АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хлеб арабских революций
2011-03-02 Сергей Сверчков
Хлеб арабских революций

Тунисская и египетская революции всколыхнули весь мир, уже не только арабский. Падение диктаторских режимов Бен Али и Мубарака воодушевило народы целого ряда стран. Восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке порядком напугали и высших чиновников «новой России», и тех, чьи интересы они обеспечивают – расхитителей национального достояния. Внимание олигархии с ужасом приковано к Египту и другим странам, где бурлят революционные процессы. Это закономерно, ибо ключевые вопросы всякой революции – это вопросы о собственности и в широком смысле о хлебе.

Доигрались

Итак, Мубарак. Счета свергнутого диктатора арестованы в Швейцарии. В других странах также подсчитывают, сколько десятков миллиардов долларов за тридцать лет своего правления этот человек мог стащить из египетской казны. Заметим, что буквально два месяца назад не только восточные коллеги - такие же, как Мубарак, правители со стажем в несколько десятилетий, - но и «цивилизованные» лидеры западных стран называли Главного Маршала авиации Египта «творцом витрины демократии на Востоке». Акцент вмиг сменился на противоположный, едва маятник народного недовольства в Египте качнулся за предел дипломатической целесообразности.

В самом же Египте перед лицом поначалу благополучно отъехавшего в курортную резиденцию отставного «национального лидера» всё более отчётливо встаёт образ тюремной решётки. Мубарак и его семейство уже фактически помещены под домашний арест, прокуратура официально запретила им покидать страну. Похоже, что экс-президента ожидает всё-таки вечная весна в одиночной камере. И именно показательное (хотя, безусловно, и заслуженное) наказание диктатора станет главной пропагандистской целью новых египетских властей, первые лица которых были таковыми и при «ненавистном» Мубараке. Ибо найти козла отпущения (а его и искать не надо) – куда проще, нежели решить социальные проблемы, которые и скинули его с насиженного трона.

А тем временем брожение не прекращается – как в Египте, так и в Тунисе. Внимание к этой стране сколь ярко загорелось, столь же быстро и угасло по причине куда меньшей, чем у Мубарака, известности бывшего диктатора Бен Али – а напрасно: всё ещё только начинается. Одновременно крайне тревожный и трагический даже по текущим результатам бунт вспыхнул в Ливии. Впрочем, причины и следствия событий в вотчине эксцентричного полковника Каддафи – повод для другого, отдельного и обстоятельного разговора.

Революция продолжается?

На просторах Египта и Туниса продолжаются выступления безработных, а финансовые ресурсы стран представляют собой нерастащенные «королями» крохи. Так что единственный пока выход для новых властей – в очередной раз перетасовывать старую колоду. Так в Египте отодвинули в сторонку однодневного президента Умара Сулеймана, а пост главы тунисского правительства уже через месяц после революции, так и не испытав радость «звёздного часа», покинул Мохаммед Ганнуши. Ближайший приближённый свергнутого Бен Али попытался взять курс в русле американской политики, что мигом закончилось крахом. Вместо Ганнуши в премьеры пришлось призвать престарелого «тяжеловеса» Беджи Эс-Себси, ученика и соратника первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Но и «тунисскому Примакову» придётся решать неизбежные проблемы - создания новых рабочих мест, повышения зарплат, установления контроля над ценами (т.е. введения государственного регулирования экономики) и введения демократических свобод. В противном случае революция окажется перманентной – как говорится, со всеми вытекающими.

Но если в стране, которую потрясения постигли первой из нынешней череды переворотов, с расстановкой сил всё стало относительно ясно, то новый египетский военный ареопаг практически закрыт от публики. Но и там кое-что уже стало понятно. Судя по ряду признаков (вроде проведения первого за 30 лет персидского военного конвоя через Суэцкий канал, вызвавшего ликование в арабском мире и ужас в Израиле), армейские власти Египта - в отличие от вырастившего их Мубарака - вовсе не намерены идти на поводу у Штатов и других «цивилизованных» держав. А значит, долларовых вливаний «на развитие демократии» фельдмаршалу Тантауи ждать не приходится. Да и не пошло бы это на пользу его разношёрстной команде в глазах собственного народа, в массе своей далёкого от симпатий к «вашингтонскому обкому».

Получается, выход один – использовать внутренние ресурсы. Таким образом, присвоенные Мубараком и его семейством миллиарды могут быть конфискованы и возвращены в общенародную собственность. Да не только могут – и должны бы. Однако пойдут ли на это сегодняшние наследники фараонов, или они последуют примеру своего предшественника, лишь перераспределив сказочные богатства между собой, – покажет время. Если печальный опыт зарвавшегося «национального лидера» их ничему не научит, египтяне очень скоро восстанут и против своих нынешних вождей, выдвинув уже совершенно новых предводителей из своей гущи. Это будет закономерно – ибо январская революция 2011-го, в отличие от недавних «оранжевых» переворотов в бывших союзных республиках, вспыхнула именно снизу, полностью соответствуя ленинскому канону революционной ситуации.

