АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 28 октября 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Экзистенция.ру
2010-08-02 Даниил Коцюбинский
Экзистенция.ру
Бессмысленное мечтание о СМИ нового типа

На первый взгляд, мы живем в эпоху агрессивного переизбытка СМИ. Конечно, не все они одинаково свободны и хороши. И все же их много. Очень много. Быть может, слишком много - ибо эта лавинообразность медийных ресурсов порождает смысловую апатию и ощущение нехватки «чего-то главного». Не бесконечно уплотняющегося узора священных фактов и свободных комментариев, - а скромной, но прочной канвы экзистенциальных смыслов.

Быть может, пора задуматься о «СМИ нового типа»? Его цель – выйти за пределы стандартного информационного потока. Увидеть в актуальном и единичном – отражение вневременных «длинных смыслов». Смерть Майкла Джексона, премьера суперфильма «Аватар», взрывы в московском метро, очередной сексуальный скандал в очередной нравственно озабоченной стране – во всем этом можно видеть чисто событийную интригу. Кому выгодно? – Кому не выгодно? Какие причины? – Какие последствия? Кто прав? – Кто виноват? И т.д. Но можно попытаться взглянуть на каждое из этих событий и на его героев сквозь призму совсем других вопросов. Что на самом деле произошло – движение истории вперед или же броуновское мельтешение новостных молекул? А стоила ли игра свеч? А так ли уж уникально это событие или же под личиной случайности и одноразовости в нем таятся контуры вечности - чего-то, воспроизводящего очередной шекспировский сюжет? И – самое главное: а как реагировать на все это? Кого из випов, ньюсмейкеров и «звезд» держать за образец или хотя бы ориентир? Чья судьба сегодня может считаться «модельной»? Кто из «раскрученных персон», подобно аристократам древности, может быть признан честным и благородным, одним словом, лучшим? А если никто или почти никто, то как жить в мире, где путь к успеху лежит через жесткую толкотню локтями, хождение по головам и тотальное лизоблюдство – перед царем, народом, дворником, собакой дворника, блохами собаки etc?.. И нет «человека-овцы», который бы, как в колыбельных сказках Мураками, явился из ниоткуда и выпустил тебя из душной клетки, став верным другом, поводырем, ангелом-хранителем…

Если сводить все, о чем сказано выше, к простому тезису, то его можно было бы сформулировать так: «Информации и денег в мире все больше, а душевного спокойствия и радостных упований у людей – все меньше. Почему?»

Одна из очевидных причин информационного невроза, захватившего постиндустриальное общество, – вытеснение внятного разговора о смысле жизни современного человека – в тартарары «коллективного бессознательного». Замена цельной и устойчивой модели мира - ежесекундными новостными цунами, индивидуальной человеческой рефлексии – кривлянием «прикалывающейся» толпы…

Ушла эпоха больших идеологий. Еще раньше покинула этот мир эпоха религиозных исканий и войн. А люди остались. И остались «проклятые» вопросы, на которые материально продвинутая современность поспешно набросила гламурное табу. И человек сегодня – один на один со своей «философской изжогой», заглушаемой лишь анестезией повседневной усталости и дежурных развлечений.

Как жить? Чему учить детей? С чем мириться? Против чего бороться? Что значит «жизнь удалась»?.. «О, Солон, Солон, Солон…»

Бесконечность этих вопросов становится все более дурной, по мере того, как мы отказываемся от серьезного разговора о них.

Универсальных ответов на эти вопросы, конечно же, нет. Но если исчезает универсальный спор о главном, возникает вакуум. И пространство разумной воли заполняет мутное желе невротичного хихиканья. От которого тошно всем – и тем, кто хихикает, и тем, кто подхихикивает, и тем, кто пытается заткнуть уши, чтобы не слышать ни тех, ни других…

Необходимо дать шанс.

Шанс всем, кто хочет серьезного разговора о том, что, казалось бы, нас всех разобщает, а на самом деле – о том единственном, что может нас соединить: о смысле жизни каждого из нас.

Есть ли в нашей жизни что-то, помимо отправления естественных биологических и социальных нужд? И если есть, то как быть с этими самыми нуждами, успешное отправление которых требует неизбежных «смысловых жертв»?

