АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 2 августа 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
В Кремле решат, кто возглавит питерское «Яблоко»
2007-04-05 Роман Лободин
В Кремле решат, кто возглавит питерское «Яблоко»

Человек – обучаемая система. По-крайней мере, так говорят психологи. Именно из людей того или иного качества состоят все группировки. Кремль – не исключение. И на девятом году своей работы Кремль научился мыслить стратегически. То есть, не только делать стратегические ошибки, но иногда принимать грамотные решения. Сейчас объясню.

Вы распишитесь тут, а текст мы допишем…

Вся эта похвала появилась благодаря идее создания Хартии противодействия экстремизму. Подписавшие эту бумажку клянутся, что будут защищать «российскую культуру», обеспечивать честное соперничество партий и не делать всякой ерунды, которая раскалывает общество. В общем, документ этот не видел даже лидер СПС Никита Белых. Но кто будет читать такие тексты, кроме очкастых провинциальных умников. Торговля идет не за буквы, а за смысл. А смысл этот в том, чтобы запретить формальной оппозиции сотрудничать с оппозицией фактической. Белых может не беспокоиться: его и партию его вся эта дребедень не касается. Он никем не воспринимается как оппозиция, поэтому текст Хартии может не получить вовсе. Еще бумагу тратить!

Выборы в Законодательное Собрание Петербурга показали, что исполнительная власть сама решает, кому давать депутатские койки, а кого и на улицу выгнать. Что они там будут делать на улице – другой вопрос. Как и региональные парламенты, следующая Государственная Дума будет целиком и полностью во власти администрации. Только не региональной, а федеральной. Но вот появилась идея увязать формирование нижней палаты российского парламента с тем самым другим вопросом про улицу.

Старики и разбойники.

Российская оппозиция состоит и всегда состояла из двух частей. Это кабинетные и уличные люди. Будет грамотно их так делить вне зависимости от политических воззрений. Особенно это касается демократов. После 1993 года был некий баланс между этими сторонами. Но, когда Владимир Путин начал расчищать экономическое и политическое поле для своих приятелей, уличных протестантов становилось все больше. Многие люди поняли, что шумные акции и привлечение общественного внимания – это единственный способ себя защитить. Появилось взрывоопасное соединение кабинетных зануд, уличных романтиков и политических хулиганов. Вместе их держит ненависть к современной олигархии, подмявшей под себя всю страну и сидящей на ней, как собака на сене. На уличных акциях встречается совсем невероятная раньше смесь: чиновник Касьянов, литератор Лимонов и гроза компьютерных шахматистов Каспаров. В такой ситуации не смогли остаться в стороне и бывшие уличные политики 90-х. Такое единство всех возрастов и взглядов вызвало беспокойство в руководстве страны. И Кремль начал судорожно самообучаться.

Многоходовка.

Во-первых, с протестантами перестали церемониться. Марш Несогласных в Нижнем Новгороде был ликвидирован, как явление, отрядами милиции особого назначения. В ход шло и физическое насилие, и различные угрозы участникам мероприятия. В результате акция провалилась. Так могло произойти и в Петербурге 3 марта, но, видимо, организаторы были лучше, а силовики хуже. Манифестанты, пока не дошли до здания Думы, но в своих действиях на шаг опережали ОМОН.

Во-вторых, оппозиционеров стали ссорить. Кремль достал из-под матраса прошлогоднюю идею Антифашистского пакта. Тогда она была реализована хреново, но в этот раз смысл документа стал более конкретным. Причем, создана эта бумажка была в недрах оппозиции. 3 месяца назад Хартия пришла в Администрацию Президента из партии «Яблоко». Стоит помнить, что именно структура Григория Явлинского становится важной частью уличной оппозиции. Лишенные законодательной власти региональные отделения с энтузиазмом начали выходить на улицы.

Возможно, Кремль предложил федеральному «Яблоку» сделку. Демократам позволят избираться в Думу, но с бурными уличными протестами придется завязать. Если партия подпишет Хартию противодействия экстремизму, то сотрудничество с нацболами и левыми радикалами вроде Авангарда красной молодежи надо будет прекратить. Тогда, лишенная поддержки крупной партии, «Другая Россия» потеряет ряд возможностей и превратится в еще более маргинальную структуру. «Яблоко» без союза с уличной оппозицией станет еще более кабинетной партией и лишится поддержки большей части молодежи. Это будет разгром протестного движения. Пойдет ли на это партия Явлинского, пока не ясно. Некоторые еще помнят слова Татьяны Толстой, сказанные перед прошлыми парламентскими выборами, о том, что Григорий Явлинский может оказаться в словаре рядом с надписью «Человек, вогнавший последний гвоздь в гроб демократии». Тогда ни одна из демократических партий не попала в парламент из-за того, что Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский никак не могли друг с другом договориться. Сейчас все может быть еще банальнее. Люди не смогут договориться уже внутри одной партии.

