а не по отчётам, заслуженный тренер получает от 5 до 10 тысяч рублей, молодой - 2- 4 тысячи рублей. Платить хоть сколько-то приличные деньги могут лишь богатые регионы, типа Москвы, или обильно финансируемые, типа Чечни. Напротив, все ДЮСШ, которые остались после развала спорта в дотационных регионах, не работают из-за отсутствия финансирования, осталось их не более половины, а оставшиеся облагаются налогом как любой другой коммерческий объект.

Молодые не идут на тренерскую работу, даже московские 8-12 т. руб. никак не прокормят семью молодого тренера. А чтобы выйти на 30 тысяч руб. надо проработать примерно около 5 лет, наработать стаж, воспитать своих бойцов, поднять квалификацию и т.п. В Москве два Института Физической культуры и спорта (в Малаховке и на Черкизовской) каждый год выпускает специалистов по всем видам спорта, но до залов они не доходят, и винить их в этом нельзя. Что говорить о регионах!? В России в этом смысле довольно парадоксальная ситуация. Спорт как профессия для своих же специалистов совершенно невыгоден, им не платят. Мы что готовим не нужные для нас самих кадры? Или пусть едут за рубеж? А мы будем, наоборот, покупать за рубежом, например, футбольных тренеров и их помощников за немыслимые деньги?

И, наконец, основа нашего спорта – дети, которые должны привлекаться в спортивные школы. Тренеры, проводящие набор, в Москве, говорят, что дети и их родители идут в основном в футбол, в хоккей, в теннис, на плавание, на гимнастику. В единоборства идут единицы, спортзалы наполнены в лучшем случае наполовину. Такая же ситуация и в других непопулярных видах спорта. В чем проблема наполняемости даже в бесплатные секции и как это связано с проблемами спорта вообще?

В сегодняшней России радикально изменились стереотипы мышления обычных людей, пропало понятие патриотизма вместе с понятием Родина. Нет Национальных героев, как и нет и Национальной идеи. Почти все СМИ пропагандируют разврат, насилие и сутяжничество. Скандалы и склоки льются с экранов ТВ. Моральная и физическая распущенность утвердилась как абсолютная ценность этого мира. Звезды телеэкранов - геи, лесбиянки, трансвеститы, разного рода фрики. Понятие мужчина заменили понятием метросексуал и т.п. Это теперь цель и ценности, и, чтобы достичь такого головокружительного успеха, не надо упахиватся в спортзале, а нужно быть похожим на «героев» реалити-шоу по TV. И, может быть, завтра, ты и сам станешь подобным «героем» на голубом экране. Вот идеология современного российского общества. Посмотрев вокруг на плакаты, на телеэкраны, на тех, кого величают «звездами», мы увидим, что в России воспитывается безыдейный человек. Это выражается в значительном сокращении числа занимающихся единоборствами на равнинной части России. В обществе становится унизительным и исчезает понятие мужественности, высмеивается образ война.

Вопрос дня: откуда так много взялось единоборцев с Кавказа? Это вещь вполне объяснимая и понятная. Кавказ - это постоянно враждующие между собою племена. На Кавказе живет более 150 национальностей. Поэтому там всегда была и будет постоянная вражда. И для того чтобы выжить, надо быть сильным и удачливым, быть обязательно в коллективе единомышленников. Там, в связи с постоянными войнами, более консервативное общество. Деваться некуда: будешь слабым - затопчут. А если кто заикнется, что надо, мол, провести гей-парад, такого удавит собственный отец или брат. Конечно же, и там есть немало всяких «гламурных», но они не в почете, и поэтому едут в Москву, «звездят» здесь на голубых экранах. А для тех, кто остался приоритет один - выжить.

Добиться там авторитета - синонима благосостояния - возможно лишь имея административный ресурс (власть), или войной с властью, или будучи спортсменом. На Кавказе много сильных и духовитых спортсменов, но не меньше и спекуляций. Есть свои особенности, о которых нам рассказывали наши друзья - тамошние спортсмены: «У нас многие просто примазываются к спорту, некоторые сами себе ломают уши, засовывая их в щель между дверью и коробкой двери, хрясь - и все, борцовское прошлое обеспечено». Оттуда же, от подобной смекалки, у борцов появилось такое понятие, как «закошенный», т.е. «спортсмен», который имеет фактический возраст 20-24 года, а документы на 15-18-летнего юнца, и, соответственно, заявляется и выступает на коммерческих соревнованиях в России или за рубежом среди юниоров. Добавьте сюда национальные лоббистские группы, влияющие на формирование сборных команд для выезда на престижные международные соревновании. Сегодня, к сожалению, в России все решают деньги. Поэтому складывается впечатление, что так много чемпионов с Кавказа. На самом деле настоящих бойцов оттуда не больше, чем и раньше, во времена Союза. Их всех знают по именам и на Кавказе, и здесь, в России.

