АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ассанж как всемирный майор Дымовский
2010-12-10 Андрей Милюк
Ассанж как всемирный майор Дымовский

В 16 лет Джулиан Ассанж получил доступ к самой мощной в Австралии сети Minerva. Позвонив одному из пользователей - офисному клерку из Перта, Ассанж разыграл перед ним целый спектакль, напугав служащего так, что тот, не раздумывая, назвал свой логин и пароль в сети.

Новости о Wikileaks приходят каждый день, полностью их отслеживать становится невозможно. Сын Ассанжа вступается за отца, администрация президента РФ хочет выдвинуть основателя Wikileaks на Нобелевскую премию мира, сторонники Ассанжа начинают процесс против Visa...

Новость про отечественную АП - это хороший добротный прикол кого-то из журналистов: пока что опубликована только малая часть документов, все самые интересные разоблачения российских чиновников впереди, но даже то, что уже есть в сети, тянет на длиннющую очередь пожизненных сроков за тяжкие и особо тяжкие преступления для многих представителей российской элиты. Понятно, что никого не посадят: под Навального не прогнулись, а уж перед щуплым эвропэйцем тем паче пресмыкаться негоже. И все же заветный англоязычный компромат греет душу.

Чтобы взять Ассанжа полиции потребовалось 4 года. За это время он успел взломать несколько десятков серверов. Не нанеся владельцам практически никакого вреда, он ощутимо ранил их самолюбие, с видимой легкостью преодолевая хитроумные системы безопасности.

Он нашел себе подругу - такую же, как он замкнутую и дикую ровесницу. Незадолго до ареста она ушла от него, оставив Джулиану 2-летнего ребенка, но забрав все их памятные вещи, их личные семейные амулеты. Полиция лишь воспользовалась тяжелым жизненным периодом Ассанжа.

Как же изменился мир после очередного слива, организованного Wikileaks?

Во-первых, оказалось, что миром правят мудаки и злодеи. Кто бы сомневался. Теперь простой западный обыватель изменит свое отношение к Каддафи, Ким Чен Иру, Ахмадинежаду и прочим «врагам» прогресса и мира. На общем фоне они кажутся вполне человечными диктаторами со своими идеалами. Им, по крайней мере, есть во что верить.

Во-вторых, мудаки и злодеи оказываются жутко корпоративны. Без решений судов и сколько-нибудь законных оснований Ассанжу отказали в услугах вообще все крупные компании. EveryDNS.net перестала предоставлять Wikileaks услуги DNS. Эта служба позволяет компьютерам пользователей связывать URL-адреса сайтов с IP серверов, на которых те физически расположены. Без нее зайти на Wikileaks.org можно было, только непосредственно введя в адресную строку браузера IP-адрес.

По странному стечению обстоятельств с этого времени сайт начал подвергаться DDOS-атаке. Организаторы атаки неизвестны. Знакомая для российской политики ситуация, не правда ли? Затем компания Amazon отказалась предоставлять сайту услуги хостинга. Т.е. настойчиво попросила съехать со своих серверов. Затем друг за другом Ассанжа "забанили" платежные системы PayPal, MasterCard, Visa.

В-третьих, все эти силы зла крайне несовременны. Они совершенно не понимают ситуации. Какой идиотизм: действовать по старым лекалам «нет человека - нет проблемы». Сейчас уже от конкретного Ассанжа практически ничего не зависит. Запустив единожды процесс, он сделал все, чтобы его невозможно было остановить.

Организацию действий его сторонников хочется рассмотреть подробнее. Данные на Wikileaks хранятся нецентрализованно - они распределены среди нескольких тысяч человек в зашифрованном виде, плюс более тысячи зеркал сайта по всему миру, и это число постоянно растет. Кстати, одно из зеркал (http://wikileaks.spb.ru) находится в Петербурге.

Согласитесь, сложно репрессировать несколько тысяч человек в разных странах мира, а ведь это единственное условие прекращения деятельности сайта.

Аналогичные принципы используются для построения торрент-сетей. Да тот же Вконтакте, не обеспечивающий вообще никакой анонимности, - крупнейшее хранилище пиратского контента. Он работает только за счет того, что «30 млн. [человек] посадить в тюрьму [за пиратство] нельзя». Но владельцы контента работают над решением проблемы. Президент «Амедиа» Александр Акопов, которому принадлежит предыдущая цитата, далее предлагает посадить образцово-показательно тысяч десять человек.

Акопов в этом вопросе не является первопроходцем — Англия и Франция уже приняли законы, позволяющие отключать пользователей от сети за скачку нелицензионного контента. В Дании пару лет назад прошел знаковый процесс против торрент-трекера The Pirate Bay, на стороне которого выступили местные провайдеры, в том числе небезызвестная Tele2. Аналогичные судебные процессы более мелкого масштаба проходят по всему миру постоянно, позиции судов по данному вопросу в разных странах диаметрально противоположны. Характерно, что после ареста Ассанжа ядром, координирующим действия горизонтальной структуры, стала Пиратская партия. Возможно, что прецедент Wikileaks заставит поднять также смежную проблему о пересмотре отношения к копирайту.

В последнее время на основателя Wikileaks вылили слишком много дерьма. Его обвиняют в растрате средств Wikileaks, попытках коммерциализации проекта. Особо умные проводят расследования, мол, кто же, какая мировая закулиса стоит за Ассанжем?

Все это полная херня, дорогой читатель. Нет, возможно, за его действиями до недавнего времени стояло ЦРУ, возможно инопланетяне или даже ZOG. Мне по большому счету на это плевать.

Ассанж - это человек-функция. Как другой человек-функция Дымовский ввел моду на видеообращения, так и основатель Wilileaks, кажется, вводит новую моду. Вываливать все грязные секреты наружу, на потеху честной публике.

Да, ходили слухи, что за Дымовским стоят противники-сослуживцы Нургалиева. Ну и что? Важен был не он сам (это стало ясно по резкому спаду интереса к нему у СМИ за очень короткое время), а то, что он сделал: запустил процесс новой перестройки, уже мало контролируемой властями.

Ассанж вскоре выйдет на свободу, это факт. Слишком явно обвинения притянуты за уши, слишком большая часть общественности на его стороне. Живая икона за решеткой - это всегда плохо для имиджа, особенно если ты – президент-демократ, да еще и негр. Сторонники не поймут.

Но через несколько месяцев всем на это будет также плевать. Мир не может остаться неизменным после такого количества нездорового цинизма американской дипломатии, явленного онлайн. Нет, что вы - никакой революции не будет. Но и стабильности не станет.

Краткая биография Ассанжа известна уже многим. Обращает на себя внимание тот факт, что в течение 6 лет он и его мать были в постоянных разъездах: бежали от отчима Ассанжа, оказавшегося форменным психопатом. Понятно, что такой образ жизни не способствует гармоничному развитию ребенка. Но именно такие маньяки, травмированные в раннем возрасте, замкнутые в себе, и творят историю, готовые спать по 4 часа в сутки, работая и работая.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Свобода слова
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень