АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Миллиард долларов для движения "Наши"
2011-05-03 Станислав Белковский
Миллиард долларов для движения "Наши"
Высокопоставленные РФ-чиновники продолжают агрессивную рекламную кампанию Интернет-сервисов иностранного производства/происхождения.

Многие из нас помнят, что еще 8 апреля 2010 года начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ РФ генерал Александр Андреечкин на совещании не где-нибудь, а в федеральном нашем правительстве прямо заявил, что надо как-то усилить государственную работу по сервисам Skype, Gmail и Hotmail, потому как российские спецслужбы не могут их на сегодняшний день никак контролировать.

Прогрессивная общественность увидела в заявлении г-на Андреечкина очередной звериный оскал ФСБ. И даже повод для нового раскола в так называемом тандеме: не случайно того же 8 апреля анонимный источник в Кремле сказал, что генерал не выражал официальную государственную позицию, а неанонимный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков — что-то по смыслу почти противоположное.

Но мы-то с вами понимаем, что поступок чекиста не имеет никакого отношения ни к оскалу, ни к расколу. Если кто-то когда хочет залезть в чужие почтовые ящики или прослушать/просмотреть скайпотрёп, об этом не говорят публично на открытых совещаниях. Такие вещи делаются без согласования с обществом и настолько секретно, насколько возможно. Так что генерал Андреечкин, по-видимому, хотел не замочить иностранные Интернет-сервисы, а ровно наоборот— отпиарить их. Дескать, хотите безопасного Интернета — пользуйтесь не «Яндексом», не «Мейлом.Ру» и даже не Yahoo, а именно тем, что ФСБ рекомендует: Skype, Gmail и Hotmail. Может быть, если/когда генерал выйдет на пенсию, он сможет открыто сняться в ТВ-ролике Google и рассказывать, не вынимая аристократической трубки из сведенных губ, как они в своем время над «Гуглом» бились-бились, и так ничего и не добились…

Сколько платят Интернет-компании за такой PR и кому — загадка. Пока.

Но кампания не останавливается. Очередная мощная акция случилась на Первомай-2011, когда выяснилось, что некоторое количество unathorized гопников — кажется, «нашистов» — завладели заветными персональными данными сотен граждан РФ, использующих платежную систему «Яндекс. Деньги». Жертвами стали те, кто перечислял спонсорские взносы на поддержание известного проекта известного Алексея Навального «РосПил».

Вот характерное описание того, что случилось, исполненное одной из жертв:

Только что позвонила девушка, которая представилась Юлей Ивашовой из газеты «Наше Время».

ЮИ — Скажите, почему вы поддерживаете Алексея Навального?

Я — Не понял вопроса

ЮИ — Почему вы поддерживаете Алексея Навального?

Я — Я услышал вопрос, я его не понял.

ЮИ — С Вашего Яндекс-кошелька были отправлены деньги в поддержку Алексея Навального, это так?

Я — (слегка охреневая от осведомленности барышни) А откуда у вас такая информация?

ЮИ — У нас свои источники, это открытая информация.

Я — (охренев еще больше от слов «открытая информация») Не поделитесь со мной этими источниками, если это открытая информация?

ЮИ — Нет, не поделюсь, но вы не отвечаете на мой вопрос, почему вы поддерживаете Алексея Навального?

Я — Ну давайте обменяемся информацией, вы мне расскажете, откуда вы узнали про движения на моем Я-кошельке, я расскажу, почему я поддерживаю Алексея Навального.

ЮИ — Кто Вам перечислил деньги на поддержку Алексея Навального?

Я — Снял с зарплаты и перечислил.

ЮИ — Неправда, за девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата московского кредитного банка. В окрестностях Яндекса, откуда вы перечисляли платеж нет ни одного банкомата МКБ.

Я — (… эта информация лично мне доступна только после ввода платежного пароля, и стало быть есть основания считать, что он скомпрометирован) Непосредственно в офисе Яндекса есть терминал МКБ по вводу наличных и зачислению их на Я-Деньги. Так откуда вам стала известна эта информация?

