АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
"Другая Россия" Медведева
2010-06-25 Станислав Белковский
"Другая Россия" Медведева

Когда Дмитрий Медведев, еще только баллотируясь в Президенты РФ, изволил сказать на некоем форуме в Красноярске, что “свобода — лучше, чем несвобода” (о чем мы раньше совершенно не догадывались), восторженная либеральная общественность призвала его отречься от проклятого прошлого и стать лидером Другой России — свободной, демократической, честной, прозрачной, европейской и даже немного американской.


Два с небольшим года спустя мечта общественности сбылась. 19 июня 2010 года Дмитрий Медведев стал председателем попечительского совета иннограда Сколково. Который, если разобраться, и есть та самая Другая Россия. Страна либеральной мечты. Не имеющая к собственно Российской Федерации (а также к СССР, Российской империи, Московскому царству и так далее в глубь веков) никакого отношения.


В иннограде Сколкове, как нам уже рассказали, практически не будет налогов. В результате там воцарится невероятная творческая атмосфера, в которой спешно родятся тысячи тысяч открытий, способных изменить мир.


В Другой России не останется коррумпированных чиновников. Точнее, чиновников там вообще не будет — управление делегируют специальному фонду, некоррумпированному по определению. Правда, в иннограде будут свои отдельные силовые структуры — прокуратура, ФСБ, МВД. Но — только из особых силовиков, которые никогда не брали взяток и уже никогда не возьмут их. В пределах этих заповедных 300 га будет и свой суд — в высшей степени независимый, абсолютно равнодушный и к “заносам” шустрых посредников, и к звонкам влиятельных лиц.


Поскольку на территории иннограда вроде как не обнаружено ни нефти, ни газа, там не будет и сырьевой зависимости — одна сплошная постиндустриальная экономика знаний, о которой мечтали наши предки со времен Рюрика, Трувора и Синеуса. В Сколкове даже тюрьма будет особенная — экологически чистая, энергосберегающая, комфортабельная настолько, что и самый невинный человек нет-нет да и захочет стать ее узником. К тюрьме пристроят такой высокий бельведер, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах.


Да и люди в Сколкове соберутся такие, каких в остальной России толком не встретишь. Например, по вечерам на центральной аллее можно будет увидеть прогуливающихся Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (точнее, их точные генетические копии, изготовленные с помощью новейших биотехнологий, — первозданные Ходорковский и Лебедев в это время будут отбывать свои вторые срока в глубокой Сибири).


Заветный клочок земли в 3 км от Москвы окажется совершенно открыт миру — там не будет ни виз, ни пограничных запретов. Всякий человек, которого не пускают в основную Россию — будь то далай-лама XIV или журналистка Наташа Морарь, — сможет в любой момент прилететь в инноград на своем самолетике, чтобы тихо посидеть на том самом тюремном бельведере. Нет, вы не думайте — аэропорт в иннограде будет совершенно отдельный. Скорее всего подземный (как паркинг), чтобы не отнимать драгоценное пространство у основных 300 га.


В общем, идеалы Другой России под водительством президента Медведева уже близки к победе. Пусть и в ограниченном масштабе. Медведев и его команда поняли главное, о чем автор этих строк писал годы напролет: модернизация в Собственно России (СР) невозможна. Мешают кровавая история, бестолковая география и не годное к постиндустриальному прорыву население. Чтобы модернизировать Россию, ее надо перенести на новое место и начать с абсолютного нуля. Перезагрузить страну. Для этого, надо понимать, и придуман инноград Сколково.


Но остается один вопрос, на который команда президента ответа пока не дала. Как жестко обособить Другую Россию (ДР) от Собственно России (СР), остающейся за чертой 300 га, на остальных 17 млн. кв. км территории? Ведь может так статься, что из СР в ДР проникнет какой-нибудь “оборотень в погонах”, который примется растлевать (в хорошем смысле) стерильно честных сколковских силовиков? Или забредет сырьевой олигарх, ненавидящий инновации и истово проповедующий “евразийскую Нигерию”? Наконец, приползет пьяный бомж, способный в одночасье испортить всю творческую атмосферу иннограда?


Можно, конечно, возвести вокруг Сколкова высокотехнологичную непроницаемую стену (современный аналог Берлинской) с наноколючей проволокой. Или выкопать вокруг Другой России огненный ров — наш русский Флегетон. Но это все — половинчатые решения. Они не гарантируют, что СР не сможет отходами своего исторического существования отравлять уникальный воздух ДР.


Потому единственно правильный рецепт — перенос Другой России в альтернативное место земного шара. Лучше всего — на какой-нибудь остров в Тихом океане. Или даже архипелаг.


Сперва необходимо тщательно, с помощью генетического анализа, отобрать некоторое (небольшое) количество инновационных россиян, способных жить и работать в условиях экономики знаний. Затем построить ковчег, который перевезет таких россиян на новое место.


Хотя и строить, может, не нужно: подойдет яхта Романа Абрамовича Eclipse, от которой бизнесмен как раз собрался отказаться, ибо там слишком гулко гудят моторы и на большой скорости звенят бокалы из горного хрусталя. Русским же инноваторам, коих в ковчег набьется каждой твари по паре, эти легкие шумы только помогут мыслить и творить.


Согласно подсчетам созданного мною Всероссийского общественного Института Русского Ковчега (ВОИнРуК), сегодня можно недорого купить уютное островное государство в Тихом океане. Цена вопроса — примерно 3000 у.е. на каждого жителя такого государства. Например, Фиджи можно приобрести всего за $2,5 млрд. — копейки по нашим федеральным меркам. Причем на таком архипелаге представителям Другой России вообще не придется работать физически. Все за них будут делать смуглые туземцы, которые воспримут белых инновационных северян как своих древних языческих богов. А значит — постоянных начальников и хозяев.


К тому же тяга к теплому морю — один из главных нутряных инстинктов русского человека. За 12 веков истории мы просто обледенели в наших необъятных просторах. Потому так давно мечтаем о Константинополе с его проливами и остро переживаем потерю Крыма. Там, в Тихом океане, куда доставит нас Русский Ковчег, мы станем совершенно другими людьми. Не сразу, но станем.


Кстати, таким образом решится и пресловутая проблема-2012: кому идти в президенты, Медведеву или Путину. Медведев, ясно, станет капитаном Ковчега и президентом ДР. А Путин — президентом СР, которая обеспечит ДР дешевым сырьем. (Ну, настоящий Путин скорее всего тоже уедет в ДР, чтобы хоть под занавес пожить по-человечески. А в Кремле останется его двойник. Но народу мы об этом не скажем.)


Нам нужна Другая Россия! — девиз, который еще вчера ассоциировался с радикальной оппозицией и “маршами несогласных”, сегодня может стать программой жизни правящей российской элиты. Это — последний великий шанс, который мы обязаны не упустить.

 

Станислав Белковский

 

по материалам МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.8.2025 Петр Баранов
Литература. Что, если бы роман про Жеглова и Шарапова вместо братьев Вайнеров написал Фёдор Михайлович Достоевский? И как выглядел бы снятый по нему фильм «Место встречи изменить нельзя»?

16.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Ультиматум Молотова был выдвинут 26-ого июня. На следующий день Коронный совет Румынии большинством голосов принял решение подчиниться требованиям СССР. Сосредоточенная возле границы ударная группировка РККА под руководством Георгия Жукова перешла Днестр.

11.8.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Недостойная дочь талантливого советского историка Натана Эйдельмана решила переписать прошлые события в зоне боевых действий. Однако в итоге Тамара Натановна выпорола саму себя.

6.8.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Руководство СССР предполагало, что Япония будет поделена на зоны влияния, подобно Германии. Был уже согласован с союзниками советский десант на остров Хоккайдо. Однако его пришлось отменить.

4.8.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Писатель Захар Прилепин скорбит, что народ слабо интересуется историей казаков, предпочитая им идейно чуждых мушкетёров. Однако воспетый им атаман Игнат Некрасов встал на путь предательства, перейдя на сторону Турции и попив немало русской крови.

2.8.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Пока архивы были закрыты, лгунам всё сходило с рук, но затем они стали открываться. И рассказы многих фронтовиков-антисоветчиков о своём героическом прошлом обернулись дешёвыми фальшивками.

28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...