АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 27 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хлеб арабских революций
2011-03-02 Сергей Сверчков
Хлеб арабских революций

Тунисская и египетская революции всколыхнули весь мир, уже не только арабский. Падение диктаторских режимов Бен Али и Мубарака воодушевило народы целого ряда стран. Восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке порядком напугали и высших чиновников «новой России», и тех, чьи интересы они обеспечивают – расхитителей национального достояния. Внимание олигархии с ужасом приковано к Египту и другим странам, где бурлят революционные процессы. Это закономерно, ибо ключевые вопросы всякой революции – это вопросы о собственности и в широком смысле о хлебе.

Доигрались

Итак, Мубарак. Счета свергнутого диктатора арестованы в Швейцарии. В других странах также подсчитывают, сколько десятков миллиардов долларов за тридцать лет своего правления этот человек мог стащить из египетской казны. Заметим, что буквально два месяца назад не только восточные коллеги - такие же, как Мубарак, правители со стажем в несколько десятилетий, - но и «цивилизованные» лидеры западных стран называли Главного Маршала авиации Египта «творцом витрины демократии на Востоке». Акцент вмиг сменился на противоположный, едва маятник народного недовольства в Египте качнулся за предел дипломатической целесообразности.

В самом же Египте перед лицом поначалу благополучно отъехавшего в курортную резиденцию отставного «национального лидера» всё более отчётливо встаёт образ тюремной решётки. Мубарак и его семейство уже фактически помещены под домашний арест, прокуратура официально запретила им покидать страну. Похоже, что экс-президента ожидает всё-таки вечная весна в одиночной камере. И именно показательное (хотя, безусловно, и заслуженное) наказание диктатора станет главной пропагандистской целью новых египетских властей, первые лица которых были таковыми и при «ненавистном» Мубараке. Ибо найти козла отпущения (а его и искать не надо) – куда проще, нежели решить социальные проблемы, которые и скинули его с насиженного трона.

А тем временем брожение не прекращается – как в Египте, так и в Тунисе. Внимание к этой стране сколь ярко загорелось, столь же быстро и угасло по причине куда меньшей, чем у Мубарака, известности бывшего диктатора Бен Али – а напрасно: всё ещё только начинается. Одновременно крайне тревожный и трагический даже по текущим результатам бунт вспыхнул в Ливии. Впрочем, причины и следствия событий в вотчине эксцентричного полковника Каддафи – повод для другого, отдельного и обстоятельного разговора.

Революция продолжается?

На просторах Египта и Туниса продолжаются выступления безработных, а финансовые ресурсы стран представляют собой нерастащенные «королями» крохи. Так что единственный пока выход для новых властей – в очередной раз перетасовывать старую колоду. Так в Египте отодвинули в сторонку однодневного президента Умара Сулеймана, а пост главы тунисского правительства уже через месяц после революции, так и не испытав радость «звёздного часа», покинул Мохаммед Ганнуши. Ближайший приближённый свергнутого Бен Али попытался взять курс в русле американской политики, что мигом закончилось крахом. Вместо Ганнуши в премьеры пришлось призвать престарелого «тяжеловеса» Беджи Эс-Себси, ученика и соратника первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Но и «тунисскому Примакову» придётся решать неизбежные проблемы - создания новых рабочих мест, повышения зарплат, установления контроля над ценами (т.е. введения государственного регулирования экономики) и введения демократических свобод. В противном случае революция окажется перманентной – как говорится, со всеми вытекающими.

Но если в стране, которую потрясения постигли первой из нынешней череды переворотов, с расстановкой сил всё стало относительно ясно, то новый египетский военный ареопаг практически закрыт от публики. Но и там кое-что уже стало понятно. Судя по ряду признаков (вроде проведения первого за 30 лет персидского военного конвоя через Суэцкий канал, вызвавшего ликование в арабском мире и ужас в Израиле), армейские власти Египта - в отличие от вырастившего их Мубарака - вовсе не намерены идти на поводу у Штатов и других «цивилизованных» держав. А значит, долларовых вливаний «на развитие демократии» фельдмаршалу Тантауи ждать не приходится. Да и не пошло бы это на пользу его разношёрстной команде в глазах собственного народа, в массе своей далёкого от симпатий к «вашингтонскому обкому».

Получается, выход один – использовать внутренние ресурсы. Таким образом, присвоенные Мубараком и его семейством миллиарды могут быть конфискованы и возвращены в общенародную собственность. Да не только могут – и должны бы. Однако пойдут ли на это сегодняшние наследники фараонов, или они последуют примеру своего предшественника, лишь перераспределив сказочные богатства между собой, – покажет время. Если печальный опыт зарвавшегося «национального лидера» их ничему не научит, египтяне очень скоро восстанут и против своих нынешних вождей, выдвинув уже совершенно новых предводителей из своей гущи. Это будет закономерно – ибо январская революция 2011-го, в отличие от недавних «оранжевых» переворотов в бывших союзных республиках, вспыхнула именно снизу, полностью соответствуя ленинскому канону революционной ситуации.

