АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чеченская любовь Игоря Угольникова
2010-11-26 Юрий Нерсесов
Чеченская любовь Игоря Угольникова

Бывший телевизионный клоун, а ныне председатель Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников закончил работу над кинофильмом «Брестская крепость» удивительно вовремя. Незадолго до завершения съёмок госсекретарь Союзного государства Павел Бородин крайне скептически отозвался о четырёх годах угольниковского руководстве ТРО. «К сожалению, наша информационная политика, которую мы поручили г-ну Угольникову, который всё завалил. – Издевательски заявил Пал Палыч в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Есть такой Игорь Станиславович, танцует в парике, в бюстгальтере, 10 миллионов тратит на телерадиоорганизацию Союзного государства, но никто об этом не знает, кроме тяпки, бюстгальтера и парика. Мы этот вопрос будем ставить на Совмине на 16 число. Надо поменять Угольникова на другой угол или в угол его поставить, но чтобы мы еще информационную политику имели».

Я опросил всех моих знакомых, живущих в Белоруссии, либо интересующихся белорусскими делами, но все без исключения на вопрос: «Какой сюжет ТРО им запомнился больше всего?» отвечали, что не знают о такой компании. Взглянув же на программу её передач, понимаешь, что люди просто тупо забивают эфир, повторяя передачи по несколько раз. Например, художественный фильм «Им было девятнадцать» 25 ноября показывают в 12.45 и 18.45, а 26 ноября – в 00.45 и 6.45, то есть четыре раза подряд! Документальный фильм «Акцент во времени» крутят тоже четырежды – вчера в 11.30 и 17.30, а сегодня в 00.30 и 5.30. Шпионский сериал «Вариант «Омега» – соответственно 10.07, 16.07, 22.07 и 4.07. Документально-публицистическая программа «Дед Бухаркин» – в 12.10, 18.10, 00.10 и 6.10… И так круглые сутки!

Ежегодно платить миллионы долларов за бесконечные показы старых советских фильмов и примкнувшего к ним «Деда Бухаркина» явно накладно. Поэтому на заседании российско-белорусского Совета министров 16 марта нынешнего года Игорь Станиславович мог запросто получить увесистый пинок под зад и лишиться любимой кормушки. Но еще до наступления рокового дня он успел завершить съемки первого союзного фильма «Брестская крепость», о котором и доложил собравшимся. После чего застенчиво попросил денег на распространение картины.

Игорь Станиславович изрядно рисковал. Члены Совмина не могли не знать, что текущая деятельность ТРО и «Брестская крепость» финансировалась отдельно, а, значит, продюсер фильма Игорь Угольников не имеет ни малейшего права покрывать халтуру председателя ТРО Игоря Угольникова. Но поскольку на премьеру картины возлагались большие надежды, да и в российско-белорусских отношениях и так хватало скандалов, было решено не выносить сор из избы и проштрафившегося клоуна не увольнять.

Так бы все и прошло тихо, но в преддверие российской премьеры «Брестской крепости» Угольников и его верный зам Евгений Айзикович начали плакаться на свирепую цензуру белорусской стороны. Трепетным киногениям ужасно хотелось вставить в фильм героическую атаку чеченцев из 145-го полка НКВД, а грубые белорусы потребовали подтвердить, что такая атака вообще имела место. Но как подтвердишь, если вышеупомянутый полк был сформирован после падения Брестской крепости в январе 1942 года на территории Калининской области. Соответственно никаких чечено-ингушских атак с саперными лопатками на немецкие пулеметы в боевой летописи части не было, и в фильме их тоже не оказалось. Не нашлось там места и разоблачению коварных планов Сталина напасть на мирные немецкие города, о чем поведал Угольников на пресс-показе фильма перед российскими журналистами.

Не удалось развернуться в полную силу и режиссеру фильма Александру Котту. Его байка о том, что последним защитником Брестской крепости был чеченец, также не подтвердилась, как и сказка о двухнедельной обороне крепости поляками в 1939 году. Поневоле пришлось удовлетвориться развешиванием этой лапши на доверчивые уши журналистки газпромовской «Трибуны». Благо барышня не читала мемуаров Гудериана и не знала, что, подойдя к крепости 14 сентября, немцы взяли ее уже 17-го.

Возможно, некоторые из не попавших в фильм сцен мы увидим в телеверсии, а пока изнемогшим в боях с цензурой киношникам пришлось удовлетвориться мелкими пакостями. Типа уже упоминавшегося объявления жертвой репрессий героя обороны Брестской крепости майора Петра Гаврилова, который на самом деле после освобождения из плена долго не восстанавливался в партии и не получал заслуженного звания Герой Советского Союза, но не был ни посажен, ни разжалован.

В интервью livejournal Угольников нудно жаловался на гадких блогеров и оправдывался, но получилось чрезвычайно глупо. «Да, официально он не был репрессирован. - Признал гражданин продюсер свое вранье про майора Гаврилова. - Но то, что с ним сделали после гитлеровского плена, исключив из партии и загнав в Сибирь охранять зеков, - это разве не репрессия?» Если исключение из партии (в данном случае длиннейшая и, несомненно, позорная для властей проволочка с восстановлением), и назначение начальником лагеря для японских военнопленных - репрессии, то в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» нужно срочно внести изменения от Угольникова. Не сомневаюсь, их с энтузиазмом поддержат тысячи пострадавших - от престарелых лагерных вертухаев до исключенного из «Единой России» мэра Петропавловска-на-Камчатке Владислава Скворцова.

Но, похоже, председатель всея союзного телерадиовещания рассчитывает на поддержку не этих достойных людей, а главы Чечни Рамзана Кадырова. Вдруг Союзному Совмину все же осточертеет попил казенных денег на старом кино и «Деде Бухаркине»? Значит, надо заранее запасной кормушкой озаботиться. Иначе с чего бы в том же интервью в очередной раз врать про мифических чеченцев из 145-го полка НКВД?

Если Игорь Станиславович все же пойдет клянчить у Рамзана Ахматовича деньги на живописание подвигов соплеменников, ему все же не стоит настаивать именно на этой воинской части. Уж больно она нетолерантная! С июня по октябрь 1943 года, зачищая Северный Кавказ от дезертиров, уголовников и гитлеровских пособников, 145-ый полк уничтожил 199 и задержал 1124 человека. Позже он успешно действовал против ОУН – УПА и Армии Крайовы, а в феврале 1945 года отличился при взятии Познани, получив почетное звание Познаньский.

Я не думаю, что главному чеченцу всея Руси придется по душе история такого полка, а потому, чтобы упросить его поделиться дотациями из федерального бюджета, нужно более веское обоснование. Например, предложить создать всемирный чеченский телеканал, на котором по восемь раз в день будут крутить речи Кадырова вперемешку с мыльной оперой про победы вайнахов над Наполеоном, Чингисханом и Бен Ладеном, а также документально-публицистическая программа «Дед Бухаркаев». Ну и, конечно, в лифчике и парике на прием являться тоже не надо.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.