АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Белорусский психоз кремляди
2010-08-04 Дарья Воронина
Белорусский психоз кремляди

Сатирик Михаил Задорнов как-то напомнил, что «весной и осенью у шизофреников обостряется активность». В отличие от обитателей «жёлтых домов», приступы антибелорусской истерии у руководства России происходят, под Новый год и летом. В нынешний сезон залпы очередного «газового» сражения на самом хозяйстве затихли, перекинувшись в область информационную: по газпромовскому НТВ нам продемонстрировали «Крёстного Батьку».

При этом если раньше волю хозяев выполняли, в основном, СМИ или некоторые чиновники федерального масштаба, то за последний год противостояний на российско-белорусском фронте засветились и даже загорелись дополнительные и совсем конкретные, последние перед истинными кукловодами, лица.

Первое, что просто режет глаз при рассмотрении ситуации – маниакальная и абсурдная лживость, дворово-пацанского типа. Сначала боссы «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером заявляют, что они ничего не должны «Белтрансгазу» по действующему контракту. Но проходит меньше суток, и эти же господа признают свой несколько больший долг перед белорусами за транзит. Более того, тихо и смиренно готовы ехать в «логово» врага – в сам Минск, дабы запротоколировать положенные цены документально, но тут же врут, что Беларусь платит за газ меньше всех. Хотя в это же время на примере конкретных цифр белорусский лидер убедительно доказывает, что это вовсе не так.

Дальше - еще смешнее. Принимая предъявленный «газовый» счёт, белорусы, как мы помним, предложили провести платёж в течение 2-х недель. И интеллигентно не стали упоминать сразу о газпромовских долгах. Ответ, озвученный пресс-секретарем «Газпрома» Сергеем Куприяновым: нет, мы ждать не будем! А собственно – почему? Исходя из каких экономических соображений? И это – при миллиардных долгах других стран, даже и не обещаемых к оплате? А просто таки демоническое лицо господина Миллера на телеэкране 21 июня, торжественно мрачно объявляющего о том, что с этой минуты поставки газа в Белоруссию сокращаются на 15%, а злорадно лоснящееся лицо его пресс-секретаря ещё через сутки с половиной, заявляющего, что сокращение поставок достигло 60%?! Ни дать, ни взять безнаказанные мальчишки-садисты, мучающие беззащитную перед ними кошку, которая, правда, вдруг изворачивается и пребольно их кусает!

В ту же дуду дует министр финансов Алексей Кудрин, публично называющий Белоруссию регионом России, а уж о мелких шавках из «независимых» СМИ и говорить нечего. Одни заголовки чего стоят: «Белоруссию прокачали по полной», «Неделя до воровства», «Батька стал горцем», «Содержанка должна вести себя скромней»… Смешнее всего, что весь визг достиг апогея, когда российская сторона согласилась принять плату по расценкам, продиктованным стороной белорусской, и заплатить свой собственный, бОльший должок за транзит газа. Кроме того, в Европе убедились лишний раз: в Кремле сидят не более чем мелкие жулики, которые пытаются втюхать свой товар втридорога, при этом, не платя по долгам. А деловая репутация на Западе стоит очень дорого!

Наблюдаемая истерика кремляди, подобно всякой истерике она не только противна, но и неэффективна. С этой точки зрения интересно, что называется, разложить тот набор штампов-обвинений в сторону белорусского лидера, что регулярно озвучивается с российской стороны, равно как и вожделенно засуетившейся от поступившей поддержки белорусской оппозицией.

Прежде всего, это конечно, деньги. Хотя нет. Начнём с другого. Ведь газпромовский фильм назван «Крёстный Батька». Стало быть, речь идёт о мафии?! Ярлык бандита или уголовника – излюбленное средство борьбы с неугодными в России, что было видно еще по делу депутата питерского Законодательного Собрания Юрия Шутова или того же Михаила Ходорковского.

Но вернёмся к деньгам. Цена вопроса – чисто конкретная и излюбленная категория мышления высокопоставленных россиян. Именно поэтому Кудрин и возопил летом 2009 г. о том, что Белоруссия – уже банкрот и должник. Что вызвало весьма удивлённую реакцию со стороны руководителей белорусского государства, которые соотносят свои суждения с реальностью, но никак не с необходимостью решать финансовые вопросы развития собственной экономики в Давосе, также, как и хранить там своё национальное достояние. Деньги, по мнению Кудрина и Кo, производят только деньги, то есть спекулятивная деятельность на бирже, но никак не реальное производство, которое изо всех сил развивает белорусский президент. Именно благодаря такой «экономике» и происходит нынешний мировой кризис.

Совершенно не близок белорусскому руководству в этой связи и принцип цены вопроса, родной для их коллег, для оценки самой жизни своих граждан. Ведь в России бодрые телерепортажи об очередной катастрофе или теракте всегда начинаются с разговора о выплатах семьям погибших. Заинтересованные граждане могут посчитать: какой процент от суточных доходов того же Романа Абрамовича составляет такая «цена».

С этой ахиллесовой пятой способности мыслить у российского руководства связано чуть ли не главное обвинение президенту Республики Беларусь: Россия его содержит! Прочно связана с таким обвинением и ещё одна из немногих категорий «мышления» российской «элиты»: цена вопроса существует не сама по себе, она просто привязана тросами к стоимости нефти и газа. Ничто другое цены, а значит – ценности не имеет. Что поделать, в Белоруссии думают не так. Круг государственных ценностей там несколько шире и разнообразнее. Например, обороноспособность, продовольственная безопасность, полноценное образование для всех, так же как и здоровье нации.

И снова, в этой связи о комплексах. В условиях, когда продовольственная и любая другая безопасность страны под названием Россия поставлена в тотальную зависимость от как бы всемогущего Запада, есть большой соблазн понадувать щёки, говоря о том, что ты тоже кого-то содержишь. И закономерно возникает сугубо психологический вопрос: видимо, тебя самого тоже кто-то содержит?!

Сразу же вспоминается и ещё одно стандартное обвинение последних лет в сторону Батьки – он-де, заигрывает с Западом, хочет там понравиться и вот поэтому – то-то и то-то! Как говорится: кто бы говорил?! Это уже даже не смешно после ритуального пожирания Медведевым гамбургера и последовавшего затем возвращения в продуктовый оборот для травли своих собственных граждан ножек Буша, от которых однажды даже главный санитар межгосударственных отношений Геннадий. Онищенко нашёл в себе мужество отказаться.

И, наконец, выборы. О, выборы, - это то, ради чего и, самое главное, после чего стоит жить! Честность, прозрачность, демократичность выборов, «правильный» подсчёт голосов – главное поле для буйной деятельности всех рангов российских политиков и чиновников, для законотворчества и правоприменения по этому поводу. Правда, почему-то с категорией выборов в сознание правящего слоя, а вслед за этим и нас, грешных, просто вживляется в последние годы и другая категория – «преемник». Поэтому особенно анекдотично смотрятся и слушаются обвинения газпромовского НТВ по поводу «преемника» Коли Лукашенко, которому едва седьмой годок нынче пошел! Нас убеждают, что такого пацана Александр Григорьевич сейчас президентом назначит?

За этим бредом стоят лихорадочные попытки самим попытаться назначить «преемника». За примерами снова далеко ходить не надо. Накануне визита белорусского президента в Россию 11 июня сего года посол РФ в РБ господин Суриков устраивает пресс-конференцию, во время которой уверенно заявляет, что Россия не видит альтернатив Лукашенко на президентских выборах и представители белорусской оппозиции не поддерживаются Кремлём. Не стоит даже вспоминать при этом, что осенью 2009 года редакторы только оппозиционных белорусских СМИ были приняты в Кремле самим Медведевым. Но 22 июля сего года представители белорусской оппозиции уже дружески распивают коньяк всего лишь с Кудриным и всесильным непотопляемым Чубайсом и группой депутатов Думы от «Единой России», собравшихся на дне рождения зама Чубайса Леонида Гозмана. И даже назначают совместное публичное мероприятие. А российские СМИ уже начали соревноваться в версиях, кого же из оппозиционеров Кремль видит на посту президента Белоруссии. При этом, как всегда, не гнушаясь принципом «разделяй и властвуй». Одна из «патриотических» подкремлевских газеток даже назначила в одобряемые Москвой соперники Лукашенко премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского.

Что касается страха потерять власть, так усердно приписываемого Батьке, то в Кремле явно валят с больной головы на здоровую. Ведь при организации честных выборов президента в России с участием Лукашенко его победа сомнений не вызывает. Тем более, документы по Союзному государству потенциально такие возможности предусматривают.

Дарья Воронина

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!