АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хлеб арабских революций
2011-03-02 Сергей Сверчков
Хлеб арабских революций

Тунисская и египетская революции всколыхнули весь мир, уже не только арабский. Падение диктаторских режимов Бен Али и Мубарака воодушевило народы целого ряда стран. Восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке порядком напугали и высших чиновников «новой России», и тех, чьи интересы они обеспечивают – расхитителей национального достояния. Внимание олигархии с ужасом приковано к Египту и другим странам, где бурлят революционные процессы. Это закономерно, ибо ключевые вопросы всякой революции – это вопросы о собственности и в широком смысле о хлебе.

Доигрались

Итак, Мубарак. Счета свергнутого диктатора арестованы в Швейцарии. В других странах также подсчитывают, сколько десятков миллиардов долларов за тридцать лет своего правления этот человек мог стащить из египетской казны. Заметим, что буквально два месяца назад не только восточные коллеги - такие же, как Мубарак, правители со стажем в несколько десятилетий, - но и «цивилизованные» лидеры западных стран называли Главного Маршала авиации Египта «творцом витрины демократии на Востоке». Акцент вмиг сменился на противоположный, едва маятник народного недовольства в Египте качнулся за предел дипломатической целесообразности.

В самом же Египте перед лицом поначалу благополучно отъехавшего в курортную резиденцию отставного «национального лидера» всё более отчётливо встаёт образ тюремной решётки. Мубарак и его семейство уже фактически помещены под домашний арест, прокуратура официально запретила им покидать страну. Похоже, что экс-президента ожидает всё-таки вечная весна в одиночной камере. И именно показательное (хотя, безусловно, и заслуженное) наказание диктатора станет главной пропагандистской целью новых египетских властей, первые лица которых были таковыми и при «ненавистном» Мубараке. Ибо найти козла отпущения (а его и искать не надо) – куда проще, нежели решить социальные проблемы, которые и скинули его с насиженного трона.

А тем временем брожение не прекращается – как в Египте, так и в Тунисе. Внимание к этой стране сколь ярко загорелось, столь же быстро и угасло по причине куда меньшей, чем у Мубарака, известности бывшего диктатора Бен Али – а напрасно: всё ещё только начинается. Одновременно крайне тревожный и трагический даже по текущим результатам бунт вспыхнул в Ливии. Впрочем, причины и следствия событий в вотчине эксцентричного полковника Каддафи – повод для другого, отдельного и обстоятельного разговора.

Революция продолжается?

На просторах Египта и Туниса продолжаются выступления безработных, а финансовые ресурсы стран представляют собой нерастащенные «королями» крохи. Так что единственный пока выход для новых властей – в очередной раз перетасовывать старую колоду. Так в Египте отодвинули в сторонку однодневного президента Умара Сулеймана, а пост главы тунисского правительства уже через месяц после революции, так и не испытав радость «звёздного часа», покинул Мохаммед Ганнуши. Ближайший приближённый свергнутого Бен Али попытался взять курс в русле американской политики, что мигом закончилось крахом. Вместо Ганнуши в премьеры пришлось призвать престарелого «тяжеловеса» Беджи Эс-Себси, ученика и соратника первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Но и «тунисскому Примакову» придётся решать неизбежные проблемы - создания новых рабочих мест, повышения зарплат, установления контроля над ценами (т.е. введения государственного регулирования экономики) и введения демократических свобод. В противном случае революция окажется перманентной – как говорится, со всеми вытекающими.

Но если в стране, которую потрясения постигли первой из нынешней череды переворотов, с расстановкой сил всё стало относительно ясно, то новый египетский военный ареопаг практически закрыт от публики. Но и там кое-что уже стало понятно. Судя по ряду признаков (вроде проведения первого за 30 лет персидского военного конвоя через Суэцкий канал, вызвавшего ликование в арабском мире и ужас в Израиле), армейские власти Египта - в отличие от вырастившего их Мубарака - вовсе не намерены идти на поводу у Штатов и других «цивилизованных» держав. А значит, долларовых вливаний «на развитие демократии» фельдмаршалу Тантауи ждать не приходится. Да и не пошло бы это на пользу его разношёрстной команде в глазах собственного народа, в массе своей далёкого от симпатий к «вашингтонскому обкому».

Получается, выход один – использовать внутренние ресурсы. Таким образом, присвоенные Мубараком и его семейством миллиарды могут быть конфискованы и возвращены в общенародную собственность. Да не только могут – и должны бы. Однако пойдут ли на это сегодняшние наследники фараонов, или они последуют примеру своего предшественника, лишь перераспределив сказочные богатства между собой, – покажет время. Если печальный опыт зарвавшегося «национального лидера» их ничему не научит, египтяне очень скоро восстанут и против своих нынешних вождей, выдвинув уже совершенно новых предводителей из своей гущи. Это будет закономерно – ибо январская революция 2011-го, в отличие от недавних «оранжевых» переворотов в бывших союзных республиках, вспыхнула именно снизу, полностью соответствуя ленинскому канону революционной ситуации.

