АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 2 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ржавый «Титаник» «Газпрома»
2010-05-01 Яков Нальский
Ржавый «Титаник» «Газпрома»
Пока российские монополисты сживают со свету инноваторов, работающих в области энергетики, зарубежные энергопрограммы могут похоронить Россию уже к 2030 году.

Недавно правительство Владимира Путина обнародовало постановление о ценовых параметрах долгосрочного рынка мощности. После тщетных попыток сблизить позиции потребителей и производителей энергии, правительство приняло средние расценки. В итоге капитальные затраты на выработку 1 киловатта мощности определены в интервале 28-41 тысяч рублей для газовой генерации, и 49-53 тысяч рублей для угольной. В общем, потребители хотели поменьше, производители - побольше, правительство попыталось найти компромисс, но в итоге все равно многократно завысило тарифы.

Проблемы эти касаются абсолютно каждого из нас (за горячую воду, отопление и электроэнергию платит каждый) и связаны с серьезными системными проблемами страны, поскольку энергетика – это скелет экономики. Простейший пример. Предприятие, на котором я работал, имело газовую котельную, топившую, в основном, школу. Бюджет платил копейки, и содержание этого советского наследства было убыточным. Но при любой попытке закрыть его приезжала прокуратура. Принять в дар или реконструировать за свой счет государство отказывалось из-за отсутствия денег по этим статьям расходов. При этом электричество поставляла котельной именно школа (единственный трансформатор в квартале) Думаете по льготному тарифу?! Щас! Как так называемому «субабоненту», нам перепродавали почти вдвое дороже ток от «Ленэнерго». Получаемые от школы 50 киловатт круглосуточно съедали за отопительный сезон под миллион рублей!

Проанализировав ситуацию, я предложил директору поставить собственную электростанцию. Акционеры этот парадоксальный бизнес-план одобрили и созданный на базе купленного за бесценок дизель-генератора агрегат успешно заработал. Тепло, улетающее в воздух при работе дизеля, пошло на подогрев воды, идущей в котел, дав 5% дополнительной экономии газа.

Счастье нашего директора было заоблачным, но недолгим. "А почему это вы электричество перестали потреблять?!" – возмутился главный инженер школы и стал писать доносы во все возможные и невозможные инстанции. Каждому вымогателю-проверяющему я представлял все документы, но когда очередные «контролеры» потребовали пересогласовать все десять томов проекта котельной 1975 года, мы не выдержали. Честно скажу: когда я разбирал нашу электростанцию, чтобы продать на металлолом, все, что примонтировал к дизелю, то плакал.

Мой коллега, решивший предварительно оформить все дело через государственные структуры, потратил год времени и столько же денег на оформление документов, сколько я на всю работу. Это навсегда отбило у него и у его заказчика желание внедрять какие бы то ни было инновации и энергосбережение.

В других регионах ситуация не лучше. Во время прошлогодней поездки в Краснодарский край я познакомился с людьми, решившими осчастливить местных фермеров двигателями внешнего сгорания Стирлинга, способными преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Краснодарские инноваторы привезли несколько 8-метровых зеркал, напоминающих локаторы, в фокусе которых стояли 5-киловаттные двигатели, позволявшие в солнечном краю обходиться без местных монополистов. «Сумасшедшие! Здесь не Калифорния!», - примерно так им объяснили добрые дяди, прямо ссылающиеся на губернатора Ткачева. Дяди компенсировали все расходы и даже помогли с транспортом для возвращения установок обратно за границу, но сообщили, что при малейшей попытке еще раз влезть с чем-то подобным, разговор будет иной.

Похожая история произошла в Москве, где инноваторам не помогло даже покровительство самого Лужкова. Проект перевода столичного автобусного парка на так называемый димэтиловый эфир, который можно заливать в бак вместо солярки с недорогим переделыванием двигателя, развивался вполне успешно. Энтузиасты ввели в строй компактную установку и начали продавать означенный эфир потребителю. Новое топливо обходилось втрое дешевле обычного и давало куда меньше вредных выбросов, но счастье и тут оказалось недолгим. За дело взялся Госнаркоконтроль. Оказалась, что эфир этот присутствует в списке веществ, могущих быть использованных при производстве наркотиков. Поклонников альтернативной энергетики повязали и после краткого разбирательства посадили, а мэр старательно сделал вид, что он тут не причем.

… А директор наш своего потом добился. Ему за соответствующую мзду разрешили котельную снести, а бюджет оплатил вскрытие дорог и укладку полкилометра теплотрасс. За наш с вами счет, разумеется. Это, кстати, об экономии бюджета в кризис.

Мои расходы на автономную установку 50 КВт по электрической мощности составили около 1 миллиона рублей. Даже учитывая, что это был штучный образец, получается 20 тысяч рублей за 1 киловатт. А если учесть еще и 70 киловатт тепла, то менее 9 тысяч рублей! В «большой» энергетике, при серийном производстве, работает закон больших чисел и единица мощности должна стоить минимум вдвое дешевле, то есть 4-5 тысяч рублей. А теперь вернитесь к началу статьи и сравните с тарифами, утвержденными Владимиром Владимировичем и его министрами!

Разница между 4-5 и 28-53 тысячами и есть статусная рента сложившейся монополистической гидры. Ее щупальца – лица в диапазоне включающей в себя наследников империи Генерального Приватизатора, Великого Энергетика и Главного Нанотехнолога Всея Руси до инспекторов Энергонадзора. Накрутка как легко подсчитать, получается 7-13 кратная!

Подобные диспропорции автоматически приводят к саморазрушению. Рассуждения о зависимости всей нашей жизни от цены барреля давно стали общим местом. Прямая и косвенная (учитывая долю энергии в цене алюминия, стали и др.) торговля энергоресурсами составляет в России порядка 75% ВВП. Первый же кризисный год показал, что сырьевики и монополисты (плюс удержавшиеся за счет снижения импорта агропром и пищевая промышленность) только и сохранилась.

Однако, благоденствие сырьевых гигантов тоже не вечно. За 2009 год общий объем добытого газа в США достиг 624 млрд. кубометров и превзошел наши 582. Пока мы готовились бурить Арктику, началась буквально «сланцевая революция». В 2008 году газ, полученный из сланцев, дал 10% добычи США, а все другие нетрадиционные источники – до 50%(!). Европейцы уже перенимают опыт, ведь наш газ идет по 250 долларов, в США теперь он стоит всего 100. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований альтернативные резервы вдвое превышают традиционные и становятся основой для сдерживания цен на газ.

Несложно подсчитать, что строительство и Северного, и Южного потоков уже экономически нецелесообразно из-за снижения объемов поставок. И пусть вас не вводят в заблуждение победные реляции о подписанных контрактах на все объемы. Разорение европейских покупателей, а фактически всего лишь оптовых перепродавцов газа не поможет отечественному бюджету. Напомню, Россия имела возможность получить с украинского «Нафтогаза» более 1 миллиарда долларов только за невыполнение подобного контракта. Ну и где этот миллиард?! Еще мы радуемся открытому месторождению в 150 млн. тонн нефти, которой пока в мире ежесекундно потребляется 127 млн. тонн. Но даже в куда более богатых «черным золотом» регионах периодически, возникают проблемы со сбытом.

Между прочим, есть еще и метангидриды: этим грязно-желтым снегом во всем мире засыпано более трети шельфа на глубине более 800 метров. Метана, что горит у нас на кухне, там в разы больше, чем в сланцах. Но и метангидрид - лишь часть айсберга, неотвратимо надвигающегося на ржавый «Титаник» российской сырьевой экономики!

В развитых странах брошены и деньги и огромный административный ресурс с целью радикального изменения топливно-энергетического рынка. По оценкам бывшего помощника министра энергетики США Джозефа Ромма, с бензином Штаты в основном покончат к 2030 году. Барак Обама назвал альтернативную энергетику основой антикризисных мер, увязав их с восстановлением экономики и решением социальных проблем. С налоговыми льготами, жесткими стандартами и рыночными механизмами производство альтернативной энергии сразу выросло в четыре раза и уже составляет 7% от общего объема.

Стратегическая цель Белого Дома – полный отказ от экспорта нефти и газа, что приведет к обвальному падению цен на энергоносители. Итогом может стать наша катастрофа. Мировой энергобаланс уже на 1 % покрывается "альтернативой" (примерно потребление Канады), и ежегодно растет: в сфере солнечной +28 %, ветровой +48 %, геотермальной +7,5 %, что увеличит к 2030 г. её общую долю до 30%. И все это благодаря национальным программам госзакупок "зеленой" энергии: «Тысяча крыш» в Германии, «Миллион крыш» в США. В России об этом не стоит и заикаться. Хотя, никаких особых инноваций даже не требуется. Еще в 1839(!) году появился газовый генератор, который из угля, торфа, дров или соломы вырабатывал газ. Позже он без серьезных переделок был приспособлен для авто. Около сорока тысяч подобных ГАЗов и ЗИСов бегало в СССР, что изрядно помогло сэкономить дефицитный бензин в годы войны.

Но пока наши усилия и затраты брошены на освоение сырьевых рынков Азии. Надолго ли? Во всех отраслях производителей оборудования альтернативной энергетики присутствуют страны этого региона. А Китай принял уже четыре программы по энергоэффективности, и так же приступил к тестовой отработке технологий по сланцу. Так что не останется скоро в мире мест, куда мы сможем качать энергоносители, меняя на все нужное в неограниченных количествах. Времени осталось мало, а когда оно закончится, держащаяся исключительно на нефтегазовой игле вертикаль власти рухнет. Возможно, похоронив под своими ржавыми обломками и Россию.

Яков Нальский

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень