АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 4 июня 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш фанатов: как это было в Питере
2010-12-11 Матвей Огулов
Марш фанатов: как это было в Питере

Идя сегодня к ТЮЗу на акцию памяти Егора Свиридова, честно говоря, думал, что соберется как обычно человек 50, не больше. Как-то пропала вера в то, что русский народ еще способен объединяться, а тем более действовать на фоне общей беды. Думал, как обычно всё будет забито ОМОНом, но случилось в точности наоборот.

Вдруг несколько парней в масках растянули баннер «Толерантность = беззащитность». Постояв с ним несколько минут, они двинулись в сторону Загородного проспекта. Толпа, которая уже насчитывала тысячи 2 человек, шла следом. То там, то тут вспыхивали фаеры. Начали скандировать: «Один за всех, и все за одного!», «Русские вперед!» На Загородном попытались выйти на проезжую часть, но вмешался ОМОН, который рассек идущих на две части по обе стороны дороги. В ментов полетели снежки. Мне это напомнило русские забавы - игры в снежки и «стенка на стенку». Некоторые пытались уговорить ОМОН не провоцировать людей и дать спокойно пройти. «Лучше бы черных гоняли!» - кричали откуда-то сзади. В итоге после нескольких минут скандирования толпа через ограждение ринулась на проезжую часть. ОМОН отступил, так как был в явном меньшинстве. Заполнив всю проезжую часть проспекта, толпа двинулась в сторону метро. Жгли фаеры, скандировали «Еб.ть Чечню, еб.ть!» и « За это убийство ответят ваши дети!»

По разговорам стало понятно, что хотят идти до Технологического института, но в районе вокзала в толпу вклинился ОМОН. Тех, кто не успел отскочить, похватали и засунули в автобусы. Молодежь себя вела вполне разумно и не стала провоцировать милицию, когда те преградили путь к Московскому проспекту, а просто свернула в сторону Фонтанки. И тут с ОМОНом началась игра в догонялки. Тяжелые грузные дядьки в камуфляже вязли в сугробах, от бессилия опускали головы и дубинки, пытаясь обогнать несущуюся по улице толпу. Несколько десятков ОМОНовцев попытались преградить выход на набережную, но их смели несущиеся молодые люди с криками «Русские, вперед!» ОМОН начал бить людей дубинками. В ответ в них полетели куски льда и бутылки. Вообще, менты вели себя очень странно. Ощущение, что четкого приказа, что делать, не было, а действовать по ситуации они не умеют. В итоге толпа спокойно двинулась по дороге вдоль набережной в направлении к Сенной.

Первой жертвой мирной акции стал незадачливый кавказец, не вовремя ехавший на своей 99-ой. Сначала он лишился зеркала и бокового стекла. Видимо, не понимая, что случилось, вышел из машины и решил разобраться с молодчиками, и тут же в салон автомобиля бросили зажженный фаер. Думаю, он был бы жестоко наказан за свою самоуверенность, если бы не подоспевший запыхавшийся ОМОН. Метров через сто из дорогой иномарки вытащили двух турок, но тут уже сами молодые люди стали препятствовать расправе над ними, пытаясь уговорить их сесть обратно в машину, в которой уже было выбито лобовое стекло и проткнуты задние колеса. Я не видел, что было с ними дальше, потому как шествие продолжилось. Раздавались крики «Идем на Апрашку!», «Еб.ть Кавказ!», «Россия для русских!», так толпа добежала до Сенной. Ряды значительно уменьшились, но всё равно около тысячи человек вбежали на Сенную, попутно отпизд.ливая проходивших мимо выходцев из ближнего зарубежья. Когда толпа рванула по Садовой улице в сторону Гостиного Двора, ОМОН обреченно плелся позади, пытаясь не дать отстающим присоединиться к основной группе. На тротуаре тут и там попадались кавказцы с разбитыми лицами. Там же, на Садовой, расколотили еще одну 99-ю. Вдоволь напрыгавшись на ее капоте и крыше, толпа рванула дальше. Внутренний периметр Апрашки был оцеплен ОМОНом, что было вполне разумно, иначе бойни было бы не избежать.

По ходу движения вновь прибывшие менты продолжали рассекать толпу, в итоге до Гостинки добралось человек 500. Что делать дальше было непонятно, все стояли и ждали чего-то. Какой-то неадекватный малолетка накинулся с кулаками на выходивших из метро негров. Его никто не поддержал, и он ретировался обратно в толпу. Постояв минут 15, большая часть толпы рванула в метро «Гостиный Двор», продолжая скандировать «Слава России!» и «Русские идут!». На переходе на станцию «Невский проспект» какого-то азиата втрамбовали ногами в газетный киоск. На его защиту выскочила визгливая истеричная тетка и мужик с лицом не первой свежести со словами: «Вы позорите русских, лучше бы работать шли!», на что в ответ ему крикнули: «Лучше бы меньше пил!» На платформе «Невского проспекта» мнения идущих разделились: одни кричали, что нужно ехать в Купчино, другие – что нужно подниматься наверх. В итоге часть молодых людей зашла в вагон, где дружною веселою толпою начали пинать еще одного парня явно нерусской внешности. Менты в это время ходили с растерянными лицами по вестибюлю, грызли семечки и переговаривались по рациям, явно не понимая, что им делать. Видя, что дальше уже ничего интересного не будет, люди стали разъезжаться.

По-моему, когда акции памяти перерастают в протестные выступления, причем таких масштабов, как в Москве и Питере, это можно назвать одним словом - «НАКИПЕЛО». Абсолютное отсутствие национальной политики в нашей стране, пропаганда односторонней толерантности, когда у одних нет права на самоопределение, а другие самоопределяются вдоволь, танцуя лезгинку на площадях русских городов, в конце концов, перерастет в более глобальные столкновения, а то, не дай бог, и в гражданскую войну.

Матвей Огулов

Фото - фонтанка.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?