АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Феномен молдавского референдума
2010-09-07 Сергей Эрлих
Феномен молдавского референдума
Молдавия может учить многие страны СНГ, включая великую Россию, где, бывает, в голосовании принимают участие более 100% избирателей, не суверенной, а обычной демократии.

Провал референдума 5 сентября по вопросу возвращения к всенародному избранию президента (с 2001 года президента в Молдавии избирают в парламенте) лично для меня и, полагаю, для многих других явился полной неожиданностью.

Сейчас же, конечно, объявились политологические Кассандры: «Случилось именно то, что и предполагали трезвомыслящие аналитики: референдум, дающий возможность АЕИ сохранить власть, провалился» (Виктор Сундеев), «Результаты референдума были предсказуемы. Референдум, против проведения которого выступала ведущая оппозиционная сила, провалился».

Правда, накануне референдума тот же Владимир Букарский думал иначе. 6 июня в «Русском журнале» появился заранее подготовленный материал, в редакционной врезке которого сообщается, что «вчера в Молдове прошел референдум по вопросу, как избирать президента – всенародно или в парламенте» и утверждается: «В ближайшем будущем пройдут и выборы президента». Далее слово предоставляется «православному эксперту» Букарскому: «В Молдавии, согласно опросам, около 80% населения поддерживает идею возврата к прямым, всенародным выборам президента страны. За последний год люди устали от хаоса и паралича власти. Поэтому итог референдума был заранее предрешён. Тем более что и оппозиционная ПКРМ выступила с поддержкой всенародного избрания президента». Понятно, что все это было написано до 5 сентября. В понедельник 6 сентября, видимо, редактор «Русского журнала» решил привести вышеприведенный фрагмент в соответствие с реальностью, и дополнил его следующим предложением: «Если бы не низкая явка...». В спешке было трудно заметить, что данная вставка в оригинальный текст делает бессмысленными все последующие рассуждения Владимира Букарского: «Если брать за данность, что рано или поздно Молдавия вернется к прямым выборам президента, то я думаю, что на прямых выборах, по крайней мере, во втором туре, победу одержит молдавский государственник. По всей вероятности, это будет Мариан Лупу». Действительно, понедельник – день тяжелый. С бодуна редактурой заниматься не стоит.

Я долго искал реальных провидцев в Интернете по ключевым словам. Единственное найденное мной осторожное утверждение о возможном провале референдума принадлежит политологу Зурабу Тодуа: «Сторонники Альянса исступленно твердят: за прямые выборы президента выступает большинство граждан! Допустим. Но если дело обстоит именно так, то зачет так нервничать? Чего беспокоиться? А вот чего: нервные судороги у АЕИ потому, что те самые 60–70 %, о которых речь, выступают за прямые выборы, но в большинстве своем, они не являются сторонниками коалиции. И еще неизвестно, сколько людей придет на референдум, если Партия коммунистов проведет массированную, разъяснительную кампанию» (дата публикации – 30 июля 2010 года). Буду признателен, если мне сообщат о других подобных утверждениях, сделанных до 5 сентября.

Согласитесь, что очень трудно было допустить, что в стране не наберется 33% граждан, которые желают вернуть себе право самостоятельно выбирать президента страны. Все опросы на протяжении последних десяти лет свидетельствуют, что более 70% взрослых жителей Молдавии (конституционное большинство) хотят вернуть себе право прямых президентских выборов. В частности согласно данным опроса, проведенного 24 апреля – 14 мая 2010 в рамках программы «Barometru de opinie publică» (BOP) за прямые выборы выступают 75,5% опрошенных, против – 11,2%, не будут участвовать в голосовании – 5,1%, не ответили – 8,2%. Это единственный вопрос из длинного списка, при ответе на который наблюдается столь удивительное единодушие.

После 3 июня 2010 года, когда прибывший в Кишинев генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд дезавуировал решение собственной конституционной Венецианской комиссии и разрешил «Альянсу» проведение референдума по изменению порядка выбора президента, молдавские избиратели получили возможность воплотить в жизнь свое желание самим выбирать руководителя страны.

Социологические опросы, проводившиеся в июне – августе 2010, однозначно свидетельствовали, что граждане Молдавии не преминут воспользоваться этой возможностью.

С 28 июня по 9 июля 2010 года Центром социологических исследований CBS-AXA по заказу российского фонда «Признание» был проведен массовый социологический опрос населения об отношении к референдуму о возврате к прямым выборам президента РМ. Опрос показал, что «в поддержку готовы проголосовать 78,9%, против – 5,9%. Нежелающих участвовать в нём оказалось всего 5,9%, плюс 8,0% неопределившихся».

