АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 10 августа 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Марш фанатов: как это было в Питере
2010-12-11 Матвей Огулов
Марш фанатов: как это было в Питере

Идя сегодня к ТЮЗу на акцию памяти Егора Свиридова, честно говоря, думал, что соберется как обычно человек 50, не больше. Как-то пропала вера в то, что русский народ еще способен объединяться, а тем более действовать на фоне общей беды. Думал, как обычно всё будет забито ОМОНом, но случилось в точности наоборот.

Вдруг несколько парней в масках растянули баннер «Толерантность = беззащитность». Постояв с ним несколько минут, они двинулись в сторону Загородного проспекта. Толпа, которая уже насчитывала тысячи 2 человек, шла следом. То там, то тут вспыхивали фаеры. Начали скандировать: «Один за всех, и все за одного!», «Русские вперед!» На Загородном попытались выйти на проезжую часть, но вмешался ОМОН, который рассек идущих на две части по обе стороны дороги. В ментов полетели снежки. Мне это напомнило русские забавы - игры в снежки и «стенка на стенку». Некоторые пытались уговорить ОМОН не провоцировать людей и дать спокойно пройти. «Лучше бы черных гоняли!» - кричали откуда-то сзади. В итоге после нескольких минут скандирования толпа через ограждение ринулась на проезжую часть. ОМОН отступил, так как был в явном меньшинстве. Заполнив всю проезжую часть проспекта, толпа двинулась в сторону метро. Жгли фаеры, скандировали «Еб.ть Чечню, еб.ть!» и « За это убийство ответят ваши дети!»

По разговорам стало понятно, что хотят идти до Технологического института, но в районе вокзала в толпу вклинился ОМОН. Тех, кто не успел отскочить, похватали и засунули в автобусы. Молодежь себя вела вполне разумно и не стала провоцировать милицию, когда те преградили путь к Московскому проспекту, а просто свернула в сторону Фонтанки. И тут с ОМОНом началась игра в догонялки. Тяжелые грузные дядьки в камуфляже вязли в сугробах, от бессилия опускали головы и дубинки, пытаясь обогнать несущуюся по улице толпу. Несколько десятков ОМОНовцев попытались преградить выход на набережную, но их смели несущиеся молодые люди с криками «Русские, вперед!» ОМОН начал бить людей дубинками. В ответ в них полетели куски льда и бутылки. Вообще, менты вели себя очень странно. Ощущение, что четкого приказа, что делать, не было, а действовать по ситуации они не умеют. В итоге толпа спокойно двинулась по дороге вдоль набережной в направлении к Сенной.

Первой жертвой мирной акции стал незадачливый кавказец, не вовремя ехавший на своей 99-ой. Сначала он лишился зеркала и бокового стекла. Видимо, не понимая, что случилось, вышел из машины и решил разобраться с молодчиками, и тут же в салон автомобиля бросили зажженный фаер. Думаю, он был бы жестоко наказан за свою самоуверенность, если бы не подоспевший запыхавшийся ОМОН. Метров через сто из дорогой иномарки вытащили двух турок, но тут уже сами молодые люди стали препятствовать расправе над ними, пытаясь уговорить их сесть обратно в машину, в которой уже было выбито лобовое стекло и проткнуты задние колеса. Я не видел, что было с ними дальше, потому как шествие продолжилось. Раздавались крики «Идем на Апрашку!», «Еб.ть Кавказ!», «Россия для русских!», так толпа добежала до Сенной. Ряды значительно уменьшились, но всё равно около тысячи человек вбежали на Сенную, попутно отпизд.ливая проходивших мимо выходцев из ближнего зарубежья. Когда толпа рванула по Садовой улице в сторону Гостиного Двора, ОМОН обреченно плелся позади, пытаясь не дать отстающим присоединиться к основной группе. На тротуаре тут и там попадались кавказцы с разбитыми лицами. Там же, на Садовой, расколотили еще одну 99-ю. Вдоволь напрыгавшись на ее капоте и крыше, толпа рванула дальше. Внутренний периметр Апрашки был оцеплен ОМОНом, что было вполне разумно, иначе бойни было бы не избежать.

По ходу движения вновь прибывшие менты продолжали рассекать толпу, в итоге до Гостинки добралось человек 500. Что делать дальше было непонятно, все стояли и ждали чего-то. Какой-то неадекватный малолетка накинулся с кулаками на выходивших из метро негров. Его никто не поддержал, и он ретировался обратно в толпу. Постояв минут 15, большая часть толпы рванула в метро «Гостиный Двор», продолжая скандировать «Слава России!» и «Русские идут!». На переходе на станцию «Невский проспект» какого-то азиата втрамбовали ногами в газетный киоск. На его защиту выскочила визгливая истеричная тетка и мужик с лицом не первой свежести со словами: «Вы позорите русских, лучше бы работать шли!», на что в ответ ему крикнули: «Лучше бы меньше пил!» На платформе «Невского проспекта» мнения идущих разделились: одни кричали, что нужно ехать в Купчино, другие – что нужно подниматься наверх. В итоге часть молодых людей зашла в вагон, где дружною веселою толпою начали пинать еще одного парня явно нерусской внешности. Менты в это время ходили с растерянными лицами по вестибюлю, грызли семечки и переговаривались по рациям, явно не понимая, что им делать. Видя, что дальше уже ничего интересного не будет, люди стали разъезжаться.

По-моему, когда акции памяти перерастают в протестные выступления, причем таких масштабов, как в Москве и Питере, это можно назвать одним словом - «НАКИПЕЛО». Абсолютное отсутствие национальной политики в нашей стране, пропаганда односторонней толерантности, когда у одних нет права на самоопределение, а другие самоопределяются вдоволь, танцуя лезгинку на площадях русских городов, в конце концов, перерастет в более глобальные столкновения, а то, не дай бог, и в гражданскую войну.

Матвей Огулов

Фото - фонтанка.ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Сопротивление
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.