АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Победитель Ельцин
2011-02-02 Станислав Белковский
Победитель Ельцин

Борис Ельцин, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, — один из самых успешных политиков в мировой истории.

Почему? Потому что из всех жизненно-политических ситуаций, которые были (или казались) абсолютно безвыигрышными, он вышел победителем.

Вспомним.

В октябре 1987-го по инициативе Михаила Горбачева Ельцин лишился высокой должности первого секретаря Московского горкома КПСС и статуса кандидата в члены Политбюро ЦК. Взамен ему дали предпенсионную синекуру в Госстрое. По тем временам такая отставка означала уход в политическое небытие. Почти все здравомыслящие люди готовы были Ельцина скорбно забыть. Но не тут-то было. Небытие скоро обернулось громокипящим, искрящимся бытием. Уже в 1989-м Борис Николаевич неожиданно становится лидером демократического движения (к которому изначально не имел отношения), в 1990-м — председателем Верховного Совета РСФСР и вскоре возносится главою непокорной выше изъеденного молью истории Горбачева. Летом 1991-го он избран Президентом России, и весь мир видит в нем нового русского лидера, который надолго. Можно ли было представить нечто подобное всего лишь тремя годами прежде?

Август 1991-го. ГКЧП и путч. Объективно сила в руках путчистов. И не только военная. Но и угрюмая поддержка молчаливого большинства населения СССР. Многие здравомыслящие люди полагают: Ельцину конец. 60-летний государственный деятель, воспитанный тоталитарной коммунистической машиной, должен идти сдаваться. Но — дудки! Ельцин восходит на танк — и через три дня становится полновластным хозяином положения в России. Исчезают не только трясущиеся гэкачеписты. Политически исчезает Горбачев — центральный оппонент Ельцина. Немыслимая, ошеломляющая победа!

Осень 1993-го. Ельцин балансирует на грани импичмента: среди народных депутатов России сложилось устойчивое антипрезидентское большинство. Многим здравомыслящим людям кажется, что ельцинский режим идет вразнос и не устоит на крутом повороте. Фиг-то! Неконституционным указом Ельцин распускает парламент, а потом расстреливает его из танков. Прогрессивная общественность — российская и западная — в восторге. Победа!

Год 1996-й. Только что проельцинские партии разбиты в пух и прах на выборах в Госдуму, где большинство составили коммунисты и сочувствующие. Рейтинг Ельцина в начале года — 2%. Почти все здравомыслящие люди полагают, что выборы-96 Ельцину никак не выиграть. Звучат разные советы: от выдвижения преемника до переноса выборов на 2 года. В итоге Ельцин самолично идет на выборы и, конечно, побеждает.

Год 1999-й. Популярность Ельцина вновь стремится к нулю. Дееспособного преемника, способного выиграть выборы президента, на горизонте не видно. Федеральная и региональная бюрократии все больше считают своими начальниками Евгения Примакова и Юрия Лужкова. 9 августа Ельцин назначает преемником малоизвестного сероватого Путина, после чего большая часть политэлиты принимается плакать и хохотать. Помню, как спикер Госдумы Селезнев сказал тогда: объявив Путина преемником, президент поставил крест на политической карьере Владимира Владимировича. (Ха-ха!) Большинство здравомыслящих людей не верит в сценарий “Преемник” и склоняется к президентству Примакова. Из элитных сред Ельцину открыто грозят расстрельной судьбой Чаушеску. Но всего лишь за 4 месяца — с сентября по декабрь — ситуация меняется кардинально. Взрываются дома. Начинается вторая чеченская война. Рейтинг преемника взлетает вертикально. Ельцинско-путинский блок “Единство” громит на думских выборах примаковско-лужковский ОВР. Фантастическая победа!

Наконец, нулевые годы XXI века. Здравомыслящие люди полагают, что новый президент Путин неизбежно открестится от своего предшественника, как фигуры непопулярной и вообще не в ту степь. Что у семьи Ельцина отнимут влияние, а у близких к ней бизнесменов — большие деньги и прочую собственность. Но вышло наоборот. Путин за все свое президентство не только не сказал о Ельцине ничего, кроме хорошего (рекламные завывания про “лихие девяностые” не в счет, там лично Б.Н. не упоминался), но и демонстративно наградил его орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени. А пресловутая одиозная “семья” сохранила процентов 80 своего влияния. Ее неформальный казначей Роман Абрамович стал раз в 10 богаче, чем был при Ельцине, сделал себя начальником Чукотки, приобрел королевский “Челси” и впарил государству (точнее, “Газпрому”) за $13,1 млрд. “Сибнефть”, некогда купленную им у того же самого государства за $100 млн., т.е. в 131 раз дешевле. Самый же богатый из формальных членов “семьи” — Олег Дерипаска, зять ельцинского зятя Валентина Юмашева, за что получил прозвища “зять в квадрате” и “дважды зять” — тоже не отстал от эпохи. В нулевые годы государство делало все возможное, чтобы поддерживать материальное и моральное благополучие этого бизнесмена. Наступил в 2008-м кризис — Дерипаска первым получил из государственных закромов кредит в $4,5 млрд. Грянули памятные волнения на дерипаскиных заводах в Пикалёве — Путин лично приезжал, чтобы успокоить народ и выделить “дважды зятю” очередной госкредит на затыкание приголоженных рабочих ртов. Дерипаска хочет проводить размещение акций в Гонконге — наши госбанки в первых рядах покупателей. “Зять в квадрате” лишился въездной визы в США (из-за подозрений в связях с оргпреступностью) — за него хлопочет лично глава МИДа Лавров.

Итак, Борис Ельцин всех сделал и перехитрил. Он ушел на 77-м году жизни, в своей президентской резиденции в Барвихе, в теплом окружении родных и близких.

Особенно успешным путь Ельцина выглядит на фоне судеб прославленных исторических неудачников. Например, Наполеона Бонапарта.

Человек, который в 35 лет был императором, а к 40 годам контролировал две трети Европы, затем в кратчайшие сроки потерял все. В 1812-м он угробил в снегах России свою дотоле непобедимую “великую армию”. (Хотя все здравомыслящие люди Европы, даже Меттерних и Талейран, в начале войны были уверены, что великий и ужасный Наполеон уделает своего друговрага Александра I за пару месяцев.) В 1814-м он потеряет престол, будучи предан друзьями, верными маршалами и даже родными братьями. В 1815-м вернется к власти без единого выстрела только для того, чтобы позорно проиграть при Ватерлоо, оставить трон навсегда и отправиться в пожизненную ссылку. Жена и сын-наследник не последуют за ним. Он проведет последние 6 лет жизни на далеком острове Святой Елены, в сыром одиночестве, без родных и близких, в маленьком домике, кишащем крысами. Чтобы поддерживать пристойный образ жизни, император вынужден будет продать на вес свое столовое серебро. Он умрет в 51 год от рака желудка, и рядом с ним не окажется даже профессионального врача. На его островной могиле не напишут ни единого слова.

Но вот ведь странное дело: для многих миллионов людей во всем мире тотальный лузер Наполеон — символ победы и олицетворение триумфатора. Коньяк Courvoisier всем доказывает, что именно он “коньяк Наполеона”. Часы Breguet — что по ним император сверял свое грозное, свое неповторимое время. А когда кто-нибудь скажет, например, “в любви я Наполеон”, сразу ясно, что этот хвастун имеет в виду…

Но почему-то ни одна водка, которую так любил сегодняшний юбиляр, не борется за право называться “напитком Ельцина”. И мало кому придет в голову хвалиться: в любви я Ельцин… Вот ведь оно как получается.

Хотя чего это я прицепился к Наполеону. Все равно главный неудачник мировой истории — это Иисус Христос. Вот уж кто имел на руках все козыри и все бездарно профукал. Мог, объединившись с фарисеями и саддукеями, захватить светскую власть в Иудее — а вместо этого с ними разругался. Знал, что его арестуют, — и не сбежал вовремя из Гефсиманского сада. Умер в страданиях, на кресте, нищим, оставив после себя лишь 12 учеников. Меньше, чем было у пенсионера Ельцина охранников.

Но — почти два миллиарда землян считают этого Христа Богом и Спасителем.

Может быть, это все оттого, что люди глупы.

А может, оттого, что историю движут вперед неудачники. Те, кто жертвует собой, чтобы дать миру главное. Без чего мир не сможет существовать.

Я не про Бориса Ельцина, если что.

Станислав Белковский

Материал "МК"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.