АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Размышления у президентского подъезда
2011-05-17 Александр Давыдов
Размышления у президентского подъезда

Некое оживление политической жизни в стране в последние недели, заставляет задуматься о том, каким образом хочет Владимир Путин возвратить себя в президентское кресло. И надо ли это ему?

Пройдемся по тем событиям, которые сегодня широко обсуждают, и не только в блогосфере.

Началось все с 1 мая, с объявления спикера ЗАКСа СПб Вадима Тюльпанова о выражении недоверия лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, судьба которого, якобы, будет решаться 18 мая в петербургском парламенте.

Об этой интриге не писал только ленивый, но мало кто обратил внимание на то, что в случае снятия Сергея Миронова с поста главы Совета Федерации, он получает карт-бланш для позиционирования себя как одного из немногих системных оппозиционеров, которому будет позволено критиковать «Единую Россию», а, возможно, и «Общероссийский Народный фронт» (ОНФ), созданием которого Владимир Путин сейчас занимается.

Налицо создание системной «путинской» оппозиции. Причем, если в центре эта оппозиция будет представлена в виде «придавленной» «Справедливой России», то справа – в лице президента группы «ОНЭКСИМ», миллиардера Михаила Прохорова, согласившегося возглавить «Правое дело».

С позиций национал-патриотов, а это для зам. главы АП Владислава Суркова - крайне важная ниша, выступит только что зарегистрированный Министерством юстиции «Конгресс Русских общин» (КРО). Нельзя пока с определенностью говорить о том, что спецпредставитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин возглавит КРО или, тем более, партию эсеров. Но сейчас вокруг этого идет торг. Об этом сам Дмитрий Рогозин заявил здесь.

Такое внимание к «тишайшему и вернейшему Владимиру Путину», как написала Юлия Латынина, Сергею Миронову уже заставило некоторых политологов предположить, что его кандидатуру могут выставить на президентских выборах. Любопытно, что Михаила Прохорова прочат на пост нового премьер-министра.

На левом фланге без перемен. Геннадий Зюганов, после консультаций в администрации президента одним из первых заявивший о намерении участвовать в президентских выборах, вполне вписался в кремлевский сценарий. И, похоже, на ближайшие 6-12 лет будет представлять лицо этой политической ниши. Что, кстати сказать, в очередной раз показало его настоящее антикоммунистическое, если говорить о таких понятиях, как «коммунист», «социалист» или «революционер», политическое лицо.

Итак, все три «системных» ниши - правая, левая и центр, похоже, определены, причем с довеском ниши «национал-патриотической».

Что остается?

Во-первых, остается пока еще «системная» партия «Яблоко».

Во-вторых, остается «несистемная» оппозиция.

Известный петербургский политолог Григорий Голосов предложил вариант объединения под флагом партии «Яблоко» представителей этой «несистемной» оппозиции, мотивировав это так: «… коалицию перемен следует создавать на основе программы, в центре которой находились бы не конкретные проблемы, а политические механизмы развития. Допустим, такие: (1) свобода политических объединений; (2) свобода слова и собраний; (3) реформа избирательной системы; (4) восстановление ответственности региональных властей перед гражданами; (5) реальный федерализм и равноправие регионов. В качестве базового набора требований – этого достаточно, чтобы объединить сторонников перемен.

Теперь вернемся к практической стороне дела. Вполне понятно, что подобную программу не захотят выдвинуть мастодонты российской «парламентской оппозиции» – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Их задача – получить привычные процентовки, 15–10–10, и еще пяток лет позаседать в Думе. Судьба двух «непарламентских партий» – «Патриотов России» и «Правого дела» – еще не определилась. Возможно, их сольют в «Общероссийский народный фронт». Но даже если нет, то Сурков подыщет какое-нибудь применение – скорее всего, по спойлерской части.

Из официально зарегистрированных партий базой для создания коалиции перемен могло бы стать только «Яблоко». Более того, я уверен, что именно в таком качестве «Яблоко» и будет представлять себя в ходе кампании. У них ведь есть экологическая фракция, и женская, и даже социал-демократическая. Чем не коалиция? И про демократию поговорить, и про сталинизм, и про экологию, – да про что угодно, вплоть до постменструального синдрома. Спокойно, но с достоинством проиграть выборы и пять лет почивать на лаврах – пусть без думской фракции, но зато с регистрацией.

Чтобы стать основой для коалиции перемен, разговоров недостаточно. Нужно еще и сформировать список, который был бы не партийным, а коалиционным. Это значит, что в списке – не в хвосте, а на проходных местах – должны находиться узнаваемые политики, которые к партии «Яблоко» не принадлежат. По-хорошему сказать, и возглавлять этот список должен не Явлинский (или, тем более, Митрохин), а кто-то другой. Например, Навальный. Понятно, что в верхней части списка должны присутствовать Касьянов, Немцов, Милов и Рыжков – все четыре лидера «Партии народной свободы», которая сейчас дожидается отказа в регистрации. Мне лично трудно представить такой список без Каспарова и Лимонова. Более того, следовало бы сделать коалицию открытой для представителей других идеологических течений – для всех, кто выступает за восстановление элементарных свобод».

И далее, Григорий Голосов отмечает: «Зарегистрируют ли список коалиции перемен? Скорее всего, нет. Но сама борьба за его регистрацию стала бы важным политическим действием, а отказ дискредитировал бы идею путинских выборов до начала кампании и окончательно убил бы аргумент «да сколько бы они получили, если бы вышли на выборы?» Если не пускаете, значит, боитесь. Конечно, главной жертвой такого сценария стало бы «Яблоко». Если оно не поучаствует в выборах 2011 г., то снятие его с регистрации станет вопросом времени, причем небольшого. Но это уж решать самим лидерам «Яблока». Возможно, нынешнее призрачное существование на задворках сурковского партийного хозяйства их устраивает больше, чем шанс хоть что-то – впервые за 10 лет! – сделать для демократии в России. Так и скажите, вопросов не будет. Но не рассказывайте потом, что «Яблоко» лучше партии Жириновского или «Патриотов России». Стилистическая разница не имеет значения».

(Рассказывать никому ничего уже не надо. Достаточно отметить, что отношения боссов «Яблока» к несистемной оппозиции было продемонстрировано давно, когда тот же Алексей Навальный был изгнан из рядов партии «за национализм», а Илья Яшин – за участие в Маршах несогласных. Сейчас один Навальный на несколько порядков более популярный политик, чем вся умирающая «яблочная» секта в целом. - АПН-СЗ.)

Трудно не согласиться с Григорием Голосовым. Действительно, в результате последних сурковских рокировок, из «системной» оппозиции, в самой неприятной ситуации оказалась партия «Яблоко», которая может, даже в случае допуска к парламентским выборам или к выборам в ЗАКС Петербурга, проиграть их.

Способна ли эта партия попытаться найти общий язык с лидерами «несистемной» оппозиции? Сомневаюсь.

Так же как и сомневаюсь в том, что лидеры «несистемной оппозиции» захотят найти общий язык с партией «Яблоко».

Трудно пока представить, что может получиться из «Фронта национального спасения», создаваемого из незарегистрированных партий – «Рот-Фронта», «Другой России» и «Родины: здравый смысл».

Остается лишь надеяться, что оппозиция и «системная» и «несистемная», точнее говоря, их лидеры сумеют преодолеть свои амбиции и политически разногласия для достижения главной цели – отставки Владимира Путина.

Если не сумеют, то Владимир Путин отправит в отставку их самих.

Таковы грустные размышления у президентского подъезда.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент 2012
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!