АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чеченская любовь Игоря Угольникова
2010-11-26 Юрий Нерсесов
Чеченская любовь Игоря Угольникова

Бывший телевизионный клоун, а ныне председатель Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников закончил работу над кинофильмом «Брестская крепость» удивительно вовремя. Незадолго до завершения съёмок госсекретарь Союзного государства Павел Бородин крайне скептически отозвался о четырёх годах угольниковского руководстве ТРО. «К сожалению, наша информационная политика, которую мы поручили г-ну Угольникову, который всё завалил. – Издевательски заявил Пал Палыч в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Есть такой Игорь Станиславович, танцует в парике, в бюстгальтере, 10 миллионов тратит на телерадиоорганизацию Союзного государства, но никто об этом не знает, кроме тяпки, бюстгальтера и парика. Мы этот вопрос будем ставить на Совмине на 16 число. Надо поменять Угольникова на другой угол или в угол его поставить, но чтобы мы еще информационную политику имели».

Я опросил всех моих знакомых, живущих в Белоруссии, либо интересующихся белорусскими делами, но все без исключения на вопрос: «Какой сюжет ТРО им запомнился больше всего?» отвечали, что не знают о такой компании. Взглянув же на программу её передач, понимаешь, что люди просто тупо забивают эфир, повторяя передачи по несколько раз. Например, художественный фильм «Им было девятнадцать» 25 ноября показывают в 12.45 и 18.45, а 26 ноября – в 00.45 и 6.45, то есть четыре раза подряд! Документальный фильм «Акцент во времени» крутят тоже четырежды – вчера в 11.30 и 17.30, а сегодня в 00.30 и 5.30. Шпионский сериал «Вариант «Омега» – соответственно 10.07, 16.07, 22.07 и 4.07. Документально-публицистическая программа «Дед Бухаркин» – в 12.10, 18.10, 00.10 и 6.10… И так круглые сутки!

Ежегодно платить миллионы долларов за бесконечные показы старых советских фильмов и примкнувшего к ним «Деда Бухаркина» явно накладно. Поэтому на заседании российско-белорусского Совета министров 16 марта нынешнего года Игорь Станиславович мог запросто получить увесистый пинок под зад и лишиться любимой кормушки. Но еще до наступления рокового дня он успел завершить съемки первого союзного фильма «Брестская крепость», о котором и доложил собравшимся. После чего застенчиво попросил денег на распространение картины.

Игорь Станиславович изрядно рисковал. Члены Совмина не могли не знать, что текущая деятельность ТРО и «Брестская крепость» финансировалась отдельно, а, значит, продюсер фильма Игорь Угольников не имеет ни малейшего права покрывать халтуру председателя ТРО Игоря Угольникова. Но поскольку на премьеру картины возлагались большие надежды, да и в российско-белорусских отношениях и так хватало скандалов, было решено не выносить сор из избы и проштрафившегося клоуна не увольнять.

Так бы все и прошло тихо, но в преддверие российской премьеры «Брестской крепости» Угольников и его верный зам Евгений Айзикович начали плакаться на свирепую цензуру белорусской стороны. Трепетным киногениям ужасно хотелось вставить в фильм героическую атаку чеченцев из 145-го полка НКВД, а грубые белорусы потребовали подтвердить, что такая атака вообще имела место. Но как подтвердишь, если вышеупомянутый полк был сформирован после падения Брестской крепости в январе 1942 года на территории Калининской области. Соответственно никаких чечено-ингушских атак с саперными лопатками на немецкие пулеметы в боевой летописи части не было, и в фильме их тоже не оказалось. Не нашлось там места и разоблачению коварных планов Сталина напасть на мирные немецкие города, о чем поведал Угольников на пресс-показе фильма перед российскими журналистами.

Не удалось развернуться в полную силу и режиссеру фильма Александру Котту. Его байка о том, что последним защитником Брестской крепости был чеченец, также не подтвердилась, как и сказка о двухнедельной обороне крепости поляками в 1939 году. Поневоле пришлось удовлетвориться развешиванием этой лапши на доверчивые уши журналистки газпромовской «Трибуны». Благо барышня не читала мемуаров Гудериана и не знала, что, подойдя к крепости 14 сентября, немцы взяли ее уже 17-го.

Возможно, некоторые из не попавших в фильм сцен мы увидим в телеверсии, а пока изнемогшим в боях с цензурой киношникам пришлось удовлетвориться мелкими пакостями. Типа уже упоминавшегося объявления жертвой репрессий героя обороны Брестской крепости майора Петра Гаврилова, который на самом деле после освобождения из плена долго не восстанавливался в партии и не получал заслуженного звания Герой Советского Союза, но не был ни посажен, ни разжалован.

В интервью livejournal Угольников нудно жаловался на гадких блогеров и оправдывался, но получилось чрезвычайно глупо. «Да, официально он не был репрессирован. - Признал гражданин продюсер свое вранье про майора Гаврилова. - Но то, что с ним сделали после гитлеровского плена, исключив из партии и загнав в Сибирь охранять зеков, - это разве не репрессия?» Если исключение из партии (в данном случае длиннейшая и, несомненно, позорная для властей проволочка с восстановлением), и назначение начальником лагеря для японских военнопленных - репрессии, то в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» нужно срочно внести изменения от Угольникова. Не сомневаюсь, их с энтузиазмом поддержат тысячи пострадавших - от престарелых лагерных вертухаев до исключенного из «Единой России» мэра Петропавловска-на-Камчатке Владислава Скворцова.

Но, похоже, председатель всея союзного телерадиовещания рассчитывает на поддержку не этих достойных людей, а главы Чечни Рамзана Кадырова. Вдруг Союзному Совмину все же осточертеет попил казенных денег на старом кино и «Деде Бухаркине»? Значит, надо заранее запасной кормушкой озаботиться. Иначе с чего бы в том же интервью в очередной раз врать про мифических чеченцев из 145-го полка НКВД?

Если Игорь Станиславович все же пойдет клянчить у Рамзана Ахматовича деньги на живописание подвигов соплеменников, ему все же не стоит настаивать именно на этой воинской части. Уж больно она нетолерантная! С июня по октябрь 1943 года, зачищая Северный Кавказ от дезертиров, уголовников и гитлеровских пособников, 145-ый полк уничтожил 199 и задержал 1124 человека. Позже он успешно действовал против ОУН – УПА и Армии Крайовы, а в феврале 1945 года отличился при взятии Познани, получив почетное звание Познаньский.

Я не думаю, что главному чеченцу всея Руси придется по душе история такого полка, а потому, чтобы упросить его поделиться дотациями из федерального бюджета, нужно более веское обоснование. Например, предложить создать всемирный чеченский телеканал, на котором по восемь раз в день будут крутить речи Кадырова вперемешку с мыльной оперой про победы вайнахов над Наполеоном, Чингисханом и Бен Ладеном, а также документально-публицистическая программа «Дед Бухаркаев». Ну и, конечно, в лифчике и парике на прием являться тоже не надо.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень