АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сальвадор: как побеждала революция
2011-04-28 Александр Сивов
Сальвадор: как побеждала революция

Во времена СССР огромная армия советских «обществоведов» трактовала революционные движения в Латинской Америки следующим образом: есть коммунисты (просоветские, разумеется) и есть какие-то «леваки». В число последних входили троцкисты, маоисты и «прочие». На этом уровне понимания остались и нынешние российские аналитики. Восполню это белое пятно российской политологии на примере Сальвадора.

В 1970-м году в сальвадорской Компартии произошёл зревший уже некоторое время раскол. Часть членов партии, во главе с её бывшим Генеральным секретарём Сальвадором Каэтано Карпио (Salvador Cayetano Carpio) вышли из партии и создали первую организацию, взявшую курс на вооружённую борьбу, FPL (Революционные освободительные силы). Она заявила о себе как о провьетнамской организации и стала не только старейшей, но и крупнейшей и наиболее хорошо организованной партизанской структурой страны.

Подробности мне рассказал Пабло Альваренга (Pablo Alvarengа), он, как оказалось, являлся членом FPL с 1970 года. Непосредственно в горах он не воевал, а был ответственным координатором подполья FPL в лесистом регионе, прилегающем к селу Синкера (Сinquera).

Мы начинали с создания социальной базы, сближаясь с различными группами, в частности, с христианскими кругами, близкими к «теологии освобождения». Стремились оказать поддержку социальным требованиям, конфликтам, связанным с оплатой труда, оказывали социальную помощь. Поддерживали, несмотря на разрыв, хорошие отношения с Компартией. Наше центральное командование знало свою цель – вооружённую борьбу, но рядовые участники социальных протестов далеко не всегда чувствовали, куда всё будет клониться.

Армия, как сращенный с олигархией социальный, а не военный инструмент, в Сальвадоре всегда считала себя пупом земли, важнейшей частью страны. В каждом городе был местный военный комендант.

До 1978 года наши вооружённые акции носили селективный характер. Их главной целью являлось выявление лидерских качеств у будущих партизанских кадров. Настоящие партизанские отряды по всей стране появились лишь в 1978 году.

Вторая революционная организация, ERP (Революционная армия народа) была создана на базе объединения революционных студенческих кружков, как марксистских, так и христианских. Днём её рождения считается 2 марта 1972 года – были уничтожены два члена Национальной гвардии и захвачены две первые винтовки G3, хотя отдельные революционные акции проводились активистами и раньше. Затем начались операции по экспроприации банков, захвату олигархов в заложники с целью получения средств на революцию и другие акции. На начальном этапе ERP представляла собой воплощение в виде «фоко» тактики Че Гевары, с упором на чисто военный подход и пренебрежением, в противоположность EPL, политической составляющей борьбы. Западные аналитики оценивают ERP как организацию радикальную, лучше всех тренированную и более эффективную в вооружённой борьбе. Она создала особые подразделения для операций в городах, спецназ, хорошо подготовленных артиллеристов. В политическом плане выступала как против «империализма США», так и «советского империализма» - ориентация на тогдашний Китай. В 1979 году, на заключительном этапе борьбы в Никарагуа, ERP направила туда группу своих бойцов и руководителей.

В 1975 году из ERP уходит часть её членов, которые создают FARN (Вооружённые силы национального сопротивления), ставящие, напротив, политическую работу и организацию масс впереди чисто военных операций. FARN была известна в конце 70-х своими громкими экспроприациями и захватом в заложники олигархов для пополнения партийной кассы. В конце 1980 года, после гибели в авиакатастрофе лидера партии, новый руководитель FARN переориентировал её в политическом плане с марксизма-ленинизма на социал-демократию. Организация развивала вооружённую борьбу с перспективой восстаний в городах. По мнению западных аналитиков, она являлась «самой заметной» организацией.

Вскоре после создания в рядах FARN произошел ещё один раскол, и образовалась небольшая, но активная и радикальная PRTC (Революционная партия центральноамериканских трудящихся) троцкистской ориентации, хотя в их официальных публикациях этот факт отвергается. Её спецификой явилось представление о революционной войне в Центральной Америке как единого взаимосвязанного процесса в рамках единой партии, а Сальвадор, Гватемала и Гондурас рассматривались в качестве локальных зон. Интересно и то, что после мирных соглашений 1992 года, пресловутые сальвадорские эскадроны смерти, повинуясь руководящей ими невидимой руке, притихли. Однако на некоторых руководителей PRTC были совершены покушения и обозреватели видят в этом не акции местной олигархии, а месть ЦРУ. Дело в том, что четыре прочих организаций тщательно избегали целенаправленного нападения или захват в заложники американских советников, придавая приоритет сложной международной дипломатической игре перед чисто военной логикой. Но ЦРУ не забыло, что именно PRTC в июне 1985 года атаковала американских морских пехотинцев, советников и агентов ЦРУ (13 убитых), и мстило за это. Последней в вооружённую борьбу вступила в 1977 году Компартия, создав FAL (Вооружённые силы освобождения).

