АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 19 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Принимая сторону
2010-09-02 Анна Александрова
Принимая сторону

Петербургская оппозиция провела очередной митинг в рамках Стратегии-31. Собравшая почти тысячу человек акция в этот раз стала беспрецедентной не только по своему количеству, но и по составу участников. Впервые к ней присоединились либералы в лице «Яблока» и ОГФ. Впервые – не только в рамках Стратегии-31, но и за последние три года. (Последний раз единым фронтом петербургская оппозиция выступала в апреле 2007 года во время второго марша несогласных).

 

31 августа 2010 года после нескольких месяцев позора и всеобщих насмешек демократы сдались. Худой мир со Смольным вместо доброй ссоры сыграл с ними злую шутку. Не помогли ни флешмобы вместо митинга, ни переговоры со Смольным в преддверии акции.

 

Когда стало ясно, что формат Стратегии-31, придуманный Эдуардом Лимоновым, имеет успех в Москве,  подобные акции стали проводиться в других регионах. В Петербурге впервые на митинг у Гостиного двора оппозиционеры вышли в январе. Акция не была многочисленной, но, поскольку в Смольном боятся даже собственной тени, ее не согласовали и разогнали, и тем самым привлекли к ней огромное внимание общественности и средств массовой информации.

 

Подобный успех не мог оставить равнодушными питерских либералов, и те, ни сколько не постеснявшись, занялись политическим рейдерством. Вместо того чтобы отбросить придуманные обиды на своих бывших соратников и личные амбиции, они организовали параллельный митинг на Дворцовой площади. Каким местом тогда думали организаторы – непонятно, но то, что они подложили свинью всей оппозиции и сыграли на руку власти, попытавшись расколоть Стратегию-31 на два лагеря, - очевидно.  Однако, не решившись на полную конфронтацию с оппозицией, демократы все же назначили его на час позже.

 

Акт политического плагиаторства закончился полным провалом. Достаточно почитать сообщения СМИ по итогам их первой акции на Дворцовой площади 31 марта.

 

«Участники ходят вокруг Александрийской колонны, одни прикрепили значки, другие держат в руках Конституцию РФ» – Закс.Ру

 

«Затем под пристальным наблюдением сотрудников милиции участники мирно гуляли вокруг колонны» - Коммерсант в Санкт-Петербурге

 

«Так что это и не митинг вовсе, а «встреча старых друзей». В то время как Резник раздавал желающим по одному экземпляру текста Конституции РФ, Курносова снабжала присутствующих траурными ленточками в знак скорби о погибших в московских терактах и значками с надписью «31». Остальные демонстранты в это время принялись неспешно ходить вокруг Александрийской колонны, символизируя, очевидно, прогулку. Милиция в происходящее не вмешивалась» – Фонтанка.Ру

 

Похожие отзывы получили и последующие акции демократов. Ироничный тон СМИ не сменился даже тогда, когда им удалось промаршировать до Сенатской площади вместе с Борисом Немцовым. Апогеем демократического позорища стал митинг 31 июля.

 

«В воздухе летали воздушные змеи с цифрой "31", прохожим раздавали значки и тексты Бориса Немцова про итоги 10-тилетнего правления Путина, конфискованные перед ПЭФом. Спев несколько никому неслышных песен, и прочитав несколько так же никому неслышных стихов, оппозиционеры медленно разбрелись» - Деловой Петербург

 

«После того, что развернулось на Гостинке, комично смотрелась акция либералов в защиту 31 статьи Конституции РФ, прошедшая на Дворцовой. Там собралось около 150 человек, читавших стихи, исполнявших песни, водивших хоровод вокруг «коллег», пускавших воздушных змеев и свободно считавших до 31» - Фонтанка.Ру

 

И это все на фоне жесточайшего разгона оппозиции у Гостиного двора! Тогда волну общественного негодования вызвало поведение сотрудников милиции, которые, не стесняясь, таскали за волосы женщин, швырнули старушку на асфальт и били участников дубинками по лицу. Возмущение было настолько велико, что милицейскому начальству ничего не оставалось, как сдать своего, особо выделившегося прапорщика, который, ловко съездив дубинкой по лицу молодому парню, обратился к остальным "Хорьки, бл..., кому еще?" ГУВД долго скрывало его имя, но в итоге вынуждено было раскрыть его. Им оказался Вадим Бойко. Он уже явился с повинной, и его адвокат уверен, что ему назначат мерой пресечения до суда подписку о невыезде, поскольку у него двое детей, которым он платит алименты. Возможно, необходимость отдавать треть зарплаты на содержание собственных отпрысков и стала причиной столь хамского и наглого поведения прапорщика. Это же такой стресс!

 

Но вернемся к нашим либералам. После такого позорного провала им ничего не оставалось, кроме как пойти на попятную. И вот уже Ольга Курносова 31 августа приходит к Гостиному двору. Правда, в акции она не участвует, как и многие «яблочники» стоит в сторонке, поскольку демократическое лицо сохранить надо. Самое смешное, в итоге оказалось, что основная причина отказа демократов выступать с оппозциией единым фронтом заключается в том, что кто-то посмел выйти с портретом Сталина и даже похвалить его. Очень интересный момент. Пожалуй, он показателен для всей демократической тусовки – вроде как демократия, но в рамках того, что они, демократы, считают правильным. Выйти с портретом Сталина – уже преступление против свободы слова и прочих ценностей белых людей.

 

Следующая Стратегия-31 состоится 31 октября. Вполне вероятно, что в этот раз демократы присоединятся к ней полностью. Уже давно утратившие влияние, они могут либо завистливо клацать зубами, глядя на то, как собирает вокруг себя все новых сторонников и набирает популярность оппозиция, либо, сжав зубы, перестать строить из себя кисейных барышень и объединиться по-новой. Потому что «непротивление злу насилием» по-либеральному с треском провалилось. Хождения вокруг колонны, чтение стихов и считание до 31-го прибавляют не политического веса, а ироничных сообщений в СМИ и издевательских насмешек наблюдателей.

 

Не помогли им и переговоры со Смольным, куда сговорчивых демократов пригласили пообщаться тет-а-тет. «Эта встреча - признание того, что мы есть. Они нас по-своему уважают. Пускай уважают, пускай опасаются», - гордо заявила  Курносова.

 

Максим Резник в свою очередь попытался обозначить разницу между «лояльной» Дворцовой и «радикальной» Гостинкой: «Мы стараемся уйти от формата митинга, потому что он несогласованный. Если бы мы вели себя так, как на Гостином дворе, то и результат был такой же. Но мы сюда привлекаем людей, не готовых выйти на Гостиный двор. Не готовых жестко настаивать на своем праве, в том числе в противостоянии с репрессивными органами».

31 августа власть от души посмеялась над «лоялистами» и показала, насколько их «уважает»: 11 участников акции на Дворцовой, включая Курносову, на сей раз также были задержаны, несмотря на вполне смирное поведение. Прямо по Высоцкому получилось«Приятно все ж таки, что нас тут уважают, Гляди, подвозят, Серега, гляди, сажают. Разбудит утром не петух, прокукарекав, Сержант поднимет, как человеков».

 

И по завету премьер-министра:

 

«Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!»

Собственно, после этого  у демократов не осталось выбора. Либо они встают на сторону премьера и «чинно стуча копытами удаляются в сторону моря», либо приходят участвовать в реальной борьбе на Гостинке. Время «оппозиции ее величества» кончилось.  31 октября покажет, кто на чьей стороне.

 

Анна Александрова

 

фото Фонтанка.Ру

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Стратегия-31
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.

26.12.2019 Сергей Беляк
Интервью. Ленинград-Петербург никогда не был центром преступного мира страны. Оставьте эту сомнительную славу Москве или тому же Иркутску, где существовало в те годы гораздо больше различных преступных группировок и совершалось в разы больше тяжких преступлений, связанных с ними. А Питер можно было сравнить по этим показателям с Рязанью или Новосибирском.

25.12.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Северное пространство России от Кольского полуострова до Чукотки веками представляло собой арену борьбы за ресурсы и коммуникации. Нет ни малейших оснований предполагать, что в ближайшем будущем противостояние с соседями на западе и востоке прекратится.