АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 20 июня 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Москву «откондопожили»
2010-12-23 Вадим Штепа
Москву «откондопожили»
Взгляд из Карелии

Восстание «Спартака» неожиданно стало одной из самых острых и широко обсуждаемых тем в российской общественной жизни. Но Карелия здесь обладает своеобразным «копирайтом» – в нашей Кондопоге четыре года назад произошли схожие события, также взорвавшие тогда российскую медиа-сферу. Они даже сделали имя этого симпатичного города общероссийски известным и неоднозначно-нарицательным. Именно кондопожские события впервые показали, что не все так гладко в «нашей многонациональной и многоконфессиональной стране» – выражение, которое твердят как мантру. И если возникающие здесь проблемы открыто не обсуждать, но «политкорректно» замалчивать? они рано или поздно прорвутся очередными эксцессами…

Однако общий тон московских СМИ показал, что они, увы, ничего с тех пор не поняли и ничему не научились. Они громко пишут о «погромах на Манежной», случайно или сознательно «забывая» о том, что же явилось их причиной. На кондопожские события реакция в свое время была совершенно аналогичной: либеральные газеты, телеканалы и интернет-порталы негодовали на участников молодежных беспорядков, но вопрос, почему они начались, обычно оставался за кадром. Задуматься о том, как могла возникнуть в Карелии вооруженная чеченская банда, жертвами которой стали два местных жителя, считалось «нетолерантным».

Московские события отличаются от кондопожских лишь тем, что здесь не было никаких ответных жертв. Северяне проявили хладнокровие и воздержались от всякого насилия по отношению к мигрантам – разве что в Кондопоге перестали посещать их торговые точки и сдавать им жилье. Заметим, что этот ненасильственный протест оказался куда более эффективным и законным, чем глупая «месть» московских «патриотических» гопников случайным кавказским подросткам на Манежной. Хотя некоторые наблюдатели в социальных сетях уже указали на провокационный характер этого побоища, распознав в его зачинщиках «нашистов».

Во всем же остальном аналогия полная: горячие южные парни, оказываясь в большинстве, охотно демонстрируют особенности своего менталитета, позволяющего нападать с ножами и пистолетами на безоружных. А милиция либо не вмешивается в конфликт (как в Кондопоге), либо отпускает убийц (как в Москве). По существу, кондопожские и московские события были гражданским протестом против коррупционного сращивания этнокриминальных группировок с российскими правоохранителями. Но если местные жители решаются на такой протест против безнаказанных преступлений – их самих объявляют «экстремистами» и «фашистами». Понятно, что такие вывихнутые стереотипы только подливают масла в огонь…

Если, как нам любят говорить, недавние мигранты – «такие же граждане России», то чем объяснить двойные стандарты в правоприменительной практике? Кондопожан, переворачивавших пустые ларьки, осудили практически сразу же, а суд над убийцами тянулся почти четыре года, и приговор до сих пор обжалуется. Многим памятна еще просьба тогдашнего губернатора Катанандова к чеченской диаспоре о выдаче подозреваемых в этом преступлении. Если бы подобное совершила какая-нибудь местная банда, власть бы тоже просила у кого-то разрешения задержать преступников?

С другой стороны, разжечь кондопожский конфликт и заодно отпиариться на нем тогда, как мы помним, поспешили московские эмиссары ДПНИ. Один из них в своем блоге даже договорился до того, будто бы это именно они организовали городской сход. Такие вот «радетели за народ», считающие его быдлом, не способным к самоорганизации без самозваных московских «вождей»! Занялись бы они лучше своим собственным городом, где криминальная ситуация неизмеримо более сложная. Причем боролись бы не с пресловутыми «таджикскими дворниками», а с теми зачастую вполне русскими хозяевами крупных фирм, которые массово завозят дешевую рабочую силу из южных стран. Но на это, по всей видимости, у них кишка тонка – и поэтому они предпочитают бороться со следствием, а не с причиной.

Многие русские националисты сегодня пытаются усидеть на двух стульях: удержать в составе империи неспокойные кавказские республики, но при этом остановить миграцию оттуда. Однако это взаимоисключающие стремления – если уж вы считаете жителей этих республик своими гражданами, будьте добры мириться с тем, что они имеют конституционное право на место жительства по всей России. Впрочем, сегодня главными сторонниками великодержавных взглядов являются сами администрации этих кавказских республик, получающие из федерального бюджета колоссальные дотации, и не снившиеся другим регионам, из которых, напротив, выкачиваются все ресурсы и налоги. Так что если в каком-то, условно «русском» регионе начнутся вдруг выступления против грабительской политики имперского «центра», власть вполне может бросить на их подавление «кадыровский спецназ», у которого есть давняя традиция воевать с русскими. Интересно, на чьей стороне тогда окажутся те «русские националисты», для которых «единство державы превыше всего»?

Каково же может быть позитивное решение этой сложной и запутанной проблемы с точки зрения интересов нашей республики? Полагаю, что оно состоит именно в развитии республиканского самосознания, которое в Карелии традиционно доминирует над этническим. Отношения между коренными народами республики гармонично складывались веками – и даже те русские, в которых совсем нет карельской крови, попадая за пределы республики, часто называют себя именно «карелами», чувствуя некоторые психологические отличия от русских из других регионов. Уникальный синтез местных культур, а также приграничный статус республики формируют особую республиканскую ментальность - чуткую как к своим древним мифам, так и к современным технологиям, гостеприимную и глобально открытую, но вместе с тем самобытную и отвергающую агрессивное навязывание чужого образа жизни. Такое республиканское самосознание сблизит карельское общество и сделает в принципе невозможным повторение эксцессов, подобных кондопожскому.

О необходимости такого самосознания ярко и лаконично пишут участники одного из республиканских сообществ «Вконтакте»:

- Любишь Карелию? Участвуй сам в ее политической жизни или активно интересуйся, что именно делается политиками на ее благо! Расходуй свои деньги на товары и услуги карельских предприятий и организаций! Сохраняй чистоту, оберегай природу и исторические культурные памятники!

Республиканское самосознание особенно актуально выглядит сегодня, когда некоторыми московскими институтами разрабатываются планы по трансформации российской федеративной структуры в несколько многомиллионных агломераций. Так что либо мы защитим субъектность своей республики – либо нас вновь, как уже неоднократно бывало в имперской истории, сделают лишь объектами очередных социальных экспериментов…

А тем временем европейский мир движется, напротив, к возрастанию регионального самоуправления. В соседней с нами Финляндии в начале уходящего года проведена интересная административная реформа, заменившая прежние губернии (с назначаемыми губернаторами) региональными союзами муниципалитетов. Избираемость власти и ее подотчетность гражданам там нигде не подвергается сомнению. И очень радует, что нынешний глава Кондопожского муниципального района Дмитрий Жуматин также выступает за прямые выборы мэра – как гарантию от коррумпированности и криминализации власти. Хорошо бы эта его позиция создала новый, по-европейски демократический образ Кондопоги в российском обществе!

Вадим Штепа

Мнение автора не совпадает с мнением редакции

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.