Хлебный запах потрясений

Как ни выглядело бы парадоксальным на первый взгляд, но арабские революции оказались косвенно связаны… с Россией. Запрет на вывоз зерна, введённый Москвой в середине прошлого года после гибели трети урожая от засухи и пожаров, отчасти сдержал рост внутрироссийских цен на хлеб. Однако положение жителей стран, импортирующих зерновые из России, серьёзно ухудшилось. Отсутствие наших поставок усилило аппетит транснациональных биржевых торговцев (а проще говоря – спекулянтов) зерном. Опустошённые бывшими правителями-клептоманами бюджеты Египта и Туниса не выдержали тяжести взвинченных цен на хлеб. В результате проворовавшиеся режимы были сметены волной народного гнева.

Ну а в России тем временем на фоне телевизионных картинок с танковыми колоннами в полыхающих арабских городах Дмитрий Медведев затараторил о том, что «у нас подобные сценарии исключены». Видимо, твиттер-президенту неизвестно, что цены на капусту, пшено и картошку за минувший год перемахнули за 100%. Стоимость гречки взлетела практически втрое, оказавшись дороже куриного мяса. Яйца подорожали более чем на 10%. Это, повторимся, итоги 2010-го - года «социальной и политической стабильности» по версии кремлёвских учеников доктора Геббельса. В 2011-м году цены летят вверх ещё стремительнее.

Действия спекулянтов «свободного рынка новой России» практически неподконтрольны государству. На практике это во многом обусловлено тем, что как раз чиновники и их родня-приятели состоят учредителями и/или владельцами крупнейших торговых сетей и посреднических контор, делающих деньги из воздуха. С другой стороны, рост цен на продовольствие подстёгивают топливно-энергетические магнаты, также аффилированные с властью. Наши кошельки становятся всё тоньше. Но год только начался – а с его течением уровень доходов и, соответственно, уровень жизни полетит вниз ещё скорее. Тому поспособствуют необходимость оплачивать ещё и «реформируемые» школьное образование, и часть медицинских услуг, фактически переводимых на коммерческие рельсы.

Мы проснёмся

Что получается в итоге? При усиливающейся инфляции доходы сокращаются, а платить приходится по всё растущему списку нужд. Однако чиновникам, сидящим под глянцевыми портретами «дуумвирата», это, мягко говоря, безразлично: кто сможет – тот заплатит, да и нас, любимых, не забудет, если чего-то надо добиться побыстрее и покачественнее.

О практическом применении принципов неомальтузианства частенько заикаются и такие знаковые фигуры правящего клана, как Кудрин и Дворкович. Один требует повысить планку пенсионного возраста для мужчин до 65-летнего возраста (при средней продолжительности жизни в 58 лет), другой – о необходимости отмены «дармовых» стипендий. Тут вопросов нет: стране, в которой «есть две ценности – нефть и газ», балласт в виде «мальков» и «доживающих» не нужен. Не нужна и образованная смена, ибо студенты всего лишь должны работать и платить, а школьники – платить из родительских кошельков и молиться, зубря, что «власть – от бога».

А тем временем лишь за прошедшие два месяца 2011-го зерно на мировом рынке подорожало на 13%. В России, как считают независимые от кудриных и грызловых экономисты, к осени хлеб может подорожать на треть. Закономерно (с учётом топливного фона) подскочат цены и на прочее продовольствие. Не менее логично, что массовый спрос всё активнее будет переключаться на хлеб как на продукт, извините, уже физического выживания.

Как же так? Неужели в столь богатой стране, как Россия, не найдётся средств на то, чтобы избежать голода? – спросит наивный читатель. Да найдётся. Но на подачки перед выборами, на полиэтиленовые пакетики с турецким одеяльцем да пачкой гречки внутри, а главное - с надписью «Единая Россия» снаружи. А ещё – на триллионный «олимпийский» распил, на подобные действия вокруг всё новых газо- и нефтепроводов, на спонсирование футбольных клубов, на строительство царских да губернаторских дач в охранных экологических зонах, на бриллиантики для Анны Чапман. И, конечно, на поддержание «мира по-кадыровски», на пропаганду толерантности, на борьбу с «разжиганием социальной розни» и прочим «экстремизмом». А вы, «уважаемые россияне», стойте за хлебушком, если достанется, да про тринадцатую квартплату не забывайте!

… Египет в своей стовековой истории никогда до января 2011-го подлинной революции не видел. Россия через век после трёх своих революций спит. Да, это так. Но она проснётся. И для тех, кто считает себя «пришедшими всерьёз и надолго», это случится в самый нежданный миг.

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жасминовые революции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.