АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сванидзе отпущения
2010-09-16 Юрий Нерсесов
Сванидзе отпущения
Травля Александра Барсенкова и Александра Вдовина - прямое следствие идеологических установок Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Возмущаясь травлей авторов учебного пособия «История России 1917-2009 гг.», их защитники справедливо обличают телеведущего Николая Сванидзе, написавшего на почтенных профессоров донос в Общественную палату РФ и президенту Чечни Рамзану Кадырову. Сложно не разделить это возмущение. Но, клеймя доносчика, не стоит забывать и о тех, кто дал травящим команду «Фас!» или как минимум создал для них режим наибольшего благоприятствования.

Николай Карлович Сванидзе всего лишь потомственный кремлевский лакей от агитации и пропаганды. Его отец служил в Политиздате при ЦК КПСС, выпуская книжки с красноречивыми названиями «Цели и методы воинствующего сионизма» и «Сионизм - оружие империалистической реакции». Сын еще студентом истфака МГУ в 20 лет вступил в КПСС, потом стал правоверным либералом и с тех пор неуклонно держит нюх по ветру. Подобные организмы неукоснительно озвучивают установки правящего режима, иногда фрондируя в меру допущенного вольномыслия, но никогда не забывая сурово хрюкать на выходящих за его рамки.

Оценивая роль чеченцев в Великой Отечественной войне, Вдовин и Барсенков за рамки, несомненно, вышли. Хотя вайнахов, обнаруженных среди гарнизона Брестской крепости, можно легко пересчитать по пальцам, на форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» Владимир Путин сообщил, что они составляли треть ее защитников. То есть без малого 2700 человек. И как после этого Сванидзе может стерпеть книгу с архивными документами о том, что 63% призванных в армию чеченцев дезертировали?

По той же причине Николай Карлович никак не мог пройти мимо умеренно-позитивного отношения авторов к товарищу Сталину. Что из того, что согласно многим социологическим опросам, итогам конкурса «Имя России» и передаче «Суд времени», которую ведет сам Сванидзе, оно разделяется примерно половиной населения, если не больше? Но едва столичная мэрия, уступая общественному мнению, собралась повесить на 65-летие победы в Великой Отечественной войне несколько изображений верховного главнокомандующего, как эту идею осудил спикер Государственной Думы Борис Грызлов. А Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия» от 7 мая однозначно заявил, что плакатов «нет, и не будет». Поскольку такова «нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации». Еще раньше Дмитрий Анатольевич потребовал не допускать оправдания Сталина «под видом восстановления исторической справедливости».

Владимир Путин на сей раз промолчал, но поскольку плакаты так и не появились, только очень наивный человек может считать, что мнения премьера и президента сильно отличаются. Сами подумайте, какие чувства к Иосифу Виссарионовичу должен испытывать российский премьер, мечтавший поучаствовать в Февральской революции 1917 года, а покойного обер-реформатора Егора Гайдара считающий «настоящим гражданином и патриотом»? Именно с приходом Путина, фильмы, разоблачающие усатого вождя за государственный счет, заполонили экраны. Никакой альтернативы бесчисленным «штрафбатам» нет, и не предвидится. Конечно, сам сын папы Карлы как внук репрессированного партбосса Сталина ненавидит, но наверху его чувства и стремление заткнуть рот оппонентам полностью разделяют. Иначе Путин не держал бы Сванидзе на государственном телевидении, а Медведев не вводил в состав Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Нет у Кремля никаких противоречий и с подручными Кадырова, выдавившими из Вдовина и Барсенкова признание в использовании непроверенных сведений и обещание «приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей». Почему бы горячим джигитам не наехать на учёных, если их соплеменникам сходит с рук даже прямая уголовщина, типа резни в лагере отдыха «Дон»? Чего стесняться, после дела осужденных по лживому обвинению в убийстве мирных чеченцев лейтенантов Сергея Аракчеева и Евгения Худякова? Когда заседатели дважды оправдали подсудимых, Кадыров пожаловался на «недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа». После этого Конституционный суд РФ немедленно передал дело послушным военным юристам, и Аракчеев с Худяковым получили свои 15 и 17 лет. А Владимир Владимирович Путин вскоре после вынесения приговора лейтенантам в интервью французской газете «Монд» раздраженно отметил, что «несмотря на очевидность совершенных ими деяний, суды присяжных их неоднократно оправдывали».

Разумеется, все сказанное ни в коей мере не означает, что от Кремля не надо требовать правосудия для Аракчеева и Худякова, прекращения травли Вдовина и Барсенкова и наказания шпаны из лагеря «Дон». Следует только осознавать, что и либеральные цензоры, и спустившиеся с гор погромщики - неотъемлемая часть нынешней власти. Которая, отступив в одном столкновении, будет неустанно искать реванша в десяти других. Ну а тем, кто видит основное зло в персонажах вроде нашего телелакея, напомню слова из его откровений, изданных во время президентства Путина: «Главная задача любого современного политика и всей политики в целом – отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от Президента, как наседка уводит врагов от гнезда». (Н.Сванидзе. Политика, женщины, футбол. Сборник политических эссе. СПб. Амфора, 2006). Николай Карлович даже не скрывает, что готов работать у своих хозяев высокооплачиваемым козлом отпущения.

P.S. Изложить свое мнение о конфликте вокруг «Истории России» мне предложило информационное агентство Regnum. Передавший предложение честно предупредил, что гонорара не заплатят, зато напечатают без купюр даже самый жесткий текст… Тем не менее, я решил вычеркнуть рассуждения о карьере некоторых граждан в созданной по инициативе СС еврейской полиции Варшавского гетто. Более того: я не стал сравнивать высокодуховный лик Николая Сванидзе с карикатурой из нацистского журнала «Der Stürmer». Однако и умеренный вариант был отвергнут. Переданный мне отказ редактора агентства Модеста Колерова состоял из трех слов: «Я не сталинист!»

Можете убедиться сами: какие-либо оценки Сталина в тексте отсутствуют. Только признание позитивного отношения к нему приблизительно половины граждан России и отрицательного - Сванидзе, Медведева и Путина. Очевидно, все дело в двух последних фамилиях. Три года назад, начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Колеров лишился своей должности. Но назад-то, наверное, хочется. Для этого следует подвергать самой суровой критике отдельные направления политики РФ, но обходить первых лиц и намекать, что их подставляют плохие советники, типа того же Сванидзе. А вот если заменить негодяев "честными патриотами"…

В этом случае нас ждет много интересного. Исчезновения денежных сумм, вроде той, которую планировалось выделить на перевод книги о преступлениях Молдовы во время войны в Приднестровье. Аферы, вроде истории с мелким авантюристом Люком Мишелем, совершенно безвозмездно прибывшим наблюдать за референдумом о самоопределении Приднестровской республики. (К радости украинских «оранжевых» Regnum представил его депутатом Европарламента, чем немало способствовал дискредитации референдума). Попил финансов, переданных для избирательных компаний пророссийских кандидатов, как это случилось в 2006 году в Гагаузии... Люди, проворачивающие такие гешефты и знающие, что за них полагалось 60-70 лет назад, никак не могут быть сталинистами.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.