ЮИ — Почему Вы отказываетесь отвечать на мои вопросы, это я тут провожу интервью, а не вы.

Я — Я отвечу на Ваш вопрос после того, как вы мне раскроете источник своей информации.

ЮИ — Может быть Вы не знаете, кто такой Навальный?

Я — Я знаю, кто такой Навальный и я поддерживаю его деятельность.

[ну и дальше перепалка в том же духе, «почему вы не отвечаете»— «я отвечу только после раскрытия источников», после нескольких раундов девушка бросила трубку]

Где-то на середине разговора я включил запись разговора, сообщил об этом девушке и попросил ее еще раз подтвердить, что ей известны детали переводов с и на мой Я-кошелек. Под запись девушка этого делать не стала.

Представители «Яндекса» тут же признали, что выдали все данные о донорах «РосПила» по официальному запросу из ФСБ и горько возмутились, что секретная информация тут же и утекла. Правда, было уже поздно. Оправдаться, по большому счету, не удалось.

Мне лично думается, что здесь некие ФСБшники, вестимо, были исполнителями. А заказчиками и руководителями спецоперации — кремлевские политтехнологи, замыкающиеся на кремлекуратора внутренней политики Владислава Суркова. А может быть, и он сам.

Ибо проведена операция была со всей сурковской изощренностью.

Так в одночасье «спалить схему» — т.е. получить секретные данные и тут же всему миру заявить, что они у тебя есть и где ты их взял — это надо уметь.

Вновь и вновь становится понятно, почему кремлевские политтехнологи были и остаются против демократии: нормально работать в конкурентной среде они просто не способны.

Зачем сурковцы затеяли всю эту фигню с друзьями Навального, понятно.

Им хотелось:

1. В очередной раз как-то ударить по Алексею Навальному, который все более воспринимается как неформальный лидер оппозиции в РФ.

2. Дискредитировать саму схему сбора денег частными Интернет-пользователями, которая в последнее время начинала успешно кормить оппозиционные проекты. И, главное,— делает такие проекты независимыми от внешних спонсоров, чаще всего прямо или косвенно связанных с властью.

Они добились, как это часто с ними бывает, ровно обратного.

1. Навальный вновь предстал как жертва неправедного наезда, в силу чего его авторитет среди целевой аудитории только укрепился. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что создателя «РосПила» мочат едва ли не точно так же, как Бориса Ельцина в конце 1980-х гг. Чем подобное мочилово кончилось тогда, мы помним. Ничему их история не учит.

2. Может, кто-то из морально неустойчивых и политически неграмотных плательщиков и испугался. Но основное ядро, которое давало денег оппозиционерам сознательно и неприкрыто, только стало злее и потому решительней. Теперь еще более очевидно, что надо, надо, надо давать денег, чтоб они суки, захлебнулись собственной рвотой. Кроме того, к ядру могут примкнуть многие вчерашние колеблющиеся, возбужденные свежей несправедливостью.

Собственно, тезис №2 уже подтвердился. Вот что пишет сегодня известный Интернет-деятель Антон Носик, который входит в число попечителей проекта «РосПил»:

«… тропа народная потихоньку зарастала.

И тут вдруг всплыла эта замечательная история с фсбшниками и нашистами.

В результате за 1 и 2 мая — 315 переводов.

В том числе 62 за первомай, когда история ещё только начинала раскручиваться, и 253 за последующие сутки.

Причём они продолжают поступать и в эту минуту.

Суммы все довольно одинаковые — в среднем по сто рублей: не столько с желанием решить денежную проблему, которой у РосПила сегодня, очевидно, нет, сколько для того, чтобы показать гопоте в погонах и без: мы вас не боимся.

Вы идёте на».

Но этими впечатляющими результатами не исчерпываются плоды сверхтонкого подсурковского усилия.

Нанесен большой удар по репутации компании «Яндекс». Которая как раз нынче собирается выходить на IPO. И, видимо, ей такого удара как раз и не хватало. Ясно, конечно, что в «Яндексе» членом совета директоров сидит Александр Волошин, которого Сурков в эти дни ненавидит. Но не до такой же степени, честное слово!

