АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Борзые псы Чубайса
2011-04-18 Юрий Нерсесов
Борзые псы Чубайса
Команде рыжего реформатора нужны послушные попы и надежные каратели

Начало народных выступлений 11 декабря 2010 года на Манежной площади серьезно разочаровало вертикаль власти и примкнувшую к ней прогрессивную общественность. Участники митинга памяти убитого в столкновении с группой жителей Кавказа москвича Егора Свиридова коварно не пожелали славить фюрера Третьего Рейха, размахивать флажками со свастичками и ритуально насиловать таджикских девочек. Вместо этого они требовали ареста странным образом освобожденных неподкупными московскими ментами участников драки, в которой погиб Свиридов.

Объявить подобное требование фашистским было затруднительно, и начальнику пресс-службы столичного ГУВД Виктору Бирюкову пришлось лично бросать в бой селигерского ублюдка Левона Арзуманяна с дружками. С грехом пополам удалось организовать необходимое кремлевским телеканалам зигование, после чего случился и вожделенный погром. Компания неизвестных напала на выходящих из «Макдональдса» подростков, среди которых были, как армяне, так и русские.

Бойцы московского ОМОНа пресекли драку, однако нападавших не задерживали, а случайно прихваченных тут же отпустили. Поскольку верховодили там другие селигерские ублюдки, расследование могло поставить в неудобное положение не только Бирюкова, но и югендфюреров всея Руси братьев Якеменко вместе с их верховным куратором Асламбеком Дудаевым (в миру Владиславом Сурковым). Возможно, именно поэтому руководство партии «Правое дело», членом Высшего совета и реальным лидером которой является непотопляемый попильщик нанобюджета Анатолий Чубайс, высоко оценило деятельность омоновцев. Награждение состоялось 24 марта в столичном парткоме «Правого дела». Верный денщик Чубайса, сопредседатель партии Леонид Гозман вручил шестерым блюстителям закона новенькие телефоны iPhone4, стоящие сейчас до 35 тысяч рублей.

Другой сопредседатель - выпускник Колумбийского университета США Георгий Бовт - выразил надежду, что «защищавшие представителей нетитульных национальностей, останутся в милиции в рамках проводимой реформы правоохранительных органов». В ответ один из удостоенных, старший сержант Александр Чернышев, сказал, что главное в его профессии – это «соблюдать законность при выполнении долга».

Я оценил, с какой деликатностью мистер Бовт намекнул, что подарочки и служебные перспективы господам полицейским гарантирует защита ими, прежде всего, «представителей нетитульных национальностей». Но если заодно спасли и их русских приятелей - тоже ничего страшного нет. Однако куда интереснее в данном случае слова сержанта Чернышева насчет соблюдения законности.

Возникает вопрос: насколько законно получение сотрудниками правоохранительных органов столь ценных подарков от частных лиц?

«Согласно части второй статьи 29 Федерального закона «О полиции», на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные в частности статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-розыскной деятельности. – Разъясняет ситуацию адвокат петербургской коллегии адвокатов «Вердикт» Глеб Лаврентьев. – Пункт 6 части 1-ой статьи 17 означенного закона запрещает получать в связи с исполнением должностных обязанностей подарки и денежное вознаграждение от физических и юридических лиц. Если же подарок все же получен, его надлежит передать по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы с правом выкупа в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Сотрудники ОМОНа обязаны передать полученные айфоны в ГУВД Москвы, в противном случае их поступок – серьезнейшее основание для увольнения».

Знают ли о существовании упомянутых адвокатом Лаврентьевым норм в «Правом деле»? Оказалось, что девушка, назвавшаяся пресс-секретарем партии и редактором личного сайта Чубайса Натальей Шавшуковой, чрезвычайно своеобразно трактует действующее законодательство.

«Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта, а эпизод, за который омоновцы получили подарки, произошел гораздо раньше, – жизнерадостно прощебетала чубайсовская барышня. – Намерение вручить подарки наша партия высказала также еще до вступления в силу закона «О полиции». Никаких возражений от руководства ГУВД не последовало – а уж они-то знают, что противоречит закону, а что нет. Ну, а если в ГУВД не возражают, у нас есть основания считать, что мы поступаем правильно».

Я еще раз перечитал закон «О полиции» и ответственно заявляю: статьи, указывающей, что подарки, врученные после его принятия, за поступки, совершенные ранее, нарушением не являются, там нет. Поэтому барышня либо лжет, либо разбирается в законах не лучше, чем некое питательное домашнее животное в оранжевых фруктах. Но, может быть, в столичной милиции, чью юридическую подкованность в «Правом деле» оценивают столь высоко, сидят более компетентные граждане?

Заместитель начальника отдела взаимодействия со СМИ Московского ГУВД Сергей Гуляев думал над проблемой примерно сутки и порекомендовал обратиться к пресс-секретарю ОМОНа Жанне Ожиминой. Поскольку прелестную даму, регулярно освещающую разгон митингов оппозиции, уже не раз ловили на вранье, ожидалось, что и на этот раз она нас порадует. Так и случилось. «Никаких крупных денежных премий не было, – раздалось в трубке. – Были только айфоны в виде подарков, и все законодательные процедуры соблюдены!»

И вообще «грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Последняя цитата принадлежит не Жанне Михайловне, а судье Аммосу Федоровичу Ляпкину-Тяпкину из неувядающего гоголевского «Ревизора», но разница небольшая.

По большому счету, дело тут не в завравшихся пресс-секретаршах и даже не в злополучных айфонах, которые облагодетельствованные омоновцы, надеюсь, сдали, куда следует. Награждение 24 марта 2011 года нельзя отделять от выступления Чубайса 14 декабря 2001 года на съезде предшественника «Правого дела» - Союза Правых Сил, фактическим вождем которого был все тот же Анатолий Борисович.

«Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире, – взывал к верным партайгеноссен рыжий фюрер. – Если мы действительно говорим о стратегии, то расширяться нужно принципиально в эту сферу. Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами в сфере экономики, в сфере бизнеса, в сфере промышленности, в сфере внутренней политики. Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период».

В реальности список Чубайса еще шире, а продвижение идет даже в церковные структуры. Когда Анатолий Борисович возглавлял РАО «Единые энергосистемы», деньги, которых так не хватало на ремонт разваливающихся московских подстанций и Саяно-Шушенской ГЭС, шли не только на многомиллионные премии собственным менеджерам, но и на нужных людей на стороне. Все тот же Леонид Гозман как минимум один раз выдавал в качестве литературной премии 50 тысяч долларов малоизвестной в узких кругах поэтессе Олесе Николаевой, муж которой - священник Владимир Вигилянский - незадолго до этого возглавил пресс-службу Московской патриархии. Ранее работавший в «Московских Новостях», «Огоньке» и «Нью-Йорк Таймс» Вигилянский и так идейно близок чубайсовцам, а с такими подарочками его либерализм должен существенно усилиться.

Немного раньше контроль над одной из важнейших кузниц кадров патриархии - Православным университетом Святого Апостола Иоанна Богослова - попытался установить уголовник Дмитрий Якубовский, более известный как «Генерал Дима». Отличившийся по части утилизации собственности советских войск в Германии и отсидевший за кражу древнееврейских рукописей, Якубовский еще в 1993 году помогал чубайсовцам нейтрализовать выступавшего против них вице-президента России Александра Руцкого. Десять лет спустя ему не удалось воцариться в университете Иоанна Богослова, но оказалось, что, преподавая право в Московской Духовной академии, тоже можно добиться хороших результатов.

Однако церковь для «правых» институт все же второстепенный, а прежде всего их интересуют, конечно, силовики. Поскольку военная элита, о которой упомянул Чубайс, начинает готовиться в суворовских и нахимовских училищах, а также в приравненных к ним кадетских корпусах, эти заведения уже 12 лет плотно опекает фонд его старого подельника по манипуляциям с ваучерами Бориса Йордана.

Единственный в России благотворительный фонд, целенаправленно работающий с кадетскими корпусами, назван именем отца заслуженного гешефтмахера Алексея Йордана, некогда отличившегося под командованием своего папы в карательных операциях Третьего Рейха против югославских партизан. В правление наряду с самим Борисом Алексеевичем входят и другие проверенные либералы. Например, давний партнер Йордана Дмитрий Вадимович Бакатин, папа которого – последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин - прославился передачей американцам технической документации подслушивающих устройств, установленных в посольстве США в Москве и награжденный должностью в Совете директоров британской компании Baring Vostok Capital Partners.

Основными видами деятельности Фонда официально являются «материальная и финансовая помощь кадетским корпусам» и «учреждение специальных премий Фонда и личных стипендий Президента Фонда». В реальности сын и внук заслуженных гитлеровских холуев при поддержке Владимира Путина организует визиты в училища соратников старших Йорданов, сочетая лекции с ценными подарочками. Дабы будущие господа офицеры понимали, что следовать идеалам, рекомендуемым реформаторами, очень выгодно.

Внутренняя политика - это и Министерство внутренних дел со всеми отрядами особого назначения, прикормку одного из которых мы сейчас и наблюдаем. Но подкуп ОМОНа с помощью айфона - сущая мелочь, привлекающая внимание исключительно благодаря открытому наплевательству на закон и незамутненной наглости, которую столь высоко ценит Чубайс.

Куда интереснее перестановки в МВД, проведенные президентом Дмитрием Медведевым в последние месяцы. Кто советовал Дмитрию Анатольевичу конкретные фамилии увольняемых и назначаемых? Уж не тот же рыжий, заседающий в Высшем совете «Правого дела» вместе с Игорем Юргенсом – председателем правления Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев?

Ясно одно: раздача борзых щенков идет целенаправленно и последовательно, чтобы в нужное время реформаторы имели достаточное количество свирепых псов, готовых без раздумий рвать всех, на кого укажут хозяева. Ведь опыт октября 1993 года показал, что подкуп карателей в последний момент дело слишком хлопотное и рискованное.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правоохренительные органы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.