АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 января 2022 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Размышления у президентского подъезда
2011-05-17 Александр Давыдов
Размышления у президентского подъезда

Некое оживление политической жизни в стране в последние недели, заставляет задуматься о том, каким образом хочет Владимир Путин возвратить себя в президентское кресло. И надо ли это ему?

Пройдемся по тем событиям, которые сегодня широко обсуждают, и не только в блогосфере.

Началось все с 1 мая, с объявления спикера ЗАКСа СПб Вадима Тюльпанова о выражении недоверия лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, судьба которого, якобы, будет решаться 18 мая в петербургском парламенте.

Об этой интриге не писал только ленивый, но мало кто обратил внимание на то, что в случае снятия Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации, он получает карт-бланш для позиционирования себя как одного из немногих системных оппозиционеров, которому будет позволено критиковать «Единую Россию», а, возможно, и «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ), созданием которого Владимир Путин сейчас занимается.

Налицо создание системной «путинской» оппозиции. Причем, если в центре эта оппозиция будет представлена в виде «придавленной» «Справедливой России», то справа – в лице президента группы «ОНЭКСИМ», миллиардера Михаила Прохорова, согласившегося возглавить «Правое дело».

С позиций национал-патриотов, а это для зам. главы АП Владислава Суркова - крайне важная ниша, выступит только что зарегистрированный Министерством юстиции «Конгресс Русских общин» (КРО). Нельзя пока с определенностью говорить о том, что спецпредставитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин возглавит КРО или, тем более, партию эсеров. Но сейчас вокруг этого идет торг. Об этом сам Дмитрий Рогозин заявил здесь.

Такое внимание к «тишайшему и вернейшему Владимиру Путину», как написала Юлия Латынина, Сергею Миронову уже заставило некоторых политологов предположить, что его кандидатуру могут выставить на президентских выборах. Любопытно, что Михаила Прохорова прочат на пост нового премьер-министра.

На левом фланге без перемен. Геннадий Зюганов, после консультаций в администрации президента одним из первых заявивший о намерении участвовать в президентских выборах, вполне вписался в кремлевский сценарий. И, похоже, на ближайшие 6-12 лет будет представлять лицо этой политической ниши. Что, кстати сказать, в очередной раз показало его настоящее антикоммунистическое, если говорить о таких понятиях, как «коммунист», «социалист» или «революционер», политическое лицо.

Итак, все три «системных» ниши - правая, левая и центр, похоже, определены, причем с довеском ниши «национал-патриотической».

Что остается?

Во-первых, остается пока еще «системная» партия «Яблоко».

Во-вторых, остается «несистемная» оппозиция.

Известный петербургский политолог Григорий Голосов предложил вариант объединения под флагом партии «Яблоко» представителей этой «несистемной» оппозиции, мотивировав это так: «… коалицию перемен следует создавать на основе программы, в центре которой находились бы не конкретные проблемы, а политические механизмы развития. Допустим, такие: (1) свобода политических объединений; (2) свобода слова и собраний; (3) реформа избирательной системы; (4) восстановление ответственности региональных властей перед гражданами; (5) реальный федерализм и равноправие регионов. В качестве базового набора требований – этого достаточно, чтобы объединить сторонников перемен.

Теперь вернемся к практической стороне дела. Вполне понятно, что подобную программу не захотят выдвинуть мастодонты российской «парламентской оппозиции» – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Их задача – получить привычные процентовки, 15–10–10, и еще пяток лет позаседать в Думе. Судьба двух «непарламентских партий» – «Патриотов России» и «Правого дела» – еще не определилась. Возможно, их сольют в «Общероссийский народный фронт». Но даже если нет, то Сурков подыщет какое-нибудь применение – скорее всего, по спойлерской части.

Из официально зарегистрированных партий базой для создания коалиции перемен могло бы стать только «Яблоко». Более того, я уверен, что именно в таком качестве «Яблоко» и будет представлять себя в ходе кампании. У них ведь есть экологическая фракция, и женская, и даже социал-демократическая. Чем не коалиция? И про демократию поговорить, и про сталинизм, и про экологию, – да про что угодно, вплоть до постменструального синдрома. Спокойно, но с достоинством проиграть выборы и пять лет почивать на лаврах – пусть без думской фракции, но зато с регистрацией.

Чтобы стать основой для коалиции перемен, разговоров недостаточно. Нужно еще и сформировать список, который был бы не партийным, а коалиционным. Это значит, что в списке – не в хвосте, а на проходных местах – должны находиться узнаваемые политики, которые к партии «Яблоко» не принадлежат. По-хорошему сказать, и возглавлять этот список должен не Явлинский (или, тем более, Митрохин), а кто-то другой. Например, Навальный. Понятно, что в верхней части списка должны присутствовать Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков – все четыре лидера «Партии народной свободы», которая сейчас дожидается отказа в регистрации. Мне лично трудно представить такой список без Каспарова и Лимонова. Более того, следовало бы сделать коалицию открытой для представителей других идеологических течений – для всех, кто выступает за восстановление элементарных свобод».

И далее, Григорий Голосов отмечает: «Зарегистрируют ли список коалиции перемен? Скорее всего, нет. Но сама борьба за его регистрацию стала бы важным политическим действием, а отказ дискредитировал бы идею путинских выборов до начала кампании и окончательно убил бы аргумент «да сколько бы они получили, если бы вышли на выборы?» Если не пускаете, значит, боитесь. Конечно, главной жертвой такого сценария стало бы «Яблоко». Если оно не поучаствует в выборах 2011 г., то снятие его с регистрации станет вопросом времени, причем небольшого. Но это уж решать самим лидерам «Яблока». Возможно, нынешнее призрачное существование на задворках сурковского партийного хозяйства их устраивает больше, чем шанс хоть что-то – впервые за 10 лет! – сделать для демократии в России. Так и скажите, вопросов не будет. Но не рассказывайте потом, что «Яблоко» лучше партии Жириновского или «Патриотов России». Стилистическая разница не имеет значения».