Да, рациональные объяснения «Яндекса» понятны. Я и сам не собираюсь пока что закрывать почтовые ящики на «Яндексе». Но не таких, как я, боюсь, нынче окажется гораздо больше.

Да что там «Яндекс» — дискредитированы все российские Интернет-сервисы в целом. Рекламные заветы генерала Андреечкина воплощаются в жизнь стремительным домкратом.

Типичную позицию высказал по этому поводу писатель Андрей Мальгин:

Я, кстати, никаких «Яндекс-кошельков» не завожу и не заводил, давно уже убил все почты на мейл-ру и яндекс-ру и при ближайшем визите в Москву планирую закрыть еще незакрытые счета в российских банках.

Ну и, конечно, очень забавно выглядит в этой истории президент РФ, топ-модернизатор Дмитрий Медведев. Со своим Международным финансовым центром, хе-хе. (Там, кстати, в начальниках все тот же ненавистный Суркову Волошин). И с инноградом Сколково. Приходите, приходите в Сколково, дамы и господа. Все ваши приватные разговоры вкупе с постельными сценами будут тщательно записаны. Движения по счетам — отслежены и зафиксированы. А дальше — как получится.

Триумф сурковских политтехнологий удался на славу.

Нет, если, конечно, Google намедни стал генеральным спонсором «Наших», тайно выделив на то не меньше $1 млрд. Тогда всему этому проекту есть хотя бы коммерческое объяснение. А если нет…

Вот так примерно и работает фантомная «вертикаль власти». Где мизинец левой руки не представляет, что будет, когда он смахнет чашку с горячим бульоном на гениталии своему хозяину.

Утешить Кремль, который, кажется, еще не понял масштабов своего новейшего бедствия, можно только одним.

Информацию воруют — да еще и пользуются уворованным — не только у нас. Но — во всем современном человечестве.

Вон, 27 апреля 2011 года хакеры взломали игровую платформу Playstation, принадлежащую великой Sony. И украли персональные данные — включая номера банковских карт — 77 миллионов человек. А 2 мая был взломан сервис Sony Online Entertainment, и на этот раз взломщики получили личные данные 24,6 млн пользователей, в том числе информацию о банковских счетах и кредитных картах 10,7 тыс. пользователей, проживающих за пределами США. Не слабо, правда?

А вот еще открываю я тут препраздничный журнал Time с очередным перечнем 100 самых влиятельных людей мира. И кто у нас на очень почетном месте? Джулиан Ассандж. Австралийская писательница-феминистка Джермейн Грир так подводит итог его тяжелой миссии: «Теперь в мире нет настоящих тайн».

Да, так и есть. Технологии XXI века стали не только орудием раскрепощения человека. Но и суперэффективным средством уничтожения человеческой свободы, разрушения того кокона, в котором человек все еще мог чувствовать себя свободным от давления/проникновения окружающего мира.

Вы слышали еще, что IPad и IPhone — универсальные системы слежения за перемещениями их владельцами? То-то же.

То есть следить можно было раньше через мобильные телефоны, но, наверное, не так тщательно, как сейчас.

«Большой Брат смотрит на тебя» — это про современные технологии.

И если раньше Большим Братом — т.е. субъектом тоталитаризма — было государство, а потом смогла стать и большая корпорация, то теперь тоталитарный режим может устанавливать один-единственный человек. Хорошо владеющий интернетом вкупе со способами взламывания всего и вся.

Старому доброму иерархическому тоталитаризму приходит на смену тоталитаризм сетевой. Вместо вертикали — горизонталь.

В грядущие годы горизонталь может сделать многое, чтобы встать в реальное небо и посмотреть в глаза вертикали. Вертикаль — чтобы не допустить такого вставания.

А вы говорите— Путин, Медведев, 2012… Какая, в сущности, ерунда.

Станислав Белковский

Материал gzt.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Навальный
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень