АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Латвия: 20 лет без империи
2010-05-24 Оксана Челышева
Латвия: 20 лет без империи

Независимость Латвии в этом году достигла совершеннолетия. С того исторического дня, когда около 80 % процентов населения ЛССР проголосовали за ее выход из состава Советского Союза, минуло двадцать лет. Каковы итоги этих двух десятков лет? Этот вопрос мне не пришлось формулировать. Перед латвийцами, как ее гражданами, так и негражданами, его ставит сама жизнь.

С одним из основателей Народного Фронта Латвии Дайнисом Ивансом мы встретились в сотне километрах от Риги. Когда-то, в далеких теперь 80-х харизматический лидер национально-освободительного движения, Иванс в политике не задержался. Он вернулся на свой хутор, где фамилия Ивансов отмечена в церковной книге еще с конца XVIII века. Дайнис продолжает писать книги: «Лучше сохранить моральный авторитет, чем принадлежность к политической группе. Так есть уверенность, что кредит доверия народа к твоему мнению не иссякнет».

А тогда, в конце 80-х, все началось с прогулки преуспевающего молодого журналиста по берегу бурной Даугавы. Он увидел ее пороги, скальные острова, лесистые склоны, обреченные уйти под воды после пуска Даугавпилской ГЭС. «Я больше не мог заниматься тем, чем занимался. Хотя мне и казалось, что публикации против строительства хватит, люди наложили на меня другую ответственность. Сопротивление строительству оказалось политическим сопротивлением. В течение месяца после публикации начались уже большие волнения. Было собрано 32000 подписей против строительства Даугавпилской ГЭС. ЦК Компартии Латвии запретило публикации на эту тему. Они начали говорить, что нельзя бунтовать людей, что нужно разумно договориться. Меня тоже запретили. Выбросили с работы». Дело дошло до запрета на название реки. По распоряжению ЦК прекратили производство печенья «Даугава».

Но когда не осталось открытых площадок для борьбы в Латвии, на подмогу пришли московские коллеги, предоставив возможность публикаций на страницах «Литературной газеты». Это ввело ЦК в замешательство: они привыкли, что могут запрещать что-то у себя, но если центральные СМИ начинают об этом писать, то, значит, это перестает быть запрещенной темой. Иванс с большой теплотой вспоминает Сергея Залыгина и академические круги Москвы, поддержавшие движение против строительства Даугавпилской ГЭС. 21 августа 1987 года Горбачев и Рыжков подписали приказ о прекращении строительства ГЭС.

В 1988 году в Латвии был сформирован Народный фронт. 7 октября 1988, в день советской Конституции, Иванса пригласили выступить на митинге, который был организован под лозунгом «За правовое государство». «Чекистам и коммунистам это показалось кошмаром. Примерно 80 тысяч человек заполнили амфитеатр фестиваля песен. Такого в истории Латвии не было. Даже перед оккупацией. Моя речь была обращением к матери-Латвии за то, что мы с ней сделали».

Иванс замолкает. «За двадцать лет мы сделали круг и вернулись к ситуации, когда нужно снова каяться перед матерью-Латвией. За развал экономики, за отторжение почти половины ее населения, тех, кого привычно называют русскоязычными. Тогда, во время референдума, за независимость голосовали и латыши, и русские. Их просто предали».

Иванс уверенно продолжает: «Мы получили свободу как возможность, но мы не смогли воспользоваться этим шансом в полной мере. 4 мая 1990 года принадлежало всем. Этническая или социальная принадлежность не имела значения. Всего лишь через полтора года, 21 августа 1991 года, ситуация полностью изменилась. И причина в том, что на авансцену вышли совершенно другие люди».

Борис Цилевич, депутат сейма Латвии от коалиционного блока Центр Согласия, придерживается того же мнения. С Борисом мы встретились 9 мая около парка в рижском районе Задвинье. У монумента Воину-Освободителю с раннего утра собирались люди. Даже по официальным оценкам рижской полиции, в течение дня через парк прошли более ста тысяч человек. У всех в руках были цветы. Ветеранов Второй Мировой было немного. Их вообще с каждым годом становится меньше. Постепенно у подножия монумента воинам-освободителям выкладывался радужный цветочный ковер.

Цилевич так оценил двадцать лет независимости: «С одной стороны, оправдалась старая формула - революции задумывают гении, совершают герои, а плодами пользуются подлецы. Латвийская революция не стала исключением. С другой стороны, нынешний режим сложно сравнивать с советским. Латвия – демократическое государство, даже и с серьезными оговорками. Мы вступили в Европейский Союз. У людей есть выбор. Но мы получили весь комплекс проблем маленького и бедного государства. В первую очередь, отъезд людей в другие страны Европы. Латвия потеряла почти 20% населения за 20 лет независимости. Причем, речь идет не просто о самом трудоспособном населении, но и самом активном, самом образованном. Известно, что мигранты – движущая сила прогресса. К сожалению, наша молодежь двигает прогресс в других государствах Европы, Америки и других частей света».

Сейчас правящие Латвией правонационалистические партии как мантру повторяют заклинания: «Осталось потерпеть совсем немного. Потом будет легче... Посмотрите, у нас не бастуют, а в Греции - бастуют. Поэтому у нас хорошо, а в Греции - плохо».

На торжественном мероприятии в Доме Европы, посвященном двадцатилетию независимости Латвии, об этом говорили все, от депутатов Европарламента до журналистов. Бывший президент Латвии Вайра Вике Фрейберга сфокусировала свое выступление на том, что она назвала «угрозами Европе»: «Европе грозит отход на второстепенные роли. В мировой политике усиливаются роли таких стран как Китай или Бразилия. Нам нужно расширить угол рассмотрения таких проблем. Кроме этого, население Европы катастрофически уменьшается. И нужно найти решение этих проблем, отличное от потока мигрантов. В частности, увеличение пенсионного возраста».

Это звучало достаточно саркастично в устах политика, занимающего почетную должность «посла Евросоюза по вопросам борьбы с бедностью и социальным отторжением». Как, впрочем, и сама должность бывшего латвийского политика, разделяющей, но не признающей свою долю ответственности за серые паспорта неграждан и экономический развал в стране.

Премьер-министр Валдис Домбровскис сейчас сознается, что когда Латвия оказалась на грани экономического дефолта, ни один банк не согласился выдать ей кредит. Она была вынуждена обратиться ко Всемирному валютному фонду. Латвии был предоставлен кредит в 3,5 млрд. латов (что примерно составляет 5 млрд. Евро), из которого истрачен миллиард латов. Остальное лежит в запасе. Для выполнения условий предоставления кредита правительство Латвии пошло на такие жесткие меры, как сокращение пенсий и зарплат бюджетников, а также резкое сокращение финансирования школ и больниц.

На этом фоне не удивителен феномен Нео - хакера, взломавшего бухгалтерскую систему государственных институтов и раскрывшего шокирующие зарплаты небольшой группы чиновников высшего звена, а также банковских служащих и руководства государственных кампаний, в ведении которых находятся коммунальные системы. В течение полугода Нео выдавал публике данные о зарплатах банковских и министерских служащих, управленческом аппарате министерства внутренних дел. Так латвийское общество узнало, что люди в чинах себя не включали в число тех, кто должен был расплачиваться за их же экономические фиаско. В начале мая этого года полиция безопасности Латвии сумела арестовать Нео. Он оказался университетским исследователем в области создания искусственного разума Илмаром Пойкансом.

Этот скандал с «кибер-Робин Гудом», как окрестили Нео латвийские журналисты, стал причиной обвинений со стороны журналистов в нарушении их прав. Оказалось, что полиция безопасности не утруждала себя отслеживанием хакера при помощи высоких технологий. Не было кибер-Шерлока Холмса. Они просто пришли с обыском к журналисту Илзе Нагла, опубликовавшей серию статей о Нео. Журналист отказалась дать информацию о своих источниках. Тогда полиция безопасности произвела обыск в ее квартире на предмет наличия электронных носителей. Они изъяли рабочий компьютер. Именно в нем и содержалась информация, позволившая идентифицировать Нео.

Латвия, по мнению многих ее жителей, нуждается в обновлении. Один из моих собеседников, тридцатилетний предприниматель, заметил, «Появление Нео - сигнал для власти, что в обществе зреет протест. События 13 января 2009 года, когда в Риге вспыхнул бунт, - прелюдия. Даже в среде латышской интеллигенции растет понимание того, что страна постепенно зашла в тупик. Невозможно строить будущее, объясняя все ошибки, совершаемые нынешней властью только ссылками на советское прошлое. Нельзя постоянно жить в кредит».

Оксана Челышева

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Подведение итогов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень