АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Что делать с губернатором Петербурга?
2011-04-18 Александр Давыдов
Что делать с губернатором Петербурга?

Сколько лет уже в Петербурге проходят «Марши несогласных», демонстрации, митинги под лозунгом «Матвиенко в отставку!». И вот, похоже, власть решила удовлетворить это требование граждан. Точнее сказать, попытаться спасти столь ей милую «путинскую стабильность» в отдельно взятом городе.

Информационное агентство «Нева24» сообщило со ссылкой на источники в Кремле и Смольном, что в ближайшие три месяца Валентина Матвиенко уйдет в отставку. Место ее, по предварительным данным, должен будет занять вице-губернатор Михаил Осеевский.

Конечно, рядовой петербуржец, которого уже, мягко говоря, достало до тошноты правление тети Вали, воскликнет: «Черт редьки не слаще!» И будет прав. Говорить о том, что Осеевский имеет мало-мальские заслуги перед Петербургом и способен на создание диалога общественности с властью города не приходится. Да и сам факт назначения, будь то Осеевский или Остап Бендер, уже оскорбителен для петербуржцев. Гнусная отвратительная картинка повторится, если еще не будет хуже.

Тупиковая ситуация с губернатором Петербурга – зеркальное отражение той ситуации, которая сложилась в целом по стране после отмены Владимиром Путиным выборов губернаторов. Более того. Она обостряется недальновидной стратегией системной и несистемной оппозиции в этом вопросе. Рассмотрим по порядку.

Решение Владимира Путина, последовавшее после событий в Беслане, привело в целом, как это ни парадоксально, к возникновению сепаратистских, как их называют кремлевские политологи, настроений в регионах. Олег Кашин описал в своем известном выступлении существование и прогрессирование этих настроений. Дальнейшее распространение таких настроений неизбежно приведет к изменению схемы, по которой будет в будущем построена Россия. Я специально не говорю слово «развал». Это глупо. Россия развалиться не может. Она может модернизироваться. Модернизация эта приведет к созданию, скажем так, конфедерации. Образованию группы государств или «штатов», со своими законами, конституциями и прочими атрибутами независимости. Какой ценой – другой вопрос. Хотелось бы без крови. Но этот процесс Путин запустил сам, видимо, не осознавая того, что он делает. Сейчас еще можно работать на упреждение. Но одним из вариантов такого упреждения является сценарий из области фантастики, в духе романа Андрея Рубанова «Хлорофилия», о котором пишет Андрей Рудалев. Например: отдать Сибирь под эгидой ООН Европе, США, Китаю и Японии, а россиянам получать плату за эту международную аренду. Но, ведь об этом и говорить страшно. Нет, россияне на это не пойдут! Как всегда: ни себе, ни людям…

Процесс дезинтеграции, назовем его так, с каждым днем усугубляется ростом недоверия между властью и обществом. Для Петербурга это особенно характерно. Назначение и затем переназначение губернатора, как это произошло в случае с Валентиной Матвиенко, привело не к стабильности, а к созданию мины замедленного действия. Мина может рвануть, и тогда мало не покажется. Решение отправить в отставку Валентину Матвиенко (а эта информация очень похожа на правду) – очередное свидетельство того, что в Кремле это прекрасно понимают. Но и в случае нового назначения, Кремль остается в ловушке. Отменить отмену выборов – значит расписаться в своей ошибке, что Путину, да еще перед президентскими выборами, принципиально невозможно. Вот и приходится балансировать: назначать очередного человека. А кого? Если это будет какой-нибудь Александр Беглов, или Владимир Кожин, или любой другой из этого списка «петербургских москвичей», то новому назначенцу сразу припомнят все его старые грехи. Колода иссякла. Кроме того, новый назначенец из Москвы вынужден будет разрубать все финансовые потоки, менять матвиенковскую команду, а это чревато скандалами и войнами в т.н. петербургской властной элите. Кому это надо, да еще перед президентскими выборами? Вот и думают назначить кого-нибудь из нынешней смольнинской команды. Говорят, остановились на Осеевском… Рискованное решение.

