АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 13 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Троeчник  Всея Руси -2
2011-05-11 Юрий Нерсесов
Троeчник Всея Руси -2
Предстоятель Московской патриархии продолжает переписывать историю

В прошлогодней статье «Троечник всея Руси» я обратил внимание, что глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл (Гундяев) регулярно демонстрирует свою неграмотность по части истории и других наук. То обзовет российско-грузинский конфликт 2008 года первой в истории войной между православными странами за территорию, то запутается в численности верующих в Москве, то припишет невинным доисторическим питекантропам матерную ругань… А то вдруг заявит, что Великая Отечественная война кончилась 6 мая в день Святого Георгия Победоносца.

Специально для господина Гундяева я напомнил, что Германия капитулировала только 9 мая 1945 года, а боевые действия в начавшейся 5 мая Пражской операции продолжались до 12 мая. Однако его святейшество не только продолжает настаивать на своем, но и вносит новые поправки в историю Великой Отечественной войны.

«Радуюсь, что Господь привел меня в великий день празднования памяти святого великомученика и Победоносца Георгия сюда, на Поклонную гору, на святое место нашей столицы и всего Отечества. – Заявил Кирилл, выступая перед паствой 6 мая нынешнего года. –Неслучайно здесь воздвигнут храм в честь Георгия Победоносца, потому что именно в день его памяти закончилась Великая Отечественная война. Именно в день его памяти прозвучал последний выстрел, и более не было военных действий. Поэтому хронологически, исторически это и есть день Победы, и это не случайно, потому что, несомненно, Георгий Победоносец был покровителем и воинства нашего, и народа нашего, вступившего в неравную, смертельную схватку с самым опасным врагом. Как Георгий победил змия, которого никто не мог победить, так и народ наш победил врага, которого никто не мог победить. Как, несомненно, Георгий был слабее змия, так и наша армия была слабее армии врага. Но победа, если Бог приклоняет милость Свою, не на той стороне, где сила, а на той, где правда».

Откуда господин Гундяев взял, что Красная Армия была слабее войск Третьего Рейха? С 1941 по 1945 год, через вооруженные формирования СССР прошло около 34,5 миллионов человек, не считая гражданских лиц, ушедших в партизаны и дивизий народного ополчения, уничтоженных в 1941 году, не переформированных в регулярные соединения, а потому не учтенных в статистике. С учетом польских, чехословацких, румынских, болгарских и югославских войск, получим почти 40 миллионов бойцов, подавляющее большинство которых действовали на Восточном фронте или в его тылу. Им противостояло около 15 миллионов солдат вооруженных сил Германии, ее союзников и привлеченных к боевым действиям граждан СССР и других оккупированных стран. Соотношение выходит явно не в пользу покойного фюрера.

Похожая ситуация наблюдается и по части вооружения, которого Красная Армия имела к 22 июню 1941 года и получила до конца войны куда больше, чем противник. Ей поставили свыше 700 тысяч орудий и минометов, почти 145 тысяч танков и самоходных орудий и 160 тысяч боевых самолетов. Гитлеровская Германия, с учетом трофеев захваченных в 1939-41 гг. в Европе, получила за всю войну и перед ней около 300 тысяч орудий и минометов, свыше 50 тысяч танков и самоходок и почти 90 тысяч боевых самолетов.

Таким образом, и численный, и материальный перевес Красной Армии налицо, что и позволило одержать победу, хотя и ценой огромных потерь. Но если в сражениях до середины 1944 года они в несколько раз превосходили потери немцев, то затем противник окончательно лишился преимущества и в боевой подготовке, что немедленно сказалось на результатах. В Белорусской операции 23 июня-29 августа 1944 года советские войска потеряли около 180 тысяч убитыми и пропавшими без вести, а Германия и коллаборационистские формирования – 400 тысяч, в том числе половину пленными. В Будапештской операции, длившейся с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года СССР и Румыния, потеряв до 100 тысяч убитыми, уничтожили в столице Венгрии 180-тысячную группировку, не считая десятков тысяч погибших вне Будапешта. Наконец, после битвы за Берлин, где советские и польские соединения потеряли более 80 тысяч убитыми, в плену оказалось почти полмиллиона неприятельских солдат.

Наконец, если говорить об идеологической составляющей, то победила тогда ныне покойная советско-патриотическая идеология, в которую космополитический большевизм начал эволюционировать еще в 30-е годы. Ознаменовавшая изменение политики относительно РПЦ встреча Сталина с будущими патриархами всея Руси Сергием и Алексием I состоялась только 4 сентября 1943 года. То есть после победоносного завершения Курской битвы, сделавшей крах Третьего Рейха необратимым.

Примеры можно приводить бесконечно, но и так понятно – в той войне победила не слабейшая, а более многочисленная и лучше вооруженная армия. Если Кирилл этого не знает, ему стоит на старости лет сесть за школьную парту. Если же глава РПЦ лжет сознательно, то он, таким образом, повышает рейтинг своей корпорации, без которой бессмысленны усилия жалких советских людишек с их ничтожными танчиками и самолетиками.

Ту же идею только с шутовством и кривлянием, мы видим в последних киноиспражнениях, типа православного киношника Никиты Михалкова, вышедших на экраны 5 мая, то есть почти одновременно с речью патриарха на Поклонной горе.

Пятнадцать тысяч смертников с черенками от лопат по приказу пьяных генералов и безумного маньяка Сталина под стволами бериевских палачей идут штурмовать немецкую крепость. Шансов на успех нет ни малейших, интеллигентные немцы вытирают скупые слезы, от жалости к бредущему на убой быдлу, но тут вмешиваются высшие силы, которые посылают паучка, заслоняющего прицел немецкому снайперу. Сгоняя нахала, тот подставляется под пулю нашего снайпера, падая, роняет хабарик, поджигает крепость и неприступная цитадель взрывается на собственных снарядах.

Иллюстрация к патриаршей речи самая подходящая, как впрочем, и к политике целенаправленно уничтожающих армию кремлевских вождей. Я очень хорошо представляю, как оценили бы их деятельность ни разу не побежденные генералиссимус Александр Суворов, адмирал Федор Ушаков и другие прославленные полководцы Российской Империи. Все они были искренни в своей православной вере, но на практике исповедовали принцип столь же славного на поле брани британского протестанта вождя Английской революции Оливера Кромвеля с его «На Бога надейся, а порох держи сухим!»

Зато с точки зрения Гундяева и Михалкова, Путин и Медведев совершенно правы. Ну зачем российской армии танки и ракеты, срывом поставок которых на днях предвыборно возмущался нанопрезидент? Для разгона бунтующего быдла хватит резиновых дубинок, водометов и на крайний случай - старых «калашниковых». Если же нагрянет враг посерьезней, то его мигом утихомирит присланная молитвами патриарха армия кухонных тараканов, постельных клопов и лобковых вшей.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк: от рабочего, агитатора и революционера до члена ЦК партии, «антикризисного менеджера» и железного наркома Иосифа Сталина. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.