Надо попытаться сделать этот разговор – который сегодня происходит в миллионах квартир, телефонных трубок и «живых журналов» - профессиональным. То есть, таким, который интересен не только тому, кто говорит и, в лучшем случае, его друзьям – как в большинстве «блог-постов», - но и любому «постороннему» человеку – «l'etranger», - который, пусть даже случайно, «наткнется» на текст. Потому что настало время для объединения «посторонних» хотя бы в виртуальном мире их размышлений, сомнений, страхов, надежд.

Или не настало? А может, не настанет никогда?

Этот текст я написал не для того, чтобы просто «облегчить мозг» от не переваренных остатков духовной пищи, а в надежде на то, что проблема обретения «информационных смыслов» волнует не только меня одного и что полемический разговор о ней, стало быть, будет продолжен…

Даниил Коцюбинский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
15.10.2021 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Почему американский фейк про убитых кувейтских младенцев, сработал в отличие от российской байки про распятого мальчика в Славянске? Часть ответа дана в статье заместителя секретрая Совбеза Дмитрия Медведева по Украине.

11.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Лояльные либералы - важнейший механизм правящего режима. Они и слить протест помогут, и демонстрируют перед зарубежными странами наличие в России свободы слова, и чрезвычайно полезны в разборках между башнями Кремля. Неудивительно, что власть регулярно поддерживает «Новую газету».

8.10.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Наряду с либеральной общественностью его поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Решение чисто политическое - награждён человек, уже которое десятилетие работающий на ослабление и последующую ликвидацию России, не забывая при этом и собственный карман.

7.10.2021 Юрий Нерсесов
Незалежная. Пропагандистов, вещающих о скором замерзании и развале Украины с последующим въездом российских танков в ликующий Киев, слушать не стоит. Наоборот, когда под очередным гетманом в Киеве разверзнется земля, российский царь-батюшка всегда перенесёт его через провал на руках. Обеспечивая целостность территории для размещения баз НАТО.

7.10.2021 От редакции
Знамя сонгун. 10 октября отмечается 76-летие Трудовой партии Кореи. Великий Советский Союз не просуществовал и 70 лет, а маленькая КНДР уже живет дольше и продолжает триумфальное шествие вперед. Публикуем большую фотовыставку о славном боевом пути ТПК под руководством товарищей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

1.10.2021 Анатолий Кантор
Путин и народ. После сентябрьских выборов их легитимность находится под очень большим вопросом. А чтобы население не особо об этом задумывалось, для общей массы обывателей президент нашёл очередных врагов. На удивление это не американцы, а «бедность», проблемы в системе «здравоохранения», «образования» и «недоразвитая инфраструктура».

17.9.2021 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Не сомневаюсь, что первые лица страны, которые ежегодно выделяют RT очередные десятки миллиардов, подобные побрехушки поощряют. Однако журналистам, желающим воспользоваться материалами канала, стоит соблюдать осторожность. Их читатели и слушатели, обнаружив, что их держат за дураков, могут обидеться.

9.9.2021 От редакции
Знамя сонгун. По какому пути пойдет освобожденная Корея? В то время мировой тенденцией было идти по пути демократии советского типа или «демократии» американского образца. И в Корее каждая из политических сил разной направленности выступила со своими утверждениями. Но у Ким Ир Сена были другие взгляды.

8.9.2021 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. С пиаром от кремлёвского режима в лице Памфиловой и Пригожина, непримиримый оппозиционер Вишневский может избираться спокойно. И даже не прибегать к экстремальным методам агитации. Например, поездкам по округу на грузовике с лозунгом «Я настоящий Вишневский!» Или выдвижению под отцовской фамилией Кролик.

7.9.2021 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. На фоне подобных откровений нынешний режим иной раз кажется даже симпатичным. А прочие либеральные лидеры Чичваркина с Медведевым и Альбац с Пономарёвым либо поддерживают, либо стыдливо отмалчиваются. И поскольку все они секретными агентами Путина быть не могут, выходит, что их идеи не совместимы с существованием России.