АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 17 января 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Человек, который убьёт Ульмана
2007-04-18 Юрий Нерсесов
Человек, который убьёт Ульмана
Если бойцы разведгруппы №513 погибли, то приказ об их ликвидации отдал не Кадыров.

Их не догонят?

Российских спецназовцев, обвиняемых в убийстве шестерых мирных чеченцев хватились 12 апреля, когда они не явились на очередное заседание суда. Когда они действительно исчезли неизвестно до сих пор. Судя по заявлениям адвокатов, последний раз капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина не видели с прошлого заседания суда, состоявшегося 4 апреля. Далее их следы теряются, и объявленный розыск пока не дал результатов. Сбежали подсудимые или некто влиятельный приказал уничтожить их до суда? Очень хочется верить, что все трое уже вне досягаемости самого гуманной в мире юстиции, но многие уверены, что их то ли убили, то ли увезли в Чечню на расправу.

«Подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни!» - категорически заявил депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин. По его мнению бежать 513-ой не имело смысла, поскольку «у защиты появились новые доказательства - забрезжил свет в пользу подсудимых». Адвокаты эту информацию не подтвердили. Напротив, они, как и многие журналисты, склонялись к версии о побеге. После решения Конституционного суда о выводе дела из-под юрисдикции дважды оправдавших подсудимых присяжных заседателей и речи обвинителя потребовавшего дать подсудимым от 18 до 23 лет, бегство было для них единственным шансом избежать наказания.

В то же время чеченцы могли не беспокоиться. Судьба и группы Ульман, и других обвиняемых в убийстве бывших подданных Дудаева, вроде лейтенанта Сергея Аракчеева была решена. Стоило будущему президенту Ичкерии Рамзану Кадырову заявить про «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа», как политические конститутки взяли под козырёк и отстранили непонятливых заседателей от дел связанных с военными преступлениями в Чечне. По слухам, особое впечатление на судей произвёл многотысячный митинг в центре Грозного, на котором многие участники грозно потрясали характерными элементами чеченского национального костюма конструкции Калашникова.

Конститутки и кремлёвские сутенёры престарелых девиц в мантиях освободили кадыровцев от забот о кровной мести, но одного человека на земле не мог удовлетворить ни обвинительный, ни оправдательный приговор. Любой исход процесса для него неприемлем, и даже бегство подсудимых в самое дальнее амазоно-папуасное зарубежье может стать источником постоянных неврозов. Страх этот становится понятен, если вспомнить не только обстоятельства дела, но и реакцию на него в обществе.

Призрак всеармейской стачки

История 513-ой разведгруппы известна. Участвуя в операции по захвату знаменитого полевого командира Хаттаба, Ульман и его подчинённые 11 января 2002 года заняли позиции на выезде из села Дай с заданием не пропускать выезжающие из него автомобили. Первая же машина, не подчинившаяся приказу остановиться, была обстреляна, один из ехавших в ней чеченцев погиб, остальных задержали, и передали их паспортные данные начальству. Вскоре оперативный офицер по взаимодействию спецназа с другими подразделениями Алексей Перелевский передал: «У вас шесть «двухсотых». Это означало ликвидацию. Ульман дважды переспрашивал, но, решив, что получившие информацию о задержанных отцы-командиры не могут велеть убить невинных выполнил приказ и вскоре оказался за решёткой.

Кто приказал расстрелять? Группа Ульмана показала на Перелевского, тот сослался на руководившего операцией заместителя командующего Объединенной группы войск на Северном Кавказе Владимира Плотникова, но полковник Плотников всё отрицал. Дальше зазвучали уже генеральские фамилии, и сыщики мудро решили ограничиться Перелевским. Разбирайся дело по старинке, подсудимых бы постигла судьба полковника Буданова, однако новые веяния позволили передать дело суду присяжных. А те справедливо решив, что наказывать подчинённых, выгораживая начальство, несправедливо, дважды оправдали обвиняемых и добились их освобождения. Прокурорские стенания о заведомо преступном приказе не сработали. Ведь не малолетку изнасиловать приказали, а пятерых взрослых людей расстрелять, у которых на лбу не написано, что они не подлежащие немедленному уничтожению хаттабовцы.

