АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш фанатов: как это было в Питере
2010-12-11 Матвей Огулов
Марш фанатов: как это было в Питере

Идя сегодня к ТЮЗу на акцию памяти Егора Свиридова, честно говоря, думал, что соберется как обычно человек 50, не больше. Как-то пропала вера в то, что русский народ еще способен объединяться, а тем более действовать на фоне общей беды. Думал, как обычно всё будет забито ОМОНом, но случилось в точности наоборот.

Вдруг несколько парней в масках растянули баннер «Толерантность = беззащитность». Постояв с ним несколько минут, они двинулись в сторону Загородного проспекта. Толпа, которая уже насчитывала тысячи 2 человек, шла следом. То там, то тут вспыхивали фаеры. Начали скандировать: «Один за всех, и все за одного!», «Русские вперед!» На Загородном попытались выйти на проезжую часть, но вмешался ОМОН, который рассек идущих на две части по обе стороны дороги. В ментов полетели снежки. Мне это напомнило русские забавы - игры в снежки и «стенка на стенку». Некоторые пытались уговорить ОМОН не провоцировать людей и дать спокойно пройти. «Лучше бы черных гоняли!» - кричали откуда-то сзади. В итоге после нескольких минут скандирования толпа через ограждение ринулась на проезжую часть. ОМОН отступил, так как был в явном меньшинстве. Заполнив всю проезжую часть проспекта, толпа двинулась в сторону метро. Жгли фаеры, скандировали «Еб.ть Чечню, еб.ть!» и « За это убийство ответят ваши дети!»

По разговорам стало понятно, что хотят идти до Технологического института, но в районе вокзала в толпу вклинился ОМОН. Тех, кто не успел отскочить, похватали и засунули в автобусы. Молодежь себя вела вполне разумно и не стала провоцировать милицию, когда те преградили путь к Московскому проспекту, а просто свернула в сторону Фонтанки. И тут с ОМОНом началась игра в догонялки. Тяжелые грузные дядьки в камуфляже вязли в сугробах, от бессилия опускали головы и дубинки, пытаясь обогнать несущуюся по улице толпу. Несколько десятков ОМОНовцев попытались преградить выход на набережную, но их смели несущиеся молодые люди с криками «Русские, вперед!» ОМОН начал бить людей дубинками. В ответ в них полетели куски льда и бутылки. Вообще, менты вели себя очень странно. Ощущение, что четкого приказа, что делать, не было, а действовать по ситуации они не умеют. В итоге толпа спокойно двинулась по дороге вдоль набережной в направлении к Сенной.

Первой жертвой мирной акции стал незадачливый кавказец, не вовремя ехавший на своей 99-ой. Сначала он лишился зеркала и бокового стекла. Видимо, не понимая, что случилось, вышел из машины и решил разобраться с молодчиками, и тут же в салон автомобиля бросили зажженный фаер. Думаю, он был бы жестоко наказан за свою самоуверенность, если бы не подоспевший запыхавшийся ОМОН. Метров через сто из дорогой иномарки вытащили двух турок, но тут уже сами молодые люди стали препятствовать расправе над ними, пытаясь уговорить их сесть обратно в машину, в которой уже было выбито лобовое стекло и проткнуты задние колеса. Я не видел, что было с ними дальше, потому как шествие продолжилось. Раздавались крики «Идем на Апрашку!», «Еб.ть Кавказ!», «Россия для русских!», так толпа добежала до Сенной. Ряды значительно уменьшились, но всё равно около тысячи человек вбежали на Сенную, попутно отпизд.ливая проходивших мимо выходцев из ближнего зарубежья. Когда толпа рванула по Садовой улице в сторону Гостиного Двора, ОМОН обреченно плелся позади, пытаясь не дать отстающим присоединиться к основной группе. На тротуаре тут и там попадались кавказцы с разбитыми лицами. Там же, на Садовой, расколотили еще одну 99-ю. Вдоволь напрыгавшись на ее капоте и крыше, толпа рванула дальше. Внутренний периметр Апрашки был оцеплен ОМОНом, что было вполне разумно, иначе бойни было бы не избежать.

По ходу движения вновь прибывшие менты продолжали рассекать толпу, в итоге до Гостинки добралось человек 500. Что делать дальше было непонятно, все стояли и ждали чего-то. Какой-то неадекватный малолетка накинулся с кулаками на выходивших из метро негров. Его никто не поддержал, и он ретировался обратно в толпу. Постояв минут 15, большая часть толпы рванула в метро «Гостиный Двор», продолжая скандировать «Слава России!» и «Русские идут!». На переходе на станцию «Невский проспект» какого-то азиата втрамбовали ногами в газетный киоск. На его защиту выскочила визгливая истеричная тетка и мужик с лицом не первой свежести со словами: «Вы позорите русских, лучше бы работать шли!», на что в ответ ему крикнули: «Лучше бы меньше пил!» На платформе «Невского проспекта» мнения идущих разделились: одни кричали, что нужно ехать в Купчино, другие – что нужно подниматься наверх. В итоге часть молодых людей зашла в вагон, где дружною веселою толпою начали пинать еще одного парня явно нерусской внешности. Менты в это время ходили с растерянными лицами по вестибюлю, грызли семечки и переговаривались по рациям, явно не понимая, что им делать. Видя, что дальше уже ничего интересного не будет, люди стали разъезжаться.

По-моему, когда акции памяти перерастают в протестные выступления, причем таких масштабов, как в Москве и Питере, это можно назвать одним словом - «НАКИПЕЛО». Абсолютное отсутствие национальной политики в нашей стране, пропаганда односторонней толерантности, когда у одних нет права на самоопределение, а другие самоопределяются вдоволь, танцуя лезгинку на площадях русских городов, в конце концов, перерастет в более глобальные столкновения, а то, не дай бог, и в гражданскую войну.

Матвей Огулов

Фото - фонтанка.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Судя по картинам «Иерей-Сан» и «Соловей-Разбойник», режиссёр фильма «Аванпост» Егор Баранов мог выдать куда более яркий продукт. Однако продюсер лент про японского православного батюшку и романтического бандита Иван Охлобыстин на сей раз с ним рядом не стоял. И второй боевик о зловредных космических агрессорах наступил ровно на те же грабли, что и первый.

29.11.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Под новогоднюю елку от Беглова горожане получат сразу два подарка – стремительное повышение цены на проезд в общественном транспорте и удвоение платы за капитальный ремонт. И всё это на фоне продолжающегося падения доходов жителей Северной столицы. А что же уличные акции?

21.11.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Как верноподданный несравненной вертикали власти и обожаемого президента, я полностью поддерживаю столь мудрую политику. Только считаю необходимым окончательно ввести её в рамки закона. Госслужащие, начиная с действительного государственного советника 3-го класса, должны получить лицензию на секс с малолетками без ограничений. Трудовым мигрантам следует разрешить его после письменного обязательства жениться и произвести не менее троих детей.

14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".