(Рассказывать никому ничего уже не надо. Достаточно отметить, что отношения боссов «Яблока» к несистемной оппозиции было продемонстрировано давно, когда тот же Алексей Навальный был изгнан из рядов партии «за национализм», а Илья Яшин – за участие в Маршах несогласных. Сейчас один Навальный на несколько порядков более популярный политик, чем вся умирающая «яблочная» секта в целом. - АПН-СЗ.)

Трудно не согласиться с Григорием Голосовым. Действительно, в результате последних сурковских рокировок, из «системной» оппозиции, в самой неприятной ситуации оказалась партия «Яблоко», которая может, даже в случае допуска к парламентским выборам или к выборам в ЗАКС Петербурга, проиграть их.

Способна ли эта партия попытаться найти общий язык с лидерами «несистемной» оппозиции? Сомневаюсь.

Так же как и сомневаюсь в том, что лидеры «несистемной оппозиции» захотят найти общий язык с партией «Яблоко».

Трудно пока представить, что может получиться из «Фронта национального спасения», создаваемого из незарегистрированных партий – «Рот-Фронта», «Другой России» и «Родины: здравый смысл».

Остается лишь надеяться, что оппозиция и «системная» и «несистемная», точнее говоря, их лидеры сумеют преодолеть свои амбиции и политически разногласия для достижения главной цели – отставки Владимира Путина.

Если не сумеют, то Владимир Путин отправит в отставку их самих.

Таковы грустные размышления у президентского подъезда.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент 2012
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.1.2022 Дмитрий Костенко
Эхо истории. Проповедь пролетарского интернационализма, которую вели среди забастовщиков коммунисты и левые лейбористы, была понята своеобразно. Шахтёры выступали под лозунгом "Трудящиеся всего мира, боритесь за Белую Южную Африку!" Зато идею о том, что не стоит торговаться с англичанами за автономию, а надо создавать собственную республику Советов, была усвоена намного лучше.

19.1.2022 Сергей Лебедев
Общество зрелищ. В фильме «Не время умирать» Бонд сражается со злодеями, разумеется, русскими, с именами Люцифер Сафин и Валдо Обручев. Разумеется, есть здесь феминизм, экология, однополые браки и чернокожие положительные герои. Британского в фильме нет ничего. Все усреднённо западное.

7.1.2022 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. На решение Путина-666 повлияли как украинский провал, так и записка, позаимствованная из аналитического центра запрещённой Национал-Большевистской партии. Разрешать партию и тем более делиться с ней славой собирателя русских земель он не собирался. Напротив, лучше задавить на корню, а тех кто посговорчивее перекупить, как этого лысого писателя с липучей фамилией... Но почему бы не использовать краденные наработки?

6.1.2022 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Лично мне происходящее напоминает события двухвековой давности в Польше, которую Александр I присоединил к России после участия польской армии в походе Наполеона на Москву. Император даровал полякам либеральную конституцию, о которой русские и мечтать не смели, позволил им иметь собственную армию, да ещё и демонстративно высказывал её офицерам своё благоволение, пренебрегая российскими.

22.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Исходя из полученного «сертификата» выходит, что Ка-62 создавался исключительно для «покатушек» экипажа из двух человек? Сертификат-то выдали, но ограничение, по части использования этого вертолёта, делают его совершенно непригодным для решения заявленных задач – это ли не подтверждение тезиса о том, что программа Ка-62 была придумана исключительно для освоения российского бюджета?!

16.12.2021 От редакции
In memoriam. При жизни товарищ Ким Чен Ир для руководства на месте делами 1647 раз ездил на поезде, преодолевая путь общей протяженностью более 398 тыс. км. Для него вагон поезда сразу был движущимся рабочим кабинетом. И скончался в мчащемся поезде 17 декабря 2011 г. С тех пор прошло уже 10 лет.

16.12.2021 Алексей Рафалович
Деградация. Определенную славу Владимир Кехман приобрёл как руководитель сначала Михайловского театра в Санкт-Петербурге, театра оперы и балета в Новосибирске, а теперь и МХАТа имени Горького в Москве – и в каждом случае устраивал форменный разгром с радикальным уничтожением репертуара, скандальными увольнениями именитых актёров, режиссёров и мегаломанскими проектами по реконструкции и техническому оснащению зданий театров.

12.12.2021 Юрий Нерсесов
Властители дум. Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее графа, а они жалкие плебеи?

8.12.2021 Борис Костин
Деградация. В одной из популярных советских песен поется: «Вместе весело шагать по просторам и, конечно, припевать лучше хором». Однако в идеологической борьбе, навязанной Западом России, деятельность чиновничьего «хора» Комитета Saint-P по молодежной политике звучит откровенным диссонансом и плохо сокрытым пособничеством бездарям и прохиндеям. Не пора ли положить этому the end?

7.12.2021 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Итак, то, о чём «говорили большевики», свершилось. Бухгалтер Андрей Богинский перестал быть вертолётчиком, а его место руководителя холдинга «Вертолёты России» занял одиознейший Николай Колесов. Если посмотреть просторы интернета, то становится понятным, что это не первый «налёт» Колесова на вертолётную отрасль.