В период 26 июля – 12 августа проводился опрос социологической службы IMAS. Его данные также не позволяли усомниться в успехе референдума: 73% опрошенных собирались в нем участвовать и 91% из них высказывались за прямые выборы президента. На основании этих показателей руководитель IMAS Дору Петруци прогнозировал явку избирателей на уровне около 50%. Сопоставляя факт почти единодушного желания граждан проголосовать за прямое избрание президента с фактом провала референдума, в котором участвовали 29,05% избирателей, мы должны признать, что имеем дело с трудно объяснимым феноменом.

Какие факторы могли повлиять на то, что люди отказались от своего видения способа избрания президента?

Разумеется, на провал референдума повлиял его бойкот, объявленный ведущей оппозиционной партией. Т.е. в определенной мере осуществилось предположение Зураба Тодуа о том, что «неизвестно, сколько людей придет на референдум, если Партия коммунистов проведет массированную, разъяснительную кампанию».

В пользу этого могут свидетельствовать данные exit poll, осуществленного 5 сентября 2010 румынской социологической службой IRES. Согласно этому опросу более 90% участников референдума – молдаване. Следовательно, доля голосовавших представителей этнических меньшинств (порядка 10%) в два раза меньше их доли в составе населения РМ согласно данным переписи 2004 года. Как известно подавляющее большинство «русскоязычных» традиционно голосуют за ПКРМ. Их незначительное участие в референдуме можно объяснить «разъяснительной» работой коммунистов. Обращает внимание, что в референдуме приняла участие лишь малая часть людей, как старшего возраста, так и низкого уровня образования, – представляющих значительный и дисциплинированный сегмент электората ПКРМ.

С другой стороны нельзя не заметить чрезвычайно высокую долю лиц с высшим образованием. Это, несомненно, та часть молдавской интеллигенции, которая близка идеям унионизма. Данные exit poll также позволяют заподозрить правящий «Альянс» в использовании административного ресурса. 60% принявших участие в референдуме – госслужащие, тогда как их общая численность составляет порядка 10–15% граждан, имеющих право голоса. Мои знакомые свидетельствуют, что аппаратно-разъяснительная работа среди представителей этой группы велась правительством достаточно усердно.

Неявка многих избирателей может быть объяснена неприятием социально-экономической политики нынешнего режима и, соответственно, неизбежной солидарностью с коммунистами. Тем не менее, утверждать, что 70% молдавских граждан не пришли на референдум потому, что присоединились к бойкоту ПКРМ, было бы ошибкой. Все-таки неслучайно 69,4% участников уже упомянутого соцопроса, проведенного по заказу фонда «Признание», отвечая на вопрос, чье влияние воздействует на их решение участвовать либо воздержаться от участия в референдуме, выбрали вариант ответа «буду принимать решение самостоятельно» и еще 14,9% – «учту мнение политиков и партий, которым я доверяю, но окончательно буду решать сам». Молдавский народ не раз удивлял наблюдателей своим политическим выбором. История показала, что наши избиратели, как говорится, себе на уме и поэтому часто голосуют вопреки господствующей пропаганде.

На мой взгляд, решающее воздействие на электорат оказали не столько соображения социального и экономического порядка, сколько прорумынские нон-стоп акции М. Гимпу. Для большинства сельских молдаван его действия – оскорбительны. Поэтому все, что исходит от ВРИО, заранее вызывает их недоверие. Тесная связь между либералом из Колоницы и инициативой референдума привела к тому, что молдавские крестьяне увидели ловушку в предоставлении им желанной возможности выбирать президента. Скорее всего, они не поняли, в чем заключается подвох. Но для себя решили: раз этого хочет румын Гимпу, значит, голосование на референдуме пойдет молдаванам во вред. Поэтому большинство из них остались сидеть дома в погожий воскресный день 5 сентября.

Радостно ощущать, что молдавский народ самостоятельно выбирает свою судьбу. Приятно осознавать, также, что уровень политической культуры, достигнутый Молдавией за два последних десятилетия, не позволил правящему «Альянсу» вбросить недостающие 4% голосов. Да, наша маленькая страна может учить многие страны СНГ, включая великую Россию, где, бывает, в голосовании принимают участие более 100% избирателей, не суверенной, а обычной демократии.

Разумеется, итоги референдума надувают паруса коммунистов. 5 сентября история совершила то, чего она обычно не делает: предоставила ПКРМ второй шанс. Воспользуется ли она им - покажет время.

Сергей Эрлих

молдавский гастарбайтер,

директор издательства «Нестор-История» (СПб)

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...