Хлебный запах потрясений

Как ни выглядело бы парадоксальным на первый взгляд, но арабские революции оказались косвенно связаны… с Россией. Запрет на вывоз зерна, введённый Москвой в середине прошлого года после гибели трети урожая от засухи и пожаров, отчасти сдержал рост внутрироссийских цен на хлеб. Однако положение жителей стран, импортирующих зерновые из России, серьёзно ухудшилось. Отсутствие наших поставок усилило аппетит транснациональных биржевых торговцев (а проще говоря – спекулянтов) зерном. Опустошённые бывшими правителями-клептоманами бюджеты Египта и Туниса не выдержали тяжести взвинченных цен на хлеб. В результате проворовавшиеся режимы были сметены волной народного гнева.

Ну а в России тем временем на фоне телевизионных картинок с танковыми колоннами в полыхающих арабских городах Дмитрий Медведев затараторил о том, что «у нас подобные сценарии исключены». Видимо, твиттер-президенту неизвестно, что цены на капусту, пшено и картошку за минувший год перемахнули за 100%. Стоимость гречки взлетела практически втрое, оказавшись дороже куриного мяса. Яйца подорожали более чем на 10%. Это, повторимся, итоги 2010-го - года «социальной и политической стабильности» по версии кремлёвских учеников доктора Геббельса. В 2011-м году цены летят вверх ещё стремительнее.

Действия спекулянтов «свободного рынка новой России» практически неподконтрольны государству. На практике это во многом обусловлено тем, что как раз чиновники и их родня-приятели состоят учредителями и/или владельцами крупнейших торговых сетей и посреднических контор, делающих деньги из воздуха. С другой стороны, рост цен на продовольствие подстёгивают топливно-энергетические магнаты, также аффилированные с властью. Наши кошельки становятся всё тоньше. Но год только начался – а с его течением уровень доходов и, соответственно, уровень жизни полетит вниз ещё скорее. Тому поспособствуют необходимость оплачивать ещё и «реформируемые» школьное образование, и часть медицинских услуг, фактически переводимых на коммерческие рельсы.

Мы проснёмся

Что получается в итоге? При усиливающейся инфляции доходы сокращаются, а платить приходится по всё растущему списку нужд. Однако чиновникам, сидящим под глянцевыми портретами «дуумвирата», это, мягко говоря, безразлично: кто сможет – тот заплатит, да и нас, любимых, не забудет, если чего-то надо добиться побыстрее и покачественнее.

О практическом применении принципов неомальтузианства частенько заикаются и такие знаковые фигуры правящего клана, как Кудрин и Дворкович. Один требует повысить планку пенсионного возраста для мужчин до 65-летнего возраста (при средней продолжительности жизни в 58 лет), другой – о необходимости отмены «дармовых» стипендий. Тут вопросов нет: стране, в которой «есть две ценности – нефть и газ», балласт в виде «мальков» и «доживающих» не нужен. Не нужна и образованная смена, ибо студенты всего лишь должны работать и платить, а школьники – платить из родительских кошельков и молиться, зубря, что «власть – от бога».

А тем временем лишь за прошедшие два месяца 2011-го зерно на мировом рынке подорожало на 13%. В России, как считают независимые от кудриных и грызловых экономисты, к осени хлеб может подорожать на треть. Закономерно (с учётом топливного фона) подскочат цены и на прочее продовольствие. Не менее логично, что массовый спрос всё активнее будет переключаться на хлеб как на продукт, извините, уже физического выживания.

Как же так? Неужели в столь богатой стране, как Россия, не найдётся средств на то, чтобы избежать голода? – спросит наивный читатель. Да найдётся. Но на подачки перед выборами, на полиэтиленовые пакетики с турецким одеяльцем да пачкой гречки внутри, а главное - с надписью «Единая Россия» снаружи. А ещё – на триллионный «олимпийский» распил, на подобные действия вокруг всё новых газо- и нефтепроводов, на спонсирование футбольных клубов, на строительство царских да губернаторских дач в охранных экологических зонах, на бриллиантики для Анны Чапман. И, конечно, на поддержание «мира по-кадыровски», на пропаганду толерантности, на борьбу с «разжиганием социальной розни» и прочим «экстремизмом». А вы, «уважаемые россияне», стойте за хлебушком, если достанется, да про тринадцатую квартплату не забывайте!

… Египет в своей стовековой истории никогда до января 2011-го подлинной революции не видел. Россия через век после трёх своих революций спит. Да, это так. Но она проснётся. И для тех, кто считает себя «пришедшими всерьёз и надолго», это случится в самый нежданный миг.

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жасминовые революции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.