АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сванидзе отпущения
2010-09-16 Юрий Нерсесов
Сванидзе отпущения
Травля Александра Барсенкова и Александра Вдовина - прямое следствие идеологических установок Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Возмущаясь травлей авторов учебного пособия «История России 1917-2009 гг.», их защитники справедливо обличают телеведущего Николая Сванидзе, написавшего на почтенных профессоров донос в Общественную палату РФ и президенту Чечни Рамзану Кадырову. Сложно не разделить это возмущение. Но, клеймя доносчика, не стоит забывать и о тех, кто дал травящим команду «Фас!» или как минимум создал для них режим наибольшего благоприятствования.

Николай Карлович Сванидзе всего лишь потомственный кремлевский лакей от агитации и пропаганды. Его отец служил в Политиздате при ЦК КПСС, выпуская книжки с красноречивыми названиями «Цели и методы воинствующего сионизма» и «Сионизм - оружие империалистической реакции». Сын еще студентом истфака МГУ в 20 лет вступил в КПСС, потом стал правоверным либералом и с тех пор неуклонно держит нюх по ветру. Подобные организмы неукоснительно озвучивают установки правящего режима, иногда фрондируя в меру допущенного вольномыслия, но никогда не забывая сурово хрюкать на выходящих за его рамки.

Оценивая роль чеченцев в Великой Отечественной войне, Вдовин и Барсенков за рамки, несомненно, вышли. Хотя вайнахов, обнаруженных среди гарнизона Брестской крепости, можно легко пересчитать по пальцам, на форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин сообщил, что они составляли треть ее защитников. То есть без малого 2700 человек. И как после этого Сванидзе может стерпеть книгу с архивными документами о том, что 63% призванных в армию чеченцев дезертировали?

По той же причине Николай Карлович никак не мог пройти мимо умеренно-позитивного отношения авторов к товарищу Сталину. Что из того, что согласно многим социологическим опросам, итогам конкурса «Имя России» и передаче «Суд времени», которую ведет сам Сванидзе, оно разделяется примерно половиной населения, если не больше? Но едва столичная мэрия, уступая общественному мнению, собралась повесить на 65-летие победы в Великой Отечественной войне несколько изображений верховного главнокомандующего, как эту идею осудил спикер Государственной Думы Борис Грызлов. А Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия» от 7 мая однозначно заявил, что плакатов «нет, и не будет». Поскольку такова «нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации». Еще раньше Дмитрий Анатольевич потребовал не допускать оправдания Сталина «под видом восстановления исторической справедливости».

Владимир Путин на сей раз промолчал, но поскольку плакаты так и не появились, только очень наивный человек может считать, что мнения премьера и президента сильно отличаются. Сами подумайте, какие чувства к Иосифу Виссарионовичу должен испытывать российский премьер, мечтавший поучаствовать в Февральской революции 1917 года, а покойного обер-реформатора Егора Гайдара считающий «настоящим гражданином и патриотом»? Именно с приходом Путина, фильмы, разоблачающие усатого вождя за государственный счет, заполонили экраны. Никакой альтернативы бесчисленным «штрафбатам» нет, и не предвидится. Конечно, сам сын папы Карлы как внук репрессированного партбосса Сталина ненавидит, но наверху его чувства и стремление заткнуть рот оппонентам полностью разделяют. Иначе Путин не держал бы Сванидзе на государственном телевидении, а Медведев не вводил в состав Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Нет у Кремля никаких противоречий и с подручными Кадырова, выдавившими из Вдовина и Барсенкова признание в использовании непроверенных сведений и обещание «приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей». Почему бы горячим джигитам не наехать на учёных, если их соплеменникам сходит с рук даже прямая уголовщина, типа резни в лагере отдыха «Дон»? Чего стесняться, после дела осужденных по лживому обвинению в убийстве мирных чеченцев лейтенантов Сергея Аракчеева и Евгения Худякова? Когда заседатели дважды оправдали подсудимых, Кадыров пожаловался на «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». После этого Конституционный суд РФ немедленно передал дело послушным военным юристам, и Аракчеев с Худяковым получили свои 15 и 17 лет. А Владимир Владимирович Путин вскоре после вынесения приговора лейтенантам в интервью французской газете «Монд» раздраженно отметил, что «несмотря на очевидность совершенных ими деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали».

Разумеется, все сказанное ни в коей мере не означает, что от Кремля не надо требовать правосудия для Аракчеева и Худякова, прекращения травли Вдовина и Барсенкова и наказания шпаны из лагеря «Дон». Следует только осознавать, что и либеральные цензоры, и спустившиеся с гор погромщики - неотъемлемая часть нынешней власти. Которая, отступив в одном столкновении, будет неустанно искать реванша в десяти других. Ну а тем, кто видит основное зло в персонажах вроде нашего телелакея, напомню слова из его откровений, изданных во время президентства Путина: «Главная задача любого современного политика и всей политики в целом – отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от Президента, как наседка уводит врагов от гнезда». (Н.Сванидзе. Политика, женщины, футбол. Сборник политических эссе. СПб. Амфора, 2006). Николай Карлович даже не скрывает, что готов работать у своих хозяев высокооплачиваемым козлом отпущения.

P.S. Изложить свое мнение о конфликте вокруг «Истории России» мне предложило информационное агентство Regnum. Передавший предложение честно предупредил, что гонорара не заплатят, зато напечатают без купюр даже самый жесткий текст… Тем не менее, я решил вычеркнуть рассуждения о карьере некоторых граждан в созданной по инициативе СС еврейской полиции Варшавского гетто. Более того: я не стал сравнивать высокодуховный лик Николая Сванидзе с карикатурой из нацистского журнала «Der Stürmer». Однако и умеренный вариант был отвергнут. Переданный мне отказ редактора агентства Модеста Колерова состоял из трех слов: «Я не сталинист!»

Можете убедиться сами: какие-либо оценки Сталина в тексте отсутствуют. Только признание позитивного отношения к нему приблизительно половины граждан России и отрицательного - Сванидзе, Медведева и Путина. Очевидно, все дело в двух последних фамилиях. Три года назад, начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Колеров лишился своей должности. Но назад-то, наверное, хочется. Для этого следует подвергать самой суровой критике отдельные направления политики РФ, но обходить первых лиц и намекать, что их подставляют плохие советники, типа того же Сванидзе. А вот если заменить негодяев "честными патриотами"…

В этом случае нас ждет много интересного. Исчезновения денежных сумм, вроде той, которую планировалось выделить на перевод книги о преступлениях Молдовы во время войны в Приднестровье. Аферы, вроде истории с мелким авантюристом Люком Мишелем, совершенно безвозмездно прибывшим наблюдать за референдумом о самоопределении Приднестровской республики. (К радости украинских «оранжевых» Regnum представил его депутатом Европарламента, чем немало способствовал дискредитации референдума). Попил финансов, переданных для избирательных компаний пророссийских кандидатов, как это случилось в 2006 году в Гагаузии... Люди, проворачивающие такие гешефты и знающие, что за них полагалось 60-70 лет назад, никак не могут быть сталинистами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.