Каждая из пяти партизанских организаций создаёт собственное политическое крыло, так называемую «народную организацию», включая ERP, которая несколько отошла с годами от своей первоначально исключительной военной стратегии.

Первые демонстрации, организованные «народными организациями» были немногочисленными, но постепенно они стали вовлекать всё большее и большее число людей.

В середине 1979 года произошло событие, которое до основания потрясло и без того нестабильный Сальвадор - революция в Никарагуа. Революционные организации Сальвадора пополнились многочисленными сторонниками, вдохновлёнными вероятной близостью революции. Часть военной верхушки осенью того же года совершила военный переворот, самопровозглашённая «революционная хунта» решила провести левые преобразования сверху и пригласила все левые оппозиционные силы, включая Компартию, участвовать в этом. Эскадроны смерти, а также другие фракции армии, игнорируя решения и пожелания правящей хунты, начали истребление всех тех, кто, по их мнению, покушался на власть правящей олигархии, и Сальвадор захлестнула волна массовых политических убийств. Все понимали, что классическая иллюстрация басни «лебедь, рак и щука» долго не продлится и скоро наступила развязка. Католический архиепископ Оскар Ромеро был сторонником «теологии освобождения». Он был возмущён волной убийств, захлестнувших страну, и открыто клеймил убийц. Несмотря на поучаемые угрозы в свой адрес, он за день до смерти заявил, что военные не обязаны исполнять приказы убивать. 24 марта 1980 года, во время церковной мессы в часовне госпиталя, на глазах у множества прихожан, он был убит. Страну охватили невиданные ещё по размаху массовые демонстрации и протесты. На его похоронах армия вновь стреляла в толпу, убив 40 человек и ранив 200, ещё более подлив масла в огонь народного возмущения.

Революционная ситуация в Сальвадоре созрела и на всей территории страны началась полномасштабная революционная война. Консервативные круги армии без особого шума отстранили членов «революционной хунты» от власти. Фидель Кастро к этому времени несколько охладел к своей идее массовой поддержке революционных организаций Латинской Америке, но пообещал оказать помощь революционерам Сальвадора при условии объединения их в единую организацию. Так в 1980 году родился FMLN - Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Пять «народных организаций», а также некоторые прогрессивные организации, не имеющие отношения к вооружённой борьбе, также объединились в FDR (Демократический революционный фронт), который стал политическим и международным рупором FMLN.

Пабло Альваренга отвечает на мои вопросы:

- До инаугурации Рейгана в начале 1981 года сальвадорская армия была совершенно беспомощна в чисто военном отношении. Как именно противостоять партизанским отрядам в горах, она не представляла. Она осуществляла проверки документов и бессмысленные в военном отношении репрессии. При Рейгане американцы начали её усиленно тренировать и снабжать.

- Была ли она коррумпирована, покупали ли вы иногда оружие за деньги?

- Не покупали, проще было вступить в её ряды и подсказать товарищам, когда и куда пойдут грузовики с оружием. В рядах армии царила неразбериха. Во время генерального наступления фронта в 1981 году (неудачного) город Санта Анна был сдан без боя – наши тайные сторонники были в руководстве тамошнего гарнизона.

Сальвадорская война вошла на Западе во все учебники по истории военного дела. Упомяну лишь о наступлении FMLN в конце 1989 года, когда вооружённой до зубов и хорошо обученной американцами армии удалось отстоять столицу страны только в результате авиационных ударов по окраинам города.

В 1990 году сандинисты проиграли выборы. Однако после них, до формальной передачи власти «демократам», они громко хлопнули дверью. Переносные советские ракеты класса земля-воздух, которыми мы поставили сандинистам при строжайшем условии, чтобы они ни в коем случае не попали в руки каким-нибудь левакам (хотя США поставляли ракеты тем же афганским моджахедам), сандинисты передали сальвадорским повстанцам.

После предательства Горбачёвым и Ельциным всех союзников сальвадорских повстанцев вынудили в 1992 году заключить «почётную капитуляцию», им пошли на ряд уступок, боязливо помня об этих ракетах. В последующие годы FMLN превратился в вечно проигрывающую выборы политическую партию, вследствие массовых подтасовок олигархии и вопиющего неравенства предвыборных финансовых потоков. Он пытался приспособиться к новой геополитической ситуации и претерпел несколько болезненных внутренних конфликтов.

