АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 30 июня 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Как Михалков стал мародером
2010-05-06 Юрий Нерсесов
Как Михалков стал мародером

Нагадив на могилы солдат Великой Отечественной войны, Никита Сергеевич Михалков одновременно и неплохо поживился на поле боя. Главный киношник России обворовал покойного писателя-ветерана, а заодно обчистил умершего в перестроечные годы коллегу.

Пропасть, в которую валятся «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова, углубляется с каждым днем. Хотя кремлевская вертикаль едва ли не пинками загоняет на просмотр солдат и школьников, сборы фильма неудержимо сокращаются. Если за первые четыре дня обошедшийся в 55 миллионов долларов фильм собрал 3,7 миллиона, то за последующую неделю - порядка 2,3 миллионов. Такого сокрушительного провала Михалкова не знал со времен «Сибирского цирюльника», который при бюджете как минимум в 35 миллионов долларов, отбил в России лишь 2,6 миллиона.

Само собой, обер-кинофюрер не будет покрывать убытки из собственного кармана. Щедрый Путин давно оплатил все издержки за наш счет и еще не раз профинансирует очередной шедевр своего любимого лакея. Наверняка, подкинет наших денег и путинский начальник Кадыров, помнящий как в «12» михалковский персонаж защищал трепетного чеченского мальчика от русских криминально-фашистских свиней.

Владимиру Владимировичу с Рамзаном Ахматовичем полезно знать, что они будут выделять деньги не только оборотистому кинодельцу и промотавшему свой талант барскому холую. Отныне, кроме этих достойных ипостасей, Никита Сергеевич еще и мародер, обокравший писателя-фронтовика и коллегу по Союзу Кинематографистов.

Проглядев эпизод гибели отряда из 240 кремлевских курсантов ростом не ниже 183 сантиметров каждый, я вспомнил, что уже знаком с этими цифрами. Они имеются в повести умершего в 1975 году писателя Константина Воробьева «Убиты под Москвой».

«Курсанты вошли в подчинение пехотного полка, сформированного из московских ополченцев. Его подразделения были разбросаны на невероятно широком пространстве. При встрече с капитаном Рюминым маленький, измученный подполковник несколько минут глядел на него растроганно-завистливо.

- Двести сорок человек? И все одного роста? - спросил он и сам зачем-то привстал на носки сапог.

- Рост сто восемьдесят три, - сказал капитан».

Поскольку в конце повести почти все курсанты гибнут под гусеницами немецких танков, подобное совпадение трудно признать случайным. Особенно если вспомнить, что в 1990 году режиссер Александр Итыгилов снял по повести Воробьева фильм «Это мы, господи!». Его отдельные кадры, типа оторванной руки с часами выставляют Никиту Сергеевича пренахальнейшим плагиатором. Щедро покопавшись в творчестве Итыгилова и Воробьева, он не упомянул в титрах ни умершего в 1975 году писателя, ни скончавшегося в 1991-ом режиссера, но зато старательно испоганил первоисточник.

Ополченцев Михалков заменил штрафбатовцами, а искренне радующегося пополнению командира полка - быдловато-приблатненным комбатом, хамящим командиру курсантов и вытирающим сопли о шинель своего бойца. Кроме того усатый мародер изъял у Воробьева сцены, где курсанты грамотно окапываются, и не ограничиваясь обороной, наносят по немцам чувствительные удары.

«В северной части деревня оканчивалась заброшенным кладбищем за толстой кирпичной стеной, церковью без креста и длинным каменным строением. От него еще издали несло сывороткой, мочой и болотом. Капитан сам привел сюда четвертый взвод и, оглядев местность, сказал, что это самый выгодный участок. Окоп он приказал рыть в полный профиль. В виде полуподковы. С ходами сообщения в церковь, на кладбище и в ту самую пахучую постройку… Горело уже в разных концах села, и было светло как днем. Одуревшие от страха немцы страшились каждого затемненного закоулка и бежали на свет пожаров, как бегают зайцы на освещенную фарами роковую для себя дорогу. Они словно никогда не знали или же напрочно забыли о неизъяснимом превосходстве своих игрушечно-великолепных автоматов над русской «новейшей» винтовкой и, судорожно прижимая их к животам, ошалело били, куда попало… По улице, в свете пожара, четверо курсантов бегом гнали куда-то пятерых пленных, и те бежали старательно и послушно, тесной кучей».

В отличие от михалковских баранов, падающих носом в землю при виде фейерверка и пыряющих штыком немецкий танк, кремлевские курсанты воевали не только храбро, но и умело. За два месяца боев на берегах рек Лама, Истра и канала Москва – Волга их полк из 1572 бойцов потерял 811 убитыми, но остановил противника на подступах к столице и нанес ему существенные потери. По воспоминаниям ветеранов полка, «залогом успеха стал результат изнурительных работ курсантов по инженерному оборудованию взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами». (А.И. Карцев «Забытый полк»).

Выбрав из всего полка самую пострадавшую роту, Никита Сергеевич изъял из мемуаров одного из бойцов этой роты успешный бой, оставил неудачный и добавил в него пару эпизодов, в которых погибшие курсанты выглядят трусами и дебилами.

Смерть, настигшая другого любителя шоу на гробах - президента Польши Леха Качиньского - за такое слишком почетна. Куда лучше тут подошел бы конец продавшего свой талант художника Чарткова из повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет».

«Припадки бешенства и безумия начали оказываться чаще, и наконец, все это обратилось в самую ужасную болезнь. Жестокая горячка, соединенная с самою быстрою чахоткою, овладела им так свирепо, что в три дня оставалась от него одна тень только. К этому присоединились все признаки безнадежного сумасшествия …Больной ничего не понимал и не чувствовал, кроме своих терзаний, и издавал одни ужасные вопли и непонятные речи. Наконец жизнь его прервалась в последнем, уже безгласном, порыве страдания».

Умрет ли Никита Сергеевич вот так? Или его укусит поселившийся на одном из 140 тысяч гектаров михалковского имения энцефалитный клещ? Не знаю. Зато помню, что хорошо знакомый высшему руководству страны и очень авторитетный петербургский предприниматель, решив пропиариться на воинских могилах, кончил чрезвычайно скверно. Смерть его оказалась столь мучительной, что кончина пана Качиньского выглядит по сравнению с ней роскошным подарком судьбы.

Юрий Нерсесов

Иллюстрации - блог Артемия Лебедева
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.6.2016 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Признать печальные для России итоги Крымской войны 1853-1856 гг. решительно невозможно. Обвинять тогдашнюю вертикаль власти нельзя. А во избежание неприятных параллелей с нынешними событиями и вообще непатриотично. Значит, надо объявить об одержанной победе над богопротивными предшественниками НАТО. К этому призывал ещё предшественник нынешнего министра культуры России Владимира Мединского Александр Соколов. Теперь время, наконец, настало!

27.6.2016 Дмитрий Сидоров
Спортивные страсти. Подготовленные бойцы побили пьяненьких работяг и клерков! Великая победа! Особенно с учётом финансового аспекта. При задержании у Шпрыгина обнаружились 2 тысячи билетов на матчи России со Словакией и Уэльсом. Наверное, он купил их за свой счёт и готовился вручать в качестве благотворительных подарочков.

27.6.2016 Максим Калашников
День грядущий. Британский референдум о членстве в ЕС – крутой поворот в европейской истории, но посмотрим на ситуацию в целом. Перед нами – уже четкая, без всякого тумана, картина Четвертой мировой смуто-войны. И в ней Вашингтон в хвост и гриву бьет и ЕС, и Москву. Посмотрим на положение в мире без идиотской «ротшильдо-рокфеллерологии» и без бредней «хитропланщиков». Как врагу удалось «сделать» глупцов в Брюсселе и Москве?

25.6.2016 Герман Садулаев
Наш Ильич. Возможно, мы ещё должны будем придти к ленинскому варианту СССР: идеологическое, политическое, военное, дипломатическое единство всех территорий Российской Империи, при социальной, экономической и культурной самостоятельности республик. Финляндия будет жить на свои «деньги», Якутия на свои, Беларусь на свои, Москва на свои и Кавказ на свои. Никто не будет никого кормить. От этого дружба народов только укрепится.

21.6.2016 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Успешно списав в убытки 13,1 миллиарда рублей, получив за это 8,09 миллиардов премиальных и пропив часть полученного с благодарными подчинёнными, глава государственной корпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс впал в лирическое настроение. Вспомнилась молодость, президентские выборы Бориса Ельцина, подельники, пойманные с 538 тысячами баксов из его «чёрной кассы» в знаменитой «коробке из под ксерокса»…

20.6.2016 Алексей Рафалович
Политический зоосад. На первый взгляд председатель Партии Роста миллиардер Борис Титов вроде бы совсем не похож на цыганскую попрошайку, клянчащую в метро. Точнее не был похож до того, как обратился с открытым письмом к главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову. Зато теперь...

16.6.2016 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Единственная разница, что для нынешней украинской власти жертвы ОУН - чужие, а для российской власти уничтоженные войсками Маннергейма и умершие от голода в Ленинграде вроде бы свои. Или не свои? При виде честнейших физиономий Путина, Иванова и Мединского у меня возникают серьёзные сомнения.

16.6.2016 Александр Сивов
Сопротивление. В составе колонны появились тысячи молодых ребят с лицами, закрытыми балаклавами, и в касках. Они кричали: «Париж, поднимайся, к восстанию!» Молодёжь атаковала полицию, начала бить витрины магазинов, была подожжена стоянка велосипедов. Им противостояли сотни полицейских из спецподразделений в касках и со щитами, применившие слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов. Сражение в центре Парижа шло несколько часов на всём протяжении демонстрации.

15.6.2016 Юрий Нерсесов
Кремлядь. В Эстонии, в Латвии и на Украине отношения властей с ветеранами местных формирований СС и их родственниками похожи на счастливый брак. В России роман власти с бывшими полицаями, власовцами и их последователями напоминает стыдливый адюльтер. Уподобившись тайной любовнице, кремлёвская вертикаль по ночам на цыпочках крадётся в постель к старичкам, торопливо ублажает их, а когда её ловят, истерично визжит, что просто чайку зашла попить.

14.6.2016 Алексей Волынец
Эхо истории. 14 июня в прибалтийских государствах вспоминают события 1940-ого года, когда они были присоединены к СССР. В Латвии и Эстонии этот день именуется днем памяти жертв коммунистических режимов, а в Литве - днем траура и надежды. На самом же деле происходившее там больше напоминало технологию "оранжевых революций", нынче используемую США и их союзниками по всему миру. А сталинский СССР успешно делал это более 70 лет назад.
Reklama