АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 3 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Битва за  доску Романова
2010-05-18 Павел Яблонский
Битва за доску Романова

Координационный Совет творческих союзов Петербурга поддержал установку мемориальной доски бывшему первому секретарю Ленинградского обкома КПСС. Готовы ли призывающие к «соблюдению закона» либералы препятствовать этому путем сноса памятников Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой?

После того как группа либеральных интеллигентов выступила с письмом против установки мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС и несостоявшемуся генсеку Григорию Романову, вопрос о ней обсудил Координационный Совет творческих союзов Петербурга. В Совет, отмечающий в этом году свое 20-летие, входят 15 творческих союзов, объединяющих 17 тысяч человек.

Заседание, состоявшееся 17 мая, вела председатель Совета, Почетный гражданин Петербурга Ирина Богачева. В работе участвовали председатель Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, президент Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов, председатель городской организации Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей России Борис Орлов, председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, председатель Союза художников Петербурга Альберт Чаркин. Органы власти представлял председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Константин Сухенко.

Вопрос об установке мемориальной доски на фасаде дома №1/5 по улице Куйбышева, где с 1972 по 1984 год жил Романов, поднял его старый соратник бывший председатель Исполкома Ленсовета, а ныне зампредседателя молодежного творческого конкурса «Надежда России» Владимир Ходырев. Владимир Яковлевич подивился тому, что противники доски Романову заявляют, будто Романов затирал культуру, в частности, великого Аркадия Райкина, вынудив его уехать в Москву. Ходырев напомнил, что именно при Романове артист удостаивался высших государственных наград, и Григорий Васильевич всегда уважал Райкина, хотя и не любил.

Ректор академии общественных связей Марк Щеглов считает, что Романов «очень много полезного сделал для Ленинграда и области. И мне не понятно, каким это образом кто-то пишет от лица творческой интеллигенции Петербурга письмо с обращением против установки мемориальной доски Романову, тогда как элита творческой интеллигенции находится в этом зале и высказывается с иной точки зрения».

Известный скульптор Владимир Горевой напомнил, что он сам лично пострадал от Романова, когда тот приказал разрушить его масштабную скульптурную композицию на территории Балтийского завода. «Несмотря ни на что, выступление господина... товарища Ходырева я поддерживаю. Курятники, свинокомплексы, которые он создал, спасали нас в труднейшие девяностые, кормят они нас и сегодня». Горевой назвал Романова «настоящим, искренним, бескорыстным человеком, преданным государству». Он признал, что «перегибы у него были», но призвал не забывать про вклад Романова в создание выдающегося монумента Победы в конце Московского проспекта, и про то, сколько мастерских было при нем построено для членов Союза Художников.

Председатель Союза работников культуры Юрий Смирнов считает важным достоинством Романова, что при нем «очень много делалось для рабочих, много было для них и построено». Вспоминали элитные творческие работники и то, что при Романове как раз и был звездный период Большого Драматического театра Георгия Товстоногова, и одного из инициаторов письма против установления доски - Олега Басилашвили. И молодежный балет активно тогда развивался. При нем «были условия для творчества, для высокого искусства».

В кулуарах по окончании заседания пришлось услышать и противников доски, мол, Романов – ярый антисемит, что, видимо, в первую очередь и будоражит евреев. Но на сей счет Владимир Эмильевич Горевой вспоминает известный анекдот про Армянское радио:

- Правда ли, что академик Амбарцумян выиграл «Волгу» в лотерею?

- Правда. Только не академик, а футболист, и не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а сто рублей.

Наконец, и Константин Сухенко, представляющий в Законодательном Собрании антикоммунистическую ЛДПР, сказал мне, что поддерживает идею с доской, хотя в принципе считает, что не следует поощрять открытие досок чиновникам, как и не поддерживает присвоение звания Почетного гражданина Петербурга Анатолию Собчаку. Сухенко также полемизировал с либералами, считающими, что при Романове подавлялось в Ленинграде свободомыслие. «Город был главным военно-стратегическим центром страны, центром научного и производственного оборонного комплекса, - отметил депутат. - И попустительство в свободомыслии, самовыражении было чревато опасностью разглашения тех или иных секретов, в либеральной обстановке - разбалтывания чего-нибудь лишнего. При Романове при этом в кругах «своих», в узких кругах, позволялось много чего, вот только не выносите за свои стены на уровень публичности».

В итоге Координационный Совет творческих Союзов, абсолютным большинством голосов поддержал установку мемориальной доски. Правда, согласно петербургскому закону увековечивать память государственных и общественных деятелей можно не раньше, чем через 30 лет после их смерти. Но если строго следовать букве этого закона, придется снести памятники Анатолию Собчаку и Галине Старовойтовой. Вряд ли петербургские либералы готовы препятствовать установке доски Романову такой ценой.

Павел Яблонский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень