АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Мы заставим власть считаться с нами
2010-04-26 Виктор Тюлькин
Мы заставим власть считаться с нами

В интервью "АПН Северо-Запад" лидер РКРП-РПК Виктор Тюлькин рассказал о новой партии "РОТ-Фронт", ее идеологии, целях, задачах, союзниках и противниках.

Каковы основные программные принципы партии? «РОТ-Фронт» - откуда появилось такое"ретро"-название?

Это аббревиатура. РОТ-Фронт - Российский объединенный трудовой фронт. Конечно, мы оглядывались на прошлое, поэтому совпадение не случайно. Мы позиционируем себя как рабочая и антифашистская организация. По закону после регистрации мы станем политической партией, которая получит право участвовать в выборах. Сегодня в Госдуме нет ни одного рабочего, нет представителей классовых рабочих профсоюзов. Сегодня многие политические организации - РКРП, запрещенная судом НБП и другие - от участия в выборном процессе оказались отсечены. По Конституции имеют право, но на деле их отправили тренироваться на задний двор. Именно поэтому возникла идея создать широкий фронт трудящихся, и для участия в парламентской политике зарегистрировать его как политическую партию. В партию уже вошли РКРП, сознательные рабочие из классовых профсоюзов, красные молодежные организации Левый фронт, АКМ, РКМС(б), другие организации трудящихся. В такой организации есть место каждому рабочему, трудящемуся, каждому честному человеку труда. Да, мы все разные. Но нас объединяет программа, которая сводится к борьбе за права трудящихся и за демократию.

Зная, насколько жестко зачищено российское политическое пространство, неужели вы всерьез рассчитываете, что вас зарегистрируют и допустят до выборов? В противном случае - зачем все затевать вообще?

Их можно заставить зарегистрировать, когда будет соответствующая масса людей и сильнейший напор. В 1991 году и 2001 году меня убеждали, что РКРП не зарегистрируют, однако же зарегистрировали. Правда, в 2007 год лишили регистрации, пытаясь вытеснить нас с легитимного политического пространства, но мы снова взялись за дело и не собираемся отступать. Знаете, замминистр юстиции Евгений Сидоренко как-то сказал буквально следующее: «Нам нужно расчистить политическое поле от политического мусора». Это они считают организованных трудящихся политическим мусором, а мы докажем, что это не так и заставим их считаться с нами.

Каково ваше отношение к другой формируемой левой партии "Родина: здравый смысл" Михаила Делягина - Максима Калашникова? Есть ли возможность объединить усилия с ними?

Они гораздо правее нас, и пока мы только наблюдаем за ними. Но в любом случае все оппозиционные силы, которые выступают против системы, являются нашими потенциальными союзниками.

Вы были депутатом Государственной Думы от КПРФ и хорошо знаете, как функционирует эта партия. В чем ее главные недостатки? Зачем нужна еще одна партия левее КПРФ? Рот-фронт для КПРФ - союзник, противник или еще кто-то?

КПРФ оппозиционная и по своему честная партия. Но она вписалась в систему и не борется за ее изменение и за права трудящихся. Режиссер Станислав Говорухин, когда был депутатом Госдумы от КПРФ, сказал мне такую вещь: «Ты знаешь, чтобы хорошо защищать народ, надо хорошо получать». И вот это характеризует бытие КПРФ. Они избрали парламентскую нишу формой существования своего руководства. Ну не получилось победить на этих выборах, будут следующие честные выборы. И так от выборов до выборов. А мы говорим о том, что сами трудящиеся должны защищать свои права, менять законы. Что касается сотрудничества, знаете, Геннадий Зюганов рассматривает всех, кто идет на выборы, как соперников. Мы даже как-то спросили у него, а кого он все-таки считает своими оппонентами: нынешний режим или товарищей по борьбе, которые тоже хотят участвовать в выборах.

Какова перспектива выдвижения единого кандидата от лево-патриотических сил на выборах президента в 2012 году? Может ли стать таким кандидатом Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Эдуард Лимонов? Есть ли у такого кандидата шанс на победу?

