АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 24 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Выборы в Санкт-Петербурге: партийное затмение
2007-04-05 Александр Конфисахор
Выборы в Санкт-Петербурге: партийное затмение

Прошедшие в Санкт-Петербурге и других регионах России выборы вызвали целый шквал комментариев и оценок со стороны специалистов: позитивных и негативных, оптимистичных и пессимистичных. Но практически все сошлись на том, что первые партийные выборы в городе прошли успешно, партийная система формируется и подобная модель будет использована на выборах в Государственную Думу в декабре 2007 года. Не комментируя результаты выборов (об этом написано предостаточно), мы хотим остановиться на тезисе, который принимается как аксиома: о  партийности  прошедших выборов с точки зрения политического психолога.

Согласно избирательному законодательству, в кампании принимали участие политические партии и именно между ними избиратели должны были сделать свой выбор. Но если мы попробуем разобраться в значении понятий «политика» и «партия», образующих словосочетание «политическая партия», то тезис о партийности выборов развеется, как легкий утренний туман, представив совершенно другую картину.

Существует много определений термина  «партия», но мнения исследователей сходятся в том, что партии - это институты власти, формирующие будущее страны и определяющие методы и средства достижения этого будущего. Более того, партии – это не только и не столько яркие харизматичные лидеры и выдающиеся ораторы. Партии - это тихие лаборатории, в которых работают ученые различных специальностей: философы, экономисты, психологи, историки, юристы, социологи, политологи и др. Они исследуют состояние страны, определяют ее параметры, изучают возможность использования различных средств и ресурсов власти, моделируя будущее страны и прогнозируя результат. Таким образом, партии как институты власти, определяют реальное состояние страны и общества, предлагают средства их изменения (или сохранения) и моделируют будущее. Все это должно быть расписано в программах партий.

Партийные выборы - это борьба и конкуренция программ партий, идей и концепций будущего как страны, так и каждого человека. И на партийных выборах избиратели должны (в идеале), голосовать именно за программы, за свое будущее, за те средства, которые будут использоваться для достижения этого будущего.

Что, на самом деле происходило на выборах в Петербурге? Конкуренции идей и программ не было, как, собственно, не было и самих идей с программами. Что было предъявлено избирателям? Набор лозунгов и слоганов, цветные буклеты и красочные баннеры, календарики и газетки с жизнеописанием главных героев. На самом деле мы стали очевидцами не политической борьбы, а борьбы режиссеров, операторов и имиджмейкеров, дизайнеров и специалистов по рекламе, борьбы качества полиграфической продукции за внимание людей. И проголосовали именно за них, за невидимых бойцов предвыборного фронта, а не за партии. Тезис о партийности  выборов не выдерживает никакой критики.


Сложившаяся ситуация является следствием непрофессионализма самих партий, которые хоть и называются «политические партии», но зачастую не понимают того, что заниматься они должны именно политикой. Ключевыми задачами политики является, во-первых, определение отношения к человеку и, во-вторых, формирование целеобразования общества. Политика занимается тем, что дает новые смыслы и значения имеющимся понятиям и категориям. Поясним на простых примерах. До революции в царской России была признана частная собственность на землю. Большевики, придя к власти, привнесли категории «частная собственность» негативный смысл и, используя соответствующие средства, получили известный всем результат - коллективизацию. Если до революции офицеры, потомственные дворяне и юнкера являлись носителями традиций, морали и нравственности, то в идеологии большевиков принадлежность к дворянству стала носить ярко выраженный негативный характер, и результат этого нам тоже прекрасно известен. Но категория  целеобразование  осталась за бортом предвыборной кампании и никем не упоминалась.


В свете этого несколько слов о  «паровозах». Привлечение в партийные списки известных и популярных людей, артистов и спортсменов, на самом деле, говорит о слабости, неуверенности и бессилии самих партий, неспособности вырастить ярких лидеров в своих рядах. Мне искренне обидно за выдающихся спортсменов, Андрея Аршавина и Евгения Плющенко, настоящих профессионалов своего дела, которых просто используют. И хочется задать им простой вопрос. Предположим, (не дай Бог), наш любимый «Зенит»  вдруг стал плохо играть, и зрители перестали приходить на стадион (кстати, такое уже было). И в этой гипотетической ситуации Дику Адвокаату как главному тренеру и Андрею Аршавину как капитану команды предложат включить в основной состав известного и уважаемого в городе Вадима Альбертовича Тюльпанова. Думаю, что от инфаркта руководство клуба спасет только хорошая спортивная форма. А Евгению Плющенко на ответственных соревнованиях в пару поставят очень обаятельную и умную Дмитриеву Оксану Генриховну. Ситуация гипотетическая, так как Плющенко является одиночником. Но если такое случится, то после такого предложения Евгений тут же и навсегда повесит свои коньки на ближайший гвоздь.

Александр Конфисахор, кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

- специально для «АПН Северо-Запад»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.