Дело у присяжных изъяли, но тут случилось страшное. После нескольких статей возмущенных беспределом журналистов, движение в защиту подсудимых началось по всей России. Волна митингов и обращений к руководству страны прокатилась от Владивостока к Петербургу. В кампанию включились объединения ветеранов «горячих точек». Под давлением снизу заявления в поддержку 513-ой начали принимать региональные парламенты – от Народного Хурала Бурятии до Законодательного собрания Ленинградской области, к которым стали присоединяться некоторые депутаты Государственной Думы. И все они обращались к одному и тому же человеку, среди безразмерных полномочий которого имеется и право помилования.

Влиятельное лицо долго отмалчивалось, но бесконечно это продолжаться не могло. Момент истины наступил. «По известному убийству в Чечне была огромная доказательная база, и все равно вердикт присяжных оказался оправдательным!» – в сердцах бросило оно, беседуя с карманной правозащитницей. Причиной гнева стали не только решения присяжных. Гораздо хуже выглядела массовая солидарность с подсудимыми ветеранов, депутатов, да и просто оскорблённых издевательством людей. А хуже всего: началось недовольство в действующих силовых структурах. Что должен делать солдат и младший офицер, которого могут в любой момент за исполнение обязательного по уставу приказа закатать на 20 лет, а за отказ немедленно расстрелять? Требовать в каждом случае письменного приказа? Устраивать «итальянские забастовки», саботируя любое сомнительное распоряжение? Или просто валить из такой армии подальше?

Говорят, когда бывшие сослуживцы принесли значительному лицу агентурные данные о грядущих после осуждения Ульмана массовых увольнениях лучших офицеров спецназа и ВДВ, выражение данного лица было сложно описать. Грустнее оно могло выглядеть разве что после погружения в недра сооружения, где некогда обещало мочить чеченских террористов.

Цугцванг

Что оставалось делать? Раскручивать дело до конца, привлекая истинного виновника? Судя, по отсутствию даже малейших попыток, трогать золотопогонного товарища никто не собирался – видно без его стратегического гения верховному главнокомандующему не обойтись.

Навесить бойцам 513-ой сроки и воспользоваться правом на помилование? Такого недопонимания воли чеченского народа не простил бы уважаемый Рамзан.

Втихаря помочь сбежать? Но в мире слишком много завистников. Кто-нибудь отследит беглецов, хотя бы по весточке родным, да и заложит Рамзану! Как тогда оправдаешься?

Конечно, значительное лицо в Грозном ценили…Дармовые миллиарды из федерального бюджета, безнаказанное позволение творить расправу на улицах хоть Петербурга, хоть Кисловодска, а также священное право случайно попавшись на обдирании русской свиньи, отбывать наказание в собственном особняке... Покойные Дудаев с Масхадовым могли только мечтать о таком счастье и к его организатору стоило проявить снисхождение, но тем не менее позволить Москве спустить дело на тормозах Грозный не желал.

Русские унтерменши, включая немца Ульмана, осмелились пролить кровь представителей высшей расы, не являющихся врагами Рамзана, и должны стократно поплатиться за свою дерзость. Иначе, пострадают не только жалкие московские обыватели и никчёмные бесланские детишки. Бомбы разгневанных сверхчеловеков грозят Священным Газовым и Нефтяным Трубам, от которых кормится значительное лицо с прихлебателями!

Налицо ситуация классического шахматного цугцванга, когда любой ход автоматически ухудшает позицию и ведёт к мату. Оставалось одно – решительно смахнуть с доски лишние фигуры. Например, в перестрелке при попытке задержания, завалив для порядка и пару охотников. Мальчиков постараются положить совсем молоденьких и безупречно славянской национальности, дабы их кровь погасила сочувствие к злосчастной троице. Могут убить и втихую, а через год обнаружить в глухой тайге останки, сопроводив открытие душераздирающим рассказом о жалком конце палачей маленького гордого народа, перебивших друг друга за последнюю банку тушенки

Возможно, нечто подобное уже организовали. Если же 513-я с помощью боевых товарищей или других добрых людей вырвалась из облавы, пусть уходит подальше и спокойно служит в тихом и безопасном месте, типа французского Иностранного Легиона. Или ещё лучше в личной гвардии какого-нибудь порядочного президента, которые по слухам ещё встречаются в Центральной Азии и Южной Америке. Говорят, они не приносят своих солдат в жертву Святой Трубе и даже не подчиняются Рамзану.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.