С укреплением позиций Уго Чавеса и поддержкой, в том числе финансовой, левых сил в регионе, геополитическая ситуация снова изменилась. FMLN завоевал относительное большинство в парламенте, а затем провел кандидатом в президенты бывшего корреспондента CNN Маурисио Фунеcа (Mauricio Funes). Против него имели место массовые подтасовки голосов (информированные источники называли мне цифру в 10-15%). В частности, власти автобусами привозили граждан Гондураса, а также Гватемалы и Никарагуа для того, чтобы они голосовали под видом жителей Сальвадора. Власти размешали «гостей» на ночлег в специально выделенных для этого правительственных зданиях и школах, снабжали фальшивыми удостоверениями личности, включали в избирательные списки. Независимо от них и местные олигархи самостоятельно тоже проявляли инициативу. Были и другие, хорошо нам знаковые по России трюки. Однако Фунес шёл с настолько ошеломляющим отрывом, что он выиграл выборы, и вчерашнее двусмысленное положение FMLN обернулось его победой. Но сегодня он очень осторожен по отношению к олигархии, помня, как недавно его гондурасский коллега стал жертвой их интриг. Тем не менее, дела идут к тому, что на следующих парламентских выборах (2012 год), вследствие уменьшения масштабов фальсификаций, правые партии будут, как и в Никарагуа, «размазаны по стеклу».

Сегодня формально FMLN существует как единое целое, и вошедшие в него пять структур официально не существуют. На деле всё не так просто: каждая бывшая партизанская организация сохранила свою идеологию и структуру, и, судя по всему, самостоятельные международные связи, хотя с годами соотношение сил изменилось. Гражданин США Рональд Бреннемен, после окончания войны перебравшийся на постоянное место жительства в Перкин, партизанскую столицу сальвадорских повстанцев, хорошо знает расстановку сил. Он так приблизительно оценил мне влияние этих пяти организаций.

Организация

Влияние в период войны, %

Влияние в настоящее время, %

ERP

36

12

FPL

36

40

FARN

11

4

PRTC

9

4

FAL

8

40

Я с особым удовольствием конспективно приоткрываю русскоязычным читателям окно в огромную «параллельную Вселенную», населённую партизанами-леваками, творчески переработанный опыт которых может быть полезен в странах СНГ. Интересующиеся подробностями, могут в языковых инструментах google почитать русский перевод официального сайта FMLN (на испанском), где каждая из пяти организаций говорит от своего имени. Надеюсь, читатель почувствует, что коммунистическая идея в её позднесоветском изложении была не более чем рахитичным маргинальным отклонением от международного революционного движения.

А как же тогда торжественно собиравшиеся в Москве съезды «братских коммунистических партий»? Они проводились так же, как и пышно собираемые в 90-х годах под эгидой Зюганова, Затулина и Рогозина съезды и конгрессы соотечественников, в которых я лично участвовал. Нам оплачивали проезд, мы были рады вновь пообщаться с друзьями из других республик, которые в деталях рассказывали, как на деньги, прокрученные, скажем, за афёры по реализации нефти через их республику, устраивали эту роскошь. Зачастую выданные нам обратные авиабилеты мы сдавали в кассу, добираясь плацкартным вагоном, чтобы сэкономить себе на прокорм. Мы у себя в республиках знали, как ломать рёбра власти, и хорошо понимали, что если нам дадут деньги, потраченные на проведение этого съезда, и реальную организационную поддержку, то в некоторых республиках мы не только рёбра, но и хребет нашей «национально ориентированной» власти сможем сломать. Но нас собирали тогда в Москве отнюдь не для того, чтобы мы делали в республиках революции, но дабы своим присутствием освятили царственное величие лидеров, устроивших эти действа.

Александр Сивов

Армия ведет проверку документов

Первые демонстрации, проводимые "народными организациями", были немногочисленными

Первые отряды и их бойцы

Самодельный фугас

Команданте Нидиа Диаз - одна из основателей троцкистской PRTC

Отряд FPL

Сальвадорские партизаны

Оскар Ромеро

Женщина молится в храме, где был убит Ромеро

На месте убийства горит свеча

Зенитные ракеты появились только в 1990 году

Сбивать ракетами вертолеты в 1991 году стало легко

1992 год. Первая демонстрация после заключения мирных соглашений.  Из аббревиатуры FARN первые две буквы - Вооруженные силы - убрали

Пабло Альваренга в своем доме в селе Синкера

Рональд Бреннемен

Синкера. Граффити на жилом доме. Справа - Ромеро

Синкера. Эти бомбы падали на деревню. Здание храма восстановили, колокольню - нет

Фото автора

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вокруг света
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.