Борьба за стартовую площадку.

Пока решаются судьбы демократии, может быстро смениться руководство петербургского «Яблока». Возможность подписания «Яблоком» Хартии противодействия экстремизму и информация о том, что один из московских лидеров партии Сергей Иваненко лично уже подписал документ, вызвала недовольство отделения. В местном «Яблоке» говорят, что на место Максима Резника претендует депутат Государственной Думы Сергей Попов. А вот разногласия по Хартии – это предлог для смены партийной власти. Если Резник откажется выполнять условия подписанного в Москве документа, это станет поводом для Григория Явлинского поменять его на Попова.

Депутат, вроде, пытается форсировать события. Он уже потребовал собрать отчетно-выборную конференцию питерского отделения и переизбрать его руководство. В этом Попову было отказано. Тогда народный избранник подал жалобу в федеральную контрольно-ревизионную комиссию «Яблока» с просьбой оспорить решение регионалов.

Несмотря на то, что партия Григория Явлинского не представлена в Законодательном Собрании нашего города, позиции демократов здесь по-прежнему сильны. У «Яблока» есть шанс провести в Государственную Думу более тридцати своих депутатов. А у представителей Петербурга будут неплохие возможности попасть в эту тридцатку. Кресло руководителя городского отделения станет тогда хорошим стартом для кандидата в депутаты. От попытки занять кресло депутата Госдумы не откажется ни привыкший к нему Сергей Попов, ни бывшие депутаты ЗакСобрания Михаил Амосов и Наталия Евдокимова, ни Максим Резник. Борьба между старыми демократами, бывшими депутатами и уличными оппозиционерами будет идти в «Яблоке» до декабрьских выборов.

А как же Марш?

Сам Сергей Попов шумихи вокруг этого конфликта не хочет. Он заявил, что Иваненко не подписывал никакой Хартии, и проблемы здесь нет. Если депутату придется возглавить петербургское отделение «Яблока», то и от сотрудничества с нацболами полностью отказаться он не сможет. Попов считает, что национал-большевики могут присоединяться к любой акции, в том числе и к «маршам несогласных». Но только если они будут в меньшинстве и без символики. Так что, даже старые демократы не отрекаются от сотрудничества с нацболами и проведения «Марша». Хотя в измененной редакции Хартии хоть и исчезли АКМ и “другие радикальные организации”, соратники Эдуарда Лимонова остались среди экстремистов.

Если «Марш несогласных» состоится в Петербурге 15 числа, то у противников Максима Резника появятся основания сменить его на Попова из-за сотрудничества с «экстремистами» Лимонова. Если манифестация не состоится, то таким основанием сможет стать плохая организация акций. В любом случае, Резнику лучше ехать в Москву и разобраться на месте, куда будет двигаться партия. Выбор – между Думой и протестом. А кремлевские работники предвыборного фронта могут поставить себе «зачет» за успешное стравливание своих политических соперников.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.7.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Запомнился именно белоснежный китель, такие и сейчас в ходу у флотского руководства. Не зная фактуры, можно подумать, что адмирал германских корней. Однако нет, Владимир Филиппович Трибуц происходил из крестьян Минской губернии. А фамилию такую дал всему селу ещё во времена крепостного права барин по своей прихоти.

27.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Поздравляя российских моряков в их праздник, Владимир Путин на сей раз избежал экскурсов в историю, по части которой он не слишком силён. Однако именно сейчас есть смысл перечислить успехи нашего флота, многие из которых так и просятся на киноэкраны.

22.7.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Присоединение к СССР Эстонии, Латвии и Литвы вовсе не было принесено на штыках советской армии. То есть штыки имели место, но носили сугубо вспомогательный характер. Крови пролито почти не было. Основным оружием были политические технологии, грамотно использованные руководством СССР. Тогда это называлось «солнечные революции».

17.7.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. На Украине вслед за переворотом последовала война в Донбассе, где на помощь восставшим против нового режима пришли российские добровольцы. В Сирии друзы тоже вступили в борьбу с новым режимом и рядом с ними сражаются граждане Израиля. Может, среди них и какой-нибудь Изя Стрелковкер арабов крушит...

14.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Обличая оскорбившую коммунистов документальную картину про мавзолей Ленина, мэр Новосибирска и член ЦК КПРФ Анатолий Локоть объявил, что Московская патриархия не виноватая. Ему вторит гуру фан-клуба себя, любимого, Сергей Кургинян. Киношка вышла лживая и тупая. Однако «Мумия» сляпана именно на принадлежащем РПЦ телеканале, при поддержке первого лица Церкви.

12.7.2025 Вячеслав Всеволжский
Занимательная конспирология. Правящая верхушка России до тех пор, пока она существует в нынешней конфигурации связей и элитарных кланов, обречена как мотылек воспроизводить самоубийственное стремление к ложной цели – пытаться быть равноправной частью коллективного Запада. Да и какие у неё варианты?

1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.