«Почему начальником нашего города назначили какого-то неизвестного Мишу Осеевского? Кто это такой?» Так спросят петербуржцы и будут правы. Потерпят несколько месяцев, посмотрят, пообсуждают и … неизвестно что предпримут.

Если говорить о стратегии и тактике несистемной и системной оппозиции в отношении губернатора Петербурга, то здесь открывается интересная картина. И та, и другая активно выступают за возврат губернаторских выборов. Это правильно, но этого недостаточно.

Партия «Яблоко», например, постаравшись забыть, как она поддержала Матвиенко на последних ее выборах (потом она уже назначалась), сегодня пытается вести диалог со Смольным. При этом странно выглядит, что на фоне этих попыток, осуществляемых и со стороны партии, и со стороны Смольного, последний «Яблоко» всячески прессует. Наверное, надо бы определиться партии: по какому сценарию играть - по своему, или по смольнинскому. Но дело даже не в этом. Можно сколько угодно требовать отставки губернатора, но, если не предлагаешь свою кандидатуру, то это выглядит как голый популизм. Почему «Яблоко» сейчас не предлагает такую кандидатуру? Почему бы не предложить Михаила Амосова, Наталью Евдокимову, Бориса Вишневского? Что останавливает?

Тот же вопрос и к несистемной оппозиции. Например, к «Другой России». Вы кого-нибудь можете предложить на пост губернатора Петербурга? У вас есть программа городских реформ? Что вы конкретно хотите?

Тот же вопрос можно задать и различным левым партиям, системным и несистемным.

На этом фоне популизма адекватно выглядит, как это ни странно, партия «Справедливая Россия». Лидер ее петербургской организации Оксана Дмитриева не только выступает с постоянной жесткой критикой Валентины Матвиенко, но и разрабатывает со своей командой экономическую и политическую программу реформ в Петербурге. Причем к разработке этих реформ привлечены экономисты, экологи, градозащитники и прочие специалисты самых разных политических убеждений.

Трудно сказать, на что рассчитывает Дмитриева. Учитывая, что губернатор Петербурга назначается из Кремля, вряд ли можно ожидать, что назначат именно ее. Но в случае, если будут возвращены выборы глав субъектов федерации, у нее уже будет готова широкомасштабная программа реформ Петербурга.

Как бы там ни было, надо отвечать на вопрос: что можно сделать сейчас? В этой крайне неприятной и для властей, и для оппозиции ситуации, можно предложить следующее.

Надо попытаться привлечь представителей всех партий и движений, системной и несистемной оппозиции, максимальное количество самых разнообразных общественных объединений и граждан к участию в интернет-выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Разумеется, эти выборы нельзя будет назвать полностью легитимными, но они позволят жителям Петербурга не только подключиться к выбору подходящей кандидатуры, но и ознакомиться с программами этих кандидатов. Политическим силам, самым разным, это позволит заявить о себе, о своих идеях, озвучить свои предложения. Возникнет дискуссия.

Механизм интернет-голосования должен стать предметом обсуждения. Может быть, имеет смысл учитывать ту кампанию, которую проводит в эти дни «Новая газета». И опыт "Коммерсанта", устраивавшего виртуальные выборы мэра Москвы, на которых по результатам голосования нескольких десятков тысяч человек триумфально победил Алексей Навальный. После того, как станут известны лидеры голосования, можно будет уже начать уличную предвыборную кампанию.

Если же определится лидер, то уже уличная политика может проходить не под лозунгом «Матвиенко (или Осеевского) - в отставку!», а под более выигрышным «Имярек - в губернаторы!» Это существенно изменит выжженный политический ландшафт Петербурга и придаст новый импульс партиям в политической борьбе. А на того, кого назначат, обращать внимания не надо. Он – сам по себе, мы – сами по себе. Мы выберем своего губернатора.

Александр Давыдов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия победы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.