Я пока не думаю, что возможен вариант, когда все левые выдвинут единого кандидата. Просто исходя из логики борьбы, которая идет сейчас. Хотя, конечно, было бы хорошо договориться. Но, например, кандидатуру Зюганова мы не поддержим. Мы уже трижды проходили через его выборы. Он не занимается тем, чем должен заниматься единый кандидат в президенты от оппозиционных сил. В этом плане высказывания того же Эдуарда Лимонова более правильные. Он хотя бы стремится использовать выборную трибуну для подъема людей на борьбу. И потом для единого кандидата надо иметь большие мощности – политические и финансовые. Пока этого нет.

КПРФ запретила своим организациям на местах участвовать в совместных акциях с "Солидарностью" и другими представителями либеральной оппозиции. Что вы думаете о возможности выступления с такими силами единым фронтом на улице по вопросу защиты прав граждан?

Мы всегда выступаем в защиту прав граждан и продолжим это делать, несмотря ни на что.

Как вы оцениваете основные формы активности оппозиции в последенее время - массовые протестные митинги в регионах (Калининград, Архангельск, Тольятти и т.д.), а также - Стратегию-31 в Москве и Петербурге? Способны ли такие действия привести к успеху?

Мы с уважением смотрим на такую форму сопротивления. Целый ряд наших товарищей участвует в этих акциях. Здесь успехом надо рассматривать не собственно результат, а увеличение численности тех, кто их поддерживает. Чего мы добьемся и каким будет успех, зависит от того, как мы будем бороться. А если мы не будем бороться, отнимут и то, что мы имеем.

Скорректировала ли возглавляемая вами РКРП отношение к отродоксальному марксизму, или он по-прежнему является для вас догмой? Вы и сейчас считаете, что рабочий класс в России - самый прогрессивный? Почему он тогда не организовался и не взял власть в условиях кризиса?

Ортодоксальность предполагает революционный дух и дух борьбы. Этого нельзя опустить. Современные парламентские оппозиционеры кастрируют марксисизм в этом отношении. Рабочий класс прогрессивен по своему положению, но это не значит, что он в каждый момент настроен по-передовому и сознательно. Но если мы посмотрим на протестную карту России, то увидим, что те методы сопротивления, которые практикуют продвинутые профсоюзы, например, «Форд» выглядят более перспективно и жизнеспособно по сравнению с теми, которые исповедуют парламентские и либеральные оппозиционеры.

Высший успех РКРП в блоке с Трудовой Россией Анпилова - почти 5 процентов на выборах в Думу в 1995 году. Сейчас проходной барьер - 7%. Учитывая, что электорат коммунистов уменьшился с тех пор, есть ли шанс у вашей партии - даже будучи зарегистрированной - пройти в Думу?

Мы скажем людям главное: они голосуют не за нас, а за себя. Те 3 млн. 157 тыс. человек, которые отдали за нас голоса в 1995 году никуда не делись. Наша задача их организовать и научить бороться согласованно. Только так можно найти точку опоры и перевернуть всю эту систему.

Как вы оцениваете современное состояние профсоюзного движения в России? Почему на ваш взгляд самые боевые профсоюзы формируются на предприятиях, принадлежащим иностранным собственникам (ФОРД, Дженерал Моторс и другие)?

Я не согласен с этим утверждением. Например, докеры Санкт-Петербургского порта, собственником которого является Владимир Лисин, тоже ведут эффективную борьбу. Профсоюзы оказываются успешными там, где способствует сам производственный процесс и хорошо подготовлен субъективный фактор – лидеры и активисты. Демпфирующим фактором является Федерация независимых профсоюзов России, которая заключила договор с властью и выступает в роли буржуазных приказчиков (менеджеров буржуазии в профсоюзном движении).

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Интервью
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.

11.4.2025 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. Возникает резонный вопрос к компетенции сотрудников Росавиации и её руководителя, ведь самолёт Ан-2 эксплуатируется с конца 1940-х годов. Зачем же в 2025 году сертифицировать самолет, который летает в гражданской авиации уже 76 лет?!

2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!