АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Человек, который убьёт Ульмана
2007-04-18 Юрий Нерсесов
Человек, который убьёт Ульмана
Если бойцы разведгруппы №513 погибли, то приказ об их ликвидации отдал не Кадыров.

Их не догонят?

Российских спецназовцев, обвиняемых в убийстве шестерых мирных чеченцев хватились 12 апреля, когда они не явились на очередное заседание суда. Когда они действительно исчезли неизвестно до сих пор. Судя по заявлениям адвокатов, последний раз капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина не видели с прошлого заседания суда, состоявшегося 4 апреля. Далее их следы теряются, и объявленный розыск пока не дал результатов. Сбежали подсудимые или некто влиятельный приказал уничтожить их до суда? Очень хочется верить, что все трое уже вне досягаемости самого гуманной в мире юстиции, но многие уверены, что их то ли убили, то ли увезли в Чечню на расправу.

«Подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни!» - категорически заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин. По его мнению бежать 513-ой не имело смысла, поскольку «у защиты появились новые доказательства - забрезжил свет в пользу подсудимых». Адвокаты эту информацию не подтвердили. Напротив, они, как и многие журналисты, склонялись к версии о побеге. После решения Конституционного суда о выводе дела из-под юрисдикции дважды оправдавших подсудимых присяжных заседателей и речи обвинителя потребовавшего дать подсудимым от 18 до 23 лет, бегство было для них единственным шансом избежать наказания.

В то же время чеченцы могли не беспокоиться. Судьба и группы Ульман, и других обвиняемых в убийстве бывших подданных Дудаева, вроде лейтенанта Сергея Аракчеева была решена. Стоило будущему президенту Ичкерии Рамзану Кадырову заявить про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», как политические конститутки взяли под козырёк и отстранили непонятливых заседателей от дел связанных с военными преступлениями в Чечне. По слухам, особое впечатление на судей произвёл многотысячный митинг в центре Грозного, на котором многие участники грозно потрясали характерными элементами чеченского национального костюма конструкции Калашникова.

Конститутки и кремлёвские сутенёры престарелых девиц в мантиях освободили кадыровцев от забот о кровной мести, но одного человека на земле не мог удовлетворить ни обвинительный, ни оправдательный приговор. Любой исход процесса для него неприемлем, и даже бегство подсудимых в самое дальнее амазоно-папуасное зарубежье может стать источником постоянных неврозов. Страх этот становится понятен, если вспомнить не только обстоятельства дела, но и реакцию на него в обществе.

Призрак всеармейской стачки

История 513-ой разведгруппы известна. Участвуя в операции по захвату знаменитого полевого командира Хаттаба, Ульман и его подчинённые 11 января 2002 года заняли позиции на выезде из села Дай с заданием не пропускать выезжающие из него автомобили. Первая же машина, не подчинившаяся приказу остановиться, была обстреляна, один из ехавших в ней чеченцев погиб, остальных задержали, и передали их паспортные данные начальству. Вскоре оперативный офицер по взаимодействию спецназа с другими подразделениями Алексей Перелевский передал: «У вас шесть «двухсотых». Это означало ликвидацию. Ульман дважды переспрашивал, но, решив, что получившие информацию о задержанных отцы-командиры не могут велеть убить невинных выполнил приказ и вскоре оказался за решёткой.

Кто приказал расстрелять? Группа Ульмана показала на Перелевского, тот сослался на руководившего операцией заместителя командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе Владимира Плотникова, но полковник Плотников всё отрицал. Дальше зазвучали уже генеральские фамилии, и сыщики мудро решили ограничиться Перелевским. Разбирайся дело по старинке, подсудимых бы постигла судьба полковника Буданова, однако новые веяния позволили передать дело суду присяжных. А те справедливо решив, что наказывать подчинённых, выгораживая начальство, несправедливо, дважды оправдали обвиняемых и добились их освобождения. Прокурорские стенания о заведомо преступном приказе не сработали. Ведь не малолетку изнасиловать приказали, а пятерых взрослых людей расстрелять, у которых на лбу не написано, что они не подлежащие немедленному уничтожению хаттабовцы.

