АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 5 декабря 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Украинская демократия: легенды и реальность – 3
2010-11-08 Александр Сивов
Украинская демократия: легенды и реальность – 3

31 октября на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Их специфика заключалась в том, что спустя десятилетие снова часть депутатов избиралась по мажоритарным округам, а также - в чрезвычайном усложнении избирательной системы. До конца она понятна только опытным юристам-крючкотворам, что открывает множество лазеек для противоборствующих «партий», а точнее - мимикрирующих под них мафиозно-приватизационных кланов.

В Одессе пропагандистская война противоборствующих кланов приняла исключительно ожесточенный характер. В городе появился дефицит бумаги, типографии взвинтили цены и разослали гонцов в её поисках по райцентрам и другим областям. Предвыборные трюки и хитрости были во многом схожи с российскими, но есть и пикантная специфика.

Напрасно творческая интеллигенция Одессы ждала предвыборный золотой дождь на трёх турах президентских выборах 2004-05 годов. Почти все деньги растратили в Киеве, до провинции мало что дошло. Ещё более скудными в связи с кризисом оказались последние президентские выборы. На эти местные выборы в Одессе никто уже не питал никаких надежд, и вдруг выпало счастье: деньги потекли рекой.

Золотой дождь пролился не только на убогие местные телевизионные каналы или рахитичные одесские газетёнки, но и на простой народ, который тысячами нанимали на работу. Особенно ценились студенты юридических и социологических специальностей, но на несколько недель, а иногда и больше, нашли своё место под солнцем даже старушки, бомжи и гастрбайтеры из Молдавии. По объявлениям «Надоели выборы? Заработай на них!» нанимали, чтобы будущие избиратели на свой страх и риск «вбрасывали» пачки фальшивых бюллетеней в урны.

Назову расценки. Раздавать предвыборную литературу на лотке – 100 гривен в день (12,5 долларов по курсу). То же, но с выездом в провинцию оплачивалось уже в долларах – 25 «зеленью». Наблюдателям в пользу Тигипко на участке в день голосования давали 80 долларов при наличии видеокамеры и 60 без оной. А Партия регионов платила своим наблюдателям даже по 100 долларов.

Напомню, что заработная плата в колхозах Одесской области, или в том, что от них осталось, составляет порядка 500 гривен (60 долларов) в месяц, а в Одессе заработки лишь вдвое выше. Весь наш город визжал от восторга. Работа! Много работы!! Хорошо оплачиваемой!!!

Спустя неделю, 5 ноября, в пятницу, согласно официальным сводкам, в Одессе были подведены подсчёты только по партийным спискам, но по мажоритарным округам «ещё не успели». Верить в официальную информацию о том, что «не успели», могут только наивные простофили, далёкие от нашей предвыборной механики. Ведь все результаты реально становятся известными на следующий день под утро.

Сейчас по всей Украине идёт упорный закулисный торг об условиях, на которых проигравшие кланы сдадут свои полномочия и документы победителям, если вообще их сдадут. Так, в Одессе 3 ноября в 9 часов вечера, два грузовых автомобиля с большими картонными коробками выехали из заднего двора Одесского горисполкома. Местные СМИ заявляют, что перед оглашением официальных результатов мэрия избавлялась от компрометирующих документов. Сообщают о «силовом захвате» кабинета бывшего мэра, в котором участвовали и сотрудники милиции и СБУ, а затем проверили его с металлоискателем.

В провинции, где я был в день выборов, имел место иной расклад. «Химия» избирательных комиссий и особенно грубый их подкуп, как это ни странно, там не характерны. Озверевшее от чисто африканской нищеты сельское население «голосует ногами», не являясь на выборы. Явка была порядка 40%. В обличии от Одессы, которая за последние полтора десятилетия в очень значительной степени голосовала за украинских националистов (или тех, кто косил под них), сёла Одесской области, особенно молдавские, настроены открыто пророссийски. Там в последние годы дружно «прокатывали» Тимошенко и Ющенко, обеспечивая массовую поддержку Януковичу.

Если говорить о политических тенденциях нынешних выборов, то есть основания полагать, что флирт приватизационных кланов с украинскими националистами, имевший место за последние два десятилетия в целях борьбы с «красной коммунистической чумой» и возможной национализацией, закончился. Правящая элита Украина пришла к выводу, что то, что они «хапнули у быдла» - это навсегда. Оранжевые «братки» им больше не нужны, а показушная украинизация сидит в печёнках. «Открытия украинских историков» про «голодомор», освободительную миссию на Украине Адольфа Гитлера и «героев» Бандеру и Шухевича им тоже надоели. В Прибалтике, Молдавии и Армении, кстати, сходная ситуация.

Янукович явил собой на Украине долгожданную «сильную руку». Пока новый президент полностью оправдывает надежды правящей элиты. В частности, в этом году, под его патронажем, идёт распродажа, в том числе на металлолом, судов Дунайского пароходства, ибо местные власти, в отличие от одесских, два десятилетия сопротивлялись расхищению этого пароходства. Очевидно, победившая на выборах Партия регионов намерена теперь довести до конца тотальную приватизацию и «реформы».

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Братский народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.

3.12.2020 Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий — крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.

1.12.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Ни у одного из участников нет ни одного однозначного бонуса, вот обязательно какая-то дрянь в подарочке имеется. Похоже, все они следуют по коридору, который им кто-то очень умный выстроил. Очень не хотелось бы чтобы Армения сыграла роль Сербии в первой мировой войне.

30.11.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. Весь липовый «антифашизм» главной блондинки российского МИДа - не более, чем политическая технология, в которой Гитлер и Нжде играют роль резиновых дубинок. Когда требуется, прелестное создание достаёт их из косметички, чтобы треснуть по лбу оппонента, а потом бережно укладывает обратно.

29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).