АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 21 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Волынская резня» - тест для украинской демократии
2010-06-09 Александр Сивов
«Волынская резня» - тест для украинской демократии

Я всегда с глубоким скептицизмом относился к популярным в России мифам про украинский плюрализм и свободу слова, но сегодня я беру свои слова назад, до какой-то степени, конечно. В начале июня в Одессе в здании Русского театра проходила выставка: «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА» (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия).

Два десятилетия «украинская демократия» давала зелёный свет только тем силам и информационным потокам, которые вписывались в генеральную линию, задуманную в конце 80-х годов киевскими властями, включая тот же пресловутый «майдан». И тут такое! Я не ожидал, что в Одессе вообще возможно организовать подобную экспозицию.

Фотографии и комментарии к ним предоставлены польскими политическими структурами. Вполне вероятно, что финансирование и организационные расходы тоже их. Не исключено, что они могут включать и взятки соответствующим украинским чиновникам. В организационном плане продвижением экспозиции по различным городам Украины занимается «Правозащитное движение русскоязычная Украины», а их принимающей стороной в Одессе является «Партия Родина».

Экспозиция только начала свой путь по городам Украины, но уже сопровождается грандиозными скандалами и инцидентами. По сообщению СМИ, во время выставки в Киеве избили журналиста.

Юлия Тимошенко назвала выставку «сознательной провокацией, прямыми и откровенными попытками ее авторов и идеологов исказить и предвзято подать трагические страницы украинской истории и дезинформировать общественность… Мы требуем остановить шабаш антинародных, антигосударственных сил, привлечь к ответственности организаторов так называемой выставки».

Ровенский облсовет большинством голосов принял решение о запрете выставки.

Есть свои претензии и у официальных польских властей. Ольга Гнатюк, атташе по вопросам науки и культуры посольства Польши в Украине: «Фотовыставка… является острой манипуляцией».

О чём идёт спор?

Волынская резня - это массовое уничтожение этнического польского и украинского гражданского населения на территории Генерального округа Волынь-Подолье, начавшееся в начале 1943 года сторонниками ОУН (б) и ее вооруженной составляющей УПА. Она стоит в одном ряду с такими событиями ХХ века, как османский геноцид армян, французский геноцид в Алжире арабов и кабилов в 1945-62 годах, правление «Красных кхмеров» в Камбодже и геноцид в Руанде.

После окончания Второй мировой войны в СССР эти события не имели широкой огласки, хотя в Польской Народной Республике вышло несколько работ, посвященных данной тематике. Вновь к событиям 1943 - 1945 годов историки и политики обратились после расчленения СССР и начала реабилитации на региональном уровне УПА-ОУН (б) на независимой Украине. В 1992 году Украину посетила польская делегация, которой разрешили провести исследования на местах событий. Результатами работы стало обнаружение более 600 мест массовых захоронений, проведённые эксгумации ряда из них подтвердили факты, изложенные в архивных документах. В конце 1990-х была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по освещению этих событий.

В материалах Нюрнбергского процесса приводятся свидетельские показания относительно того, что высшие нацистские чиновники (Риббентроп, Кейтель, Лахаузен и др.) указывали на схожесть целей ОУН с нацистскими - «поляки и евреи» (Кейтель). В ходе планировавшегося немцами «восстания в Польше» ОУН, работавшая на Канариса, должна была обеспечить, чтобы «все фермы и постройки поляков были сожжены, а все евреи - уничтожены» (Риббентроп).

17 - 23 февраля 1943 в селе Тернобежъе Олевского района Львовской области, по инициативе Романа Шухевича, созывается III конференция ОУН. Несмотря на призывы М. Степняка (руководитель ОУП па Западноукраинских землях) к развертыванию широкого вооруженного восстания против немецких оккупантов, большинство членов конференции поддержало Шухевича, по мнению которого основная борьба должна быть направлена не против немцев, а против советских партизан и поляков.

Первой крупной акцией, повлекшей значительные жертвы, явилось нападение 1-й группы УПА во главе с Дубовым на Янову Долину. В результате этого было уничтожено от 500 до 800 человек польского населения, а находившаяся в селении рота литовской вспомогательной полиции под немецким командованием не пострадала.

13 мая при нападении на польское население села Немилия гибнет от 150 до 200 человек. Одних убивали огнестрельным оружием, других - топорами, ножами и вилами.

В июне 1943 года выходит секретная директива командира УПА Д. Клячкивского, в которой приказывалось «провести широкомасштабную акцию по ликвидации польского элемента... Села, находящиеся в лесах или возле них, должны исчезнуть с поверхности земли».

Своего пика события достигли летом 1943 года. 11 июля были одновременно атакованы более 150 населенных пунктов. За лето 1943 года на Волыни были проведены широкомасштабные «акции» УПА по «очистке территории от польского элемента», жертвами которых стали более 36 тысяч поляков (преимущественно женщин, детей и стариков). Спасаясь от террора УПА и части украинского населения (получивших название «резуны»), поляки массово соглашались на отправку в немецкие «трудовые лагеря».

К началу осени 1943 г. антипольская акция ОУН (б) проходит в восточных регионах «Дистрикта Галиция», где она протекает с меньшим размахом, вплоть до выселения этнических поляков с мест активности УПА-ОУН (б) в 1945 г.

Число жертв этнического польского населения, по мнению ряда историков, оценивается цифрой около 200 тысяч только на территориях, присоединенных в 1939 году к УССР. Ещё одна цифра - 75-90 тысяч за 1943 - 1947 годы, из них только на Волыни от 30-40 до 50-60 тысяч. Кроме этнических поляков уничтожались также члены смешанных польско-украинских семей, политические оппоненты ОУН (б), бежавшие советские военнопленные и попавшие в окружение военнослужащие Советской Армии, а также любой «нелояльный элемент», в ряде случаев вместе с семьями.

В показаниях задержанных в 1944-46 годах командиров ОУН (б) – УПА акции выглядели следующим образом: «Согнав в одно место всё польское население, мы начинали резню. После того, как не оставалось ни одного живого человека, вырывали большие ямы, сбрасывали туда трупы, засыпали их землёй, а чтобы скрыть следы этой могилы, разжигали над ней костёр». В ряде населённых пунктов поляков сжигали живьём в их собственных домах.

По мнению историков ИИ АН Украины, именно поддержка УПА-ОУН (б) значительной частью этнического украинского гражданского населения, вооружённого косами, вилами, топорами и ножами, придала убийствам на Волыни массовый и особо жестокий характер.

В то же время, националистические вооружённые формирования отличной от ОУН (б) подчинённости не имели намерений проводить широкомасштабные антипольские акции. Сами поляки это объясняли наличием в этих отрядах высокого процента «советских украинцев».

К началу осени 1943 г. многие районы Волыни стали «этнически чистыми». Согласно отчету УПА-СБ за 1-10.09.43 (район Млынив): «за отчётный период ликвидировано 17 польских семей (58 человек)... Местность в целом очищена. Ляхов чистокровных нет. Дело смешанных семей рассматривается».

В действиях против поляков также принимали участие отдельные подразделения дивизии СС «Галичина», которые подчинялись СД и немецкой полиции.

К осени антипольские акции УПА перетекают на территорию так называемого «Генерал-губернаторства», в регион Холмска и Польского Полесья (часть Западной Украины, которая после войны была вновь передана Сталиным под польскую оккупацию – А. С.), куда был переброшен ряд отрядов УПА с Волыни. По данным польской стороны, там в первой половине 1944 г. было убито около 10 тысяч поляков, ещё более 300 тысяч бежали во внутренние районы «Генерал-губернаторства». Антипольские акции отрядов УПА, хотя и в значительно меньшем масштабе, продолжались и после прихода Советской Армии. Они прекратились на территории Украинской ССР лишь с «добровольно-принудительным» переселением польского населения в Польшу в 1944 - 46 годах.

15 июля 2009 года Сейм Польши в своём постановлении обвинил ОУН и УПА «в массовых убийствах, имеющих характер этнических чисток и обладающих признаками геноцида».

Польская трактовка некоторых событий, разумеется, далеко не безупречна. Излишне много причитаний о разрушении или использовании ныне не по назначению католических храмов, хотя известно, что в 20-х-30-х годах в Польше православные церкви безжалостно разрушали и преобразовывали в католические храмы сотнями. Странно выглядит одобрение тотальных депортаций русских и украинцев в рамках "Операции Висла", которую многие осуждают сегодня и в самой Польше. Много упоминается об Армии Крайовой, польской самообороне, но ни единого слова не сказано о погибших героях советского НКВД, которые, в самом тесном сотрудничестве с поляками, не щадя своей жизни, боролись с бандеровскими бандами. Фото памятника польским легионерам, погибшим в 20-м году в боях с армией Будённого, вообще не имеет никакого отношения к Волынской резне. Наспех напечатанный каталог фотовыставки имеет множество грубых ляпов, связанных с небрежным переводом с польского, а также набором текста.

Тем не менее, организация этой выставки имеет огромное значение для Украины и свидетельствует об определённом расширении свободы слова и плюрализма в нашей республике за последние месяцы. На Украине, которая является свободным полем деятельности различных западных организаций, действуют разнонаправленные силы. В данном случае определённые польские структуры, вопреки официальной позиции Варшавы, сделали важное дело и для пророссийских сил.

Можно только сожалеть о том, что Сталин в 1944-47 годах пошёл на поводу у польских союзников (тогда ещё, кстати, не коммунистических) и организовал пресловутую якобы добровольную «репатриацию» поляков из Львова и других городов и населенных пунктов. Украине сегодня не хватает польской интеллигенции, которая всегда была важной политической составляющей, как в царской России, так и в первые годы СССР.

Данная экспозиция в процессе путешествия по городам Украины вызовет массу эксцессов, а возможно, и крови. Будем внимательно следить за дальнейшим её передвижением - для Украины это фактически является тестом на реальный, а не бумажный или «майданный» плюрализм.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.