Хлебный запах потрясений

Как ни выглядело бы парадоксальным на первый взгляд, но арабские революции оказались косвенно связаны… с Россией. Запрет на вывоз зерна, введённый Москвой в середине прошлого года после гибели трети урожая от засухи и пожаров, отчасти сдержал рост внутрироссийских цен на хлеб. Однако положение жителей стран, импортирующих зерновые из России, серьёзно ухудшилось. Отсутствие наших поставок усилило аппетит транснациональных биржевых торговцев (а проще говоря – спекулянтов) зерном. Опустошённые бывшими правителями-клептоманами бюджеты Египта и Туниса не выдержали тяжести взвинченных цен на хлеб. В результате проворовавшиеся режимы были сметены волной народного гнева.

Ну а в России тем временем на фоне телевизионных картинок с танковыми колоннами в полыхающих арабских городах Дмитрий Медведев затараторил о том, что «у нас подобные сценарии исключены». Видимо, твиттер-президенту неизвестно, что цены на капусту, пшено и картошку за минувший год перемахнули за 100%. Стоимость гречки взлетела практически втрое, оказавшись дороже куриного мяса. Яйца подорожали более чем на 10%. Это, повторимся, итоги 2010-го - года «социальной и политической стабильности» по версии кремлёвских учеников доктора Геббельса. В 2011-м году цены летят вверх ещё стремительнее.

Действия спекулянтов «свободного рынка новой России» практически неподконтрольны государству. На практике это во многом обусловлено тем, что как раз чиновники и их родня-приятели состоят учредителями и/или владельцами крупнейших торговых сетей и посреднических контор, делающих деньги из воздуха. С другой стороны, рост цен на продовольствие подстёгивают топливно-энергетические магнаты, также аффилированные с властью. Наши кошельки становятся всё тоньше. Но год только начался – а с его течением уровень доходов и, соответственно, уровень жизни полетит вниз ещё скорее. Тому поспособствуют необходимость оплачивать ещё и «реформируемые» школьное образование, и часть медицинских услуг, фактически переводимых на коммерческие рельсы.

Мы проснёмся

Что получается в итоге? При усиливающейся инфляции доходы сокращаются, а платить приходится по всё растущему списку нужд. Однако чиновникам, сидящим под глянцевыми портретами «дуумвирата», это, мягко говоря, безразлично: кто сможет – тот заплатит, да и нас, любимых, не забудет, если чего-то надо добиться побыстрее и покачественнее.

О практическом применении принципов неомальтузианства частенько заикаются и такие знаковые фигуры правящего клана, как Кудрин и Дворкович. Один требует повысить планку пенсионного возраста для мужчин до 65-летнего возраста (при средней продолжительности жизни в 58 лет), другой – о необходимости отмены «дармовых» стипендий. Тут вопросов нет: стране, в которой «есть две ценности – нефть и газ», балласт в виде «мальков» и «доживающих» не нужен. Не нужна и образованная смена, ибо студенты всего лишь должны работать и платить, а школьники – платить из родительских кошельков и молиться, зубря, что «власть – от бога».

А тем временем лишь за прошедшие два месяца 2011-го зерно на мировом рынке подорожало на 13%. В России, как считают независимые от кудриных и грызловых экономисты, к осени хлеб может подорожать на треть. Закономерно (с учётом топливного фона) подскочат цены и на прочее продовольствие. Не менее логично, что массовый спрос всё активнее будет переключаться на хлеб как на продукт, извините, уже физического выживания.

Как же так? Неужели в столь богатой стране, как Россия, не найдётся средств на то, чтобы избежать голода? – спросит наивный читатель. Да найдётся. Но на подачки перед выборами, на полиэтиленовые пакетики с турецким одеяльцем да пачкой гречки внутри, а главное - с надписью «Единая Россия» снаружи. А ещё – на триллионный «олимпийский» распил, на подобные действия вокруг всё новых газо- и нефтепроводов, на спонсирование футбольных клубов, на строительство царских да губернаторских дач в охранных экологических зонах, на бриллиантики для Анны Чапман. И, конечно, на поддержание «мира по-кадыровски», на пропаганду толерантности, на борьбу с «разжиганием социальной розни» и прочим «экстремизмом». А вы, «уважаемые россияне», стойте за хлебушком, если достанется, да про тринадцатую квартплату не забывайте!

… Египет в своей стовековой истории никогда до января 2011-го подлинной революции не видел. Россия через век после трёх своих революций спит. Да, это так. Но она проснётся. И для тех, кто считает себя «пришедшими всерьёз и надолго», это случится в самый нежданный миг.

Сергей Сверчков

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Жасминовые революции
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama