АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 9 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Двойная бухгалтерия
2010-06-25 Сергей Родинов
Двойная бухгалтерия

Российское общество в своём развитии вернулось к феодальной структуре. Это не секрет и признаётся официальными лицами хотя бы даже для внутреннего употребления. В 2004 году курьёзом выглядело то, как милицейские аналитики, наблюдавшие за 5-м съездом НБП, в своей докладной записке сделали вывод, что нацболы готовят буржуазную революцию. Какой же строй они собирались свергать - феодальный, абсолютистский?! Как выяснилось потом, скорее, второй...

 

Однако РФ как государство имеет все внешние признаки развитого современного общества: от свода законов и Конституции до централизованных властей всех уровней. Кланы и мафии, контролирующие территориальные или профессиональные ниши, существуют внутри видимых структур и пока что неплохо себя чувствуют. Вот этот факт меня постоянно удивляет: жить одновременно по закону и по понятиям невероятно сложно, однако миллионы людей умудряются это делать и не сходить с ума.

 

Ну, вот взять среднего бойца дорожной полиции. У него и без того куча официальных обязанностей, законы, инструкции, ориентировки. Держа всё это в голове, нужно контролировать обстановку на трассах и действовать согласно им. А если, как обычно это случается, его подпирают "сверху" неофициальным планом поборов, списком тех, кого нельзя трогать вообще, кого лучше не трогать, а кого наоборот - неплохо поймать и наказать? Если каждого остановленного надо очень быстро пробить на предмет его "шишкатости", то есть, кроме официального уровня, понять его место в неофициальных структурах и в зависимости от этого драть с него три шкуры или облизать со всех сторон?

 

Такой полицейский похож на математика, решающего уравнение сразу в двух системах координат. Мало того, что приходится это делать одновременно, полученные ответы надо согласовать между собой. Вы скажете, что он просто поставит неофициальный ответ приоритетным, но это не так, ведь официальные структуры тоже надо поддерживать, соблюдать видимость законности хотя бы в части случаев. Место в официальных структурах - это то, что кормит кланы, и просто так наплевать на формальное устройство своей ниши никому не дано. Приходится поддерживать некий баланс между коррупционной и обычной деятельностью, то есть в процессе выбора нужного ответа учитывать и накопленную историю по предыдущим решениям.

 

Если стандартный современный чиновник или полицейский просто действует, исходя из законов и инструкций, то работа нашего мента или бюрократа сложней во много раз.

 

Так что он - гений, наш средний гаишник? Как он работает? Да очень просто - как может, и не парится по этому поводу. Сложность выполняемых задач он компенсирует за счёт качества их выполнения. Допустим, тратится больше времени на оформление нарушений. В развитых странах часть этой работы уже делают роботы, в России внедрение автоматической системы фиксации нарушений обернулось конфузом: когда компьютер выслал первые штрафы статусным людям, милицейское начальство посадило девочек фильтровать штрафы, сверяясь со списком номеров "шишкарей". Технически в этом нет ничего сложного (хотя на поддержание списка неприкосновенных тоже надо выделить ответственного сотрудника), но как обосновать включение стоп-листа в техзадание для разработчиков таких систем? Что, признать официально существование ряда лиц, стоящих над законом? Автоматизация деятельности феодальных структур порой не облегчает их жизнь...

 

В результате аварийность на российских дорогах многократно превышает западный уровень. Вы скажете, что я усложняю: "Знают, что могут откупиться, вот и гоняют, как хотят". Согласен, приведён крайний пример. Ну а милиция? В России её численность в пересчёте на количество населения во много раз выше, чем в западных странах. Ну где-то и преступность поменьше, но те же Штаты вполне сравнимы с РФ по количеству заключённых, то есть в первом приближении объём работы равен (а на самом деле больше, поскольку сбор доказательств в более либеральном обществе труднее, ни тебе "выбивания" признаний, ни штампующих приговоры судов).

 

Поразительные цифры даёт и сравнение деятельности Центрального Банка (ЦБ) РФ с его зарубежными аналогами. Объём средств в финансовой системе, которую он контролирует, отнесённый к числу его сотрудников и бюджету, который ЦБ тратит на себя, - убедительное свидетельство его неэффективности. И развитые страны, и Китай - там цифры совершенно другие.

 

У обычных банков ситуация не столь плохая, производительность труда обычных сотрудников отличается от западной от 3-4-х до 10 раз. Крупные розничные сети - опять сравнение с Западом не в нашу пользу: работа вроде та же, а производительность труда заметно ниже.

 

Вообще, с торговлей интересно получается. Я недавно покупал два пакета замороженных овощей. Холодильник - напольный ящик высотой по пояс со стеклянной сдвигающейся крышкой, в нём навалены продукты, на верхних пакетах скотчем прилеплены ценники. Продавщице, чтобы достать мои два пакета, сначала пришлось вынуть верхние шесть, располагая их на крышке аккуратно, иначе ценники отваливались, а потом уложить их в прежнем порядке, чтобы уместились все виды и на каждом чертовы ценники были видны покупателю. 21 век, вкалывают роботы где-то там, "у них": кнопки нажал - чик-чик, еда вывалилась - брык-брык. У нас же трудозатраты этой продавщицы экономить нет смысла, ведь её зарплата в общих затратах теряется на фоне отчислений "за место".

 

Не берусь за полный анализ бизнеса, а лишь сошлюсь на свой опыт. Знакомая мне фирма, занимающаяся торговлей через автоматы, в миллионном городе и при наличии одного конкурента так и не смогла до кризиса выйти на прибыльный уровень. При том, что народ у нас такие штуки любит - интересно, футуристично, элемент сладкой западной жизни, а многим просто психологически проще просить "сникерс" у машины (не все любят афишировать свои пристрастия). Тем не менее, взглянув на число сотрудников и сравнив его с количеством автоматов и их выручкой, пришлось признать, что проще было бы каждому из них взять лоток и пойти торговать. Не вникая в подробности, трудно понять, в чём тут дело. И внутренние проблемы, например, стандартизация: когда автоматов четыре вида, трудозатраты техников велики. Инфраструктура - те же пробки на дорогах, которые затрудняют обслуживание сети автоматов. Общий порядок на этих дорогах: грузовичок с едой, едва выехавший на маршрут, был протаранен лихими жигулями (см. выше про аварийность). На моих глазах дело было, ну бывает, скажете, утро не задалось. Так я потом шёл вечером, они с жигулём так и стояли на перекрёстке - ждали ментов для разбора.

 

Выводы? Жизнь в России очень сложна, поэтому прибыльный в западных условиях бизнес может элементарно не выдержать груза дополнительных затрат. Ещё один вывод, опять-таки - автоматизация, проводимая в феодальном по сути обществе, порой способна только показать уровень отсталости такого общества.

 

Так что модернизация технологическая без модернизации социальной не имеет иных перспектив, кроме как дополнительное ухудшение жизни в стране. Затраты на её проведение не окупят себя, это просто дополнительный груз к и так нелёгкой жизни.

 

Производственная сфера осталась не охваченной, попробую кратко. Есть крупное межрегиональное предприятие связи. Оно и при Советском Союзе было, но сейчас это акционерное общество. Допустим, ему нужно строить новые сети связи. Рядом есть частная строительная фирма: при Союзе был трест, занимался тем же самым, а фирма - не то чтобы его осколок, но "люди те же". Наверно, подрядчика выбирают по соотношению цена/качество, но "все друг друга знают, мы же были единым народнохозяйственным механизмом..." Какое-то время работа идёт по накатанной, а потом в ОАО начинается "наведение порядка", которое выражается в том, что на схему "заказчик - подрядчик" усаживаются посредники. Время идёт, и однажды ОАО обнаруживает себя в глубокой финансовой дыре (с чего бы это?!), резко сокращает капзатраты (субподрядчики сидят без работы), а за уже выполненные работы средства не перечисляет (в строительной фирме люди месяцами сидят без заработанных ими денег).

 

Снова и снова - современное общество и феодальная экономика РФ. Эти вопросы решаются через суд, процедуру банкротства - "у них". У нас опять "все свои", а когда доходит до суда - там тоже все свои...

 

А чем вообще живёт наше удивительное общество и на какие средства так долго сохраняет подобие цивилизации?

 

В разные периоды по-разному.

 

В 1992 - 1996 годах его кормил распил советского наследства: в ткацком цеху сняли станки, продали в Турцию, на вырученные деньги купили турецкие шмотки и спирт "Рояль".

 

В 1996 - 1998 этого стало не хватать, но с участием иностранных инвесторов была построена пирамида ГКО.

 

С 1999 по 2003 самый симпатичный, но не менее паразитический период, когда обрушение курса рубля сделало импорт очень дорогим, и шмотки стали делать сами - на том оборудовании, которое не успели разграбить при Ельцине. Этим периодом принято восхищаться и требовать занижения курса рубля, не принимая в расчёт судьбы простых людей, ведь экономический рост был достигнут за счёт резкого снижения уровня их жизни. Вообще говоря, эти люди, имеющие определённую квалификацию, культуру и дисциплину, - сами по себе есть советское наследство, и возобновляемость этого ресурса была нарушена. Это как тюменские месторождения, только сложнее. Новые поколения - их меньше количеством, а уж качество их инженерной подготовки блестяще было продемонстрировано на Саяно-Шушенской ГЭС. Вот этот человеческий ресурс, то, что он не возобновляется, - это одно дело, но то, что он с 1999 года был хоть как-то востребован, - совершенно другое. Этот позитивный момент - часть путинского мифа, хотя спасибо надо было сказать, конечно, Примакову...

 

В 2004 - 2008 годах была построена новая финансовая пирамида. На сей раз частные и квази-государственные компании заняли на Западе около 500 млрд. долларов. Вложены эти деньги были по сути в потребление. Да, что-то было построено, кроме торговых центров в пустых ткацких цехах, те же сети связи. Однако построенное на валютные кредиты, но дающее рублёвую выручку требует, чтобы кто-то с использованием внутренних ресурсов страны сделал нечто, дающее валютную выручку.

 

И кто-то это сделал - в 70-80 годы прошлого века в Западной Сибири было найдено и построено нечто, до сих пор дающее валютную выручку, да к тому же, если обобщить период 1992 - 2010, с каждым годом всё больше. И за ГКО расплатились, и с советскими долгами рассчитались, и пирамида потребительского бума пока не падает... лишь бы нефть не дешевела! Но сейчас на счётчике 75, а бюджету нужно 100 долларов/бочка. Что будет при 30 - трудно себе представить.

 

Без средств на поддержание "двойной бухгалтерии" в России будет другое общество. И вариантов тут ровно два. Либо феодальная структура легализуется, что, кроме всего прочего, будет означать распад страны. Ведь кланы останутся только территориальные, ибо функциональные являются производной от структуры современного общества - вся цветущая сложность силовых структур, например. Примитивному обществу не нужны судьи и прокуроры, а только боевики с автоматами. Либо феодальную структуру ликвидируют.

 

Первое проще, второе перспективней.

 

Сергей Родинов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.