АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Катынская компенсация Путина
2010-11-30 Юрий Нерсесов
Катынская компенсация Путина
Тот, кто кается за расстрел польских офицеров, должен расплачиваться за него из своего кармана.

На заявление Государственной Думы РФ «О Катынской трагедии и ее жертвах» мне глубоко наплевать. Я по прежнему считаю, что в Катыни действовали немцы, доказывающие вину СССР «документы» - фальшивка, а его исполнители расстреливали польских офицеров только под Харьковом и Тверью. Причем если начать разбирать уголовное дело каждого из закопанных там, может выясниться, что некоторых и следовало бы повесить.

С другой стороны официально мы живем в свободной стране. Следовательно, каждый ее гражданин, включая депутатов и лидеров парламентских партий, имеет неотъемлемое право каяться, в чем ему заблагорассудится. Предводитель «медведей» Владимир Путин может стоять на карачках в Катыни, либерал-демократическому фюреру Владимиру Жириновскому никто не мешает рвать на себе кудри, винясь за Холокост, а главарю облезлых «выхухолей» Сергею Миронову нельзя запретить страдать из-за ощутимого роста поголовья дебилов, которое наблюдается после его появления на свет.

Однако свобода развлечений этой милой компании кончается, когда она пытается вовлекать в них посторонних лиц и особенно их кошельки. Между тем, сейчас мы приближаемся именно к этому этапу катынского садо-мазо шоу. Не зря же советник президента Польши Томаш Наленч не исключает возможность предъявления России требований о компенсациях. Правда, Федерация родственников уничтоженных в Катыни польских военнопленных заявила, что не будет выдвигать финансовых требований к России, но тут же уточнила, что той следует построить за свой счет в Польше больницу или школу имени катынского расстрела. В свою очередь бывший премьер и лидер оппозиции Ярослав Качиньский считает, что Россия должна платить не только потомкам покойных, но и Польскому государству.

Если Кремль в очередной раз утрется и решит платить, то встает вопрос: чьими деньгами? Поскольку РФ - юридический преемник СССР, вроде бы бюджетными, но есть одна тонкость. Народ может отвечать за действия власти, если он, выбирая между несколькими альтернативами этой власти, отдал право принимать решения именно ей. Как, например, германский народ, который на выборах 31 июня 1932 года, 6 ноября 1932 года и 5 марта 1933 года отдал нацистам Адольфа Гитлера и их союзникам - националистам Альфреда Гугенберга соответственно 42,3%, 39,9%, и 51,9% голосов. Ранее, тот же народ на президентских выборах 10 апреля 1932 года отдал Гитлеру 36,8%, а его основному конкуренту беспартийному фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу 53% голосов. Став президентом, Гинденбург 30 января 1933 года законнейшим образом назначил Гитлера главой правительства.

Гитлер никоим образом не скрывал свои планы, и любой открывший «Майн Кампф» мог прочесть, что «Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их, в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, препоясавши чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации». Коли план сорвался, то за его поддержку следует нести ответственность, что и было сделано после 1945 года. Но насколько это похоже на ситуацию в СССР? Юридически Советский Союз на момент якобы принятого решения о расстреле польских офицеров в Катыни возглавляли Председатель президиума Верховного Совета Михаил Калинин и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Молотов. Избирали кого-нибудь из них на свободных выборах в условиях реальной конкуренции с альтернативными кандидатами? Нет, не избирали, как и фактического лидера страны, а формально одного из четырех секретарей ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина. И их предшественников не избирали, а партия большевиков пришла к власти в результате вооруженного переворота в условиях распада страны и отсутствия в ней каких-либо легитимных сил вообще. Теоретически таковыми могли стать умеренные социалистические партии, за которые на выборах в Учредительное собрание 1918 года голосовало свыше 50% избирателей – в два с лишним раза больше, чем за большевиков. Но поскольку без малого половина депутатов от этих партий не соизволила явиться на заседание, большевики легко сорвали кворум, лишив охвостье Учредилки остатков легитимности. С того времени, за вычетом краткого периода с 1990 по 1993 год, демократически избранной власти в стране не наблюдается, и потому ответственность населения за действия обитателей Кремля, мягко говоря, сомнительна. Даже сейчас, а уж в сталинские времена – тем более!

Это в полной мере относится и к лицам, которые позитивно оценивают товарища Сталина, включая и меня грешного. Духовная преемственность не означает преемственности юридической. Президент Петербургского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили (он же, откинувшийся с зоны авторитет Миша Кутаисский) может быть таким же верующим иудеем, как и мой прадедушка-мельник из белорусской деревни Борковичи. Но если выяснится, что прадед завещал потомкам мешочек золотых червонцев, то золотишко получу только я, хотя в Яхве не верую и синагогу не посещаю.

То же и с Катынью. Раз Россия юридический преемник СССР, то и те, кто ею правят – преемники его вождей. А если утверждают, что советское руководство расстреляло поляков и Катыни, пусть и платят из своего кармана. Тем более наследник должности товарища Молотова господин Путин не так давно представлял спецслужбу, официально ведущую свое происхождение от сталинского НКВД.

Подозреваю, если дорогому Владимиру Владимировичу пришлось бы компенсировать моральные травмы ясновельможного панства со своих счетов, он бы десять раз подумал, чем давать добро своей косолапой братве на голосование катынскую резолюцию. Но скорее всего он рассчитывает залезть в наши карманы и за наш счет лишить свои личные проблемы с варшавскими панами и их покровителями. А это уже грабеж, и не только наглый, но и беспредельно циничный. Ведь соотечественников ограбят в пользу той самой страны, победу над которой тот же Путин с компанией, выбрал в качестве Дня национального единства 4 ноября.

Сейчас такое еще сойдет с рук, но рано или поздно количество шалостей может перейти в качество, и тогда придется платить по счетам. Помнится, совсем недавно мы наблюдали, как некий национальный лидер раз за разом раздувал в своем народе, патриотический энтузиазм, а потом сдавал энтузиастов западным империалистам, выторговывая в обмен очередное продление власти и приумножение собственности. В финале с ним самим поступили так же некрасиво, и Слободан Милошевич окончил дни в тюремной камере.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.

29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.