Дело у присяжных изъяли, но тут случилось страшное. После нескольких статей возмущенных беспределом журналистов, движение в защиту подсудимых началось по всей России. Волна митингов и обращений к руководству страны прокатилась от Владивостока к Петербургу. В кампанию включились объединения ветеранов «горячих точек». Под давлением снизу заявления в поддержку 513-ой начали принимать региональные парламенты – от Народного Хурала Бурятии до Законодательного собрания Ленинградской области, к которым стали присоединяться некоторые депутаты Государственной Думы. И все они обращались к одному и тому же человеку, среди безразмерных полномочий которого имеется и право помилования.

Влиятельное лицо долго отмалчивалось, но бесконечно это продолжаться не могло. Момент истины наступил. «По известному убийству в Чечне была огромная доказательная база, и все равно вердикт присяжных оказался оправдательным!» – в сердцах бросило оно, беседуя с карманной правозащитницей. Причиной гнева стали не только решения присяжных. Гораздо хуже выглядела массовая солидарность с подсудимыми ветеранов, депутатов, да и просто оскорблённых издевательством людей. А хуже всего: началось недовольство в действующих силовых структурах. Что должен делать солдат и младший офицер, которого могут в любой момент за исполнение обязательного по уставу приказа закатать на 20 лет, а за отказ немедленно расстрелять? Требовать в каждом случае письменного приказа? Устраивать «итальянские забастовки», саботируя любое сомнительное распоряжение? Или просто валить из такой армии подальше?

Говорят, когда бывшие сослуживцы принесли значительному лицу агентурные данные о грядущих после осуждения Ульмана массовых увольнениях лучших офицеров спецназа и ВДВ, выражение данного лица было сложно описать. Грустнее оно могло выглядеть разве что после погружения в недра сооружения, где некогда обещало мочить чеченских террористов.

Цугцванг

Что оставалось делать? Раскручивать дело до конца, привлекая истинного виновника? Судя, по отсутствию даже малейших попыток, трогать золотопогонного товарища никто не собирался – видно без его стратегического гения верховному главнокомандующему не обойтись.

Навесить бойцам 513-ой сроки и воспользоваться правом на помилование? Такого недопонимания воли чеченского народа не простил бы уважаемый Рамзан.

Втихаря помочь сбежать? Но в мире слишком много завистников. Кто-нибудь отследит беглецов, хотя бы по весточке родным, да и заложит Рамзану! Как тогда оправдаешься?

Конечно, значительное лицо в Грозном ценили…Дармовые миллиарды из федерального бюджета, безнаказанное позволение творить расправу на улицах хоть Петербурга, хоть Кисловодска, а также священное право случайно попавшись на обдирании русской свиньи, отбывать наказание в собственном особняке... Покойные Дудаев с Масхадовым могли только мечтать о таком счастье и к его организатору стоило проявить снисхождение, но тем не менее позволить Москве спустить дело на тормозах Грозный не желал.

Русские унтерменши, включая немца Ульмана, осмелились пролить кровь представителей высшей расы, не являющихся врагами Рамзана, и должны стократно поплатиться за свою дерзость. Иначе, пострадают не только жалкие московские обыватели и никчёмные бесланские детишки. Бомбы разгневанных сверхчеловеков грозят Священным Газовым и Нефтяным Трубам, от которых кормится значительное лицо с прихлебателями!

Налицо ситуация классического шахматного цугцванга, когда любой ход автоматически ухудшает позицию и ведёт к мату. Оставалось одно – решительно смахнуть с доски лишние фигуры. Например, в перестрелке при попытке задержания, завалив для порядка и пару охотников. Мальчиков постараются положить совсем молоденьких и безупречно славянской национальности, дабы их кровь погасила сочувствие к злосчастной троице. Могут убить и втихую, а через год обнаружить в глухой тайге останки, сопроводив открытие душераздирающим рассказом о жалком конце палачей маленького гордого народа, перебивших друг друга за последнюю банку тушенки

Возможно, нечто подобное уже организовали. Если же 513-я с помощью боевых товарищей или других добрых людей вырвалась из облавы, пусть уходит подальше и спокойно служит в тихом и безопасном месте, типа французского Иностранного Легиона. Или ещё лучше в личной гвардии какого-нибудь порядочного президента, которые по слухам ещё встречаются в Центральной Азии и Южной Америке. Говорят, они не приносят своих солдат в жертву Святой Трубе и даже не подчиняются Рамзану.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.