Спортсмен - человек, добивающийся всего своим трудом, в современный мир никак не вписывается. Конечно же, если случится в России война, то мужественность вновь приобретет былую славу. Но лучше бы это произошло мирным путём.

Заказчиком спортивного строительства от низового звена и до Олимпиады сегодня должно быть, как и раньше, государство в основе с мощной национальной идеей. Подчеркнем: ни спорт, ни общество, ни тем более государство не должно быть безыдейным. Необходимо восстанавливать спортплощадки, открывать районные и поселковые спортклубы, стадионы, платить заработную плату не менее реального прожиточного уровня тренерам, то есть дать финансовое обеспечение «низовому спорту». Самое главное - пропаганда в государстве должна быть нацелена на здоровый образ жизни и здоровую мораль. Дети должны видеть на экранах телевизоров и в жизни не то, как шикуют распущенные и нездоровые люди, как это происходит теперь. Но, наоборот, как хорошо живет человек, отдавший себя профессиональной деятельности, армии, обществу и спорту, как он всюду уважаем, и обеспечен материально. Вот тогда можно будет говорить о сильном государстве, здоровом обществе и росте числа людей занимающихся спортом.

Андрей Плачендовский, чемпион России 1992 года, призер открытых чемпионатов США 1992-93 гг. и чемпион Европы 1994 года по тхэквондо по версии GTF.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2025 Юрий Нерсесов
День грядущий. В предпоследний год существования Советского Союза будущий вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев и я, грешный, независимо друг от друга рассказали, какими мы видим перспективы России

31.12.2024 Юрий Нерсесов
Деградация. Автор опубликованного в 1969 году скандального романа «Чего же ты хочешь?» Всеволод Кочетов застрелился за 40 лет до смерти вышедшего в 2007 году режиссёра скандального фильма «Груз 200» Алексея Балабанова. Общего между ними нет почти ничего, кроме разве что военного прошлого. И ещё обоих обвиняли в клевете на СССР.

30.12.2024 Николай Коротков
Политический портрет. Выглядит всё так, словно кировский губернатор думал пиарнуться на теме «призыва СВОшников во власть», выдернуть из окопа в мэры парнишку, который, тем самым, будет ему лично обязан и станет руководить с «широко закрытыми глазами» (на всякие мутные схемы своего окружения), а нарвался на Данилу Багрова. Никите Горелову в некотором смысле пришлось даже круче, чем Даниле.

27.12.2024 Юрий Нерсесов
Война и мир. Грядущий через месяц заезд в Белый Дом Дональда Трампа возбудил многих подкремлёвских пропагандявок. Некоторые из них – из пока не допущенных к главному корыту – похоже, полагают, что президент США сделает российскому коллеге предложение. Причём столь убедительное, что его придётся принять, хотя дорогим россиянам оно совсем не понравится.

23.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Тремя явлениями можно любоваться бесконечно: горящим огнём, текущей водой и глумлением Владимира Путина над своими пропагандявками. В данном случае - над теми, кто десять лет назад истошно верещали, что нельзя воевать на Украине, потому что мы не готовы (армия не перевооружена, экономика не перенастроена, карточки «Мир» не отштампованы).

22.12.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Открыто объявить успех Кэлина Джеорджеску происками Москвы так и не удалось. Зато создан прецедент, позволяющий отменять любые выборы под надуманными предлогами, и он, несомненно, будет использован. Если конечно не сработают иные, столь же мошеннические технологии.

14.12.2024 Юрий Нерсесов
Их нравы. Внезапно назначенный главой администрации Курской области депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн получил удар с неожиданной стороны. Прифронтового губернатора атаковали из рядов команды бывшего коллеги – думца из «Справедливой России» Анатолия Вассермана.

27.11.2024 Андрей Дмитриев
Россия и Европа. На президентских выборах в Румынии лидирует политик, который выступает за союз с Россией. Такие заголовки появились в СМИ. Сенсация! Тем более, никто не предполагал, что независимый кандидат Кэлин Джеорджеску выйдет на первое место. Неужели в Бухаресте придет к власти местный Виктор Орбан или Роберт Фицо?

24.11.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Историк Евгений Спицын сурово раскритиковал покойного писателя Виктора Астафьева, назвав его «подонком» и «гнидой». Соответствуют ли эти определения действительности? Если исключить версию о том, что в последние годы жизни Виктор Петрович являлся впавшим в маразм алкашом, – безусловно.

19.11.2024 Николай Волынский
Литература. Никакой Украины у Сенкевича – ни Восточной, ни Западной – нет. Иногда такое название, правда, встречается, но вперемежку с «Украйной», как у Гоголя, и только для обозначения окраины России. Левобережье у Сенкевича – Заднепровье, и это понятно. Его южная часть – Дикое Поле. А все остальное, включая Правобережье, все это у Сенкевича – Русская сторона.