АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Человек, который убьёт Ульмана
2007-04-18 Юрий Нерсесов
Человек, который убьёт Ульмана
Если бойцы разведгруппы №513 погибли, то приказ об их ликвидации отдал не Кадыров.

Их не догонят?

Российских спецназовцев, обвиняемых в убийстве шестерых мирных чеченцев хватились 12 апреля, когда они не явились на очередное заседание суда. Когда они действительно исчезли неизвестно до сих пор. Судя по заявлениям адвокатов, последний раз капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина не видели с прошлого заседания суда, состоявшегося 4 апреля. Далее их следы теряются, и объявленный розыск пока не дал результатов. Сбежали подсудимые или некто влиятельный приказал уничтожить их до суда? Очень хочется верить, что все трое уже вне досягаемости самого гуманной в мире юстиции, но многие уверены, что их то ли убили, то ли увезли в Чечню на расправу.

«Подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни!» - категорически заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин. По его мнению бежать 513-ой не имело смысла, поскольку «у защиты появились новые доказательства - забрезжил свет в пользу подсудимых». Адвокаты эту информацию не подтвердили. Напротив, они, как и многие журналисты, склонялись к версии о побеге. После решения Конституционного суда о выводе дела из-под юрисдикции дважды оправдавших подсудимых присяжных заседателей и речи обвинителя потребовавшего дать подсудимым от 18 до 23 лет, бегство было для них единственным шансом избежать наказания.

В то же время чеченцы могли не беспокоиться. Судьба и группы Ульман, и других обвиняемых в убийстве бывших подданных Дудаева, вроде лейтенанта Сергея Аракчеева была решена. Стоило будущему президенту Ичкерии Рамзану Кадырову заявить про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», как политические конститутки взяли под козырёк и отстранили непонятливых заседателей от дел связанных с военными преступлениями в Чечне. По слухам, особое впечатление на судей произвёл многотысячный митинг в центре Грозного, на котором многие участники грозно потрясали характерными элементами чеченского национального костюма конструкции Калашникова.

Конститутки и кремлёвские сутенёры престарелых девиц в мантиях освободили кадыровцев от забот о кровной мести, но одного человека на земле не мог удовлетворить ни обвинительный, ни оправдательный приговор. Любой исход процесса для него неприемлем, и даже бегство подсудимых в самое дальнее амазоно-папуасное зарубежье может стать источником постоянных неврозов. Страх этот становится понятен, если вспомнить не только обстоятельства дела, но и реакцию на него в обществе.

Призрак всеармейской стачки

История 513-ой разведгруппы известна. Участвуя в операции по захвату знаменитого полевого командира Хаттаба, Ульман и его подчинённые 11 января 2002 года заняли позиции на выезде из села Дай с заданием не пропускать выезжающие из него автомобили. Первая же машина, не подчинившаяся приказу остановиться, была обстреляна, один из ехавших в ней чеченцев погиб, остальных задержали, и передали их паспортные данные начальству. Вскоре оперативный офицер по взаимодействию спецназа с другими подразделениями Алексей Перелевский передал: «У вас шесть «двухсотых». Это означало ликвидацию. Ульман дважды переспрашивал, но, решив, что получившие информацию о задержанных отцы-командиры не могут велеть убить невинных выполнил приказ и вскоре оказался за решёткой.

Кто приказал расстрелять? Группа Ульмана показала на Перелевского, тот сослался на руководившего операцией заместителя командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе Владимира Плотникова, но полковник Плотников всё отрицал. Дальше зазвучали уже генеральские фамилии, и сыщики мудро решили ограничиться Перелевским. Разбирайся дело по старинке, подсудимых бы постигла судьба полковника Буданова, однако новые веяния позволили передать дело суду присяжных. А те справедливо решив, что наказывать подчинённых, выгораживая начальство, несправедливо, дважды оправдали обвиняемых и добились их освобождения. Прокурорские стенания о заведомо преступном приказе не сработали. Ведь не малолетку изнасиловать приказали, а пятерых взрослых людей расстрелять, у которых на лбу не написано, что они не подлежащие немедленному уничтожению хаттабовцы.

Дело у присяжных изъяли, но тут случилось страшное. После нескольких статей возмущенных беспределом журналистов, движение в защиту подсудимых началось по всей России. Волна митингов и обращений к руководству страны прокатилась от Владивостока к Петербургу. В кампанию включились объединения ветеранов «горячих точек». Под давлением снизу заявления в поддержку 513-ой начали принимать региональные парламенты – от Народного Хурала Бурятии до Законодательного собрания Ленинградской области, к которым стали присоединяться некоторые депутаты Государственной Думы. И все они обращались к одному и тому же человеку, среди безразмерных полномочий которого имеется и право помилования.

Влиятельное лицо долго отмалчивалось, но бесконечно это продолжаться не могло. Момент истины наступил. «По известному убийству в Чечне была огромная доказательная база, и все равно вердикт присяжных оказался оправдательным!» – в сердцах бросило оно, беседуя с карманной правозащитницей. Причиной гнева стали не только решения присяжных. Гораздо хуже выглядела массовая солидарность с подсудимыми ветеранов, депутатов, да и просто оскорблённых издевательством людей. А хуже всего: началось недовольство в действующих силовых структурах. Что должен делать солдат и младший офицер, которого могут в любой момент за исполнение обязательного по уставу приказа закатать на 20 лет, а за отказ немедленно расстрелять? Требовать в каждом случае письменного приказа? Устраивать «итальянские забастовки», саботируя любое сомнительное распоряжение? Или просто валить из такой армии подальше?

Говорят, когда бывшие сослуживцы принесли значительному лицу агентурные данные о грядущих после осуждения Ульмана массовых увольнениях лучших офицеров спецназа и ВДВ, выражение данного лица было сложно описать. Грустнее оно могло выглядеть разве что после погружения в недра сооружения, где некогда обещало мочить чеченских террористов.

Цугцванг

Что оставалось делать? Раскручивать дело до конца, привлекая истинного виновника? Судя, по отсутствию даже малейших попыток, трогать золотопогонного товарища никто не собирался – видно без его стратегического гения верховному главнокомандующему не обойтись.

Навесить бойцам 513-ой сроки и воспользоваться правом на помилование? Такого недопонимания воли чеченского народа не простил бы уважаемый Рамзан.

Втихаря помочь сбежать? Но в мире слишком много завистников. Кто-нибудь отследит беглецов, хотя бы по весточке родным, да и заложит Рамзану! Как тогда оправдаешься?

Конечно, значительное лицо в Грозном ценили…Дармовые миллиарды из федерального бюджета, безнаказанное позволение творить расправу на улицах хоть Петербурга, хоть Кисловодска, а также священное право случайно попавшись на обдирании русской свиньи, отбывать наказание в собственном особняке... Покойные Дудаев с Масхадовым могли только мечтать о таком счастье и к его организатору стоило проявить снисхождение, но тем не менее позволить Москве спустить дело на тормозах Грозный не желал.

Русские унтерменши, включая немца Ульмана, осмелились пролить кровь представителей высшей расы, не являющихся врагами Рамзана, и должны стократно поплатиться за свою дерзость. Иначе, пострадают не только жалкие московские обыватели и никчёмные бесланские детишки. Бомбы разгневанных сверхчеловеков грозят Священным Газовым и Нефтяным Трубам, от которых кормится значительное лицо с прихлебателями!

Налицо ситуация классического шахматного цугцванга, когда любой ход автоматически ухудшает позицию и ведёт к мату. Оставалось одно – решительно смахнуть с доски лишние фигуры. Например, в перестрелке при попытке задержания, завалив для порядка и пару охотников. Мальчиков постараются положить совсем молоденьких и безупречно славянской национальности, дабы их кровь погасила сочувствие к злосчастной троице. Могут убить и втихую, а через год обнаружить в глухой тайге останки, сопроводив открытие душераздирающим рассказом о жалком конце палачей маленького гордого народа, перебивших друг друга за последнюю банку тушенки

Возможно, нечто подобное уже организовали. Если же 513-я с помощью боевых товарищей или других добрых людей вырвалась из облавы, пусть уходит подальше и спокойно служит в тихом и безопасном месте, типа французского Иностранного Легиона. Или ещё лучше в личной гвардии какого-нибудь порядочного президента, которые по слухам ещё встречаются в Центральной Азии и Южной Америке. Говорят, они не приносят своих солдат в жертву Святой Трубе и даже не подчиняются Рамзану.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!