АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 18 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Старость как приговор или политика государственной эвтаназии
2010-04-16 Александр Карев
Старость как приговор или политика государственной эвтаназии

В преддверии 9-го мая традиционно в России повышается внимание к ветеранам Великой Отечественной  Войны. Их осталось очень мало, в  то время как пенсионеров в целом в стране более 30%. Из этих 45-и миллионов получателей пенсии 30%  продолжают работать, пытаясь свести концы с концами. Средняя пенсия в России составляет 4741 руб. в месяц (в Германии – 1391 евро). Выжить на такую пенсию, учитывая постоянный рост тарифов ЖКХ, невозможно.

Пенсионная реформа  в стране потерпела крах. Конечно, правительство пытается предпринимать  некие меры. К 2024 году, например,  оно рассчитывает довести размер средней пенсии до 10 735 руб. Однако, учитывая рост инфляции, а последствия кризиса продолжатся, по словам министра финансов Алексея Кудрина, как минимум, еще десять лет, вряд ли это увеличение позволит российским пенсионерам жить лучше. Можно, конечно, поднять  пенсионный возраст, как это сейчас обсуждается в правительстве. Но принятие такого решения, учитывая непрозрачность и забюрократизированность подобных мер, вряд ли будет воспринято с воодушевлением российскими пенсионерами. Катастрофическая ситуация, а ее никак иначе не назовешь, если учесть, что через пять-десять лет количество пенсионеров в России будет увеличиваться на 0,5-0,8 млн. человек в год, требует самого  пристального внимания.

Вопрос не в экономике. Вопрос в политике. Существующую систему  иначе как «геноцидом пенсионеров» назвать нельзя. И вопрос это не только экономический, политический, антропологический, но и исторический.

Если обратиться к историческим примерам отношения  граждан страны к людям пожилого возраста в других странах, из других цивилизаций, Китая, например, или стран  мусульманского мира, то выясниться одна характерная особенность. Из века в  век в этих странах культивировалось на государственном уровне глубочайшее почитание предков.

Вся китайская цивилизация  была и до сих пор построена  на принципах Конфуция.

«Конфуций сказал:

-Редко встречается  такой человек, кто,

Проявляя сыновнюю почтительность

И преданность старшим  братьям,

Любит выступать  против верхов.

Вовсе нет таких, кто не любит выступать против верхов,

Но любит сеять  смуту.

Благородный муж  трудится над основой,

Основа утверждается и Дао рождается.

Почитание родителей  и старших братьев –

Это и есть основа человеколюбия!» / перевод А.Е.Лукьянова, «Беседы и суждения Конфуция, СПБ, из. «Кристалл», 1999, стр.18/.

Заложенные Конфуцием  принципы отношения к предкам  и сегодня действуют в Китае. Например, до сих пор сохранилась  традиция спрашивать у родителей  разрешения на брак и т.д.

В случае с другой цивилизаций - мусульманской - вековые  традиции почитания старших сегодня  также сохранены. Даже, если взять в пример Чечню, где глава тейпа исконно выбирался советом старейшин, в который входили, в основном,  уважаемые представители старшего поколения, то основное противоречие сегодня разворачивается именно  в этой области. Может быть, именно светская власть, да еще чужеземная власть «гяуров», отрицающая вековые традиции мусульман (какими бы они ни были), разрушающая институт главенствования старейшин тейпов, и сохраняет на Северном Кавказе взрывоопасный очаг напряженности? Вопрос слишком сложный, чтобы на него ответить в двух словах.

В России традиции уважения и почитания предков были сформулированы в 17-ом веке в известном русском  литературном памятнике «Домострое», который так широко критиковался за мещанство и семейный деспотизм  в советское время.   Вот, что  в нем сказано, в частности, об уважении младшими  старших: « Чада послушаите заповеди Господни, любите отца своего и матерь свою и послушаите их, и повинуитеся им по Бозе во всем, и старость их чтите, и немощь их и скорбь всякую от всея душа понесите на своеи выи, и благо вам будет и долголетны будете, и прославитеся от человек, и дом его будет благословен в веки, и насьледит сыны сынов твоих и досьтигнет старости маститы во всяком благоденьстве дни своя препровожают аще ли кто злословить или оскорбляет родителя своя или кленет или лает сии пред Богом грешен от народа проклят аще кто биет отца и матерь от церкви и от всякия святыни да отлучится, и лютою смертию и градцкою казнью да умрет, писано бо есть отча клятва иссушит а матерня искоренит сын или дщерь, не послушьливы отцу или матери, в пагубу им будет и не поживут днеи своих иже прогневают отца и досажают матери». ( Глава18. Како детем отца и мати любити и беречи и повиноватися им и покоити их во всем.)

Отлучение от Церкви (страшное наказание на Руси) и угроза смерти за избиение отца или матери сыном или дочерью – впечатляющий пример государственной политики в  области, как говорят сегодня,  сохранения стабильной системы государственной  же безопасности.

А что сегодня  в России?

Вот один пример: «В Тюменской области двое жителей г. Ялуторовска приговорены к длительным срокам лишения свободы за жестокую расправу над пенсионерами. Как сообщается на официальном сайте Тюменской облпрокуратуры, тюменский областной суд вынес приговор в отношении 26-летнего Павла Козея и 19-летнего Владислава Козея.  Следствием установлено, что ночью 16 июня 2006 года дядя — Павел Козей и его племянник Владислав Козей, применяя насилие, отобрали у пожилой пары Алимбаевых полученную днем пенсию в сумме около трех тысяч рублей. Супруги впустили злоумышленников в квартиру, не подозревая об их намерениях. Спустя четыре дня, злодеи ночью против воли Алимбаевых вломились в жилище и жестоко их избили, а затем похитили телевизор и сотовый телефон. Желая избежать ответственности, Козеи подожгли квартиру и скрылись с места происшествия. Пожилая женщина смогла выбраться из огня, но вскоре умерла. Ее супруг скончался в больнице от полученных ожогов. Суд приговорил Павла Козея к 19 годам и 2 месяцам лишения свободы, а Владислава — к 18 годам и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима».

Таких примеров можно  привести тысячи. Только мошенничеств в отношении пенсионеров по данным МВД в России происходит, в среднем, по одному в день. А сколько незарегистрированных преступлений? Можно только догадываться.

В государстве, где  молодежь задается вопросами: «Зачем, вообще, надо проводить эти дорогостоящие торжества по случаю 65-летия ВОВ?  Зачем старикам вообще нужны деньги, если они старые?  Зачем вообще нужны эти старики?», в государстве, где уровень дохода 10% самых богатых в 16 раз превышает уровень дохода  10% самых бедных, в таком государстве, может быть, стоит задуматься об общегосударственном возрасте выхода на тот свет?

Ввести, например, обязательную эвтаназию,  с 70 лет для  мужчин и с 75 лет для женщин? А  чего им мучатся?  Зачем на них  тратить деньги молодых? Молодым  эти деньги нужнее.

Как бы это ужасно не звучало, но сегодня складывается впечатление, что российское государство именно так и поступает.

Без кардинального изменения политической системы процесс «геноцида пенсионеров» в России будет продолжаться и далее. И это имеет самое прямое отношение не только к нашим старикам, но и к молодежи, в первую очередь.

Александр Карев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.